Выплывает детство из тумана

Аркадий Крумер
 

    Мой друг Борька  был продвинутым уже тогда, когда такого слова еще не было и  и в помине! Он в семь лет уже пробовал однажды бананы и сказал, что они дрянь и зеленые, летал один раз на самолете-кукурузнике два круга на Первое мая и хвалился, что даже плюнул вниз, и однажды  звонил по настоящему кнопочному телефону, но  в Бюро прогнозов погоды было занято.
      Борька был очень пытливым, и задавал неожиданные вопросы, которые могли поставить в тупик любого, и даже председателя совета отрядов Наташку Бычкову.
- Вот, если бы одновременно в речке тонули Ленин и твой папка, ты кого бы первого спасла?- пытал он  Бычкову.
Наташка  закусывала губу, потому что папку очень любила, но чувствовала, что спасать первым нужно все же Ленина, так как он был основоположником Ленинизма!
- А сразу двоих нельзя спасать?!- с надеждой спрашивала Наташка.
- Нельзя!- отрезал Борька.
Наташка чуть не плакала, потому что не была Павликом Морозовым, но как председатель совета отрядов обязана была сначала все же спасать Ленина!
    ... А еще Борька был сильно помешан на фильмах «Детям до шестнадцати
». Особенно он любил индийские фильмы. И когда их показывали в Летнем кинотеатре, мы залезали на зеленый забор и смотрели во все глаза, если, конечно,  сторож не сгонял нас метлой. С забора было видно только пол-экрана сверху. И когда целовались на видимой  половине, мы чуть не валились с забора, так у нас захватывало дух, хотя еще в первом классе поклялись не целоваться с девчонками ни за какие коврижки! А когда показывали что-то душераздирающее, ну, там, невеста в день свадьбы попадает под поезд и жених  тоже бросается под поезд, чтоб ему тоже отрезало ноги, весь зал начинал хлюпать носом,и рыдать, будто жених и невеста были им самая близкая родня. Борька на этом моменте смотрел на меня в упор, и говорил, что если я сейчас же не зарыдаю, значит,  я абсолютно бездушный человек! Быть абсолютно бездушным мне не хотелось, но и слеза, хоть убей, не шла! А сам Борька тоже не рыдал, но он говорил, что он этот фильм смотрит уже четвертый раз и свое уже сильно отплакал!
   А еще Борькин папка, когда Борька притворялся, что спит,  слушал «Голос Америки», и Борька, под клятвой смерти,  рассказывал мне всякие подслушанные ужасы про нашу страну, по которой, это мы хорошо знали, человек проходит, как хозяин! В это вранье мы не верили, и поэтому мы ненавидели Америку и пузатых буржуев  из журнала «Крокодил»! И очень жалели негров, которых там на каждом шагу линчуют!
   А Кубу мы любили, так как она была Островом свободы! И даже хотели переписываться с каким-нибудь пацаном оттуда, но на нашу школу была разнарядка на девчонку из Болгарии, а девчонка нам и даром была не нужна!..
   Зато, когда в магазине в знак дружбы между народами появились кубинские сигары, мы с Борькой накопили денег и купили одну на двоих, и берегли ее на праздник Великого октября. Но она нам чуть не испортила праздник, потому что мы вдвоем так начали кашлять, что нас отвезли в больницу с подозрением на коклюш! А потом Борьке пришла в голову мысль, что раз сигары – полная дрянь, то, наверное, это не кубинские сигары, а американские, и тогда все стало на свои места, потому что ничего хорошего от Америки мы не ждали!
    А в четвертом классе мы вместе с Борькой вдруг начали бегать за Наташкой Бычковой, так как у нее были на щечках ямочки, и Борька сказал, что это главный признак женской красоты. И все шло довольно хорошо, и Наташка нам даже отвечала на записочки, но потом Борька из-за большой любви подложил Наташке в пенал настоящего таракана и она так начала кричать, что сбежалась вся школа, включая директора Моисея Ефремовича, который испугался, что умер кто-то из Политбюро! А когда директор узнал про таракана, он так надрал нам уши, что они на время стали красными и лопоухими. А Наташка лопоухих не любила,хотя, к красным относилась очень хорошо, но все равно  вообще перестала нас замечать! И тогда Борька перочинным ножиком вырезал на парте «Наташка дура!», а я в знак солидарности сказал, что это мы вырезали вместе. И потом дома мы еще раз убедились, что методы воспитания Моисея Ефремовича имеют в народе большую популярность! В общем, детство у нас было довольно лопоухим!...
... А потом мы выросли и разлетелись кто куда. Я я спустя лет двадцать попал в наш старый город и зашел в нашу школу. И даже посидел на той самой парте, время ее не брало, только завесы на крышке сильно разболтались. И улучшив момент, я сверху, над словом "Наташка дура" нацарапал "не", потому что Наташка оказалась  очень даже умной и Борька хвалился этим все время, и говорил, что это редкое явление, чтобы у твоей жены были одновременно и ямочки на щечках и ум, как у основоположника ленинизма!...

А.К.