105-5. Культура

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Лоуренс Оливье (1907–1989)


Среди новых программ телевидения США сериал «Бэтмен», сериал «Обезьяны» и научно-фантастический сериал «Звездный путь».

В Великобритании телевидение показало трагедию Шекспира «Отелло» в постановке Лоуренса Оливье.

Вышел на экраны французский мелодраматический кинофильм Мужчина и женщина (режиссер Клод Лелуш). Получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и две премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий. Главные роли исполнили Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян.

3 января на Хейт-стрит в Сан-Франциско открылся первый магазин «психоделических товаров».

28 февраля в Ливерпуле (Северо-западная Англия) власти закрыли «Каверн-Клаб», «дом Битлз» из-за долга в 10 тысяч фунтов стерлингов.

4 марта Джон Леннон заявил, что ансамбль Битлз стал более популярным, чем Иисус Христос. В ответ на это шокирующее высказывание в «библейском поясе» (Юг и Средний Запад США) начали сжигать пластинки с записями музыки этой группы.

31 июля продукцию Beatles сожгли в Алабаме из-за высказывания Джона Леннона по поводу Иисуса.

4 августа в американском радиоинтервью Джон Леннон заявил, что Beatles сейчас вероятно более популярны, чем Иисус Христос; вследствие этого записи Beatles запретили в многих американский штатах и в Южной Африке.

12 Августа Джон Леннон принес официальное извинение за высказанную им фразу о том, что 'The Beatles' намного популярнее Иисуса Христа.

1 апреля в Англии фирмой "Pye Records" выпущен первый сингл Дэвида Боуи "Do Anything You Say".

18 апреля вышел дебютный диск "Cliff" певца Клиффа Ричарда. Он быстро поднялся до 4 места в Top 100 Великобритании.

1 мая состоялось последнее выступление Битлз в Англии во время концерта лауреатов ежегодного опроса музыкального журнала "New Musical Express" на «Уэмбли».

22 мая 16-летний Брюс Спрингстин со своей группой "The Castiles" записал первый сингл "That's What You Get" вместе с Baby I. Но эта запись так и не была выпущена в свет.

11 июня в Сан-Франциско состоялось первое выступление Дженис Джоплин с группой "Big Brother and the Holding Company".

27 июня журнал «Биллборд» выдвигает на первое место песню в исполнении Фрэнка Синатры.

4 июля Битлз вызвали скандал на Филиппинах, не прибыв на прием, организованный женой президента страны Имельдой Маркос.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/05/415