Путешествие Великого Жужа и ящерицы Яры 3

Мария Виленская
ПУТЕШЕСТВИЕ ВЕЛИКОГО ЖУЖА И ЯЩЕРИЦЫ ЯРЫ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. КРУТОЙ ПОВОРОТ


Сказка первая

Возле Лесного водопада


Когда в маленьком котелке закипела вода, Яра заварила черёмуховый чай, а Жуж принёс скорлупу лесного ореха, заткнутую пробкой и запечатанную сосновой смолой. Он разлил наливку по скорлупкам от кедровых орешков и поставил их возле чашек из желудёвых шапочек.
– Мы с тобой молодцы! – убеждённо сказал Жук. – Самые настоящие молодцы!
– Великие путешественники! – хихикнула Яра.
– Ну, можно сказать и так. Ты оказалась отличной путешественницей, и я очень рад, что взял тебя с собой!
– Спасибо!! – Яра так обрадовалась, что крепко обняла Жужа и от всего сердца чмокнула в коричневую щёку. – Но как же хорошо, что нам не надо никуда торопиться! Будем весь день и весь вечер любоваться на водопад! И ещё почти весь завтрашний день!
– Будем всенепременно, – согласился жук. – Где ещё такое увидишь?
Друзья немного помолчали, наблюдая за игрой солнечных искорок на тёмно-рубиновой поверхности наливки.
– А у тебя часто спрашивают, зачем ты путешествуешь? – робко спросила Яра. – Я понимаю, что это глупый вопрос, но всё-таки…
– Ох, каких только глупых вопросов мне ни задавали! – отмахнулся жук. – Просто уши вянут! Но этот вопрос поистине лидирует и по глупости, и по частоте, с которой его задают! Терпеть его не могу!
Яра сочувственно вздохнула.
– Все беда в том, что те, кто задают этот вопрос, крайне редко хотят услышать на него ответ! – продолжал возмущённый жук. – Но при этом каждый считает, что именно он первым додумался до столь оригинальной мысли! Большинство лесных жителей, к сожалению, очень предсказуемы и в своих реакциях, и в поступках…
Ящерица снова сочувственно вздохнула и отпила глоток душистой наливки.
– Но ты-то, я надеюсь, хочешь услышать подробный ответ на этот крайне оригинальный и неизбитый вопрос?
– Конечно! Ты же знаешь, мне всё-всё-всё интересно!
– Знаю, – мудрый жук едва заметно улыбнулся. Довольная ящерица устроилась поудобнее и приготовилась внимательно слушать.
– На самом деле это совсем не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд, – назидательно произнёс жук. – У меня есть традиционный, давно уже продуманный и отшлифованный ответ, который я даю каждому, кто задаёт мне этот ничуть не менее традиционный вопрос.
– Ну и какой же?! – нетерпеливо взвизгнула ящерица. Она не очень любила длинные рассуждения – ей всегда хотелось поскорее добраться до самой сути.
– Я познаю мир, – торжественно ответил жук. – Мир во всём его удивительном разнообразии! Ведь у большинства лесных жителей их понятия об окружающем мире очень ограничены… Да что уж говорить о восприятии мира, если у них часто нет даже самых простых знаний о ближайших окрестностях! Никогда не видели и не знают ничего, кроме своего леса, поля или болота… Да и знать не хотят, вот что особенно обидно! А ведь есть очень разные леса, поля и болота, совсем не похожие друг на друга! И жизнь их обитателей течёт по-разному…
Жук снова замолчал, глядя на сверкающие золотисто-рубиновые блики в своей скорлупке. Их созерцание настраивало мудрого жука на философский лад.
– А когда ты начал путешествовать?
– Наверное, ещё в детстве, – неуверенно ответил жук. –  Не в самом раннем детстве, конечно, а когда стал немного постарше. Точно не помню… Сейчас мне кажется, что я всегда путешествовал, с самого рождения – но это, разумеется, совсем не так! Помню только, что мне всегда было интересно – а что там, за этим кустом? А за тем пригорком? А за вон той поляной? Какая-то неведомая сила всегда влекла меня за собой, и я очень рано начал путешествовать – сначала недалеко, а потом всё дальше и дальше…
Жук снова замолчал и отпил глоток вишнёвой наливки.
– Знаешь, я с детства привык быть один, – с затаённой горечью сказал он. – Потому что никто и никогда не мог понять моей страсти к путешествиям… Все в один голос говорили: ну что тебе на месте не сидится?! Что ты забыл за этим кустом и за тем пригорком?!
Яра сочувственно вздохнула.
– Вначале я думал, что они правы, и очень расстраивался – ну почему я не такой, как все?! Однако изменить себя я всё равно не мог – тяга к путешествиям оказалась сильнее, чем рассуждения соседей и других лесных жителей. Через какое-то время я просто перестал обращать на них внимание. Пусть говорят, что хотят – а я буду жить и путешествовать так, как сам считаю нужным. На всех не угодишь! Да, это несколько… гм… подпортило мой характер, но тут уж ничего не поделаешь.
Яра тихонько хихикнула, стараясь не обидеть жука.
– Ладно-ладно, не скромничай! – махнул тот лапкой. – А то я не знаю, что обо мне говорят! Ну так вот, первое время я путешествовал практически налегке, только с небольшим запасом еды и питья. Однако каждое новое путешествие ставило передо мной новые задачи, и вскоре подготовка стала не менее важным и ответственным делом, чем само путешествие. Дело в том, что в дороге тебе не на кого надеяться! Ты можешь рассчитывать только на себя, на свои силы и знания. Да, наши лесные жители отзывчивы и гостеприимны, но всерьёз надеяться на чужую помощь в трудную минуту слишком опасно и безответственно! Вдруг именно в эту самую минуту никого не окажется рядом?! Так что зарубите это на своём изящном носике, милая барышня! В дороге можно рассчитывать только на себя – и никак иначе! Настоящее путешествие – это не пикник и не весёлая прогулка по окрестностям! Это испытание твоих сил, знаний, опыта, сообразительности и умения находить выход из нестандартных ситуаций. Всего предусмотреть невозможно – поэтому очень важно уметь действовать по обстановке и принимать нужные решения в нужное время. Увы, жизнь путешественника часто преподносит сюрпризы – и далеко не всегда приятные… Ты – и только ты – отвечаешь за своё здоровье и благополучие!
Жуж плеснул в скорлупку ещё немного вишнёвой наливки.
– Ну так вот, каждое новое путешествие ставило передо мной новые задачи. И эти задачи были очень разными – еда, питьё, ночлег, походная посуда, оружие, лекарства… Плюс разные непредвиденные случаи, которые ты просто не можешь представить, спокойно сидя дома за столом из куска сосновой коры! Вот так и возникала моя философия путешествий, которую я из года в год терпеливо развивал и совершенствовал. В ней нет ничего лишнего – можешь мне поверить!
– Верю. А когда ты начал писать свои знаменитые заметки?
Жук задумался.
– Вскоре после того, как начал путешествовать, – наконец ответил он. – Вначале это были, так сказать, бытовые записи, которые я делал для памяти – что нужно будет сделать для подготовки к следующему путешествию, как лучше укомплектовать рюкзак и так далее. Но вскоре я заметил, что в дороге впечатления быстро тускнеют, а потом и вовсе стираются из памяти – их вытесняют новые. И тогда я начал записывать всё интересное, что произошло со мной за день, и выделил для этого особое время – промежуток между ужином и вечерним чаем. К тому же записи дисциплинируют и приучают обращать внимание на мелочи, которые в обычной жизни проскальзывают мимо сознания. А ещё я благодаря записям стал лучше запоминать свои собственные приключения, что позднее сослужило мне хорошую службу. У большинства лесных жителей не очень-то увлекательная жизнь, все дни похожи один на другой, поэтому мои рассказы оказывались отличной платой за гостеприимство! Две-три непридуманные истории давали мне и ужин, и ночлег, и даже запас еды на дорогу. Мало того – меня нередко просили заходить ещё, с новыми историями!
– А как ты стал Великим Жужем?
Жук усмехнулся.
– Сначала я и не думал о том, чтобы стать великим путешественником – просто жил так, как подсказывало мне сердце, не обращая внимания на осуждающие перешёптывания соседей. Кстати, именно они и прозвали меня «великим путешественником» – с ехидным высокомерием, разумеется. Узнав об этом, я вдруг решил – а почему бы и нет?! Почему бы и не стать настоящим великим путешественником, единственным в своём роде? Раз уж меня угораздило родиться с непреодолимой тягой к путешествиям и приключениям – значит, так тому и быть!
– Так всё и вышло! – воскликнула ящерица.
– Да, – невозмутимо согласился жук. – Именно так всё и вышло! Впрочем…
Жуж снова замолчал, глядя на золотистые солнечные блики в скорлупке с наливкой. Яра терпеливо ждала.
– Впрочем, ты сама понимаешь, что если Судьба открывает одну дверь, то закрывает другую… – в голосе мудрого жука звучала затаённая горечь. – Вот и у меня так получилось… Передо мной расстилались бескрайние леса, поля, луга и болота, берега ручьёв, рек и озёр – но не было своего уютного дома, куда можно было бы вернуться после долгого утомительного путешествия…
– Но почему?!
– Потому что создание такого дома требует много сил и времени, которые мне пришлось бы отрывать у путешествий. А сезон путешествий не такой уж и долгий! Конечно, благодаря своим знаниям и опыту я смог продлить его до поздней осени и стал возвращаться назад только для того, чтобы привести в порядок записи, высушить и починить вещи и затем лечь в зимнюю спячку.
Яра сочувственно вздохнула.
– Все свои вещи я, как ты помнишь, хранил в пустом стволе упавшего дерева, и за ними присматривали бабочки Ия и Фая. Я, конечно, очень неприхотливый жук – но всё же не могу назвать это пустотелое убежище от дождя и снега настоящим домом!
– Но ведь Ия и Фая тоже жили в этом дереве! – возразила ящерица. – И наверняка считали его своим домом!
– Им не с чем было сравнивать… – вздохнул жук. – И, может, оно и к лучшему… Бабочки, при всей своей хрупкости и изяществе, довольно равнодушны к домашнему хозяйству. Дождём не заливает, ветром не задувает, сквозняков нет – вот и хорошо! А я во время своих путешествий нередко заглядывал в дома людей. С большими предосторожностями – но заглядывал. Очень уж любопытно было! И вскоре понял, что я тоже хочу такой дом, а не простое убежище от непогоды! Но тогда мне пришлось бы на один год отказаться от путешествий и заниматься только созданием дома, а это было выше моих сил…
– Но ведь сейчас у тебя есть дом! – горячо воскликнула ящерица.
– Да, теперь есть! Настоящий уютный дом, о котором я мечтал холодными осенними вечерами! И всё благодаря Кляксам и остальным лесным друзьям! Что бы я без вас делал?!
– А зачем ты на них ворчал? – ехидно спросила Яра.
– Ну… – смутился Жуж. – Я много слышал о Кляксах и их знаменитом путешествии на молочный завод, и меня всегда возмущала их безответственность! Как можно путешествовать без карты и продуманного плана, без надлежащей подготовки?! А остальные лесные жители так ими восхищались! Дескать, удивительные существа, состоящие из кефира, которые ничего не знали о нашем мире, но самостоятельно прошли такую долгую и сложную дорогу до молочного завода! Я когда первый раз услышал, что они состоят из кефира, ушам своим не поверил! Живого кефира не бывает!
– Может, и не бывает, а Кефирные Кляксы всё же существуют! – возмутилась вспыльчивая ящерица.
– Ну конечно, существуют, – примирительно сказал жук. – Иначе кому же мы с тобой письмо писали? Но тогда мне трудно было смириться с их существованием… Три ожившие кефирные лужицы, ничего не знающие о нашем мире, прославились на все окрестные леса, поля и болота почти так же, как и я – давний великий путешественник! Кому это понравится?!
Яра снова хихикнула.
– Конечно, потом я изменил своё мнение, – продолжал Жуж. – Ася, Кася и Туся – удивительные существа, вполне достойные своей славы великих путешественниц! То, что они без всякой подготовки справились с таким сложным путешествием, заслуживает всяческого уважения! Ну а потом мы просто подружились, и всё мое недовольство растаяло, как туман в жаркий летний день. Для таких друзей и своей славой Великого Путешественника поделиться не жалко!
Жуж снова замолчал.
– Потом я понял, почему им удалось совершить своё путешествие. Потому что тогда они были новичками в нашем мире и не знали, что это невозможно! В отличие от большинства лесных жителей, которые с детства знают, как надо жить «правильно». Кляксы этого не знали – поэтому жили и путешествовали так, как считали нужным, ни на кого не оглядываясь! Так что зря я на них ворчал… Но что поделаешь, все лесные жители иногда ошибаются!
– Даже великие путешественники? – съязвила ящерица.
– Да, – твёрдо сказал Жуж. – Нечасто – но всё же ошибаются… Знаешь, а ведь жизнь дала мне всё, чего только можно пожелать: увлекательные путешествия, яркие впечатления, незабываемые встречи, уютный дом и замечательных друзей! Мало кто из лесных жителей может этим похвастаться!
Вдруг сердце Яры мучительно сжалось, а по спине пробежал неприятный холодок. Было в этих словах что-то странное, необъяснимо-печальное и даже зловещее… Ящерица нахмурилась и постаралась как можно скорее отогнать эту мысль, но она упрямо крутилась где-то в глубине души и покалывала тонкими острыми иголочками. Тогда Яра резко встряхнула головой, пытаясь избавиться от назойливой гостьи, и мысль, ещё немного покрутившись, наконец затихла.


Сказка вторая

Предчувствие


После обеда и чая друзья часок отдохнули, а потом непоседливый Жуж решил осмотреть ближайшие окрестности. Пока жук собирался, Яра занялась нехитрым хозяйством – вымыла посуду и убрала золу из кострища. Для этого в шалаше хранился специальный веник из сосновых веточек и деревянный совок. Потом она устроилась на камне и стала смотреть на грохочущую воду в облаке брызг. До чего же красиво! Но как нарисовать эти сверкающие брызги и дрожащую полупрозрачную радугу?! Вот задача…
Налюбовавшись, ящерица принесла альбом и мелки, устроилась на сухой коряге и стала рисовать водопад.
– Нам торопиться некуда, так что нарисуй несколько картин, – попросил Жуж, заглядывая из-за её плеча. – Одну я хочу повесить у себя в гостиной над камином!
– Ой, ну зачем меня так пугать?! – Яра чуть с коряги не свалилась. – Я и не слышала, как ты подошёл!
– Я всегда тихо хожу. Лесная привычка, знаешь ли… Извини, не хотел тебя пугать – просто очень интересно было, что ты там рисуешь!
– Хорошо, нарисую три картины – себе, тебе и ещё кому-нибудь, кто захочет.
– А если все захотят?
– Тогда феи наколдуют много картин! Но это, наверное, неинтересно – если у всех будут одинаковые водопады…
– Нарисуй четыре, а там видно будет! – решил жук. – К тому же они всё равно будут разными. Просто рисуй водопад с разных точек и в разное время, тогда картины точно будут отличаться!
– Только ты далеко не уходи! – дрогнувшим голосом попросила Яра. Вот ей-то совсем не хотелось никуда идти. Лучше лежать на тёплой коряге, рисовать, любоваться на водопад и думать о разных приятных вещах!
– Ни в коем случае! Обойду вокруг – и сразу же назад, а ты оставайся на хозяйстве!
Жук надел лёгкий рюкзак и отправился на прогулку, а ящерица устроилась поудобнее и продолжила рисовать.
Жуж не спеша шёл вдоль берега одного из сливавшихся в водопаде ручьёв, прислушиваясь, как отдаляется и затихает шум льющейся воды. Он уже не раз бывал на Лесном водопаде – но, верный своей  привычке, отправился на послеобеденную прогулку по ближайшим окрестностям.
Когда шум воды совсем затих, Жуж сел на нагретый солнцем прибрежный камень и опустил натруженные задние лапки в воду. Его мысли текли неторопливо и плавно, как стекающий с ложки мёд. О чём же думал великий путешественник? Да обо всём понемногу! О недописанных путевых заметках – пишешь их, пишешь, а они всё никак не кончаются! О том, что надо начистить речным песком закоптившийся котелок для чая и пополнить запасы лепёшек и сушёных ягод.
– Когда будем проходить через лес, надо будет набрать первую землянику и нанизать её на тонкие соломинки, – рассуждал жук. – Вечером развесим их возле костра, и к утру будет у нас запас сухих ягод для каши! Да, ещё надо набрать зёрнышек, растереть их в муку и испечь на дорогу лепёшек! Зря я, что ли, ношу с собой походную сковородку?! Надо всегда думать на два шага вперёд!
Это были обычные, ежедневные мысли великого путешественника. Ведь ни одно путешествие не складывается само по себе! Приходится заранее всё планировать и рассчитывать, готовить снаряжение и загодя прокладывать маршрут. Но разве хоть одно путешествие когда-нибудь проходило так, как было запланировано?! Нет, всегда приходится что-то решать на месте, что-то менять и добавлять по ходу дела…
– Походная жизнь вносит свои коррективы, – вполголоса проговорил Жуж, глядя на играющую в воде стайку солнечных зайчиков. – И к этому тоже надо быть готовым!
К тому же в нынешнем путешествии с ним была Яра – а это значило, что и хлопот, и ответственности стало в два раза больше!
– Но почему же только хлопот?! – сам себе возразил жук. Он любил почти неслышно беседовать сам с собой – это помогало сосредоточиться и навести порядок в разбегающихся мыслях. – Ведь мне стало в два раза интереснее, да и путешествовать с такой милой попутчицей вдвое веселее! А вот что касается «легче»… Гм… Наверное, легче стало только в полтора раза – всё же Яра ещё совсем неопытная путешественница… Но это дело наживное!
Жуж наслаждался отдыхом и расслабленно следил за игрой солнечных зайчиков, как вдруг негромкий голос за его спиной отчётливо произнёс:
– Это твоё последнее путешествие!
– Что?! – жук резко вскочил с камня и обернулся, положив правую среднюю лапку на рукоятку походного ножа. – Это что ещё за прорицатель выискался?!
Однако вокруг не было ни души. Мирно журчала вода в ручье, щебетали птицы, где-то вдалеке квакали лягушки да дятел размеренно постукивал по сухой сосне. Жуж долго оглядывался по сторонам, внимательно всматривался в кусты – не шевельнутся ли ветки, не скрипнет ли сучок, выдавая притаившегося недоброжелателя. Однако всё вокруг было тихо. Да и не мог бы ни один лесной житель так близко подойти, произнести за спиной грозные слова и сразу же исчезнуть. Между камнем, на котором сидел Жуж, и лесом, где можно было спрятаться, тянулась довольно широкая лужайка с невысокой травой. Разве что ящерица могла бы проскользнуть – но и они не могут бегать незамеченными! Даже за самой юркой ящерицей остаётся след из примятой травы и покачивающихся стебельков, и этот след Жуж обязательно бы разглядел. Ведь он вскочил с камня и обернулся в ту же секунду, как услышал голос – ни одна ящерица не успела бы скрыться!
Жук недоумённо пожал плечами и снова опустился на камень – на этот раз лицом к лесу. Он напряжённо прислушивался к журчанию воды и шелесту листвы – вдруг загадочный голос скажет что-нибудь ещё? Но голос молчал. Как ни вслушивался Жуж в неясный лесной шум – так и не смог разобрать ни слова. А ведь те грозные слова и разбирать не пришлось – каждое до сих пор отчётливо звучало в ушах. Странно, очень странно… Жук опустил голову на передние лапки и глубоко задумался.
Когда он рассказывал Яре о своём опыте путешественника, он не упомянул об ещё одном очень важном качестве – интуиции. Да и как можно было бы об этом рассказать? Как объяснить обычному лесному жителю, не-путешественнику (пусть даже и такому умному, как Яра!), что годы скитаний выработали в нём умение предугадывать ещё не случившиеся события и вовремя от них уклоняться? И что это качество не раз спасало ему жизнь?
Жуж не мог объяснить, как это происходит. Это происходило как-то само собой, без всяких усилий с его стороны. Иногда это был загадочный голос «из ниоткуда», иногда – возникающая перед глазами картинка или просто отчётливое ощущение, что не надо идти туда-то или делать то-то… Жуж привык прислушиваться к этим загадочным знакам, даже не пытаясь понять, откуда они берутся. Просто принимал как должное. Значит, и сегодня было предчувствие – а вовсе не глупая и злая шутка какого-то очень шустрого лесного жителя… Жук глубоко вздохнул.
– Жаль… – заговорил он сам с собой, стараясь унять неприятную внутреннюю дрожь. – Очень жаль, если это так… Не представляю себе жизни без путешествий! Но в каком смысле «последнее»? Что я после возвращения засяду наконец за свои записи и с места больше не сдвинусь? Или… Или я не вернусь?
Жуж замолчал, прислушиваясь к шелесту листвы и надеясь услышать ответ. Ответа не было. Вообще ничего не было – ни единого звука, который можно было хоть как-то растолковать; хоть с натяжкой, но всё же назвать ответом на свой вопрос. Хоть бы сучок хрустнул или птица пролетела… Но вокруг стояла застывшая ватная тишина. Ни единой живой души…
Жуж похолодел. В первый раз за всё путешествие ему стало по-настоящему страшно. Даже бой с сороконожкой, даже косцы с огромными острыми косами не вызвали у него такого ледяного ужаса. Тогда была опасность – но опасность реальная, ощутимая, понятная, с которой можно было как-то справиться. А как справляться с прозвучавшими за спиной грозными словами и гнетущей полуденной тишиной?!
Жук встал с камня и встряхнулся, отгоняя тягостные мысли. Ему захотелось поскорее вернуться к весёлой, жизнерадостной и ни о чём не подозревающей Яре, выпить горячего чаю с печеньем и услышать её звонкий голосок… Захотелось, чтобы жизнь снова вернулась в привычную колею – словно и не было никогда этих страшных слов за спиной. Они тяжёлым камнем опустились на самое дно души, и встревоженный жук поторопился забросать их целым ворохом простых каждодневных мыслей.
Вернувшись к водопаду, Жуж увидел, что пригревшаяся ящерица мирно дремлет на тёплой коряге, а ветер шуршит готовыми рисунками, которые она придавила небольшим камешком – чтобы не разлетелись. Жук с нежностью посмотрел на спящую ящерицу и легонько тронул её за плечо.
– Просыпайся, соня!
– Ой, а я и не заметила, как задремала! – Яра тут же вскочила, едва не задев Жужа длинным хвостом. Потом присмотрелась к нему повнимательнее и насторожилась.
– Что случилось? Почему ты такой бледный? И глаза у тебя такие… Странные какие-то…
– Наверное, от солнца, – жук приложил переднюю лапку ко лбу и поморщился. – Сидел долго на камне, смотрел на воду – вот и перегрелся…
– Тогда иди в шалаш и полежи! – забеспокоилась ящерица. – Тебе надо побыть в тени! А я тебе липового чаю заварю!
– Спасибо, моя хорошая, – Жуж снова потёр лапкой горячий лоб. – Да, ты права, надо полежать…
Жуж вошёл в шалаш и с удовольствием вытянулся на шуршащей подстилке из листьев. Яра положила ему на лоб мокрый берёзовый лист, ласково погладила по лапке и побежала готовить чай. У неё сжималось сердце от беспокойства и какой-то необъяснимой боли…
– Да что же могло произойти возле этого ручья? – недоумевала ящерица, дожидаясь, пока закипит вода в котелке. – Или это правда от солнца? Но тогда почему мне так страшно?! Может, он там кого-то встретил и не хочет мне об этом рассказывать? Но кого? И почему его это так расстроило? А меня почему расстроило, хотя я и знать не знаю, что произошло?! Почему так сжалось сердце? Не к добру это всё, ох, не к добру!


Сказка третья

История вишнёвой наливки


Жуж долго смотрел на колючие стены шалаша, погрузившись в свои мысли, и сам не заметил, как задремал. Яра решила его не будить и поставила маленький котелок с липовым чаем на горячие угли – чтобы не остывал. Рисовать ей больше не хотелось, и ящерица тоже решила немного прогуляться вдоль ручья. Она быстро написала Жужу записку, положила её возле котелка, придавила камешком и отправилась на прогулку. Она хотела как-то унять острое беспокойство, от которого так больно сжималось сердце. Но день был таким тёплым и ясным, что солнечные лучи и блеск ручья вскоре разогнали её тяжёлые мысли. Когда Яра вернулась с прогулки, Жуж уже сидел возле костра и пил чай.
– Как ты себя чувствуешь? – забеспокоилась ящерица.
– Спасибо, уже хорошо. Видимо, и правда на солнце перегрелся.
– Ну вот и замечательно! – Яра расположилась с другой стороны костра и тоже налила себе чаю в ореховую скорлупку.
– Кстати, у моей вишнёвой наливки есть своя интересная история. Хочешь послушать?
– Конечно! У тебя, наверное, для каждой вещи припасена интересная история!
– Ну, можно сказать и так. А что касается наливки – её рецепт дала мне вишнёвая плодожорка.
– Кто-кто?! – рассмеялась Яра.
– Вишнёвая плодожорка, – Жуж тоже улыбнулся. – Неужели никогда не слышала?
– Нет.
– То есть на самом деле она называется яблонная плодожорка, но Кри-Кри живёт в вишнёвом саду, поэтому предпочитает именоваться плодожоркой вишнёвой.
– Ну и как она выглядит, эта… гм… плодожорка? – хихикнула ящерица.
– Как большая серая бабочка. Очень изящное, между прочим, создание – хотя и довольно блёклое. Правда, садоводы её терпеть не могут и травят всеми мыслимыми способами, поэтому Кри-Кри живёт в самом дальнем конце большого сада и старается никому на глаза не попадаться. Больше всего на свете она боится хозяйского сарая, где стоит канистра с ядовитой жидкостью для распыления. Днём Кри-Кри прячется под корнями старой вишни и только вечером вылетает в сад, чтобы подышать воздухом и размять затёкшие крылья. Проходя мимо, я часто заглядывал к ней в гости – на чай из вишнёвых листьев и вишнёвый пирог. Если хочешь, и тебя с ней познакомлю! Несмотря на своё неблагозвучное название, Кри-Кри очень романтичная особа – впрочем, как и все бабочки, даже самые невзрачные. Она очень любит свой вишнёвый сад и восхищается им с ранней весны до поздней осени. Стихи о нём пишет, представляешь?
– Ой, конечно, хочу! – обрадовалась Яра. – Обязательно познакомь!
– Ну так вот, я часто оставался у неё ночевать и целыми вечерами рассказывал ей о своём путешествии, а она мне – о своём замечательном саде. Кстати, Кри-Кри не только поэтесса, но ещё и замечательная кулинарка! Она варит вишнёвое варенье, сушит вишню на солнце, делает мармелад и пастилу, сама выжимает вишнёвый сок, а из выжимок делает начинку для пирогов… Так что обязательно её навестим! Вишнёвые стихи и вишнёвое варенье – это, на мой взгляд, прекрасное сочетание!
– И чай из вишнёвых листьев! – хихикнула Яра.
– Разумеется! Ну так вот, однажды Кри-Кри рассказала мне, что решила приготовить вишнёвую наливку по рецепту, который случайно услышала от хозяев. Дело было вечером, когда хозяева сидели на веранде, пили чай и разговаривали. Кри-Кри очень любит слушать разговоры людей, поэтому она неслышно подлетела к веранде, спряталась в зарослях плюща и прислушалась. Хозяева обсуждали рецепт вишнёвой наливки, и Кри-Кри стало так интересно, что она тихонько сорвала лист плюща и веточкой торопливо нацарапала на нём рецепт.
– А какой рецепт? Или это секрет?
– Нет, что ты! Сейчас расскажу. Люди используют для приготовления вишнёвой наливки вишни, сахар и дрожжи, но у Кри-Кри, как ты понимаешь, были только вишни. Сахар она заменила цветочным нектаром и добавила слегка забродивший на солнце дикий мёд. А рецепт…
Жуж немного помолчал.
– Ага, вспомнил! Вымытые вишни надо засыпать в банку, залить забродившим мёдом, разбавить водой и на неделю поставить в прохладное тёмное место. Время от времени банку надо встряхивать – и любоваться, как вишни светлеют, а наливка приобретает насыщенный рубиновый цвет. Затем мы достаём банку с вишнями, переливаем получившуюся жидкость в другую банку, а в ту банку, где остались вишни, добавляем цветочный нектар. Затем ставим обе банки обратно в тёмное место и ждём ещё неделю. За это время нектар успевает вытянуть из вишни достаточно много вишнёвого сока и превратиться в густой и сладкий сироп. Этот сироп мы переливаем через ситечко в подходящую посудину, а затем – в ту банку с жидкостью, которую мы перелили неделю назад. Аккуратно взбалтываем содержимое и оставляем примерно на сутки, чтобы наливка полностью раскрыла свой вкус и аромат.
Жуж так аппетитно рассказывал, что Яра даже облизнулась.
– Наливка получается сладкой, душистой и немного хмельной. Это праздничный напиток, и Кри-Кри угощает ею только самых дорогих гостей, к которым и я имею честь принадлежать! – Жуж встал и шутливо поклонился. – Впрочем, мы с ней так подружились, что она даже разрешила переписать рецепт и поделилась разными хитростями. Так что теперь и я делаю домашнюю наливку, чтобы отмечать разные важные события. Думаю, что наше с тобой достижение Лесного водопада заслуживает пары скорлупок вишнёвой наливки!
– Конечно!! А в гости к Кри-Кри обязательно заглянем, я очень хочу с ней познакомиться! Да, а вишни-то она как собирает?
– Катит к своему домику под старой вишней, – усмехнулся Жуж. – А как иначе? Она же хрупкая, как все бабочки! Потом разрезает вишни осколком стекла и складывает в банку. Вишни созревают и сами осыпаются с деревьев – остаётся только выбрать самые спелые!
– Понятно.
– Кстати, Кри-Кри всегда очень расстраивается из-за своего неблагозвучного названия, – жук едва заметно улыбнулся. – «Ну почему нас назвали «плодожорками»?! – возмущается она. – «Почему не «плодоедками»?! Ведь есть же жуки-короеды, и их никто не называет «корожорами»! А мы-то в чём провинились?!».
– Да, очень смешное название! – хихикнула ящерица. – И неблагозвучное, что правда – то правда!
– Да, называть такое изящное и возвышенное создание, как Кри-Кри, «плодожоркой» – это ужасная несправедливость! Я всегда деликатно называю её «садовой бабочкой» – так ей нравится намного больше!
– А стихи у неё хорошие?
– Свои стихи она пишет, как ты можешь догадаться, вишнёвым соком на вишнёвых листьях. Они так и называются – «Вишнёвые стихи». Знаешь, я не силён в поэзии, но её стихи мне всегда очень нравились, и хвалил я их совершенно искренне!
– А её любимый цвет – вишнёвый! – рассмеялась Яра.
– Совершенно верно! Кри-Кри могла часами рассказывать о своём саде, но самым прекрасным он бывает в мае – когда цветут вишни. Впрочем, тут я с ней целиком и полностью согласен – это чудесная картина! В прошлом году я прожил у неё несколько дней, когда цвели вишни, и мы почти всё время любовались садом – утром, днём, вечером и даже ночью, при свете луны. Ох, как жаль, что тебя там не было! Я, к сожалению, рисовать не умею, поэтому мог только любоваться и дышать прекрасным ароматом…
– Значит, надо навестить Кри-Кри в мае! – воскликнула Яра. – Чтобы я могла нарисовать её сад! Я бы подарила ей пару картин – в благодарность за гостеприимство!
– Ну так давай немного отклонимся от маршрута и заглянем к ней в гости! Сейчас как раз май, и вишни уже должны были расцвести!
– Давай!
– Хорошо, тогда я отмечу изменение маршрута, – жук достал свой путевой блокнот, сшитый из берёзовых листочков, и что-то вписал в него угольной палочкой. – Главное, не вздумай называть её «плодожоркой»! Не обижай нежное и трепетное создание!
– Нет-нет, ни в коем случае! Буду называть её только «садовой бабочкой»!
– Кстати, сможем у неё и переночевать. Под корнями старой вишни много места, а Кри-Кри очень гостеприимная. Правда, гости к ней нечасто заглядывают… Из-за печально известной канистры с ядовитой жидкостью лесные жители предпочитают обходить этот сад стороной.
– Ну ещё бы… – невесело усмехнулась ящерица. – Жить-то всем хочется!
– Несомненно! Но мы просто не будем приближаться к дому, чтобы не попасться на глаза хозяевам, вот и всё. А в дальние углы сада они редко заглядывают – разве что в конце лета, когда урожай собирать надо. Так что думаю, что всё будет хорошо и мы с тобой замечательно проведём время среди цветущих вишен!


Сказка четвёртая

Ядовитый дождь


Когда Яра вымыла котелок и кружки, Жуж сказал:
– Я посижу пару часов со своими заметками, а потом будем готовить с тобой праздничный обед!
– А у нас и праздничный обед будет?!
– Разумеется, будет! А как же иначе?! Зря мы, что ли, сюда пришли? Спешить нам с тобой некуда, идти никуда не надо – так почему бы и не приготовить?
– Но где же мы его готовить будем? На костре возле шалаша?
– Нет, зачем же? Тут, оказывается, есть отдельный большой шалаш-кухня, почти как у Портобелло, а внутри – всё, что только может понадобиться: и горшки, и кастрюли, и сковородки, и даже противень!
– Вот это да!
– Да я и сам удивился.  На моей памяти здесь не было ни шалашей, ни уж тем более кухни. Но раз уж она сейчас есть – то почему бы нам с тобой ею не воспользоваться?
– Конечно!
– Ну так вот, я посижу со своими записями, а ты пока можешь прогуляться или полежать в гамаке. Ты когда-нибудь лежала в гамаке?
– Н-нет…
– Значит, иди во-он туда, на пригорок. Там между двумя кустами можжевельника кто-то натянул большой гамак из осоки. Можешь полежать и полюбоваться сверху на ручей. Я бы и сам с удовольствием там полежал, только боюсь… гм… что гамак меня не выдержит.
Яра тихонько хихикнула.
– Ну уж какой есть! – добродушно проворчал Жуж. – И меню для будущего обеда продумай, а то ишь! Хихикать мы все горазды!
– Хорошо, ты пиши, а я побежала! – Яра весело махнула хвостом и скрылась в траве. – Не буду тебе меша-а-ать!
– Вот непоседа! – Жуж покачал головой и пошёл в шалаш за толстой стопкой исписанных берёзовых листочков. Часа через два он тоже поднялся на пригорок – и увидел, что ящерица сладко спит, свернувшись в клубок и прикрыв мордочку хвостом.
– Просыпайся, соня! – жук ласково потормошил её и легонько потянул за кончик хвоста.
– Ой, а я что, заснула?! – встрепенулась ящерица.
– Тихо, тихо, не свались! Это же гамак! И вскакивать тоже пока не надо – на кухне сейчас хозяйничает семейство жуков-бронзовок, мы с тобой будем следующими. Так что полежи немного, а потом пойдём кухню караулить, пока другие кулинары не набежали!
Вскоре жук и ящерица подошли к шалашу, где что-то кипело, шипело и булькало. В воздухе пахло чем-то вкусным.
– Хочешь ещё одну историю про Кри-Кри? – спросил Жуж. – Чтобы ждать было веселее.
– Конечно!
Жук немного помолчал, собираясь с мыслями, а потом с горечью сказал:
– Знаешь, однажды бедняжка Кри-Кри чуть было не погибла...
– Ой! – испугалась Яра.
– Вот тебе и «ой»… К счастью, мы успели её спасти – я и две бабочки. Но всё равно это было очень страшно… А началось всё с того, что на вишнёвый сад напали какие-то вредители – то ли тля, то ли ещё кто-то, я точно  не знаю. И вот хозяева решили срочно обрызгать сад ядовитым раствором – и чем скорее, тем лучше! Для сада, может, оно и к лучшему, а вот бедная Кри-Кри из-за этой спешки даже не успела спрятаться… Хозяева просто пошли в сарай, достали ту самую страшную канистру с ядом, о которой я тебе уже рассказывал, надели на неё специальный распылитель и…
– И что?! – нетерпеливо взвизгнула ящерица.
– И начали обрызгивать ядовитой жидкостью вишнёвые деревья. Это такой особый яд, который не вредит растениям, но губит всех насекомых. Всех до единого – и вредных, и обычных, которые просто оказались поблизости…
Яра сочувственно вздохнула.
– К несчастью, хозяева начали с самого дальнего конца сада, где обычно и пряталась Кри-Кри. Она мирно сидела на ветке и писала на вишнёвом листке новое стихотворение, как вдруг её сзади окатила жгучая волна распылённого яда!! Потом она рассказывала, что это было похоже на дождь из тонких иголочек, каждая из которых вонзалась глубоко под кожу…
– Ужас какой! – Яра даже поёжилась, представив себе колючий ядовитый дождь.
– Да, это точно… Кри-Кри спасло только то, что она сразу же упала с ветки, зарылась глубоко в траву и не успела надышаться распылённым ядом. Иначе её было бы уже не спасти… Она даже не сразу поняла, что случилось, а когда поняла – уткнулась в свой листок с недописанным стихотворением, который продолжала сжимать в лапке, и дышала через него. И всё же крохотные частички распылённого яда не только обожгли её, но и проникли внутрь…
– Она отравилась?! – ахнула Яра.
– Да, – вздохнул Жуж. – Доза оказалась не смертельной – но всё же достаточно большой. Когда хозяева с распылителем перешли к следующему дереву, Кри-Кри попыталась встать, но не смогла. Её тошнило, кружилась голова, болело обожжённое тельце… Тогда ослабевшая бабочка поползла в сторону ограды, всё так же прижимая к себе исписанный вишнёвый листок. «Надо позвать на помощь… – думала она. – На помощь… Иначе я умру…».
Жуж немного помолчал.
– Кстати, ты знаешь, что бабочки могут слышать друг друга на очень большом расстоянии?
– Н-нет, не знаю…
– Вот и я до того дня не знал. Оказалось, могут! Как они это делают, я не знаю, да они и сами объяснить не могут, но вот слышат – и всё тут! Только слышат не ушами, как мы с тобой, а каким-то другим способом… Именно поэтому Драгобуж сделал лесными почтальонами именно бабочек, а не каких-нибудь других летающих насекомых. Бабочки могут переговариваться на большом расстоянии и помогать друг другу найти нужный адрес. А знаешь, что самое удивительное?
– Что?
– Кри-Кри тоже об этом не знала! Она никогда не общалась таким странным способом с другими бабочками – да и нужды в этом не было. Бабочки иногда залетали к ней в гости на чай с вишнёвым пирогом, но тогда они просто разговаривали… А в тот страшный день обессилевшая Кри-Кри ползла в траве и чуть слышно стонала: «Помогите… Помогите кто-нибудь…». Бедняжка даже кричать не могла!
Яра встряхнула головой, прогоняя набежавшую слезинку.
– К счастью, этот чуть слышный крик о помощи расслышала пролетавшая неподалёку почтовая бабочка Нилли. То есть не «услышала», конечно, а скорее «почувствовала», что ли… Даже нужное слово подобрать не могу… Ладно, пусть будет «услышала» – и, услышав, тут же бросилась на помощь! Однако она не сразу разглядела Кри-Кри в густой траве, но отчётливо слышала чьи-то жалобные стоны, поэтому стала кружиться почти над самой травой, раздвигая стебли. Наконец Нилли разглядела ползущую по земле тускло-серую бабочку и съехала вниз по длинному листу.
– Что случилось?! Что с вами?!
– Я отравилась… - чуть слышно пролепетала Кри-Кри. – Сад опрыскивали ядом…
– О нет! – в ужасе вскрикнула Нилли. – Сейчас я вам помогу, принесу воды! Здесь недалеко ручей! Вам надо выпить много воды! Ложитесь сюда, под лист подорожника, и ждите меня! Я быстро!
Перепуганная бабочка полетела к ручью, едва успевая уворачиваться от веток. От страха она почти ничего не замечала вокруг. Она однажды увидела в каком-то саду страшную ярко-жёлтую канистру, на которой был нарисован чёрный череп с двумя скрещёнными костями, а чуть ниже – две больших буквы ЯД. Нилли так испугалась, что поторопилась улететь оттуда и больше никогда в этот сад не заглядывала. А теперь под листом подорожника лежит отравленная бабочка – и она, Нилли, должна её спасти!
Нилли торопливо набрала воды в кулёк, свёрнутый из двух осиновых листьев, и полетела обратно. К счастью, необычная тускло-серая бабочка была ещё жива.
– Пейте скорее, пока яд не успел разойтись по всему телу! Сейчас каждая минута дорога!
Кри-Кри взяла холодный мокрый кулёк дрожащими лапками и стала торопливо пить. Во рту у неё пересохло, а внутри всё горело и болело. Тем временем Нилли заметила следы от ожогов на тонких серых крыльях и пушистой спинке – и похолодела от ужаса. Бабочка может погибнуть!!
– Сейчас принесу ещё воды! – Нилли забрала пустой кулёк. – Лежи здесь и постарайся не двигаться! Береги силы!
– Хорошо…
Нилли снова полетела к ручью, но возле плакучей ивы остановилась, повисла в воздухе и отчаянно закричала:
– Помогите! Помогите кто-нибудь! Бабочка умирает!!
Вскоре в воздухе послышался шелест тонких крыльев, и на ветку ивы опустилась красивая бабочка «павлиний глаз».
– Что случилось? – испуганно спросила она.
– Бабочку отравили… – всхлипнула Нилли. – Опрыскали сад ядом… И она теперь умирает…
– Ужас какой! – яркая бабочка даже потускнела от страха. – Чем я могу помочь?
– Надо принести много воды! Набрать в кульки из листьев и принести! Надо её напоить и промыть ожоги!
Обе бабочки слетели к ручью, свернули по два кулька и начали торопливо набирать воду. Однако их тонкие лапки дрожали от страха, и вода расплёскивалась.
– Нам-надо-успокоиться, нам-надо-успокоиться! – монотонно повторяла Нилли. – Нам-надо-успокоиться!
– Д-да, а то всю в-воду по дороге разольём, – дрожащим голосом ответила бабочка «павлиний глаз».
Бабочки несколько раз глубоко вдохнули, переглянулись и полетели обратно.
– Как тебя зовут? – спросила Нилли, опускаясь возле подорожника.
– Кри-Кри…
– А меня – Нилли. А это… – Нилли вопросительно посмотрела на нарядную бабочку.
– Теа, – ответила та.
– Красивое имя… – прошептала Кри-Кри. – Я рада… Рада познакомиться… Жаль только, что в такую минуту… Какая красивая бабочка…
Нилли заставила Кри-Кри выпить ещё воды, а потом вместе с Теа начала промывать ожоги на крыльях и спинке. Больше всего пострадали полупрозрачные крылья – и обе бабочки с ужасом подумали, что Кри-Кри никогда больше не сможет летать…
– Её нельзя оставлять здесь, под подорожником, – сказала Нилли. – Давай перетащим её на листе под корни старой ивы! Я знаю там подходящее место!
– Хорошо, – Теа и Нилли бережно уложили обессилевшую бабочку на большой осиновый лист и вдвоём дотащили до старой ивы.
– Вот, здесь тебе будет прохладно и спокойно, – сказала Нилли. – Смотри, какой тут хороший домик!
– Ко мне в гости должен прийти Великий Жуж… – зашептала Кри-Кри. – Известный путешественник… Он, наверное, уже где-то недалеко… Разыщите его, пожалуйста! У него есть все нужные лекарства… Только он сможет меня спасти…
– Да, обязательно разыщем! – воскликнула Нилли. – Теа, ты побудешь с Кри-Кри? Её нельзя оставлять одну!
Бабочка молча кивнула. Её большие глаза были полны слёз, а крылья совсем поблёкли.
– Давай ей побольше воды и смазывай раны соком подорожника!
– Да где же его взять? – растерялась Теа.
– Тут рядом есть целый кустик, отрывай по листочку, выжимай сок и смазывай ожоги! Всё, я полетела искать Жужа!
Нилли исчезла среди листьев, а грустная Теа вышла из-под корней ивы и отправилась искать подорожник. К счастью, Нилли оказалась права – он рос совсем рядом, буквально в нескольких шагах. Теа сорвала несколько листочков и попыталась выжать из них сок, но из этого ничего не вышло. У хрупкой бабочки просто не хватало сил!
– Но я должна помочь Кри-Кри! – воскликнула Теа. – Надо что-то придумать! Ага, уже придумала!
Бабочка положила листочки подорожника на камень с неглубокой выемкой и стала перетирать их маленьким камешком. Потом она аккуратно вычерпала кашицу и собрала целебный сок в цветок колокольчика.
– Ох, только бы помогло! – вздохнула Теа и отправилась обратно под корни ивы – лечить несчастную Кри-Кри.


Сказка пятая

Как спасти бабочку?


Жук немного помолчал, собираясь с мыслями. Яра терпеливо ждала, хотя ей очень хотелось узнать, что было дальше.
– Да, тогда я действительно собирался в гости к Кри-Кри, но был ещё довольно далеко от вишнёвого сада. К счастью, Нилли смогла меня найти – и прямо спикировала вниз, хлестнув крыльями по лицу.
– Жуж, Кри-Кри умирает!! – отчаянно закричала она, заливаясь слезами.
– Что?! – я так испугался, что выронил карту, по которой прокладывал маршрут. – Как умирает?! Что случилось?!
Заплаканная бабочка торопливо рассказала обо всём, что произошло – сбивчиво и путано, перескакивая с одной мысли на другую. Впрочем, я почти сразу всё понял. И мне ещё никогда не было так страшно! А бабочка смотрела на меня с такой надеждой – как на единственного во всех лесах, полях и болотах, кто мог бы спасти умирающую Кри-Кри… Но я с ужасом думал, что прошло слишком много времени и бедняжка, скорее всего, не выживет…
Жук изо всех сил стиснул челюсти, стараясь не выдать своего страха.
– Кри-Кри сказала, что у вас есть все нужные лекарства… – пролепетала бабочка.
– Да, сейчас достану, – Жуж открыл рюкзак и достал из внутреннего кармана бутылочку из скорлупки кедрового ореха, запечатанную сосновой смолой.
– Это полынная настойка, очень горькая и противная – но ты должна напоить ею Кри-Кри и вызвать рвоту! Да, это очень неприятное дело – но оно сможет спасти Кри-Кри жизнь!  Надеюсь, ты догадалась напоить бедняжку водой?
– Да, конечно!
– Умница! Значит, надежда ещё есть. Вот тебе ещё уголёк, его надо будет растолочь, размешать с водой и напоить Кри-Кри.
– Вначале настойку, потом уголёк?
– Да. Сначала организм должен избавиться от яда, а потом уголь впитает в себя то, что осталось. Лети скорее и сразу же напои её настойкой! Я так быстро не дойду! Да, а где она сейчас?
– Недалеко от ручья, в норке под корнями старой ивы. Она смогла сама выбраться из сада! А под иву мы тащили её на осиновом листе!
– Это хорошо! Всё, лети скорее, не теряй времени! Я вас найду!
– Спасибо! – бабочка сложила лекарства в почтовую сумку и улетела, а я торопливо пошёл вслед за ней. Летать я, к сожалению, не умею, да с рюкзаком особо и не полетаешь, поэтому мне оставалось только надеяться, что бабочка всё сделает правильно.
Жук снова ненадолго замолчал.
– Нилли потом рассказала мне, что было дальше. Когда она прилетела с лекарствами, её встретила плачущая Теа. Она совсем потускнела от страха – её расписные крылья словно покрылись толстым слоем пыли.
– Кри-Кри умирает… – всхлипывала она. – У неё уже губы посинели…
– Нет, нет!! – бабочка влетела под корни старой ивы и чуть не рухнула на землю. Кри-Кри неподвижно лежала на листе – голубовато-бледная, с синими губами…
– Кри-Кри, пожалуйста, только не умирай! – всхлипывала Нилли. – Я нашла Жужа! И принесла лекарства! Мы тебя спасём!
– Ты встретила Жужа? – еле слышно прошептала Кри-Кри.
– Да!! Он дал мне лекарства!! И сам скоро придёт! А мне велел скорее лететь назад и спасать тебя!
– Поздно…
– Нет, не поздно! – отчаянно вскрикнула Нилли. – Теа, помоги мне её вытащить!
Две бабочки ухватились за лист и вытащили Кри-Кри наружу.
– Жуж сказал, чтобы ты сразу же выпила эту горькую противную настойку, – Нилли дрожащими лапками вытащила из почтовой сумки пузырёк. – Она очень противная, но тебя спасёт! Надо вызвать рвоту!
Кри-Кри послушно выпила настойку – и не напрасно. После рвоты ей стало лучше, бледное личико чуть-чуть порозовело – и две бабочки вздохнули с облегчением.
– Она очень противная? – сочувственно спросила Нилли.
– Ужасно! – поморщилась Кри-Кри. – Но зато помогла!
Пока Нилли поила Кри-Кри горькой настойкой, Теа мелко растолкла уголёк и смешала его с водой.
– Фу, гадость какая! – бабочка морщилась после каждого глотка. – Она меня щекочет! Как будто лепестки бархатцев жуёшь!
– Жуж сказал, что уголь впитает в себя весь оставшийся яд! И тебе станет лучше!
– Да я же понимаю… Но она такая противная!
– Горькая?
– Нет, совсем безвкусная, но какая-то мучнистая… И щекочет… – бабочка раскашлялась, и Нилли сразу же дала ей простой воды.
– Пей как можно больше! Сколько можешь – и ещё немножко!
Потом измученная бабочка снова легла на осиновый лист и закрыла глаза, а Нилли и Теа стали готовить для неё мягкую подстилку из ивовых листьев.
– Здесь, под корнями, ей будет хорошо! – говорила Нилли. Потом они перетащили бабочку внутрь, уложили и сели рядом. Они крепко держали Кри-Кри за обе лапки и не знали, чем ещё ей можно помочь…
Яра сочувственно вздохнула.
– Добраться до старой ивы я смог только через час, хотя шёл так быстро, как только мог, – продолжал Жуж. – Подойдя к ручью, я понял, что страшная новость уже разнеслась по лесу. На кусте бузины сидела целая стайка испуганных бабочек, тесно прижавшихся друг к другу.
– Жуж! Наконец-то! – они дружно вспорхнули с куста, подлетели ко мне и закружились разноцветным хороводом – у меня даже в глазах начало рябить. – Мы так тебя ждали!!
– Я же летать не умею… – вздохнул запыхавшийся жук, снимая рюкзак и потирая затёкшие плечи. – А пешком идти долго…
– Да-да, конечно! Мы же понимаем! Только нам без тебя было так страшно!
– Как там Кри-Кри?
– Ей лучше! Уже лучше! Бабочки всё сделали, что ты сказал, и ей стало лучше!
– Вот и хорошо! А вы умеете разводить огонь?
– Да! Да! – в один голос ответила пёстрая стайка.
– Тогда наберите побольше хвороста, разведите огонь и вскипятите воду! Кри-Кри надо много пить! Будем готовить для неё травяной чай.
– Хорошо! – бабочки немного пошептались и разлетелись в разные стороны – за хворостом и водой.
– Наконец-то! – из-под корней ивы вылетела Нилли и радостно обняла уставшего Жужа. – Как же мы тебя ждали!!
– Так я ведь летать не умею… Уф, запыхался! Достань-ка из моего рюкзака фляжку с водой! Вон она, в боковом кармане!
– В лесу новости расходятся быстро, – сказала Нилли, едва удерживая двумя лапками тяжёлую флягу, и кивнула на большой осиновый лист, заставленный разными лесными лакомствами. – Бабочки не знали, что случилось, поэтому принесли всё, что могли – нектар, цветочную пыльцу, лекарственные травы… Правда, вот воды принести ни одна не догадалась!
– Ну ничего, сейчас принесут! Всё лучше, чем сидеть на ветке бузины и переживать, не зная, чем можно помочь!
Вскоре вернулись две бабочки-капустницы с охапкой тонких сухих веточек и начали складывать их в аккуратную кучку. Следом прилетела бабочка-бражник с огромными бело-синими «глазами» на серо-коричневых крыльях. В тонких лапках она крепко сжимала осколок стекла.
– Это же… Это же бражник глазчатый! – обрадовался Жуж. – Давненько я таких интересных бабочек не видел!
Бабочка заулыбалась и начала ловить осколком солнечный луч. Когда верхние веточки начали тлеть, бабочки-капустницы взлетели и стали кружиться над костром, раздувая огонь.
– Только осторожно, крылья берегите! – забеспокоился Жуж. – Ох, до чего же вы хрупкие!
Затем стали прилетать другие бабочки – кто с водой в больших кульках из листьев, кто с охапками хвороста. Жуж достал из рюкзака котелок для чая, аккуратно укрепил его над огнём, налил воды и оставил бабочек следить за костром.
– Жуж… – чуть слышно прошептала Кри-Кри, когда жук вошёл в норку под корнями ивы. – Как хорошо, что бабочки тебя нашли… Если бы не ты…
У Жужа на глаза навернулись слёзы, но усилием воли жук заставил себя успокоиться.
– Кри-Кри, самое страшное уже позади, – мягко сказал он. – Ты осталась жива, а это главное! Теперь мы будем тебя лечить!
– Спасибо…
– На здоровье! Сейчас бабочки приготовят для тебя ромашковый чай. Знаешь, сколько их уже слетелось? Больше десятка!
Кри-Кри слабо улыбнулась. Ей было приятно, что столько бабочек откликнулось на её отчаянный крик о помощи.
– Так что лежи и ни о чём не беспокойся! Теа с тобой посидит, а я пойду присмотрю за нашими помощницами – чтобы вокруг огня не толпились. За вами, бабочками, глаз да глаз нужен!
Жуж выбрался из-под корней ивы и незаметно вытер лапкой слёзы. Кри-Кри была такая слабая, несчастная, измученная… Но все бабочки смотрели на него со страхом и надеждой – и жук заставил себя успокоиться. Надо было взять себя в руки!
На этом месте Яра негромко захихикала.
– Хорошо-хорошо, взять себя в лапки! – усмехнулся Жуж. – Не придирайся к словам! Вот не стану рассказывать, что было дальше – будешь знать!
– Нет-нет, рассказывай!
– Ну так вот, когда вода в котелке закипела, я сам снял его с огня, засыпал все нужные травы и отставил в сторонку – настаиваться. Вряд ли бабочки сами смогли бы его поднять…
– Жуж, я ненадолго улечу, отнесу два письма! – спохватилась Нилли. – И сразу же вернусь!
– Хорошо, лети!
Нилли заглянула под корни ивы, ласково попрощалась с Кри-Кри и улетела. Тем временем Жуж осторожно вытащил из потухающего костра несколько подходящих угольков.
– Ой, а это зачем?! – спросила самая смелая бабочка – глазчатый бражник. Остальные снова устроились на ветке бузины, прижались друг к другу и молча смотрели на жука, стараясь не проронить ни слова.
– Чтобы скорее остыли. Потом надо будет напоить Кри-Кри водой с растворённым углём – это самое лучшее средство от отравления. Ну и ромашковым чаем, конечно. Кстати, давайте-ка посмотрим, что вы там принесли!
Жуж стал разбирать подарки, сложенные на осиновом листе – травы отдельно, нектар и пыльцу – отдельно, сушёные ягоды и зёрнышки – отдельно.
– Нет-нет, кушать Кри-Кри пока нельзя! – строго произнёс жук. – Только пить! Но зато нам пригодится! Ближе к вечеру начнём готовить ужин.
– А нам тоже можно? – спросила бабочка-капустница.
– Конечно! Всем можно, кто помогает!
Бабочки снова пошептались и разлетелись за новыми гостинцами – чтобы никто из помощников не остался голодным. Вскоре из-под ивы выпорхнула Теа и сказала, что Кри-Кри уснула.
– Вот и хорошо! Пусть спит и набирается сил! А ты можешь попить нектара – тоже ведь устала…
– Ужасно устала! А нектар откуда? – Теа удивлённо оглядела лист с угощениями. – Неужели ты это всё с собой принёс?!
– Нет, что ты! Бабочки принесли! Правда, сейчас они снова разлетелись – за новыми гостинцами. Вечером устроим большой ужин для всех помощниц!
– Ой, как хорошо! А как же Кри-Кри? Она не обидится?
– А на что ей обижаться? Я надеюсь, что к вечеру ей станет лучше, и она тоже сможет с нами поужинать. Или хотя бы чаю травяного попьёт. Кушать ей сейчас нельзя, а вот травяной чай пить можно – и даже нужно!
Ранним вечером вернулась Нилли, а вскоре после неё прилетела курьерская стрекоза. Она принесла для Нилли горшочек мёда и письмо от Драгобужа. Почтовый жук писал, чтобы Нилли оставалась и ухаживала за больной бабочкой, сколько будет нужно. И чтобы три раза в день поила её тёплой водой с мёдом – это очень хорошо помогает при отравлениях.
– Наверное, уже весь лес знает! – удивлённо сказала Нилли, бережно скручивая письмо и перевязывая его травинкой.
– Очень может быть, – согласился Жуж. – Впрочем, почему тебя, лесного почтальона, это так удивляет?
– А ведь и правда! – хихикнула бабочка.
К вечеру Кри-Кри стало немного лучше. Теа и Нилли помогли ей выйти из-под корней ивы и бережно уложили на небольшой осиновый листок. Кри-Кри с любопытством смотрела, как разноцветные бабочки накрывают на стол… ну хорошо, хорошо, на осиновый лист!
Яра шутливо погрозила Жужу длинным изящным пальчиком.
– Нилли напоила Кри-Кри водой с мёдом, а потом бережно смазала обожжённую спинку и крылья моей мазью от ожогов. Ужин получился замечательный – даже больная Кри-Кри радостно улыбалась! Поздно вечером бабочки разлетелись по домам, пообещав прилететь завтра, а мы с Теа и Нилли начали укладываться спать. Разумеется, я отложил своё путешествие и три дня занимался лечением бедняжки Кри-Кри. Только убедившись, что она пошла на поправку и даже ожоги на тонких крыльях начали понемногу затягиваться, я собрал рюкзак, тепло попрощался со всеми бабочками и отправился дальше.
– А что было потом?
– Теа и Нилли уговаривали Кри-Кри поселиться под корнями ивы, но та наотрез отказалась покидать любимый вишнёвый сад.
– Это был несчастный случай! – твёрдо сказала она. – Просто теперь я буду ещё более осторожной, чем раньше! Постараюсь днём никому не показываться на глаза и уж тем более не сидеть на ветках! Но свой сад никогда не оставлю, даже не уговаривайте! И вы сами ко мне в гости прилетайте только по вечерам, а то мало ли…
– Всё хорошо, что хорошо кончается! – улыбнулась Яра.
– Разумеется! Через неделю Кри-Кри уже могла летать, и теперь об ожогах напоминают только едва заметные пятнышки на крыльях. А дальше она тебе сама обо всём расскажет! Вон уже и кухня освободилась, пошли хозяйничать!


Сказка шестая

Праздничный обед


Жуж и Яра полюбовались на семейство изумрудных жуков-бронзовок с тарелками и кастрюльками в лапках, а потом вошли в шалаш-кухню.
– Видел, как они сияли на солнце? – воскликнула Яра. – Как же я хочу их нарисовать!
– Кого именно? Бронзовок или их кастрюльки?
– Жуж, ну конечно, бронзовок!! – возмутилась вспыльчивая ящерица. – При чём здесь какие-то кастрюли?!
– Шучу-шучу, – примирительно сказал жук. – Очень красивые жуки, ты права! Наверное, самые красивые во всём лесу!
Жук внимательно огляделся по сторонам.
– Да-а, знатная у них тут кухня, не хуже, чем у Портобелло!
Задняя часть шалаша была обтянута фольгой, и там стояла сложенная из камешков и обмазанная глиной печка. Здесь до сих пор едва уловимо пахло шоколадом. В стене над печкой было проделано небольшое оконце, которое также служило вытяжкой и дымовой трубой. Справа и слева от печки стояли два грубо сколоченных сосновых стола. На одном из них была составлена глиняная и деревянная посуда – тарелки и тарелочки, кружки, миски и большие блюда с вырезанными по краям узорами. На другом столе возвышалась целая пирамида сковородок из железных крышек и крышечек, и лежал большой жестяной противень. В этой части шалаша приятно пахло сосновой смолой.
– Ты обратила внимание, что шалаш построен и оборудован совсем недавно? До сих пор пахнет шоколадом от фольги и свежим деревом от столов и посуды!
– Да, и правда! Интересно, а кто всё это сделал?
– Местные жители, кто же ещё? Это ведь общая кухня – для всех, кто любит готовить! Да, а ты продумала меню нашего праздничного обеда?
– Н-нет… – смутилась Яра. – Я только пирог с земляничным вареньем придумала, и всё…
– Нет-нет, одним пирогом мы не обойдёмся! А поскольку я всегда думаю на два шага вперёд, то… Подбрось-ка дров в печку, а я сейчас вернусь!
Яра послушно открыла железную дверцу и стала забрасывать внутрь сосновые щепки. В воздухе приятно запахло нагретой смолой. Ящерица даже приплясывала от нетерпения, стараясь не задевать длинным хвостом столы с посудой. Что же на сей раз придумал великий путешественник?
– Смотри! – Жуж вошёл в шалаш, держа за хвосты двух упитанных пескарей. – Будет у нас с тобой сегодня запечённая рыба!
– Ой, откуда ты их взял?! – Яра так удивилась, что выронила большую щепку, которую собиралась закинуть в печку.
– Места знать надо!
– Жу-уж, ну не томи-и!
– Забрось наконец эту несчастную щепку и дверцу закрой, чтобы искры не летели! Вот уж горюшко моё… И не ной, сейчас всё расскажу!
Жуж старался казаться строгим, но в уголках его губ пряталась едва заметная улыбка, и Яра поняла, что ему самому не терпится рассказать.
– Всё очень просто – местные жители за баночку земляничного варенья показали мне запруду, где водится много пескарей. Я даже соскучиться с удочкой не успел, как уже поймал  наш будущий обед!
– Какой же ты молодец! – воскликнула Яра. – Ещё и рыбу ловить умеешь!
– А как же иначе? В путешествии без свежей еды не обойдёшься… Да и запасов с собой столько не наберёшь, а если и наберёшь – то не унесёшь! Так что я и на охоту ходить, и рыбу ловить – всё умею!
– И удочка у тебя с собой есть?
–Разумеется! Ну что, растопила печку?
– Да.
– Тогда сбегай, пожалуйста, на соседнюю полянку и набери заячьей капусты для салата и душистых трав для наших пескарей. А я их пока почищу.
– А ты…
– Да, и чистить рыбу умею, и потрошить, и жарить, и запекать, и сушить, и на солнце вялить! Всё умею!
– А-а… – растерянно ответила ящерица.
– Да, и если найдёшь кислицу – тоже сорви несколько листочков. Она очень подходит к запечённой рыбе!
– Хорошо, поищу, – Яра осторожно развернулась, чтобы не задеть хвостом столы и не обжечься о натопленную печку. – Ой, ну что ж тут так тесно!
– Длиннохвостая ты моя! – улыбнулся Жуж. – Наверное, шалаш на ящериц не рассчитан!
– Можно подумать, ящерицы не любят готовить! – проворчала Яра. – Это Портобелло может свою знаменитую шляпу на кухне снимать, а я же хвост сбросить не могу! То есть могу, конечно, но назад-то уже не пристегну… Всё, я побежала!
В шалаше и правда было тесновато, поэтому Жуж вынес пескарей на улицу, расстелил на траве большой кленовый лист, выбрал длинный и острый осколок стекла и начал чистить свою добычу. Когда Яра вернулась с целой охапкой душистых трав, пескари уже были очищены и выпотрошены.
– Умница! Травы для рыбы давай сюда, а те, что для салата, пока отложи в сторонку. Да, а ты видела, что лежит слева от шалаша?
– Ну да, камень какой-то… А что?
– Посмотри внимательно! – жук лукаво улыбнулся. Ящерица подошла поближе, осмотрела «камень» и ахнула.
– Да это же картофелина!
– Совершенно верно, самая настоящая картофелина, только мелкая!
– Ничего себе «мелкая»! – ящерица с беспокойством оглядела корнеплод. – Огромная какая!
– Ну, это для нас с тобой она большая, а для людей – мелкая! – назидательно заметил жук. – Всё зависит от точки зрения.
– Откуда она тут взялась?!
– Жуки-бронзовки прикатили с картофельного поля. Попытались есть её сырой, но им не понравилось… Впрочем, неудивительно. Вот я и предложил разделить картофелину пополам, и я её пожарю – половину им, а половину – нам с тобой.
– И они согласились?
– Конечно. А почему бы им не согласиться? В лесу не каждый день можно попробовать жареную картошку! Так что сможешь их нарисовать, пока солнце не зашло! Да, а ты умеешь её чистить?
– Н-нет…
– Ну ничего, научишься. Давай-ка мы сначала разрежем её напополам, а потом уже почистим.
Жуж и Яра с трудом распилили картофелину длинным осколком стекла, а потом жук показал, как надо её чистить.
– Так что будет у нас с тобой настоящий праздничный обед! – с гордостью сказал Жуж. – А всё почему?
– Потому что ты всегда думаешь на два шага вперёд! – хихикнула Яра.
– Именно! Так что чисти картошку, а я пойду запекать рыбу!
Яра терпеливо боролась с непослушной картофелиной и даже не заметила, как к ней подошло семейство жуков-бронзовок.
– Может, вам помочь? – сочувственно спросил самый крупный золотисто-зелёный жук.
– Да, подержите её, пожалуйста!
Жуки-бронзовки дружно ухватились за правый бок картофелины, а Яра стала чистить левый.
– Вот, теперь совсем другое дело!
Бронзовкам было очень интересно, что жук и ящерица станут делать с этим странным невкусным овощем, но спрашивать они не решились.
– Вот и всё, пескари запекаются! – Жуж вышел из шалаша, лапкой вытирая пот со лба. – Ох, и душно же там! Будем картошку здесь жарить, а то в шалаше мы вместе с ней изжаримся! Разведи-ка костёр во-он в том большом кострище!
Жук снял с пояса походный нож и помог Яре очистить вторую половинку картофелины, а затем аккуратно нарезал первую половину на тонкие ломтики. Тем временем ящерица развела огонь и поставила на горячие угли самую большую сковородку, которую только смогла найти в шалаше.
– Так, а жарить-то мы её на чём будем?! – спохватился жук.
– А в дальнем углу шалаша стоит глиняный горшок с подсолнечным маслом, – сказал самый крупный жук-бронзовка, которого звали Бронни. – С настоящим, из подсолнечных семечек!
– Отлично! А то я думал, что придётся жарить картошку на ореховом масле, а это уже совсем не то…
Яра принесла горшок и аккуратно налила масло на раскалённую сковороду. Затем Жуж сложил туда ломтики картошки и вооружился двумя тонкими сосновыми щепками.
– Я буду жарить картошку, а ты следи за пескарями!
– А пирог?
– Пирог отложим на вечер – всё равно мы за один раз столько не съедим!
– Хорошо, как скажешь.
На полянке воцарилось сосредоточенное молчание – Яра и жуки-бронзовки внимательно следили за шипящими на сковороде ломтиками картофеля.
– Правильно жарить картошку – это целое искусство! – назидательно произнёс Жуж, ловко орудуя плоскими щепками. – Вот ты когда-нибудь готовила жареную картошку?
– Н-нет… Только в костре запекала… Но там были совсем мелкие картофелинки…
– Ну да, семенной картофель. Я тоже так делал. Но жарить картошку на сковороде – это уже совсем другое дело!! Смотри внимательно и учись, пока я жив!
– Жуж, не шути так! – жалобно попросила Яра. У неё холодок по спине пробежал от этих слов.
– Хорошо-хорошо, не буду! Просто так учись – в жизни пригодится! Видишь, какие у меня получаются ломтики? Хрустящие, аппетитные! А всё почему? Потому что картошку надо вовремя переворачивать! Не раньше и не позже!
– Чем что?
– Что «что»?
– Не раньше и не позже, чем что?
– А-а, я хотел сказать – переворачивать картошку надо именно тогда, когда она станет золотисто-коричневой и поджаристой, не раньше и не позже! Если раньше – то останется непрожаренной, если позже – подгорит. Теперь понятно?
– Да.
– А хочешь ещё одну историю про Кри-Кри? Она тебе ещё не надоела?
– Нет-нет, что ты! Очень хочу!
– Ну тогда слушай!
– И мы тоже послушаем, можно? – спросил Бронни.
– Слушайте, конечно, мне не жалко!

Сказка седьмая

Липкие воришки


Жуж ловко перевернул на сковородке поджаристые ломтики картошки и сказал:
– Чтобы было веселее ждать, я расскажу вам ещё одну историю про Кри-Кри и её вишнёвую наливку!
– Хорошо! – обрадовалась ящерица. – А я как раз хотела тебя спросить, в чём же она готовила свою наливку? Да и варенье тоже… Ведь для этого нужны банки и бутылки, а где их взять в лесу?!
– Не в лесу, а в вишнёвом саду, – поправил Жуж. – А там, где живут люди, всегда можно найти много нужных в хозяйстве вещей! Так что для своих наливок, варенья и прочих лакомств Кри-Кри использовала маленькие баночки и пузырьки из-под лекарств. В доме жила старая бабушка, которая большую часть дня дремала на веранде в кресле-качалке. Свои бутылочки и баночки с лекарствами она обычно ставила на перила веранды – и иногда нечаянно сталкивала их на землю. К счастью для Кри-Кри, вокруг веранды росли колючие кусты шиповника вперемешку с крапивой, и хозяева никогда туда не забирались. Внуки приносили бабушке новые лекарства – а стеклянные баночки доставались Кри-Кри. Правда, сама она не могла открыть плотно закупоренные пузырьки, поэтому просто откатывала их в сторону и прикрывала вишнёвыми листьями. Когда я приходил в гости, мы с ней вечером тихонько пробирались к веранде и я откатывал баночки в самый дальний угол сада, поближе к домику Кри-Кри. Потом начиналось самое сложное – снять тугую крышку и достать из пузырька оставшиеся таблетки. Затем Кри-Кри тщательно мыла баночку или пузырёк, высушивала на солнце и использовала для приготовления своих знаменитых наливок и варенья.
Ящерица улыбнулась.
– Дело это, скажу я тебе, было оч-чень нелёгкое, – продолжал Жуж, – но мне было так жалко нежную и хрупкую Кри-Кри, что я никогда не отказывал ей в помощи. Впрочем… – тут жук лукаво улыбнулся, – моя помощь была… гм… не совсем безвозмездной!
Яра тоже заулыбалась, вспомнив, с каким удовольствием Жуж рассказывал о вкусной стряпне Кри-Кри.
– В общем, оно того стоило! Кри-Кри ценила мою помощь и всегда старалась накормить получше и ещё дать еды с собой, поэтому я всегда охотно соглашался помучиться с тугими аптекарскими крышками и пробками. Она сама ни за что бы с ними не справилась! Впрочем, история вишнёвой наливки на этом не заканчивается… – жук выразительно замолчал, и любопытная ящерица даже взвизгнула от нетерпения.
– Думаю, ты и сама понимаешь, что важно не только приготовить наливку или варенье, но и сохранить их в неприкосновенности, а в наших лесах это… гм… не так-то просто!
Яра захихикала.
– И вот домик на краю вишнёвого сада облюбовали… кто?
– Осы!!
– Совершенно верно – вороватые и нахальные осы! – Жуж назидательно поднял вверх лапку. – Я, как тебе известно, очень вежливо и уважительно отношусь ко всем лесным жителям – независимо от их… гм… особенностей. Настоящий великий путешественник должен принимать мир во всём его многообразии! Однако осы – это, пожалуй, единственные обитатели лесов, полей и лугов, которых я очень сильно недолюбливаю… Ну так вот, осы облюбовали домик Кри-Кри и целыми днями кружились неподалёку, принюхиваясь к сладкому аромату. Хрупкая бабочка просто не могла с ними справиться! Подходя к саду, я всегда вооружался большой дубовой веткой и гонял непрошеных гостей без всякой жалости! И вот однажды, уже подойдя к самой ограде, я вдруг услышал пронзительный крик.
– Убирайтесь отсюда! – кричала Кри-Кри. – А ну брысь!!
– З-з-з! – отвечали осы.
А вот дальше началось что-то совсем уж странное.
– З-з-з! Хлюп! Шмяк! – раздавалось из-за ограды. – Плюх! Пфф!
Я поудобнее перехватил свою дубовую ветку и протиснулся между столбиками ограды. Честно признаться, меня разбирало любопытство – что это за странные звуки?! Что там творится?! Потом я осторожно раздвинул веткой листья крапивы – и увидел презабавную картину. На земле лежала перевёрнутая бутылочка из-под валерьянки, и по траве растеклась рубиновая лужица. В этой луже барахтались две измазанные в липкой наливке осы и изо всех сил пытались взлететь. Однако непослушные лапки разъезжались, а облепленные наливкой крылья отяжелели и не слушались. Осы отряхивались, и во все стороны летели сладкие липкие брызги.
Яра засмеялась.
– Мало того – вокруг лужи бегала рассерженная Кри-Кри и стегала перемазанных ос веником из вишнёвых листьев!
Жуж и сам улыбался до ушей.
– Вон отсюда, воровки! – кричала бабочка. – Чтобы я вас больше здесь не видела!
Осы и рады были убраться из негостеприимного сада подобру-поздорову, но липкая лужа и хлещущий веник не давали им ни малейшего шанса! Стоило одной осе хоть чуть-чуть приподняться, как веник со всего размаха возвращал её обратно в лужу!
И откуда только у Кри-Кри силы взялись?!
– От злости, наверное – ведь осы разлили её наливку! Я бы тоже разозлилась!!
– Да, наверное. Тогда я решил, что надо вмешаться в эту битву титанов, выбрался из крапивы и сказал:
– Кри-Кри, они так до вечера отсюда не уберутся! Ты же сама удерживаешь их в этой луже!
Бабочка перестала сердито махать веником, и осы наконец смогли выбраться на траву. Они стали счищать с себя липкую жидкость, но только ещё больше измазались. Тогда осы хмуро покосились на веник, который Кри-Кри всё ещё сжимала в тонких лапках, на мою дубовую ветку, и уныло поплелись к ограде.
– Никакого сладу с ними нет! – сердилась бабочка. – На одну минуту оставила банку с наливкой – и нате вам, тут же опрокинули и всё разлили!
– Это же осы, – хмыкнул я. – Они все такие! Могла бы уж и привыкнуть…
Кри-Кри вздохнула и с грустью посмотрела на подсыхающую рубиновую лужицу.
– А ты молодец! – похвалил я её, осторожно забирая веник. – Знатно их отстегала! И откуда только силы взялись?!
– Я очень рассердилась… – смутилась бабочка.
– Да-да, под горячую руку тебе лучше не попадаться! Но теперь нам с тобой надо быстро убрать эту сладкую лужу, иначе сюда слетятся осы со всей округи. Тогда даже твой боевой веник не поможет!
Кри-Кри рассмеялась и пошла в домик за совком. Мы вдвоём засыпали лужу песком, а потом я откатил опустевшую баночку к ручью и тщательно вымыл.
– Хорошо, хоть банку не разбили! – воскликнула бабочка, когда я вернул ей чистую посудину.
– Да, это точно! Наливку, конечно, тоже жалко – но баночек в саду всё же намного меньше, чем вишен! Ничего, новую приготовлю!
Я боялся, что осы попытаются отомстить Кри-Кри, и решил пожить у неё несколько дней. К тому же я немного повредил в дороге заднюю лапку – и подумал, что небольшой отдых пойдёт мне на пользу. Все эти дни я помогал бабочке по хозяйству, а он лечила мою лапку и кормила меня разными лакомствами. При этом я не забывал следить за тем, что происходит вокруг. Не летят ли осы? Не притаились ли где-нибудь в ветках деревьев или зарослях крапивы? К счастью для нас с Кри-Кри, осы почти не умеют дружить, поэтому собраться вместе и напасть на бабочку они так и не смогли, а нападать поодиночке боялись. Перед тем, как отправиться дальше, я строго-настрого велел Кри-Кри никогда больше не выставлять банки с вареньем или наливкой на улицу, не оставлять дверь в домик открытой, а окошки затянуть сеткой из тонких, но прочных ивовых веточек.
– Ты же сама их приманиваешь сладким запахом, а потом удивляешься! Надо всегда думать на два шага вперёд!
С тех пор осы перестали пытаться напасть на Кри-Кри и её сладости, но продолжали противно жужжать недалеко от дома и выглядывать из-за вишнёвых ветвей. Их привлекали струившиеся из дома сладкие запахи, с которыми невозможно было справиться!
Жуж снова перевернул поджаристые ломтики картошки.
– Ох, Яра, а ты про наших пескарей не забыла? Они же подгорят!
– Ой, заговорились! – Яра хлопнула себя лапкой по лбу и бросилась в шалаш, с ужасом представляя обуглившихся пескариков на чёрном противне.
– Нет-нет, всё хорошо! – крикнула она, высунув мордочку. – Скоро будут готовы! Ох, и жарко же тут!
– Принеси, пожалуйста, миску для картошки!
– Несу! – ящерица вернулась, держа в лапках глубокую деревянную миску с резным орнаментом по краю. – Такой хватит?
– Должно хватить.
– Может, вам помочь? – спросил Бронни.
– Да, нарежьте заячью капусту для салата и можете накрывать на стол… тьфу, то есть на лист! Яра последит за нашими пескарями, а я буду жарить оставшуюся картошку.
– Режь на улице, а то здесь очень жарко! – крикнула Яра, вытирая лапкой пот со лба. – Окошко бы, что ли, побольше сделали…
– Хорошо, – Бронни принёс из шалаша охапку заячьей капусты, плоский кусок сосновой коры и осколок стекла.
– Давай я нарежу, – сказала бронзовка-мама, забирая у него капусту. – А ты помоги детям накрыть на лист!
Бронни с тремя детишками расстелили на траве большой кленовый лист и стали расставлять на нём деревянные тарелки и глиняные миски. Когда всё было готово, улыбающаяся Яра торжественно вынесла из шалаша противень с запечёнными пескарями. Жуж оставил вторую порцию картошки томиться на остывающих углях и начал разрезать хрустящую рыбу, щедро посыпанную пряными травами. Семья жуков-бронзовок восхищённо ахала – они никогда не видели такой удивительно вкусной еды. Мама и папа старательно делали вид, что кушать им не очень-то и хочется, но детишки принюхивались, облизывались и глотали слюнки.
– А вы знаете, кто это? – строго спросила Яра, так и не дождавшись привычного «Ой, неужели это сам Великий Жуж?!».
– Н-нет… – жуки-бронзовки отчаянно смутились. Оказалось, что они даже не слышали о великом путешественнике!
– Я же говорил, что мы с тобой очень далеко зашли! – усмехнулся жук. – Впрочем, оно и к лучшему! Мне эти восхищённые ахи-охи уже малость поднадоели!
Праздничный обед прошёл очень весело. Жуж и Яра наперебой рассказывали о своём путешествии, а жуки-бронзовки восхищённо слушали и нахваливали то двух великих путешественников, то невероятно вкусную еду.
– Я вас обязательно нарисую! – воскликнула Яра, залюбовавшись на изумрудно-зелёные спинки жуков, мягко освещённые заходящим солнцем.
– А вы умеете? – удивился Бронни.
– Да, конечно! Потом покажу вам свои рисунки! Правда, жуков-бронзовок я ещё никогда  не рисовала – но очень хочу попробовать! Вы такие красивые!
После обеда семейство жуков дружно вымыло посуду, а Яра приготовила на всех мятный чай. Напившись чаю с лепёшками, новые друзья разошлись по своим шалашам, чтобы немного подремать. «Да не буду я спать, вот ещё!» – подумала Яра, свернулась клубочком на шуршащей подстилке и сама не заметила, как заснула.


Сказка восьмая

Вам письмо!


Целый день было солнечно и ясно, но к вечеру вдруг поднялся ветер, начали наползать хмурые тучи и по крыше уютного домика  под яблоневым пнём застучали первые капли.
– Тусенька, солнышко, беги скорее домой! – закричала Кася, выбегая на порог. – Дождь начинается! Сейчас все твои краски растекутся!
– Уже бегу-у-у!! – Туся торопливо собирала акварельные краски и кисточки, разбросанные прямо на траве. Потом она схватила в одну руку коробку с рисовальными принадлежностями, в другую – почти готовый рисунок и побежала по дорожке, уворачиваясь от крупных капель.
– Ну наконец-то! – Кася впустила промокшую сестричку в дом и плотно закрыла за собой дверь. – Ой, как быстро похолодало! Сейчас камин в гостиной растоплю!
Туся отряхнулась и отправилась заканчивать рисунок в свою комнату, а Кася развела огонь в камине. Капли всё громче и громче стучали по плоской деревянной крыше, струились по треугольным окошкам, устроенным между корнями старого пня, но внутри домика было тепло и уютно. Когда стемнело, дождь превратился в настоящий ливень, и Ася забеспокоилась. Она стала внимательно осматривать окошки – не протекают ли? Не появились ли где-нибудь едва заметные щели? К счастью, кузнечик Кузя тщательно промазал все окна водостойкой глиной, и ни одна капля не смогла проникнуть в дом.
Вдруг в дверь кто-то постучал.
– Кто же это в такую погоду?! – удивилась Ася и пошла открывать. Кася и Туся выбежали из своих комнат и удивлённо переглянулись. Кому это дома не сидится в такой ливень?!
– Кто там?! – строго спросила Ася.
– Почтальон, – раздался тонкий дрожащий голосок.
Ася торопливо открыла дверь и увидела на пороге насквозь промокшую бабочку. Она крепко прижимала к себе почтовую сумку, стараясь спрятать её от ливня и не замочить письма. Тонкие крылья бессильно обвисли, с них на порог стекали потоки воды.
– Вам письмо от Яры и Жужа, – пролепетала бабочка и звонко чихнула.
– Проходите скорее! – воскликнула Ася. – И никуда мы вас сегодня не отпустим, даже и не просите! Такой ливень на улице! Заболеете ещё!
– Спасибо! – дрожащая бабочка прошла вслед за Асей в гостиную и устроилась на мягком диване из плоской речной раковины, покрытой мхом. Чтобы пушистая подстилка не высыхала, Кася два раза в неделю поливала её из лейки.
– Ой, как у вас тут красиво! – бабочка с восторгом оглядывалась по сторонам. – И уютно!
– Спасибо! – заулыбались Кляксы. Они очень гордились своим домиком под старым пнём!
– Тусенька, сбегай в кладовую и принеси свежих щепок для камина, – распоряжалась Ася. – Кася, ты поищи для нашей гостьи какой-нибудь тёплый и мягкий лоскуток, чтобы она скорее согрелась, а я сделаю чаю с мёдом.
– Хорошо! – в один голос ответили сестрички и разбежались выполнять задания.
– Ася, я сама чай приготовлю, – сказала Кася, бережно накрывая бабочку мохеровым лоскутком. – Самый лёгкий нашла, чтобы вас не придавить ненароком! Вы, бабочки, такие хрупкие!
– Спасибо! – бабочка поплотнее закуталась в покрывало и снова чихнула.
– Всё, бегу готовить чай, а ты поскорее прочитай письмо! Интересно же, что они там пишут!
– Да-да, сейчас отдам! – спохватилась бабочка и стала расстёгивать мокрую сумку. – Вот оно, последнее осталось! Просто к вам лететь очень далеко…
– Давайте скорее! – Ася даже на месте подпрыгивала от нетерпения.
– Вот, и ещё открытка! – бабочка протянула небольшой прямоугольник, аккуратно завёрнутый в кленовый листок. Ася развернула его и даже вскрикнула негромко от удивления.
– Как красиво!! Это же… Это же водопад!!
– Да, наш Лесной водопад! – с гордостью сказала бабочка.
– Значит, они добрались! Доб-ра-лись, доб-ра-лись, доб-ра-лись!! – Ася закружилась по комнате, размахивая открыткой. – Ура-а-а!!!
В комнату вбежала Туся с охапкой щепок, высыпала их возле камина и подбежала к сестричке.
– Что это?
– Открытка! Настоящая открытка! С Лесным водопадом!!
– Ой, как красиво! – Туся радостно запрыгала рядом с Асей, прихлопывая в ладоши.
– А чего это вы тут без меня веселитесь?! – шутливо проворчала Кася, прибегая из кухни. – Я тоже хочу!
Туся протянула ей открытку.
– Ой, вот это да! Какая красота! Как же я за них рада!!
Закутанная в мохер бабочка смотрела на счастливых Клякс и улыбалась. Она очень любила приносить лесным жителям радостные вести! В такие минуты она от всего сердца радовалась, что стала почтовой бабочкой, и считала свою работу самой лучшей на свете. Впрочем, иногда письма бывали грустными – и тогда бабочка расстраивалась вместе с адресатом и начинала думать, что зря она стала лесным почтальоном…
– Ой, а как вас зовут? – спохватилась Ася. – А то мы на радостях и не спросили…
– Тинни.
– Очень приятно, Тинни. Я – Ася, а это мои младшие сестрички Кася и Туся.
– И мне очень приятно! – горячо воскликнула бабочка. Ася бережно поставила открытку на каминную полку, а потом развернула скрученное в трубочку письмо.
– Читай вслух! – нетерпеливо потребовала Туся, и Ася начала читать:
«Дорогие Ася, Кася и Туся! Спешу вам сообщить, что мы с Ярой благополучно добрались до Лесного водопада, который и был конечной целью нашего путешествия. Это невероятно красивое место – пожалуй, самое красивое во всех окрестных лесах! С нами произошло много разных интересных событий, но мы обо всём расскажем после возвращения – в письме всего не опишешь. Мы с Ярой очень по вам соскучились и будем очень ждать вашего ответа! Она просто молодец, настоящая путешественница! Передавайте привет всем нашим друзьям! Крепко обнимаем. Ваши Жуж и Яра».
Внизу была приписка изящным Яриным почерком с завитушками:
«Дорогие Кляксы, я очень-очень рада, что отправилась путешествовать вместе с Жужем! У нас всё хорошо и даже замечательно, хотя иногда и бывает нелегко – особенно когда приходится идти целый день с тяжёлым рюкзаком… Но всё равно очень интересно! Напишите, пожалуйста, всё ли в порядке в моём домике, не погас ли живой огонь в камине и как поживают мои домашние пауки? Целую вас всех. Яра».
Затем Ася села писать ответ, а Кася стала подбрасывать в камин сухие щепки и веточки. Пламя весело заплясало, в трубе загудело, а в гостиной стало ещё теплее и уютнее.
– Я два раза залетала в дома к людям, – с гордостью сказала бабочка. – Там так красиво! И так интересно! Но и у вас очень красивый дом – почти как у людей! Я ни у кого из лесных жителей такого не видела!
Довольные Кляксы начали наперебой рассказывать о том, как они вместе с друзьями строили и обставляли свой домик под яблоневым пнём.
– Кася, а ты про чай не забыла? – спохватилась Ася. – Ведь наша гостья насквозь промокла, её надо поскорее согреть!
– Ой, забыла! – Кася легонько хлопнула себя ладошкой по лбу и убежала на кухню. Вскоре она принесла на большом подносе расписной глиняный чайник и четыре чашки.
– Тусенька, принеси мёд и печенье, – попросила она, аккуратно ставя поднос на стол, сделанный из толстого деревянного кругляшка.
– Бегу! – малышка спрыгнула с дивана и побежала на кухню. Ася и Кася осторожно придвинули стол поближе к дивану, чтобы Тинни удобно было пить чай, не выбираясь из-под пушистого лоскутка.
– Чашка не тяжёлая? – забеспокоилась Ася. – Может, лучше ореховую скорлупку принести?
– Нет-нет, не тяжёлая! Очень красивая чашка!
– Это наша Туся расписывала! – похвасталась Кася. – Она у нас талантливая художница!
– А Кася – талантливая портниха! – воскликнула Туся, ставя на стол туесок с мёдом и корзинку с печеньем. – А Ася – талантливая писательница! Мы все тут талантливые!
– Вот это да!! – ахнула бабочка. Ей очень нравились удивительные белые девочки, так непохожие на остальных лесных жителей. – Как тут у вас хорошо и интересно! Я так рада, что к вам попала!
– И мы рады! – за всех ответила Ася. – А раз нравится – прилетай к нам в гости. Мы гостей любим!
– Да, Тинни, обязательно прилетай! – добавила Кася. – Мы тебе и все наши работы покажем, и с друзьями познакомим! Будет интересно!
– Спасибо, обязательно прилечу! – радостно пообещала бабочка, похрустывая ореховым печеньем.
– Расскажи, как там Яра и Жуж! – попросила Туся. – Мы ужасно по ним скучаем!
– А я с ними совсем мало поговорила… – смутилась Тинни. – Только пока мы чай пили и они письмо вам писали… Но они очень радуются, что добрались до Лесного водопада, и послезавтра утром собираются в обратный путь. Говорят, что очень много всего интересного произошло, долго придётся рассказывать!
Тинни до позднего вечера проговорила с гостеприимными хозяйками, но наконец Кляксы почувствовали усталость и начали готовиться ко сну.
– Нам просто завтра рано встава-а-ать… – сладко зевнула Кася. – В шесть утра – чтобы успеть к утренней дойке!
– К дойке?! – растерялась бабочка. – А зачем?!
– А, мы же не сказали, что мы Кефирные Кляксы и питаемся молоком! Поэтому хозяйка молочной фермы каждое утро наливает нам парное молоко!
– Понятно… – пролепетала удивлённая бабочка. Она никогда ещё не встречала лесных жителей, которые питаются молоком!
– Мы тебе потом обо всём расскажем, – пообещала Ася. – Сейчас уже поздно, спать хочется… Это долгая история!
– Хорошо, буду очень ждать! Мне ужасно интересно!
Кася принесла гостье большую пуховую подушку и осторожно положила на край дивана, стараясь не задеть тонкие крылья.
– Одеяло не тяжёлое? Я могу полегче поискать, но оно не будет таким тёплым…
– Нет-нет, замечательное одеяло! Тёплое и мягкое!
Кляксы быстро убрали со стола, пожелали Тинни спокойной ночи и разошлись по своим комнатам. Вскоре всё в домике стихло, но бабочка ещё долго не могла заснуть. Она смотрела то на тлеющие угольки в камине, то на необычные треугольные окна, по которым стекали последние капли дождя, и радовалась, что нежданно-негаданно нашла таких чудесных подружек. Как же хорошо, что она стала почтовой бабочкой!
Рано утром Кляксы накормили заспанную Тинни свежим творогом со сметаной и вареньем, напоили земляничным чаем и отдали письмо для Яры и Жужа. Бабочка сердечно попрощалась с добрыми хозяйками и полетела к Лесному водопаду, а Кляксы направились в сторону каменного коровника, где уже нетерпеливо мычали коровы, позвякивали бидоны и вкусно пахло парным молоком.


Сказка девятая

Концерт у воды


Ранним вечером Яра проснулась, потянулась, выбежала из шалаша и увидела, что
к водопаду подползла семья улиток, а потом припрыгали три кузнечика с деревянными трещотками в передних лапках. Новые постояльцы заняли два шалаша и стали готовить ягодный чай. По берегу разнеслась трескучая, но при этом довольно мелодичная музыка.
– Да уж, мы вовремя пришли! – хихикнула Яра. – А то и без ночлега остаться можно!
– Ну-ну-ну, не преувеличивай! – возразил Жуж, выбираясь из шалаша вслед за Ярой и сладко потягиваясь. – Без ночлега мы бы в любом случае не остались, но в шалаше ночевать куда лучше! Зато теперь у нас есть соседи.
– Да, прав был Портобелло – место и в самом деле известное…
– Ну ещё бы! Одно такое на весь лес!
– Да-а-а… – ящерица зевнула и потёрла глаза передними лапками.
– Сделай крепкого чаю со зверобоем, – посоветовал Жуж. – Она нас взбодрит! А я пока приведу в порядок записи. Ох, и скучное же это дело… Пишешь-пишешь, а они всё никак не кончаются! Но и без записей нельзя, иначе половина впечатлений сотрётся!
– Хорошо, – Яра взяла котелок, подбежала к ручью, чтобы набрать воды – и обомлела. Возле водопада собралась небольшая толпа лесных жителей! Они устроились на разбросанных камнях, сухих ветках, расстеленных листьях и просто на траве. И кого тут только не было! Жуки, пауки, кузнечики, дождевые черви, пчёлы и осы, бабочки и гусеницы, сороконожки и тысяченожки – даже две мыши-полёвки, белка и грустный крот в чёрных очках! Между собравшимися гостями ходили насекомые с накрытыми листьями корзинками и предлагали разные лесные лакомства – лепёшки с ягодами, варенье из лепестков, засахаренные орехи и жёлуди…
Вначале Яра подумала, что сидящие на берегу лесные жители просто пришли полюбоваться на вечерний водопад, но вскоре заметила, что гости негромко переговариваются, поглядывают в исписанные берёзовые листочки и явно чего-то ждут.
– А что тут будет? – прошептала она, подойдя к Жужу. Тот поставил заостренную палочку в походную чернильницу с черничным соком и пожал плечами.
– Пока не знаю. Никогда не слышал, чтобы у Лесного водопада что-то происходило… Ну ничего, подождём – увидим!
Яра поставила котелок на горячие угли, свернулась на камне рядом с жуком и стала внимательно оглядывать собравшихся зрителей.
– Так вот почему местные жители стараются приманить к Лесному водопаду как можно больше гостей! – хихикнула она и показала лапкой на семью пчёл, предлагавшую зрителям медовые коржики.
– Ну разумеется! – невозмутимо согласился Жуж. – Это отличная возможность обменять привычную и уже приевшуюся еду на что-то новенькое. Или получить какую-нибудь вещицу, нужную в домашнем хозяйстве. Да и гости не в обиде – все знают, что у Лесного водопада можно подкрепиться чем-нибудь вкусным!
Когда совсем стемнело, к водопаду прилетела большая стая светлячков и расположилась на невысокой берёзке возле самой воды. Затем под ней начали собираться лесные музыканты – лягушки с флейтами из камышовых стеблей, сверчки со скрипками из половинок желудей, три кузнечика с трещотками и нежная бабочка-махаон. Она легко порхала над травой, а два жука-оленя несли за ней большую арфу, сделанную из ветки-рогатки. Самой последней припрыгала, пыхтя и отдуваясь, большая жаба с очень необычным инструментом. Несколько камышовых трубочек разной длины были соединены в одну широкую полосу, которую музыкантше приходилось держать двумя лапками.
– Ага, тут будет концерт! – прошептал Жуж. – Ну надо же! Никогда не слышал, чтобы возле Лесного водопада давали концерты! Как удачно мы с тобой пришли!
Тем временем майские жуки прикатили откуда-то из леса высокие деревянные чурбачки, и музыканты разложили на них берёзовые и осиновые листья с нотами. Когда всё было готово, часть светлячков слетели вниз и устроились на чурбачках возле аккуратных стопок.
– Наверное, они не только светят, но и переворачивают ноты, – прошептал Жуж. – Чтобы исполнители не отвлекались!
Музыканты начали настраивать инструменты, а зрители зашуршали листьями, устраиваясь поудобнее. Затем на берег вышел большой сверчок, державший в передних лапках двух маленьких светлячков. Вернее, один светлячок сидел на его левой лапке, а второй – на конце пушистого колоска.
– Добрый вечер, уважаемые зрители! – торжественно произнёс он. – Мы начинаем наш вечерний концерт «У Лесного водопада»! Очень просим вас соблюдать тишину!
Зрители зааплодировали, а сверчок изящно повернулся к музыкантам, взмахнул светящимися лапками – и полилась чудесная лесная музыка. Сверчок дирижировал, и наблюдательная Яра, которая к тому же хорошо видела в сумерках, заметила, что светлячок всеми лапками вцепился в верхушку дирижёрского колоска. Он изо всех сил старался не упасть – чтобы не испортить ненароком лесной концерт! Вначале ящерица с любопытством поглядывала по сторонам, следя за притихшими зрителями, но вскоре музыка захватила её и унесла куда-то далеко-далеко…
Концерт продолжался до позднего вечера, но наконец усталый дирижёр опустил светящийся колосок и в воздухе растаял последний мелодичный звук. Светлячок с облегчением спрыгнул на землю и начал разминать затёкшие лапки. Зрители долго аплодировали лесным музыкантам, а потом стали по одному подходить к ним и оставлять подарки – узелки с лесными ягодами, стопку лепёшек, связку колосков или просто букет полевых цветов. Бабочки принесли скорлупку с цветочным нектаром, пчёлы – медовые соты, завёрнутые в листья клевера, а майские жуки прикатили большую маковую головку, в которой шуршали сладкие зёрна. Дирижёр церемонно благодарил каждого зрителя и складывал полученные гостинцы возле чурбачка со стопкой нот.
– Надо и нам чем-нибудь поделиться, – задумчиво сказала Яра. – А то невежливо получается…
– Давай угостим их вареньем! – предложил Жуж. – Варенья они наверняка ещё не пробовали!
– Отлично! – Яра спрыгнула с камня, забежала в шалаш и достала из рюкзака скорлупку вишнёвого варенья. Потом она подбежала к музыкантам и встала в конец длинной очереди довольных зрителей. Вскоре Яра уже вручала скорлупку усталому дирижёру и благодарила за чудесный концерт.
– Это варенье! – с гордостью сказала ящерица. – Вишнёвое! Мы сами его варили!
– Спасибо, милая барышня! – церемонно поблагодарил её сверчок. – Очень любезно с вашей стороны! Никогда не пробовал вишнёвого варенья, очень любопытно будет попробовать!
Наконец зрители разошлись, а уставшие музыканты расстелили на берегу дубовый лист и стали готовить поздний ужин. Яра тут же вызвалась им помогать – заваривать на всех чай и накрывать на стол. Жуж сел рядом с дирижёром и стал неторопливо беседовать с ним о лесной музыке. Оказалось, что музыканты устраивают такие концерты два раза в неделю, и Яре с Жужем просто очень повезло, что они попали в нужный день!
– Репетируем мы ежедневно, – рассказывал дирижёр, – но для настоящих музыкантов этого мало! Необходимо и концертное исполнение, и участие зрителей! К счастью, наши концерты пользуются большим успехом! Лесные жители помогают нам, чем могут, и приносят музыкантам угощение, и отдают талантливых малышей учиться музыке, поэтому мы надеемся, что эта замечательная традиция будет существовать много-много лет!
– А где они учатся?
– Кто? Маленькие музыканты?
– Да.
– Тогда не «где», а «у кого», – поправил сверчок. – Лягушата – у лягушек, сверчки – у сверчков, и так далее. Конечно, лягушонок тоже может учиться играть на скрипке, а сверчок – на флейте, однако лесные жители стараются не нарушать сложившиеся традиции!
Жуж и Яра заулыбались, представив старательно играющих маленьких музыкантов.
– Для малышей мы тоже устраиваем концерты – раз или два в месяц, – продолжал сверчок. – Детишки должны научиться выступать перед публикой! На детские концерты собираются мамы, папы и прочие многочисленные родственники, так что в зрителях недостатка не бывает! Малыши очень стараются, а слушатели им сочувствуют, так что даже если кто-то нечаянно сфальшивит, этого обычно не замечают. То есть мы-то замечаем и потом устраиваем работу над ошибками, но зрители, насколько мне известно, всегда остаются довольны!
После ужина музыканты разделили оставшиеся гостинцы, собрали инструменты и стали расходиться по домам. Самым последним ушёл сверчок и жаба со странным музыкальным инструментом в лапках.
– Ой, а что это у вас? – спросила Яра.
– Это многоствольная флейта! У неё более глубокий, насыщенный и интересный звук, чем у обычной флейты! Высота звука зависит от длины трубки – чем она больше, тем выше звук.
Яра попыталась сыграть на ней простенькую мелодию, но быстро запыхалась и смущённо вернула флейту жабе. Затем сонные Жуж и Яра на подкашивающихся лапках добрались до своего шалаша, рухнули на подстилки из листьев и сразу же заснули. Этот день показался им очень длинным!
Однако утром путешественников разбудила не мелодичная музыка, а чей-то пронзительный крик. Заспанная ящерица пулей вылетела из шалаша, посмотрела на водопад и увидела на самом верху небольшую лодочку из дубовой коры, в которой сидел лягушонок в пробковом спасательном жилете. Он держал в лапках длинное весло и ловко отталкивался им от камней. Лодочка несколько секунд балансировала на самом краю водопада – а потом рухнула вниз и скрылась под бурлящей водой!
– Ой… – только и смогла выговорить перепуганная ящерица. Её лапки словно приросли к земле, и Яра в ужасе смотрела на то место, где скрылась хрупкая лодочка. Неужели бесстрашный лягушонок погиб?! Немногочисленные зрители, разбуженные неожиданным криком, толпились на берегу, ахали и вскрикивали. К счастью, через несколько бесконечно долгих секунд лодка вместе с  мокрым пассажиром снова закачалась на поверхности воды. Зрители радостно зааплодировали, а лягушонок раскланялся, перехватил поудобнее длинное весло и поплыл дальше.
– Сплавщики… – проворчал Жуж, потирая заспанные глаза. – Никакого сладу с ними нет! Все опасные места им словно мёдом намазаны!
– А ты сам когда-нибудь сплавлялся?
– Нет, что ты! – жук даже лапками замахал. – Это не моё! Не люблю бессмысленный риск, да и комплекция у меня не самая подходящая… Нет-нет-нет, и не уговаривайте! Сплав – это без меня!


Сказка десятая

В обратный путь


Жуж и Яра ещё немного поговорили о бесстрашных лесных сплавщиках, а потом стали неспешно готовить завтрак. После завтрака они долго гуляли вдоль ручья и по окрестностям, наслаждаясь заслуженным отдыхом, пили чай с вареньем и занимались своими любимыми делами. Впечатлительной ящерице так понравился Лесной водопад, что за день она успела нарисовать целых шесть картин  – по две утром, днём и вечером.
– Вот видишь, нет ни одной одинаковой! – обрадовался Жуж. – Умница! Ты талантливая художница, ничуть не хуже Туси!
– Я старалась, – улыбнулась польщённая Яра. – Чудесный водопад, где ещё такой увидишь?!
– Смотри, какие здесь красивые камешки! – Жуж показал правой верхней лапкой на полоску обточенных водой камней возле водопада. – Почти как морские!
– А ты и море видел?!
– Нет, не видел… – вздохнул великий путешественник. – Слишком уж оно далеко… Но округлые морские камешки видел!
– Где?!
– Люди любят привозить их, возвращаясь с моря, а потом раскладывать вокруг клумб в саду или в палисаднике. Ну а таких мест я повидал предостаточно!
– А можно я наберу таких камешков? Несколько возьму себе, а остальные подарю Кляксам и ещё кому-нибудь из друзей! Камешков ведь много, на всех хватит!
– Конечно, собирай. И я выберу несколько красивых экземпляров. Подарю их Ие и Фае, ведь они присматривают за моим домом!
Жук и ящерица собрали самые нарядные камешки, а потом завернули их в дубовые листья, чтобы те не стучали при ходьбе.
– А ещё мы можем сказать, что это настоящие морские камешки! – рассмеялась Яра. – И все будут думать, что мы были на море!
– Можем, – Жуж едва заметно улыбнулся. – Но вряд ли нам поверят! Ведь даже люди летают на море на самолётах, что уж о нас с тобой говорить!
– Ты и о самолётах знаешь?!
– Немного. Ведь иногда самолёты пролетают над нашими лесами и полями! Правда, знаю только то, что люди путешествуют на них в дальние страны – вот и всё…
Ранним вечером Яра и Жуж в последний раз полюбовались на сливающиеся в одну речушку лесные ручьи и на грохочущий водопад, а потом начали не спеша собираться в обратный путь.
– Смотри, стрекозы уже проснулись! – обрадовалась Яра и показала лапкой на кружащихся над берегом стрекоз.
– Да, и правда. Видишь, уже совсем тепло!
– Жуж?! Яра?! – раздался откуда-то сверху удивлённый голос. – Что вы здесь делаете?!
Ящерица и жук обернулись и увидели, что над ними кружится стрекоза Стелла – та самая, которая год назад помогла Кефирным Кляксам добраться до молочного комбината, а потом посоветовала сестричкам поселиться во дворе маленькой фермы.
– Мы путешествуем, – невозмутимо ответил Жуж. – Я засиделся дома и решил устроить небольшое путешествие, чтобы развеяться, а Яра попросилась ко мне в попутчицы.
– Ну и как тебе путешествие? – Стелла лукаво улыбнулась. Ворчливый нрав Жужа был хорошо известен всем лесным жителям.
– Замечательно! – воскликнула Яра. – Мы столько всего интересного увидели, услышали и узнали!!
– Из Яры получилась неплохая путешественница, – авторитетно сказал Жуж. – Конечно, ей не хватает знаний и опыта, но зато есть все задатки, чтобы в будущем стать настоящей путешественницей!
– Спасибо!! – Яра обняла жука и чмокнула в коричневую щёку. Она очень обрадовалась – ведь сам Великий Жуж назвал её неплохой путешественницей!!
– А ты сама-то что здесь делаешь? – спросил жук у стрекозы. – Ведь ты живёшь в тростниках возле большой реки!
– Я прилетела в гости к подружкам, – тут Стелла сладко зевнула, деликатно прикрыв рот ярко-зелёной лапкой. – Ой, извините… Все стрекозы ещё такие за-а-аспанные…
– Ничего страшного, – улыбнулся Жуж.
– Мы же только-только просну-у-улись… Вот я и решила полетать на солнышке, размять крылья! Представляете, как они затекли во время спячки?!
– Даже не представляем, – хихикнула Яра. – У нас же крыльев нет!
– Да, и правда… Ну тогда на слово поверьте – крылья стали как чужие, совсем не слушаются!
– Ой, Стелла, раз уж мы тебя встретили – может, ты сможешь нам помочь?
– Конечно. А что надо сделать?
– Сейчас расскажем. Ты никуда не торопишься?
– А куда мне торопиться? Подружек я уже навестила, сейчас собиралась лететь домой, но вдруг услышала ваши голоса. Сначала даже ушам своим не поверила! Думала, что очень по вам всем соскучилась, вот голоса и мерещатся…
– Нет-нет, мы настоящие! – рассмеялась Яра и стала рассказывать о болоте Забрусничье и сестричках-брусничках. Закончив рассказ, она попросила:
– Может, ты сможешь слетать на это болото и предупредить сестричек, что мы возвращаемся? Пусть собирают вещи, если ещё не передумали переселяться!
– Хорошо.
– Сейчас я объясню, где они живут, – Жуж достал из рюкзака стопку карт, выбрал нужную и начал перерисовывать её на сухой берёзовый лист. Стелла смотрела через плечо жука и внимательно слушала – куда нужно лететь и где поворачивать.
– Хорошо, Жуж, я их найду и предупрежу, – пообещала стрекоза, забирая разрисованный лист. – И если они не передумали, то помогу собрать вещи.
– Передай им, что мы будем через несколько дней. Точнее сказать пока не могу. Я запланировал наше путешествие так, чтобы обратная дорога была раза в полтора короче, но в пути случаются разные неожиданности… Да, на обратном пути загляни, пожалуйста, к Кляксам и передай им, что у нас всё хорошо, мы благополучно добрались до Лесного водопада и теперь возвращаемся домой. Пусть ждут!
– Обязательно передам! И Кляксам, и всем остальным! Письмо писать будете?
– Нет, много писать придётся… На словах передай, что у нас всё хорошо, живы-здоровы, а когда вернёмся – подробно обо всём расскажем.
Стелла ещё немного поговорила с Ярой и Жужем, а потом тепло попрощалась и улетела искать сестричек-брусничек. Жуж и Яра закончили собирать вещи, в последний раз посмотрели на Лесной водопад и двинулись в обратный путь. Вечером они подошли к дому Портобелло и сразу же почувствовали аппетитный запах.
– Ага, нас кормить будут! – обрадовалась Яра и облизнулась.
– Здравствуйте-здравствуйте, гости дорогие! – воскликнул гриб, выглядывая из шалаша-кухни. – Как вы вовремя! Ужин почти готов!
– Мы всегда приходим вовремя! – хихикнула ящерица.
– Заносите рюкзаки и приходите сюда, буду вас кормить! – Портобелло скрылся в шалаше, а Яра и Жуж зашли в домик внутри замшелого пня. Жук достал из своего большого рюкзака гостинцы, а ящерица – веточку черёмухи для чая. Потом они вернулись в шалаш-кухню, где непривычно выглядевший без своей роскошной шляпы Портобелло что-то помешивал в кастрюле из скорлупы каштана. На столе уже стояла деревянная миска с горячими лепёшками, скорлупка с вареньем и берестяная корзинка с лесными орехами.
– Ну вот, сейчас кашу доварю – и будем ужинать, – приветливо сказал Портобелло. – Мойте лапки – и за стол!
– А где их мыть? – удивилась Яра.
– А вон там, возле входа!
Друзья послушно вымыли лапки в берестяном тазу и сели за стол. Портобелло положил на середину стола соломенную салфетку, а сверху поставил кастрюлю с дымящейся кашей.
– Ну что, поздравляю вас с покорением Лесного водопада! – гриб достал резную деревянную поварёшку и три тарелки из плоских железных пробок для бутылок. – Аппетит небось нагуляли волчий!
– Ну скажешь тоже – «с покорением»! – не согласился Жуж. – Водопад мы покорять и не думали – только любовались, да ещё Яра его рисовала со всех сторон и при разном освещении! Пусть лягушата-сплавщики его покоряют, а у меня, знаешь ли, комплекция не та!
– Да шучу я, шучу! Яра, покажешь мне свои рисунки? Я, конечно, Лесной водопад видел, и не один раз, но на рисунки посмотреть всё равно любопытно.
– Да, обязательно!
– Ну вот и отлично, а теперь кушайте, пока я добрый!
Друзья переглянулись, рассмеялись и стали с аппетитом уплетать кашу с вареньем.
– Ну что, какие у вас планы? – спросил гриб после обеда, когда Яра начала готовить на всех черёмуховый чай.
– Да как всегда – переночуем у тебя и завтра утром пойдём дальше. А пока мы отдыхаем, надо спланировать обратный путь.
Жуж принёс из домика карту, угольную палочку и чистый берёзовый листок.
– Значит, так. К завтрашнему вечеру мы должны добраться до сэра Жаба, – кончик палочки указал на рисунок лесной мельницы. – Там мы заночуем, а потом отправимся к Булькающему омуту, чтобы навестить водяного клопа Евлампия. Узнаем, как он себя чувствует, и переночуем на берегу Попрыгучего ручья. Дальше у нас Клюквенный остров и его хозяйка Клюковка, а потом – переправа в тростниках и внук Евлампия Дёмушка. Расскажем ему, как чувствует себя дедушка, переночуем – и отправимся к почтовому дубу, а оттуда – к болоту Забрусничье. Там нас будут ждать Стелла и сестрички-бруснички.
– А Стелла – это кто? – спросил гриб.
– Эта наша подружка-стрекоза. Мы случайно встретили её возле Лесного водопада и попросили, чтобы она слетала к брусничкам и помогла им собрать вещи. Бруне и Брусе очень тоскливо жить на болоте, вот они и решили переселиться поближе к нам, чтобы найти новых друзей.
– Ага, теперь понятно.
– После болота Забрусничье мы все вместе отправимся к зарослям папоротников, чтобы навестить ужа Ужана. Он подвёз нас с Ярой, когда я был… гм… немного не в форме после битвы с песчаной сороконожкой.
– Но на пустошь больше заходить не будем! – испугалась ящерица.
– Нет-нет, ни в коем случае! Сразу пойдём к Ужану, а потом уже отправимся к болоту Лисичкин мох и навестим ёжика Йогги. Он отвозил Кляксам посылку – янтарь, который я год назад нашёл на болоте. Переночуем в его домике – и пойдём к гусенице Густе. Помнишь, как мы переносили её домик из листьев?
– Ну конечно помню!
– Вот, навестим её – и там уже и до дома недалеко!
– А как же бруснички?
– Пусть сами решают. Если захотят – пусть путешествуют с нами, а если нет – отправим их вперёд. Снабдим картой и письмом для Клякс – они гостеприимные, на улице Бруню и Брусю не оставят!
– Отличный план! – воскликнул Портобелло. – Когда вернётесь домой – отправьте мне письмо с почтовой бабочкой, что вы благополучно добрались! Жуж, конечно, великий путешественник – но мало ли что…
– Хорошо, как вернёмся – сразу же и отправим!
Затем Яра показала Портобелло свои рисунки и рассказала о лесном концерте возле водопада.
– Ну надо же, как удачно! – обрадовался гриб. – Я ни разу на их концерте не был… Эх, ну что же они всем ближайшим жителям не сообщают… С удовольствием бы послушал!
Яра сочувственно вздохнула.
– Жуж, а может, вы часть пути проплывёте по реке? – спросил Портобелло. – Тут недалеко протекает лесная речка, очень тихая и спокойная, так что вы сможете и силы сэкономить, и путешествие разнообразить!
– Хорошо бы, – подумав, согласился жук. – Но лодки-то у нас с собой нет!
– Да, это вы, конечно, зря! – усмехнулся гриб. – Но ничего, возьмёте мою!
– А как же мы её потом назад вернём?
– Доплывёте до Камышовой заводи и оставите её в камышах возле причала лягушат-сплавщиков. А я завтра спущусь туда на второй лодке и её заберу.
– Так у тебя целых две лодки? – удивилась Яра.
– Да, на всякий случай. Я часто плаваю к Камышовой заводи, а иногда и дальше. Ходить с моей шляпой не очень-то удобно, а вот плавать – самое милое дело!
Друзья до поздней ночи сидели за накрытым столом и разговаривали обо всём на свете. Но наконец усталость взяла своё, и собеседники решили, что пора спать. Портобелло приготовил для Жужа и Яры мягкие шуршащие постели в своём домике под замшелым пнём, пожелал спокойной ночи и отправился в свою комнату.
На следующее утро Яра помогла Портобелло приготовить завтрак, а потом гостеприимный гриб передал друзьям целый ворох разных свёртков из листьев.
– Это вам запасы на обратный путь!
– Ой, спасибо! – обрадовалась Яра. – И как же нам тебя отблагодарить?
– Своими рисунками, – улыбнулся Портобелло. – Они мне очень нравятся! Видела, куда я твой прошлый рисунок повесил?
– Н-нет, не разглядела вчера… – смутилась ящерица.
– Ну так пойдём, покажу!
– Хорошо, тогда сегодня я тебе подарю вид Лесного водопада и ещё какой-нибудь рисунок на твой выбор!
– Вот и договорились!
Затем Жуж и Яра собрали большие рюкзаки и стали прощаться с гостеприимным грибом.
– Ой, чуть не забыл! Вот обещанный алоэ! – Портобелло протянул Жужу плетёную коробочку, в которой лежал росток, обложенный влажным мхом. – Не забывайте каждый день смачивать мох – и алоэ благополучно доживёт до самого дома! Посадите его в большой горшок – и пусть растёт!
– Спасибо! – жук бережно уложил коробочку в рюкзак. – Ну что, присядем на дорожку – и пора идти…
Портобелло проводил Жужа и Яру до самой реки. На воде покачивались две лодочки из сосновой коры, привязанные к корням плакучей ивы. Вот и пришло время расставаться с гостеприимным грибом… Он тепло попрощался с друзьями-путешественниками, помог им забраться в лодку, а потом отвязал её и оттолкнул от берега. Лодочка равномерно закачалась на волнах, и Жуж взялся за вёсла.
– Спасибо, Портобелло! – закричала Яра, махая ему лапкой.
– Счастливого пути! А лодку я завтра заберу, не волну-у-уйтесь!
Гриб долго махал вслед, придерживая сползавшую на глаза шляпу.
– Грустно… – вздохнула Яра. – Каждый раз грустно… И я не успела прочитать его историю родного леса… Так жалко!
– Ну ничего, в следующий раз прочитаешь! Запланируем несколько дней отдыха и побудем в гостях у Портобелло подольше. Не расстраивайся!
– Хорошо! – Яра сразу же повеселела и тихонько замурлыкала какую-то песенку.


Сказка одиннадцатая

Плавание


Яра стояла на корме лодки и махала до тех пор, пока Портобелло не скрылся за поворотом. Тогда она ловко проскользнула вперёд, устроилась на носу и стала любоваться на проплывающие мимо пологие берега, заросшие густыми кустами.
– Как красиво!
– Да, очень красиво! – согласился жук. – Как же хорошо, что Портобелло посоветовал нам такой путь, да ещё и лодку одолжил! Я подобный вариант даже не рассматривал – лодки-то у нас с тобой нет!
– Мда, если бы нам пришлось ещё и лодку с собой нести… – ящерица выразительно посмотрела на два больших рюкзака.
– Ну что ты! Речное путешествие надо планировать с самого начала и весь путь проходить на лодке! А тащить её с собой… Тогда придётся носильщиков нанимать!
Яра захихикала и огляделась по сторонам. На дне лодки лежала вторая пара вёсел.
– Тебе помочь?
– Нет, не надо. Лучше садись на носу и смотри вперёд. Мало ли что… Будешь у меня вперёдсмотрящей!
Яра послушно свернулась в клубок и стала внимательно смотреть по сторонам. Лодочка неторопливо скользила по речной глади, а мимо проплывали высокие кусты, склонившиеся к самой воде плакучие ивы, камышовые и тростниковые заросли… До чего же хорошо путешествовать по реке!
– Ох, как же хочется её нарисовать! – вздохнула Яра. – Прямо лапки чешутся! Ведь все рисуют вид с берега, и только у меня будет вид с середины реки!
– Хорошо, рисуй, – подумав, сказал Жуж. – Течение пока спокойное, никаких препятствий вроде не видно… Только сядь в сторонку, чтобы не мешать мне смотреть вперёд.
– Спасибо! – ящерица перебралась на середину лодки, осторожно достала из рюкзака альбом и мелки и стала рисовать. К счастью, пейзаж был довольно однообразным, а Жуж стал грести очень медленно, и примерно через час довольная ящерица показала ему готовый рисунок.
– Очень красиво! А можешь нарисовать ещё один, для меня? Здесь как раз начинается прибрежный ельник, так что картинка будет совсем другая.
– Конечно! – обрадовалась Яра. Рисовать было куда интереснее, чем просто смотреть вперёд, выискивая на воде несуществующие препятствия. Великий путешественник успевал и грести, и за рекой следить, и даже в Ярин альбом подглядывать. Жук никогда не считал себя знатоком живописи и не советовал ящерице, как надо рисовать. Ему просто нравилось наблюдать за тем, как на альбомном листе из ниоткуда возникает красивый рисунок.
День прошёл спокойно и размеренно. Друзья два раза причаливали к залитым солнцем прибрежным полянкам – вначале обедали, а потом пили чай с лепёшками. Но ранним вечером Жуж настороженно оглядел реку и сказал:
– Яра, внимательно смотри вперёд! Что-то мне здесь не нравится…
– Что не нравится? – тут же заволновалась ящерица.
– Чувствуешь, что течение усилилось?
– Д-да… А это плохо?
– Не то чтобы плохо, но настораживает. Мы почти целый день плыли по спокойной реке, и если она вдруг побежала быстрей – значит, впереди что-то есть! Водопад, например, или пороги, или ещё что-то, с чем лучше не сталкиваться!
Ящерица стала во все глаза смотреть вперёд, но видела только речную воду, поблёскивающую под заходящим солнцем. Однако течение всё усиливалось, и осторожный жук уже решил, что лучше причалить к берегу, как вдруг…
– Там яма!! – в ужасе завизжала Яра. – Прямо в реке!!
– Что?! – Жуж вздрогнул и изо всех сил заработал вёслами. – Срочно причаливаем!
Яра беспокойно ёрзала на носу лодки, не зная, чем помочь Жужу, и тихо повизгивала от страха. Она никогда в жизни не видела яму в реке! Даже подумать не могла, что такое вообще возможно! Ямы бывают на дороге, в поле или лесу… Но как может быть яма в воде?!
Приглядевшись внимательнее, ящерица поняла, что это очень необычная яма. Вода кружилась вокруг неё и затягивала внутрь плывущие по реке листья и веточки!
– Ой-ой-ой!! – тихонько взвизгнула Яра и изо всех сил зажала лапкой рот, стараясь не отвлекать Жужа.
– Яра, можешь подать мне другую пару вёсел? – крикнул жук. – Надо выбираться отсюда, пока не поздно!
Ящерица скользнула на середину лодки, схватила вёсла и протянула их Жужу. Тот взял их второй парой лапок, опустил в воду и начал слаженно работать всеми четырьмя лапками – передними и средними!
– Вот это да! – ахнула Яра.
– Иногда вторая пара лапок бывает очень кстати! – с трудом проговорил запыхавшийся жук.
Четыре весла по очереди опускались в воду, поднимая высокие фонтаны брызг. Чтобы вёсла не задевали друг за друга, жуку пришлось сильно наклониться вперёд и изо всех сил упереться задними лапками в пол лодки. Сейчас он больше всего боялся потерять равновесие, упасть и выронить вёсла. Это будет означать верную смерть!
– Может, я возьму? – робко предложила Яра.
– Ох, у тебя всё равно сил не хватит! Да и некогда сейчас меняться! Ничего, выплывем!
Вода шумела всё громче, кружилась всё быстрее и упрямо пыталась затащить лодку в жуткую водяную яму. Однако Жуж отчаянно сопротивлялся и изо всех сил работал вёслами. Яра тихо повизгивала от страха, судорожно сжимала лапки, не зная, чем помочь – и старалась хотя бы не мешать.
Жуж совсем выбился из сил, но всё же смог увести лодку с опасного места. Только когда она мягко стукнулась носом о песчаный берег, жук выпустил вёсла и тут же бессильно обмяк. Он выглядел таким усталым и измученным, что у ящерицы сжалось сердце. Ведь Жуж один спасал лодку, Яру и самого себя, а ящерица только сидела на носу и боялась! Она выпрыгнула на сушу, подтащила тяжёлую лодку поближе и привязала к коряге, а потом подбежала к жуку и стала массировать ему затёкшие от усталости передние лапки.
– Ты умница… – с трудом проговорил жук. – Соблюдаешь важный принцип путешественника: если не можешь помочь – не мешай!
Яра слабо улыбнулась.
– И водоворот вовремя заметила, а то попали бы мы с тобой в приключение!
– Ужас какой! – поёжилась Яра. – А откуда они берутся?
– Водовороты возникают, когда на дне реки с нормальным течением есть глубокая яма или бьёт ключ, или протекает сильное подводное течение, – начал объяснять жук. – В этом месте вода закручивается в воронку и затягивает внутрь всё, что проплывает на поверхности. Ещё водовороты появляются в местах слияния двух сильных потоков, но в наших краях такое почти не встречается. У нас тут нет быстрых рек, которые могли бы образовывать такие двухслойные водовороты.
– Понятно.
– Ещё водовороты возникают, когда течение обтекает подводные выступы крутых берегов или при резком расширении русла. Словом, причины могут быть разные, но результат, как видишь, всегда один – и лучше с ним не встречаться…
– А с тобой всё в порядке?
– Н-не очень… Лапки болят… И спина…
Ящерица помогла измученному жуку выбраться из лодки, уложила на подстилку из листьев и начала изо всех сил массировать натруженную спину.
– Сидеть было неудобно… Вот спина и разболелась…
– Лежи-лежи, я всё сама сделаю! – Яра накрыла Жужа накидкой, с трудом выгрузила из лодки рюкзаки и стала разводить костёр.
– Потерпи немножко, я приготовлю мятный чай, а потом разотру тебе спину жгучей мазью с пчелиным ядом! Сразу легче станет!
– Спасибо, моя хорошая… – жук обессиленно прикрыл глаза и задремал, а Яра продолжала суетиться по хозяйству.
– Нет-нет, не надо пока спать! – Жуж открыл глаза и сердито потряс головой. – Ох, речные путешествия – они коварные, надо держать ушки на макушке и не расслабляться! Но мы с тобой сегодня много проплыли, поэтому завтра пойдём пешком.
– А лодка? Мы же не доплыли до камышовых зарослей, где её надо оставить лягушатам-сплавщикам!
– Да, и правда… Но дальше плыть опасно! Как здесь Портобелло плавает – ума не приложу… Ну что, чай готов?
– Да.
– Может, после ужина ты просто сбегаешь к лягушатам и предупредишь, что мы оставим лодку Портобелло возле водоворота?
– Да, конечно! А ты отдыхай и набирайся сил!
Друзья с аппетитом поужинали, а потом Яра растёрла Жужу спину жгучей мазью и обернула сразу двумя покрывалами из листьев.
– Ну что, куда бежать?
– Тут совсем недалеко, ты быстро управишься, – жук с трудом поднялся и, держась лапкой за спину, направился к рюкзаку. Вскоре он дал ящерице карту и показал, в какую сторону надо бежать.
– Я побежа-а-ала! – засидевшаяся Яра тут же скрылась в лесу – только длинный хвост мелькнул в зарослях малины.
– Ну до чего же быстрая! – усмехнулся жук. – Вот уж точно – ящерица прыткая!


Сказка двенадцатая

Лагерь лягушат-сплавщиков


Бежать пришлось недолго, и вскоре Яра услышала в тростниках весёлые голоса и смех. Она осторожно раздвинула длинные узкие листья и увидела на вытоптанной прибрежной полянке около десятка лягушат. Все они были заняты своими делами. Лягушонок в высоком поварском колпаке из лепестка лилии что-то помешивал деревянной ложкой в большом котле, а двое других раскладывали на листе осоки миски из скорлупок лесных орехов и ложки из камышинок.
– Ага, сейчас ужинать будут! – лакомка Яра принюхалась и облизнулась.
 Возле самого берега лежали перевёрнутые вверх дном лодки, вытесанные из сосновой коры, а чуть дальше сушились вёсла из плоских щепок. На низко склонившемся стебле осоки были развешаны спасательные жилеты. Яра пригляделась и поняла, что они сделаны из тонкой проволоки и нарезанных на кружочки пробок от бутылок.
В левой части полянки тянулся целый ряд тростниковых шалашей, а справа, подальше от лагеря, был сложен небольшой очаг из округлых речных камешков. На нём стоял высокий котёл из железной крышки от бутылки, а в котле кипела сосновая смола. Рядом нетерпеливо переминался с лапки на лапку лягушонок с ведёрком и большой кистью из растрёпанной на волокна мягкой щепки. В воздухе плыл терпкий смолистый запах, перемешиваясь с запахом воды и тростниковых зарослей. Чуть подальше от котла со смолой на самой большой перевёрнутой лодке сидела крупная лягушка и остро заточенной железной полоской вырезала из длинной щепки новое весло.
– Ага, лодки смолить будут! – догадалась ящерица. – Жуж что-то мне об этом рассказывал… Ах, да – чтобы лодки не пропускали воду и не гнили!
Она поглубже вдохнула душистый аромат – и тут же звонко чихнула. Лягушата замолчали и с любопытством оглянулись.
– Ой, извините! – смутилась Яра, раздвигая тростники и выбираясь на полянку. – Я не подглядывать сюда прибежала, а по делу! Только вот засмотрелась…
– Да, у нас тут интересно, – большая лягушка отложила незаконченное весло и подошла поближе. – Добрый вечер, милая юркая барышня! Мы вас внимательно слушаем!
– Добрый вечер, меня зовут Яра. Я путешествую вместе с Великим Жужем – и вот сейчас прибежала к вам по его поручению.
– Очень приятно! Меня зовут Терри, я самый старший сплавщик, а это – мои многочисленные питомцы!
Лягушата отложили свои дела и припрыгали поближе. Только повар и смолокур остались на своих местах, но начали внимательно прислушиваться.
– Да-да, видела я ваших питомцев на лесных речках! – хихикнула Яра. – На них даже смотреть – и то страшно!
– Ну, на самом деле сплав совсем не такой страшный, как это кажется со стороны, – возразил Терри. – Но ему, как и всему остальному, надо долго учиться! Так что же вас к нам привело, милая барышня?
Яра поудобнее устроилась на охапке тростниковых листьев и начала рассказывать. Когда она дошла до водоворота, Терри даже лапками всплеснул.
– Какой водоворот?! Где?!
Яра отломила тонкий стебелёк и стала рисовать на вытоптанной земле.
– Вот так мы плыли, вот тут кусты, тут стоит ива, а вот здесь – водоворот!
– Ну и дела… – Терри недоумённо посмотрел на Яру, а потом – на рисунок. – Ребята, подите-ка сюда!
Лягушата послушно сгрудились вокруг и стали рассматривать непонятные линии и круги на земле.
– Недалеко от нас появился водоворот, – хмуро сказал Терри. Он взял у Яры тростинку и нарисовал в указанном месте широкую спираль. – Вот просто так взял и появился…
Лягушата растерянно притихли.
– Мда… – Терри потёр лапкой лоб. – Невесёлые новости… Как раз по этой речке проходит наш основной путь, и водоворот там совсем некстати!!
– Там недалеко есть прото-ква! – проквакал один из лягушат. – Ой, то есть протока!
– Да, но она очень узкая, – вздохнул Терри. – Плавать по ней, конечно, можно – но неудобно! Значит, так – давайте вначале поужинаем, а потом все вместе сплаваем к водовороту и постараемся понять, откуда он там взялся! Яра, поужинаешь с нами?
– С удовольствием! – обрадовалась проголодавшаяся ящерица.
– Крикви, у тебя там всё готово?
– Да! – прокричал лягушонок в поварском колпаке.
– Тогда прошу!
Когда все устроились вокруг накрытого листа осоки, Крикви поставил перед Ярой миску с ложкой, а потом начал накладывать всем сладкую кашу из стеблей аира с диким мёдом.
– Спасибо! – ящерица уплетала за обе щеки и даже хотела вылизать мисочку. – Очень вкусно!
– И питательно! – наставительно сказал Терри. – Самая лучшая еда после долгого сплава!
– Так что, лодки сегодня смолить не будем? – спросил лягушонок с большой кистью.
– Нет, Трипси, отложим на завтра. Сегодня попробуем разобраться с новорождённым водоворотом. Вот же беда на наши головы!
– А я никогда не видела, как смолят лодки… – призналась Яра. – Только слышала…
– Лодки вначале конопатят и только потом смолят, – поправил её Трипси. – Заделывают все щели мхом или мелко растрёпанной мягкой древесиной, а застывшая смола удерживает их на месте. Вот, у меня уже всё готово!
Он показал лапкой на большую корзину, набитую мхом и древесными волокнами.
– Завтра, всё завтра! – махнул лапкой Терри. Тем временем лягушата надели спасательные жилеты, перевернули подсохшие лодки, разобрали вёсла и начали по одному отчаливать от берега.
– Ну что, поплывёшь с нами или побежишь? – спросил Терри.
– Но я же сплавляться не умею… – вздохнула Яра.
– Но хочешь?
– Да! Но боюсь…
– А тебя одну никто сплавляться и не пустит! Забирайся в мою лодку – тут как раз на двоих места хватит!
– Тогда хорошо! – обрадовалась ящерица. – С тобой будет не так страшно!
– Ребята, кто ещё на берегу – подберите для нашей гостьи подходящий спасательный жилет! – крикнул Терри.
Два оставшихся лягушонка послушно припрыгали к развешанным на стебле осоки жилетам и стали внимательно их осматривать.
– А из чего вы их делаете? – спросила Яра. – Я вижу, что из пробки – но пробку-то откуда берёте?
– Внимательно осматриваем те места, где люди устраивают пикники. Там  часто валяются выброшенные пробки. Мы прикатываем их сюда, распиливаем заточенными о камень железными полосками на кружочки, а потом соединяем их тонкой проволокой – и спасательный жилет готов!
– Но ведь лягушата и так умеют плавать – зачем же им спасательные жилеты?
– Эффект неожиданности! – назидательно ответил Терри.
– Что-что?
– Мы сплавляемся по сложным маршрутам, и лягушонок, особенно неопытный, может упасть в воду в любую секунду – и от страха захлебнуться. Или, скажем, получит травму на каменных порогах и не сможет сам выплыть… Спасательный жилет не даст ему погибнуть! Тут, знаешь ли, лучше перестраховаться! Нас ведь лесные жители и без того не жалуют…
– Понятно, – сочувственно вздохнула Яра. – Но мы же по таким порогам не поплывём?
– Нет, конечно! Да и нет тут поблизости порожистых ручьёв. До них довольно долго идти надо – и нести на себе всё снаряжение… Так что не волнуйтесь, юркая барышня, доставим вас в целости и сохранности!
Тем временем лягушата подобрали для Яры подходящий спасательный жилет – однако он оказался для изящной ящерицы слишком широким! Что поделаешь – пришлось Яре самой подвязывать его узким листом камыша. Наконец всё было готово, и Терри скомандовал:
– Лодки на воду!
Два оставшихся лягушонка столкнули свою лодочку и вскоре отчалили от берега.
– Прошу! – Терри изящно поклонился, приглашая Яру в свою лодку – самую большую. Ящерица ловко скользнула на нос, Терри оттолкнул лодку от берега и с радостным кваканьем прыгнул прямо в её середину. Прыжок был так точно рассчитан, что лодка почти не закачалась.
– Ой, а я испугалась, что мы перевернёмся… – пролепетала Яра.
– Обижаете, барышня! Чтобы я – да свою лодку перевернул?!


Сказка тринадцатая

Сплав


Флотилия сосновых лодочек неторопливо плыла по заросшей тростником протоке. Вокруг тянулись бесконечные шуршащие заросли, где-то в вышине покачивались коричневые головки камышей, в воздухе стоял запах болотной воды и тины. Яра слегка поморщилась.
– Ничего-ничего, скоро выплывем на открытое пространство, там будет лучше! – успокоил её Терри. – Потерпи немножко!
Иногда тростник склонялcя низко над водой и цеплялcя за мачты. Лягушатам приходилось уклоняться и отталкивать непослушные стебли вёслами. Наконец заросли закончились, и вся флотилия выплыла на середину лесной реки. Потянуло свежим ветерком с запахом хвои и смолы.
– Ну наконец-то! – обрадовалась Яра.
– Здесь будет несколько небольших порогов, – предупредил Терри, ловко орудуя веслом. – Но они совсем нестрашные, тебе будет просто интересно!
– Хорошо, верю на слово! – нервно хихикнула Яра. Она всеми коготками вцепилась в днище неустойчивой лодки и настороженно поглядывала по сторонам.
– А вот это ты зря! – наставительно сказал Терри. – Когти могут застрять в коре, и в случае опасности ты не сможешь выпрыгнуть! А если не сможешь выпрыгнуть – значит, рискуешь перевернуться вместе с лодкой… Так что высвободи коготки и больше так не делай, а если очень страшно – держись за мачту!
Яра послушно ухватилась левой задней лапкой за мачту, но продолжала с любопытством смотреть вперёд. Да, ей было страшновато – но всё  равно очень интересно! Вскоре Яра почувствовала, что течение усиливается, и ещё крепче ухватилась задней лапкой за мачту. Терри сгруппировался, поудобнее перехватил весло и крикнул:
– Ну что, готова?
– Готова! – прокричала в ответ Яра. Ей было и весело, и жутко. Вскоре она увидела первый порог – цепочку торчащих из протоки округлых камней. Вода переливалась через них и с громким плеском падала вниз, вскипая шапками белой пены. Хрупкие лодочки лягушат-сплавщиков по очереди переваливались через порог и соскальзывали вниз, поднимая облака сверкающих на солнце брызг. Наконец и лодка Терри подплыла к залитому водой камню, несколько невыносимо долгих секунд покачалась на скользком краю – и рухнула вниз! Яре показалось, что они вот-вот перевернутся, но ничего страшного не произошло – лодка закачалась на воде, выровнялась и как ни в чём не бывало поплыла дальше.
– Вот это да-а-а… – выдохнула Яра, отцепилась от мачты и стала сжимать и разжимать длинные тонкие пальчики. – Ой, как лапка затекла!
– Вот это и есть настоящий сплав! – с гордостью сказал Терри. – Ну что, страшно было?
– Д-да, немного… – смущённо призналась Яра. – Но зато так интересно!!
– Да, необычные ощущения, – кивнул Терри. – Сплав – это уже на всю жизнь, отказаться от него невозможно!
Затем Терри и лягушата успешно преодолели ещё несколько каменистых порогов и через некоторое время подплыли к тому месту, где Яра оставила Жужа. Жук готовил на костре травяной чай и одновременно что-то отмечал в исписанных берёзовых листочках. Рядом с ним стояла скорлупка с малиновым соком и лежала вторая остро наточенная палочка для письма.
Услышав странный шум на реке, Жуж оглянулся – и едва не рассыпал свои записи!
– Яра?! Это ты?!
– Я, кто же ещё? – хихикнула ящерица, ловко выпрыгивая на берег. – И лягушата-сплавщики, и самый главный сплавщик по имени Терри!
– Очень рад познакомиться! – Жуж придавил листья камешком, чтобы их не унёс ветер, и подошёл поближе.
– Взаимно! – солидно ответил Терри, выпрыгнул из лодки и привязал её к корню старой ивы. – Мы решили сплавать к вам и посмотреть, что это за новый водоворот и откуда он взялся. Ещё два дня назад здесь никакого водоворота и в помине не было!
Лягушата тем временем причалили, привязали лодочки и послушно сгрудились вокруг Терри.
– Он вон там, – Жуж показал лапкой на середину реки. – Ближе к тому берегу.
– Гм… – Терри задумчиво потёр лапкой лоб. – Отсюда всё равно ничего не разобрать… Ребята, полезли на иву! Видите, как она удобно наклонилась?
– Да-а-а… – нестройным хором ответили лягушата.
– Ну вот, заберёмся на неё и попробуем разобраться, что к чему. Вот уж не было печали!
Лягушата с удивительной ловкостью вскарабкались по шершавому стволу и скрылись где-то среди поникших ветвей.
– Ты тоже полезешь? – спросил Жуж.
– Нет, я устала! – отмахнулась Яра. – Если очень уж захочется – завтра заберусь! Всё равно мы тут ночевать будем.
– Хорошо, тогда я приготовлю тебе чай, а ты достань из моего рюкзака ореховое печенье. Проголодалась небось?
– Да, немного. Лягушата угостили меня ужином, но что-то мне опять есть захотелось…
– Это от переживаний! – авторитетно заявил жук. – Новый опыт – это всегда и новые переживания!
– О да, я вся прямо испереживалась… – хихикнула ящерица. – До кончиков пальцев!
Вскоре Терри спустился с ивы и задумчиво сказал:
– Я понял, что произошло. Вчера лил сильный дождь, он размыл глинистые берега, и один из прибрежных камней сполз в речку. Видите на той стороне глубокую колею?
Яра и Жуж внимательно оглядели другой берег. Там действительно была видна очень ровная шоколадно-коричневая дорожка.
– Да, видим.
– Ну так вот, камень свалился в воду, глубоко погрузился в песок, и на этом месте возникла подводная яма. Вот вам и новый водоворот… Эх, ну до чего же это всё некстати! И как нам теперь плавать?!
На берегу повисло хмурое молчание. Лягушата то переглядывались, то осматривали другой берег и растерянно пожимали мокрыми зеленовато-коричневыми плечиками. Как можно справиться с большим водоворотом?!
– Может, обратитесь к бобрам и попросите, чтобы они закопали эту злосчастную яму? – после некоторого раздумья спросил Жуж. – Камень они, разумеется, не достанут, но засыпать яму песком точно смогут!
– Спасибо! – обрадовался Терри. – Отличная идея!
– Других не держим! – улыбнулся польщённый жук.
– Тогда не будем терять времени, а то скоро уже темнеть начнёт! Ребята, раз уж мы здесь – поплыли по направлению к бобровым хаткам!
Лягушата радостно заквакали и бросились к своим лодочкам.
– А с лодкой Портобелло что делать? – спросил Жуж.
– Оставьте прямо здесь, возле ивы. Мы через часок вернёмся и её заберём, так что не прощаемся!
– Хорошо, будем вас ждать!
Терри последним оттолкнул свою лодку от берега, запрыгнул внутрь и приветливо помахал лапкой Яре и Жужу. Те помахали в ответ и стали готовить вечерний чай.
Усталые, но довольные лягушата вернулись часа через полтора, когда уже начало темнеть.
– Яра, разведи костёр поярче, – сказал Жуж. – Иначе лягушата могут не заметить нас в сумерках! Только подальше от моих записей! И следи за ним внимательно, а то мало ли что…
– Хорошо, – Яра послушно развела костёр на небольшом пригорке – чтобы его лучше было видно с реки. Тем временем Жуж налил в скорлупку ореховое масло из специальной походной фляжки-маслёнки, скрутил фитилёк из сухой травы – и получился удобный лесной светильник.
– Я хочу до ночи просмотреть и исправить все накопившиеся записи, – объяснил он Яре. – Ты даже не представляешь, как быстро они набираются! А ведь записать – это только полдела… Потом надо внимательно перечитать, вычеркнуть лишнее и вписать недостающее! Вот я и стараюсь делать эту работу во время путешествия, иначе к его концу столько записей наберётся, что просто ой!
– Так вот почему ты пишешь малиновым, а не черничным соком! – воскликнула Яра.
– Да, именно поэтому. Исправления должны отличаться от основного текста, иначе его потом вообще будет не разобрать!
Пока жук исправлял накопившиеся заметки, ящерица внимательно следила за светильником. Если он опрокинется – исписанные сухие листья сразу же вспыхнут! Иногда она подбегала к костру, подбрасывала ветки, чтобы пламя ярче горело, и снова возвращалась к ореховой скорлупке с маслом.
– Смотри, а вот и Терри с лягушатами! – обрадовалась Яра, забросив в огонь очередную сухую ветку. – Мне с пригорка лучше видно!
– Ну вот и хорошо, – сказал Жуж, складывая листья и аккуратно перевязывая их травинкой. – Интересно же, чем там всё закончилось!
– Ребята, плывите в лагерь! – крикнул Терри, направляя свою лодку к берегу. – Дорогу знаете, надеюсь, что не заблудитесь! Крикви, остаёшься вместо меня!
– Есть! – браво ответил самый старший лягушонок.
– Проследи, чтобы все благополучно добрались до лагеря и вытащили лодки! Им надо хорошенько просохнуть – завтра будем смолить!
– Есть!
– Потом накорми ребят, если они проголодались, а ко мне пришли почтовую бабочку. Черкни на листочке пару слов – чтобы я знал, что всё в порядке!
– Есть!
– Я переночую с Ярой и Жужем, а завтра утром заберу лодку Портобелло и вернусь. Не шалите там без меня!
– Никак нет! – заулыбался лягушонок.
– Ох, знаю я вас… – шутливо проворчал Терри. – Всё, плывите, пока совсем не стемнело!
Лягушата попрощались и с весёлым кваканьем поплыли дальше, а Терри наконец причалил к берегу.
– Я подумал, что вам будет интересно узнать, чем всё закончилось, вот и решил с вами переночевать. Примете?
– Конечно! – обрадовалась Яра. – Сейчас чай приготовлю и лепёшки с вареньем разогрею! Мы тебе – ужин, а ты нам – рассказ!
– Вот и договорились, – Терри привязал лодку к корню ивы и припрыгал поближе к огню.
– А вы куда плавали? К Бобрио и Бобринне?
– Нет, что ты! – Терри даже лапками замахал. –  До них очень далеко! К другой семье бобров, они тут живут неподалёку. Это наши хорошие знакомые! Весной они помогают нам разбирать завалы из веток и листьев. Ох, вы и не представляете, какая свалка образуется на лесных речках… А мы им по вечерам рассказываем интересные истории из жизни сплавщиков. Ведь у бобров жизнь довольно-таки скучная…
– Ну не сказал бы! – возразил Жуж. – Уж кому-кому, а бобрам особо скучать не приходится… Впрочем, интересные истории – это самая большая ценность во всех лесах, полях, лугах и даже на болотах! Знали бы вы, сколько раз меня это выручало!
– Представляю, – улыбнулась Яра. – Терри, ну не томи! Рассказывай уже, как всё прошло! Бобры согласились вам помочь?
– Да, конечно. Впрочем, мои ребята и здесь умудрились отличиться…
– Кто бы сомневался! ¬– ехидно заметил Жуж.
– И не говори… Сколько раз их предупреждал – не подплывайте близко к бобровым хаткам, это очень опасно! Так всё равно же кто-нибудь под шумок попытается подплыть!
– Сплавщики – они такие! Для них любое опасное место словно мёдом намазано!
– Ох и язвительный же ты… – шутливо вздохнул Терри. – И ведь кто бы говорил… Сам Великий Жуж собственной персоной!
– Я всегда стараюсь свести возможный риск к минимуму, – возразил жук. – И уж точно не полезу туда, где меня подстерегает серьёзная опасность, без серьёзной же на то необходимости! А твои ребята лезут куда ни попадя… Впрочем, ладно, что это я… Молодые они ещё – вот и лезут в воду, не зная броду!
– Ты прав, – кивнул Терри. – Есть смелость разумная – и смелость безрассудная, а некоторые мои питомцы по молодости лет не улавливают разницы… Вы же были возле бобровых хаток? Представляете, что там творится?
– Конечно!
– Ну вот, мои ребята так и норовили подобраться поближе, а там ведь опасность на каждом шагу! Может подгрызенным деревом придавить, или плывущая ветка лодочку перевернёт, или сами бобры хвостом в воду смахнут… У них же там суета, как на любой лесной стройке! Словом, созвал кое-как своих ребятишек и заставил причалить к берегу.
– Долго пришлось ждать? – спросила Яра.
– Нет, не очень. Вскоре нас заметил самый старший бобёр и подплыл поближе, чтобы узнать, в чём дело. Выслушал нас, очень удивился, но пообещал завтра ближе к вечеру прислать несколько молодых бобров, чтобы они на месте разобрались, чем тут можно помочь. Они или постараются закопать эту злосчастную яму, или завалят её плавником – словом, попробуют избавиться от этого новорождённого водоворота, будь он неладен!
– Чем-чем завалят?
– Плавником. Это выброшенные на берег ветки и обломки дерева.
– Ну вот и отлично! – обрадовался жук. – Да здравствует строительная инженерия наших лесов!
Жуж и Яра до позднего вечера просидели у костра, слушая истории из жизни лесных сплавщиков. Наконец друзья почувствовали усталость, сонными голосами пожелали друг другу спокойной ночи и стали устраиваться спать. Терри достал из своей лодки две тростниковые циновки и забрался в удобную норку под корнями ивы, а жук и ящерица завернулись в свои покрывала из листьев и устроились возле догорающего костра.


Сказка четырнадцатая

Ворона


Яра так устала за вечер, что и сама не заметила, как уснула, свернувшись в клубок под своим шуршащим покрывалом. Костёр давно догорел, но угли тлели почти до самого утра, согревая спящих путешественников. Проснулась она рано утром, осторожно выглянула из-под листьев – и убедилась, что Жуж и Терри ещё сладко спят. Яра немного понежилась в тёплой шелестящей постели, но вскоре поняла, что спать ей больше не хочется, и тихонько выбралась наружу. Она достала из своего рюкзака ореховое печенье, фляжку с прохладной водой и с аппетитом позавтракала, стараясь громко не хрустеть. Потом взяла альбом и мелки, устроилась на берегу и стала рисовать склонившуюся над рекой иву, освещённую первыми лучами утреннего солнца.
Когда Жуж и Терри проснулись, Яра накормила их завтраком и стала помогать Жужу собирать вещи. Терри оставался возле водоворота – ждать семейство бобров.
– А тебе не будет скучно? – забеспокоилась Яра.
– Нет, что ты! Мне никогда не бывает скучно! Буду плести циновку, – Терри махнул лапкой на заросли тростника. – Давно хотел этим заняться, да всё времени не было!
Наконец Жуж и Яра упаковали рюкзаки, тепло попрощались с Терри и отправились в дорогу. Самый старший сплавщик забрался на прибрежную корягу и долго махал им вслед – пока друзья не скрылись за поворотом.
– Грустно… – вздохнула ящерица.
– Очень грустно, – согласился жук. – Но такова уж судьба путешественника! Жизнь вообще состоит из встреч и разлук, а жизнь настоящего путешественника – тем более…
– Да, конечно…
К полудню друзья подошли к широкому выкошенному лугу.
– Ой, как некстати! – проворчал жук, снимая тяжёлый рюкзак и лапкой вытирая пот со лба. – Не могли его попозже скосить!
– А что такого? – удивилась Яра. – Почему это плохо?
– Не люблю ходить по открытым пространствам, – хмуро ответил Жуж. – Это опасно! Хищникам тоже надо чем-то питаться, а я, знаешь ли, не такой юркий, как ты!
– Понятно… Тогда, может, обойдём?
– Далеко… – жук развернул карту, расстелил её на траве и стал что-то высчитывать. – Мы его до вечера обходить будем! Ну до чего же некстати!!
Жуж хмуро смотрел то на карту, то на скошенный луг, и раздумывал, как им лучше поступить. Идти напрямую – опасно, обходить – долго… Ну и задача!
– Всё-таки придётся рискнуть и пойти прямо, – наконец сказал он. – Мы не можем терять весь оставшийся день на обход этого луга, будь он неладен! Постараемся идти как можно быстрее!
– Хорошо, как скажешь… – пролепетала Яра. У неё вдруг сжалось сердце от необъяснимого страха – но ящерица не привыкла спорить с великим путешественником. Раз Жуж сказал идти прямо – значит, идём прямо. Ему виднее!
Друзья надели рюкзаки и молча пошли вперёд. Яра чувствовала какую-то мучительную глухую тревогу и всё время оглядывалась по сторонам. Где, где, где затаилась опасность?!
«Не нравится мне это всё! – хмуро думала ящерица. – Ой как не нравится! Надо было всё-таки идти в обход. Нам же некуда торопиться… Ну шли бы целый день, ну и что? Зато не так страшно. И зачем, зачем я только согласилась?! Надо было убедить Жужа, что лучше пойти вокруг. Да, но как его убедишь?! Он бы всё равно меня не послушался…».
Жуж и Яра дошли примерно до середины луга, когда над ними нависла огромная чёрная тень. Яра подняла голову и отчаянно закричала:
– Ворона!!
Тень стремительно приближалась, становясь всё больше и страшнее. Уже были видны длинные острые когти, блестящие злые глаза и крупный хищный клюв. Клюв был нацелен прямо на них! Ворона переводила взгляд с жука на ящерицу и обратно, выбирая будущую жертву.
– Яра, бросай рюкзак и беги!!
Ящерица торопливо скинула рюкзак.
– Нет, я тебя не брошу! Бежим вместе!!
– Я медленно бегаю! – жук запутался в лямках и никак не мог избавиться от рюкзака. – Спасайся сама, не жди меня!!
– Нет!!! – Яра бросилась к нему и стала судорожно стягивать перекрутившиеся лямки. Наконец Жуж высвободился из-под тяжёлого рюкзака и вместе с Ярой побежал по скошенному лугу. Ящерица на бегу отчаянно вертела головой, надеясь найти хоть какое-то укрытие, но нигде не было ни травинки, ни листочка, ни деревца – только короткие колючие стебли скошенной травы.
Ворона спускалась всё ниже, и Яра уже чувствовала движение воздуха от её равномерно взмахивающих крыльев. Через пару секунд страшный клюв опустился совсем рядом с Жужем, хищно клацнул – и ворона взмыла вверх.
– Нет! Не-е-ет!!! – отчаянно закричала ящерица и бросилась следом. Она неслась по лугу, ничего не видя перед собой, но где ей было догнать ворону?! Та поднималась всё выше, выше и наконец скрылась за лесом. Яра пробежала ещё какое-то время, не желая верить, что всё кончено, но потом замедлила бег и вскоре остановилась. Бежать больше было некуда… Ящерица застыла на месте от невыразимого ужаса, а потом обхватила мордочку лапками и отчаянно разрыдалась. Ей казалось, что это страшный сон, который скоро закончится – и они с Жужем снова будут вместе…
Время шло, и несчастная ящерица совсем ослабела от долгого плача, но страшный сон и не думал заканчиваться! Надо было вытирать слёзы и что-то делать, как-то справляться со свалившимся на неё несчастьем. Не сидеть же здесь, посреди злосчастного луга, до глубокой ночи?! Но что же ей делать?
Яра смахнула лапками слёзы, всхлипнула несколько раз и затихла. Ничего не поделаешь, придётся возвращаться обратно, к тому страшному месту, где всё произошло… Яра поплелась назад, морщась от боли – пытаясь догнать ворону, она порезала подушечки лап о жёсткие острые стебли скошенной травы.
На земле лежало два тяжёлых рюкзака – её и Жужа. Оба она не донесёт – сил не хватит… Но и оставлять их посреди луга тоже нельзя – там же разные нужные вещи, а самое главное – записи великого путешественника! Их обязательно надо спасти! Яра кое-как забросала свой рюкзак скошенной травой, взяла рюкзак Жужа за лямки и с трудом потащила за собой. И как же он носит такую тяжесть?! То есть не носит, а носил… Яра снова всхлипнула, но торопливо вытерла лапкой слёзы, встряхнулась и поволокла тяжёлый рюкзак дальше. Наконец она добралась до опушки леса, где они совсем недавно обсуждали с Жужем, идти им напрямую или всё-таки обойти опасное место? На тропинке ещё остались следы их лапок…
– Ну почему, почему, почему мы не пошли в обход?! – всхлипывала ящерица. – Если бы мы знали, если бы мы только знали!!
Но что теперь толку корить себя? Надо решать, что делать дальше. Может, Жужа ещё можно как-то спасти?
Яра огляделась по сторонам и увидела неподалёку большой замшелый пень. Она кое-как дотащила тяжёлый рюкзак Жужа, цепляясь за разбросанные по земле шишки, а потом спрятала его в норке между корнями и побежала за своим рюкзаком. Его-то нести было куда легче, и вскоре ящерица уже укладывала свои пожитки рядом с рюкзаком великого путешественника.
– Неужели это всё, что от него осталось?! – с ужасом подумала она, но сразу же отогнала невыносимо страшную мысль. – Нет, надо надеяться! Надеяться, несмотря ни на что!!
Уложив рюкзаки, Яра отыскала подходящий кусок сосновой коры и аккуратно закрыла треугольную выемку между корнями. Теперь никому бы и в голову не пришло, что под пнём что-то спрятано!
– Главное, чтобы я потом сама их нашла! – спохватилась Яра. Побегав по опушке, она обнаружила длинный тонкий осколок стекла и выцарапала на куске коры силуэт ящерки. Затем ящерица внимательно оглядела пень, стараясь запомнить его как можно лучше. Это только людям все пни в лесу кажутся одинаковыми, а лесные жители один с другим никогда не перепутают! Впрочем, других пней на опушке не было, так что перепутать его было не с чем.
– Значит, надо запомнить место! – Яра огляделась по сторонам. – Ага, прямо передо мной должна быть тропинка через злосчастный луг, слева – две старые сросшиеся сосны, а справа – пень! Всё, теперь надо бежать за помощью! Но к кому?
Ящерица глубоко задумалась, а потом легонько хлопнула себя лапкой по лбу. Ну конечно! Старый мудрый гриб Портобелло! Если Жужу ещё можно как-то помочь – то только он знает, как! Нельзя терять времени!
Яра глубоко вздохнула, размяла затёкшие лапки – и молнией метнулась обратно, к дому Портобелло. Только бы не оставаться больше одной и хоть с кем-то поделиться своим горем! Безошибочное чутьё лесного жителя подсказывало ей дорогу, и Яра на бегу ловко уклонялась от веток и стеблей. Все мысли куда-то исчезли, осталась только смазанная картинка перед глазами. Но стоило ей остановиться, как её тут же нагоняли страшные мысли, и ящерица бросалась бежать дальше. Скорее, скорее! Нельзя терять ни минуты!


Сказка пятнадцатая

Страшная новость. Часть первая


Яра, не разбирая дороги, неслась к дому Портобелло. Ею руководил безошибочный инстинкт, который позволяет ящерицам очень быстро бегать, не сбиваясь с пути и не натыкаясь на препятствия. Не снижая скорости, она вылетела на полянку, где Портобелло только что разложил тонкие пластинки коры со своими записями – чтобы черничный сок скорее высох.
– Ш-ш-ш! – лёгкие пластинки взмыли вверх и закружились в воздухе.
– Яра, это ты?! Что случилось?! – испугался Портобелло. Он сразу понял, что ящерица прибежала не просто так. – Куда ты так несёшься?!
Увидев Портобелло, Яра резко затормозила и едва не перекувыркнулась.
– Жуж… Жуж погиб… – задыхаясь, проговорила она. – Его унесла ворона…
– Что?! – гриб без сил опустился на мягкий замшелый корень своего дома-пня. – Как?! Когда… Когда это произошло?
Яра уткнулась мордочкой в тёплый бок Портобелло и, заливаясь слезами, сбиваясь и путаясь, рассказала обо всём, что случилось. Гриб сочувственно поглаживал её по спинке, а сам украдкой вытирал слёзы кончиком длинной бороды. Наконец Яра выговорилась, выплакалась и затихла.
– Это ужасно… – с глубокой горечью произнёс Портобелло. – Поверить не могу… Значит, ты бежала за вороной, пока она не скрылась из виду?
– Да.
– И ты видела то, что… – тут гриб замялся, пытаясь подобрать слова. – Ну… Ты видела… гм… то, что от него осталось?
– Н-нет.. – дрожащим голосом ответила Яра. – Она унесла Жужа куда-то за лес… Я не могла её догнать…
– Ну что же, если ты не видела… гм… погибшего Жужа – значит, у нас ещё есть надежда. Очень слабая – но есть!
Гриб надолго замолчал. Непонятно было, кого он хотел подбодрить – Яру или самого себя.
– Ты веришь, что от вороны можно спастись? – робко спросила Яра. – Прямо из её клюва?
– Я на это надеюсь, – горько вздохнул Портобелло. – Ничего другого нам, увы, не остаётся… Я давно знаю Жужа, поэтому уверен, что он будет сопротивляться до последнего!
– Но как можно справиться с огромной вороной?! И даже если он каким-то чудом с ней справится и ворона его отпустит – он же всё равно разобьётся!
– Нам остаётся только надеяться… – хмуро ответил Портобелло. – Надеяться на чудо.
Яра всхлипнула.
– Ты хорошо сделала, что прибежала ко мне. Первым делом нам с тобой надо решить, что делать дальше. Только ты сейчас не в том состоянии, чтобы принимать решения… Давай-ка для начала заварим успокоительный чай из корня валерианы!
Ящерица дрожала крупной дрожью, и Портобелло бережно накрыл её вязаным покрывалом из тополиного пуха. Потом он отправился в свою кухню-шалаш, чтобы приготовить успокоительный чай, но Яре было так страшно оставаться одной, что она поплотнее завернулась в покрывало и поплелась следом. Сейчас она никак не могла поверить, что ещё сегодня утром они вместе с Жужем так спокойно отправились в путь, который закончился трагедией… Если бы мы с ним тогда знали, если бы только знали!!
Тем временем Портобелло достал из плетёного кухонного шкафчика корень валерианы и поставил на огонь железный котелок. Потом он нашёл в другом шкафчике подходящий осколок стекла и стал скоблить корень. В воздухе резко запахло валерьянкой.
– Сейчас все окрестные кошки сбегутся! – нервно хихикнула Яра.
– Да нет здесь никаких кошек! – отмахнулся Портобелло, и друзья надолго замолчали, думая каждый о своём. Наконец вода в котелке закипела, Портобелло высыпал мелкую душистую стружку в глиняный чайник, залил кипятком и накрыл сверху плетёным колпаком-грелкой.
– Пусть настаивается!
– Ага… – вяло ответила Яра. Она чувствовала себя совсем обессиленной – не хотела ни говорить, ни двигаться, ни даже думать… Когда успокоительный чай настоялся, Портобелло разлил его по глиняным чашкам, одну пододвинул Яре, а вторую взял сам.
– Сейчас я позову кого-нибудь из почтовых бабочек и отправлю их на поиски, – сказал он. – Да, это будет страшное зрелище – но мы должны точно знать, что случилось с Жужем! И где это случилось…
– Не надо никуда посылать почтовых бабочек! – в дверь с трудом просунулась изумрудно-зелёная голова с большими круглыми глазами. – Они слишком нежные и хрупкие для таких страшных поручений! Я отправлю на поиски самых сильных и опытных курьерских стрекоз!
– Вы уже знаете?! – растерялся Портобелло.
– Знаем… – с горечью ответила стрекоза. – Две бабочки-капустницы видели, как ворона унесла Жужа, и подняли переполох на весь лес! Его уже ищут, только от наших бабочек да мотыльков толку мало… Здесь нужны сильные стрекозы! Ох, извините, я даже не представилась! Меня зовут Евлалия. А вы – гриб Портобелло, вас все знают!
– Очень приятно, Евлалия, – вздохнул Портобелло. – Жаль только, что знакомимся мы в такое время… А это – Яра, подруга Жужа. Они вместе путешествуют.
Ящерица молча кивнула – сил на разговоры у неё не было.
– Сейчас мы допьём чай и выйдём на улицу – а то тебе к нам никак не войти!
– Крылья мешают! – нервно усмехнулась стрекоза. – Вот если бы у тебя был ангар…
– Что-то? – недоумённо переспросила Яра.
– Ангар. У людей это такое большое и просторное помещение, где стоят самолёты. А самолёты – это такие огромные железные стрекозы!
– Д-да, про самолёты я знаю – Жуж мне о них рассказывал…
Допив чай, Жуж и Яра вышли из кухонного шалаша – и едва не наступили на расстеленный кленовый лист с подробной картой.
– Яра, ты можешь показать точное место, где всё произошло? – спросила стрекоза. – И направление, в котором потом полетела ворона? От бабочек я толку так и не добилась – они совсем не разбираются в картах! И как они только почту разносят?!
Ящерица долго смотрела на карту, изо всех сил стараясь сосредоточиться. От того, насколько правильно она сейчас укажет место происшествия, может зависеть жизнь Жужа. Вдруг он ещё жив? Вдруг стрекозы успеют его спасти?
– Не спеши, подумай хорошо, – мягко уговаривала её стрекоза. – Нам нужно точное место! Чем точнее – тем лучше!
Наконец Яра смогла сориентироваться в непривычно большой карте и показать то место, где произошло несчастье. Тогда Евлалия окунула остро заточенную палочку в свою походную фляжку с клюквенным соком, поставила на нужном месте точку и нарисовала стрелочку, указывающую направление.
– Держись, быстролапка! – сочувственно сказала она, обняла Яру тонкими лапками, попрощалась и улетела.
– Ну вот, поиски уже начались! – воскликнул Портобелло. – Теперь нам надо решить, что делать с тобой. Тебе нужно возвращаться домой, и как можно скорее – но ведь два рюкзака ты не унесёшь…
– Не унесу… – слабым голосом ответила Яра. – Я и один еле-еле дотащила…
– Тогда я отправлю почтовую бабочку к Булькающему омуту и попрошу, чтобы сюда прислали тележку и двух жуков-носорогов. Загрузим все ваши вещи в тележку, и жуки отвезут тебя домой. Самое главное – сохранить все вещи и записи Жужа!
– Хорошо…
– А я уже здесь! – прямо на большую шляпу Портобелло села ярко-жёлтая почтовая бабочка. – Меня и звать не надо!
– Вот и отлично! – гриб бережно снял бабочку со шляпы и посадил на траву. – Теперь слушай меня внимательно! Ты же знаешь, где находится Булькающий омут?
– Конечно!
– Лети туда, найди стоянку жуков-носорогов и расскажи обо всём, что случилось! Я уверен, что они не откажут!
– Это жуки, которые возят больных насекомых?
– Да-да, именно они! Ещё нужен возница-кузнечик, который ими управляет, но если вдруг они все заняты – просто бери жуков с тележкой и веди их сюда! Они и сами дойдут, если надо!
– Хорошо! – бабочка взмахнула крыльями и улетела, я Яра почувствовала, что её начало клонить в сон. Она тряхнула мордочкой, пытаясь отогнать дремоту.
– Иди поспи, – мягко сказал Портобелло. – Пока что ты больше ничего не можешь сделать… Значит, надо отдыхать и набираться сил – они тебе ещё пригодятся!
– Спасибо, Портобелло! Что бы я без тебя делала…
– Да не за что… – грустно ответил гриб и незаметно вытер набежавшие слезинки. – Иди отдыхай, а я подумаю, что мы ещё можем сделать…
Яра вошла в уютный дом под замшелым пнём, где они совсем недавно ночевали вместе с Жужем, и снова расплакалась. Потом она устроилась поудобнее на шуршащей постели, обняла подушку, горько всхлипнула и провалилась в тяжёлый сон. Перед её глазами безостановочно прокручивалось одно и то же невыносимо страшное зрелище: закрывшие полнеба огромные чёрные крылья, длинные острые когти и хищный клюв, в котором корчится от боли несчастный Жуж…
Яра стонала и металась во сне. Просыпаясь, она чувствовала, что кто-то подходит к ней, поправляет сбившееся пуховое одеяло, гладит, уговаривает успокоиться – и снова проваливалась в сон. Ранним вечером она полностью проснулась и неохотно выбралась из тёплой постели. Её знобило, выходить на улицу совсем не хотелось, но и оставаться одной было невыносимо. Ящерица поплотнее закуталась в одеяло и на подкашивающихся лапках выбралась наружу. Хмурый и как-то очень резко постаревший Портобелло сидел на замшелом корне своего дома-пня и что-то вырезал из деревянного чурбачка. Рядом с ним на перевёрнутом куске коры сидел Терри и плёл длинную циновку. В воздухе беспокойно кружились большие курьерские стрекозы.
– Ох, Яра! – на землю опустилась заплаканная Стелла и обняла ящерицу тонкими лапками. – Это ужасно! Поверить не могу!
Яра тихонько всхлипнула, уткнувшись в хрупкое плечо стрекозы.
– Я побуду с тобой! Тебе сейчас нельзя оставаться одной!
– Спасибо…
– Я была у сестричек-брусничек, когда услышала эту страшную новость, и сразу же полетела к тебе!
– Есть какие-нибудь новости?
– Пока нет… Стрекозы обыскали все места, куда только могли долететь, подняли каждый лист, заглянули под каждый гриб, но не нашли никаких следов! Ни-че-го! Ни единой чешуйки или усика!
– Значит, ворона съела его целиком… – горько всхлипнула Яра.
– Вороны не съедают таких крупных жуков целиком, – хмуро сказала Стелла. – Они слишком жёсткие! Всегда остаётся… гм… Ну, словом, остаются самые твёрдые части, которые невозможно склевать! А тут – ничего, совсем ничего!
– Значит, он ещё жив? – дрожащим голосом спросила ящерица.
– Мы все на это надеемся. Возможно, он ранен или сильно искалечен, не может идти и нуждается в помощи! Стрекозы, бабочки и мотыльки сейчас обыскивают каждый куст, каждую ложбинку и норку под корнями деревьев! А когда стемнеет, будем искать со светлячками! Мы должны верить, что Жужу удалось спастись!
– Разве это возможно? – с горечью спросила Яра.
– Это очень сложно, – помолчав, ответила Стелла. – Но ведь ворона унесла не какого-то простого жука, а самого Великого Жужа! Неужели он позволит, чтобы его так просто взяли и съели?! Ты же его знаешь!
– Ох, хорошо бы! – в сердце измученной Яры затеплилась слабая надежда. Только бы Жуж выжил! Его найдут и спасут, обязательно спасут!
– Яра, мне очень жаль, – Терри отложил свою циновку и подошёл поближе. – Как это ужасно… Мои лягушата обыскивают берега всех ручьёв, все камышовые и тростниковые заросли – вдруг ворона уронила его в воду? Жуж ведь умеет плавать?
– Д-да, немного…
– Тогда у нас есть надежда, что он сможет удержаться на воде и как-то доплыть до берега.
«Он же мог упасть с высоты и разбиться…» – с горечью подумала Яра, но ничего говорить не стала. Впрочем, то же самое подумали Терри, Стелла и Портобелло. На лужайке повисло тяжёлое молчание.
Когда совсем стемнело, к домику Портобелло подъехала тележка, запряжённая двумя сильными жуками-носорогами. Ею управлял кузнечик в высокой докторской шапочке из берёзовых листьев, на которой земляничным соком был нарисован красный крест.
– Добрый вечер, Портобелло! – сказал кузнечик, остановив тележку недалеко от входа. – Я подумал, что Жужу может понадобиться медицинская помощь, поэтому не стал посылать к вам возницу, а поехал сам.
– Спасибо, Кириан! Рад снова тебя видеть! Жаль только, что в такой тяжёлый момент…
– Тяжёлые моменты – это моя работа, – вздохнул кузнечик. – Когда всё хорошо, врача не вызывают!
Тут он заметил дрожащую Яру, закутавшуюся в пуховое одеяло, подошёл к ней и положил лапку на лоб.
– Милая барышня, да у вас же температура! А ну-ка быстро в постель! Портобелло, пусть ей кто-нибудь приготовит чаю с малиной!
– Я не хочу в постель! – всхлипнула ящерица. – Мне одной страшно!
– Я посижу с тобой, – мягко сказал Терри, поглаживая её по лапке. – Тебе сейчас нельзя болеть! Надо слушаться доктора!
– А я приготовлю тебе чай с малиной! – воскликнула стрекоза. – Я бы тоже с тобой посидела, да в дом войти не могу – крылья мешают…
– Только ты не улетай…
– Нет-нет, что ты! Буду сидеть здесь, на крыше, и узнавать новости от других стрекоз!
– Тогда хорошо, – Яра послушно поплелась в дом, легла в шуршащую постель и поплотнее закуталась в одеяло. Терри бережно прикрыл её кленовым листом, сел на край постели и взял дрожащую ящерицу за лапку. Говорить не хотелось, и друзья погрузились в свои невесёлые мысли…
После чая с малиной Яра задремала, а Терри зажёг масляный светильник, устроился в уголке и стал дальше плести свою циновку.


Сказка шестнадцатая

Страшная новость. Часть вторая


Этот день начался так же, как и все предыдущие. Рано утром чихуахуа Чита отвезла Клякс на утреннюю дойку, где они напились парного молока. Наполнив молоком большой глиняный кувшин, сестрички осторожно забрались на спину Читы, и та отвезла их обратно к кусту шиповника. Вернувшись в свой домик под яблоневым пнём, Кляксы опустили кувшин в холодный погреб и разошлись по своим комнатам – досыпать.
Проснувшись, сестрички выпили ещё молока, а потом вышли на улицу и устроились на трёх вкопанных в землю чурбачках. Посередине стоял четвёртый, побольше – он заменял Кляксам стол. Кася начала шить для Туси новое платьице с оборками, Туся стала рисовать для Каси букет анютиных глазок, а Ася стала читать вслух свою новую историю. Иногда она останавливалась, что-то исправляла маленьким красным карандашиком в большом блокноте и затем продолжала читать. Время шло, и вроде бы всё было как всегда – но у Аси почему-то появилось странное ощущение. Вначале она никак не могла понять, что именно её насторожило, и пыталась прогнать тяжёлые мысли. Однако мысли не только не уходили, но становились всё более и более пугающими…
– Мне это не нравится! – наконец воскликнула она, захлопнув блокнот.
– Что не нравится? – растерялась Кася. – Платьице? Или Тусин рисунок?
– Нет-нет, не платье и не рисунок! Но что-то тут не так…
– Что не так? – Кася удивлённо посмотрела на старшую сестричку.
– И где не так? – Туся отложила кисточку и недоумённо оглянулась по сторонам.
– Пока не знаю… Но что-то определённо не так! Вы заметили, что за всё это время к нам никто ни разу не заглянул?
– Д-да… – растерянно ответили сестрички. Это на самом деле было странно! Куст шиповника, где находился домик Клякс, рос в самом дальнем и тихом краю двора, и рядом, почти за самым забором, начинался лес. К гостеприимным сестричкам то и дело залетали, заходили или заползали разные лесные жители – поделиться новостями и лесными гостинцами, посмотреть на Тусины рисунки и Касино рукоделие, послушать новую Асину историю… Возле домика под яблоневым пнём с утра до вечера кипела жизнь, слышались весёлые голоса, но сегодня… За целый день к ним не заглянуло ни одно живое существо, даже крошечная мошка не перелетела через ограду! Очень странно…
– Неужели мы кого-то так сильно обидели? – вздохнула Кася, откладывая незаконченное платье. Шить ей уже не хотелось.
– Весь лес?! – растерянно спросила Ася. Кляксы стали молча вспоминать, кого и когда они могли обидеть, но ничего не вспоминалось… Вчерашний день был точно такой же, как и все предыдущие, не было никаких ссор и даже споров… А сегодня с ними почему-то никто не хочет разговаривать! Ну и дела…
Туся вяло поводила кисточкой по бумаге, но наконец не выдержала и отодвинула рисунок в сторону. У неё напрочь исчезло желание рисовать! Кляксы недоумённо смотрели друг на друга и настороженно прислушивались – вдруг раздадутся за оградой чьи-то лёгкие шаги, послышится шорох крыльев или топот маленьких ножек? Но вокруг стояла тяжёлая ватная тишина. Ни мотылька, ни жука, ни бабочки, ни паука, ни даже комаров с мухами… Ни-ко-го!
Наконец кусты со стороны дома зашуршали, и к яблоневому пню подползла улыбающаяся Чита. Встать в полный рост она не могла – ветки мешали.
– Ой, что с вами? Вы почему такие грустные? Что-то случилось?
– Пока не знаю, – хмуро ответила Кася, комкая оборку недошитого платья. – Но что-то наверняка случилось!
– Чита, как хорошо, что ты к нам пришла! – Туся радостно подбежала к ней и обняла за рыжую лапу. – К нам сегодня никто не приходил, совсем-совсем никто! Не приходил, не прилетал, не приползал и не припрыгивал!
– Странно… – Чита растерянно посмотрела на сестричек и задумалась. Неужели милые, приветливые, гостеприимные Кляксы могли кого-то так сильно обидеть?! Нет, быть этого не может! Но что же тогда произошло?
– Я пришла потому, что я не лесной житель, – наконец сказала она. – А раз лесные жители к вам сегодня не приходят, не прилетают и… Туся, как там дальше?
– Не приползают и не припрыгивают!
– Вот именно! А это значит… Это значит, что что-то произошло в лесу!
– Точно! – Ася вскочила со своего чурбачка. – А нам не хотят об этом говорить! Но почему?!
– Наверное, не хотят вас расстраивать.
– Не хотят нас расстраивать… Не хотят нас расстраивать… – Ася нервно ходила туда-сюда, отодвигая листья шиповника. – Значит, они знают, что нас это «что-то» очень сильно расстроит! А что нас очень сильно расстроит? То, что связано с нашими друзьями! Логично?
Чита, Кася и Туся молча кивнули.
– Хорошо, будем рассуждать дальше. Это значит… Это значит, что что-то случилось не просто «в лесу», а с кем-то из наших друзей!
– Жуж и Яра! – испуганно вскрикнула Кася и схватилась за голову. – Только они сейчас в лесу, все остальные друзья здесь!
– Точно! – Ася обессиленно опустилась на толстый стебель шиповника, склонившийся до самой земли. – С ними что-то случилось, и всё об этом знают, но не хотят нам говорить!
– Мы должны сами всё узнать! – Кася вскочила с чурбачка и стала торопливо складывать недошитое платье.
– Конечно! – Кляксы занесли в дом свои незаконченные работы, закрыли дверь на ключ и ловко забрались на Читину спину. Та осторожно пролезла между планками забора и неторопливо пошла по лесной тропинке. Сестрички внимательно смотрели по сторонам, но лес был таким же пустынным, как и их куст шиповника. Все словно попрятались и старались не показываться им на глаза… Чита шла всё дальше и дальше, но так и не встретила ни одного насекомого, ни единой крохотной мошки! В душном воздухе стояла глубокая ватная тишина…
– Давайте вернёмся! – жалобно сказала Чита.
– Давай, – вздохнула Ася. – Всё равно все попрятались… Да и гроза скоро начнётся!
Где-то вдалеке зарокотал гром, и снова наступила зловещая тишина.
– Тогда держитесь крепче, я побежала!
Кляксы изо всех сил вцепились в густую рыжую шерсть, и Чита со всех лап бросилась к дому. Вскоре она уже протискивалась через ограду. Высадив Клякс возле домика, Чита побежала к крыльцу – хозяйка уже начала её искать!
– Чита, ну где ты бегаешь? – сердито спросила она, подхватив собачку на руки. – Гроза собирается, а тебя всё нет и нет! Вот непоседа!
Чита смущённо лизнула хозяйку в щёку.
– Ладно-ладно, не подлизывайся! – рассмеялась та. – Пошли домой!
Расстроенные Кляксы вошли в свой домик и сели в гостиной, тесно прижавшись друг к другу. Они уже не сомневались, что произошло что-то страшное… Вскоре от треугольных окон потянуло холодом, а потом хлынул дождь. Гром загрохотал почти над самой крышей, ослепительно сверкнула молния, и Туся испуганно прижалась к Касе.
– Холодно… – Ася поёжилась и стала растапливать камин. Кася принесла из своей комнаты три пушистых лоскутка, Кляксы закутались и снова прижались друг к другу. Они молча глядели в огонь и думали об одном и том же. Как же узнать, что произошло?
Уже начало темнеть, когда кто-то негромко постучал в дверь. Кляксы спрыгнули с дивана-ракушки, поплотнее закутались в свои лоскутки и побежали открывать. На залитом дождём крыльце стояла насквозь мокрая бабочка-почтальон Тинни и смотрела на них испуганными глазами. С её бессильно обвисших крыльев стекала вода.
– Тинни, что случилось? – в один голос закричали Кляксы.
– Можно мне войти? – жалобно спросила та. – Здесь так холодно…
– Да-да, заходи! – спохватилась Ася. – Иди в гостиную, поближе к камину! Только крылья не обожги!
Бабочка прошла в гостиную, села прямо на пушистый пол из квадратиков мха и протянула тонкие лапки к огню. Её знобило. Кася принесла мохеровый лоскуток и бережно закутала дрожащую бабочку. Кляксы молча ждали, уже догадываясь, что произошло что-то очень страшное. Наконец Тинни повернула к ним заплаканное личико и еле слышно прошептала:
– Жуж погиб… Его унесла ворона…
– Нет!! – Кляксы, как подкошенные, без сил опустились на мягкий пол рядом с Тинни. Кася крепко прижимала к себе плачущую Тусю.
– А Яра? – с трудом проговорила Ася.
– Она сейчас у гриба Портобелло… После… После того, как всё произошло, она спрятала рюкзаки где-то под корнями старого пня и прибежала к нему… Ей сейчас очень плохо, с ней врач-кузнечик…
В уютной гостиной Клякс повисла тягостная тишина. Всё так же пылал огонь в камине, всё так же стояли на деревянных полочках подарки друзей и лежала на столе узорчатая скатерть – но мир уже стал другим. Туся горько плакала, а Ася и Кася неподвижно смотрели в огонь, пытаясь сдержать слёзы. Им всем казалось, что это какой-то страшный сон, который скоро закончится – и всё снова станет, как было… Ася никак не могла поверить, что страшные слова «Жуж погиб» как-то связаны с настоящим, живым, ворчливым Жужем, которого они все так хорошо помнили…
– Его нашли? – слабым голосом спросила Кася.
– Пока нет… Ищут… Все курьерские стрекозы, все бабочки и мотыльки… Но пока не нашли…
В гостиной снова повисло тяжёлое молчание.
– Я прилетела к вам перед самой грозой… – вздохнула бабочка. – Долго сидела на краю пня и никак не могла заставить себя спуститься и постучать в дверь… Не хотела приносить вам эту страшную новость! Но потом хлынул дождь, я промокла, замёрзла и поняла, что дальше сидеть нельзя и надо спускаться… Я же почтовая бабочка, и это мой долг – приносить сообщения! Но иногда это бывает так тяжело! Тогда я ужасно жалею, что стала почтовой бабочкой!
– Но почему к нам послали тебя, а не курьерскую стрекозу? – удивилась Ася. – Они же сильнее, чем ты, им было бы легче нам обо всём рассказать!
–  Потому что я вас знаю, – всхлипнула Тинни. – И Драгобуж решил, что именно я должна вам об этом сообщить, а не чужая стрекоза! Да и заняты они сейчас…
– Понятно…
Время шло, а Кляксы и Тинни, оглушённые страшной новостью, всё так же молча сидели на полу и смотрели в огонь. Им не хотелось ни говорить, ни двигаться, ни даже думать… Наконец камин почти догорел, по полу потянуло холодом, а Тинни стала тяжело кашлять.
– Тусенька, ложись на диван и поспи, – мягко сказала Ася. – Хватит на холодном полу сидеть! Простудишься ещё! Кася, принеси побольше тёплых одеял и несколько подушек! А я пойду сделаю на всех чаю с мёдом!
– Хорошо, – Туся послушно забралась на диван и свернулась в клубочек – после долгого плача ей всегда хотелось спать.
– Только не уходите никуда! – жалобно попросила она.
– Нет-нет, что ты! Будем здесь, с тобой!
Кася принесла из своей комнаты целую охапку тёплых лоскутков и четыре пуховых подушки. Иногда лесные друзья оставались ночевать в домике Клякс, поэтому рукодельница Кася сшила и связала много одеял, подушек и пледов. Все они хранились в её комнате, сложенные пёстрой стопкой в дальнем углу, и Кася тщательно прокладывала их сушёной лавандой – чтобы не завелась моль.
– Спи, солнышко! – ласково сказала она, накрывая Тусю её любимым меховым одеяльцем с хвостиками по краям. – Тебе надо поспать! Тинни, ложись вон на тот широкий диван, я тебя накрою потеплее! Не тяжело?
– Нет-нет, хорошо! – бабочка закуталась в два мохеровых лоскутка. Сама Кася завернулась в вязаный плед с бахромой и села возле Туси. Заплаканная Ася принесла из кухни большой поднос с глиняным чайником, чашками и горшочком мёда.
– Сейчас будем чай пить! – неестественно бодрым голосом сказала она и поставила поднос на круглый деревянный столик, покрытый узорчатой скатертью. – С мёдом и мятой!
«Я же самая старшая сестричка», – думала она, незаметно вытирая слёзы. – «Я должна быть самой сильной! Но как же это тяжело…».
Время тянулось невыносимо медленно. Когда Туся и Тинни заснули, Ася и Кася расстелили толстое покрывало возле камина, подбросили в огонь щепок, устроились у огня и прижались друг к другу. Они молча смотрели в огонь и думали об одном и том же…
– Давай спать, – наконец сказала Ася. – Говорят, утро вечера мудренее…
Кася молча пододвинула к ней подушку, Ася улеглась и с головой накрылась одеялом. Кася тихонько подошла к Тусе и Тинни, поправила на них одеяла и улеглась рядом с Асей. Огонь в камине догорал, но тепло в гостиной должно было продержаться до утра.
– Может, перенести Тусю в её комнату? – прошептала Кася.
– Нет, не нужно! Ей же будет страшно! В несчастье надо держаться вместе!


Сказка семнадцатая

Как помочь Яре?


На следующее утро заплаканная Чита отвезла Клякс на утреннюю дойку. Она никак не могла поверить, что милого ворчливого Жужа с неиссякаемым запасом интересных историй больше нет на свете… Это было так больно! Кляксы вяло попили парного молока – в этот раз оно показалось сестричкам совсем безвкусным. Потом они вернулись домой, попрощались с Читой и разошлись по своим комнатам. Ася долго ворочалась с боку на бок, перекладывала подушку, переворачивала одеяло – но заснуть так и не смогла. Наконец она завернулась в пушистый лоскуток и пошла в гостиную, поближе к камину. Её знобило. Вскоре к ней подошла заплаканная Кася – она тоже никак не могла уснуть.
– Туся спит? – негромко спросила Ася.
– Да.
– Хорошо.
Тинни всё так же лежала на диване в гостиной, завернувшись в мохеровый лоскуток, и тяжело кашляла. Кася приготовила ей молока с мёдом, и бабочка снова задремала. Потом Кася подбросила в камин охапку щепок, и в гостиной сразу же стало теплее. Ася поплотнее закуталась в лоскуток и стала взволнованно ходить по комнате. Кася с беспокойством наблюдала за сестричкой, но спросить не решалась.
– Мы не можем сидеть сложа руки! – наконец воскликнула Ася. – Ведь Яра там одна-одинёшенька, больная, слабая, среди чужих насекомых!
– Но что же мы можем сделать? – дрожащим голосом спросила Кася. – Мы здесь, а она там, где-то возле Лесного водопада… Это же так далеко!
– Знаю… – Ася снова начала ходить из угла в угол. – Но раз мы не можем до неё дойти – значит, надо лететь!
– Лететь?! Как лететь?! На чём?!
– Не «на чём», а «на ком»! – строго поправила Ася. – На стрекозе, конечно! На ком же ещё? Мы ведь один раз летели на Стелле, когда хотели вернуться на молочный комбинат! Значит, и теперь полетим! Только надо найти Стеллу или какую-нибудь другую стрекозу!
Тинни сквозь сон услышала разговор сестричек и слабым голосом сказала:
– Ася, я могу поискать курьерскую стрекозу…
– Ну что ты, Тинни! Ты же совсем больная! Воспаление лёгких подхватить хочешь?! Найдём мы стрекозу, не беспокойся!
Потом Кляксы попили молока, поговорили о том, как будут готовиться к полёту, что надо брать с собой и где искать стрекозу – а Туся всё не вставала.
– Что-то она разоспалась… – забеспокоилась Ася. – Пойдём-ка посмотрим, всё ли в порядке?
Кляксы тихонько вошли в Тусину комнату и увидели, что малышка беспокойно ворочается в постели и сквозь сон жалобно просит: «Пи-ить…». Кася бережно положила руку на её лоб и негромко вскрикнула:
– У неё жар!
– Тусенька, солнышко, проснись! – Ася бережно потормошила горячую сестричку. – Что с тобой? Тебе плохо?
– Пи-ить… – Туся с трудом открыла глаза и растерянно посмотрела по сторонам.
– Ты простыла? Горлышко болит?
Малышка отрицательно покачала головой.
– Жарко… Пить хочется…
– Касенька, принеси ей тёплой воды с мёдом!
Кася убежала на кухню, а Ася села на край Тусиной постели и стала ласково поглаживать растрепавшиеся волосы.
– Сейчас Кася принесёт тебе водички! Потерпи, солнышко!
Когда Кася принесла большую глиняную кружку с водой, Ася подложила под Тусину спинку подушку и помогла ей сесть. Потом она стала растапливать камин, а Кася с кружкой села на её место.
– Ну мне же жарко… – всхлипнула Туся. – Зачем камин?
– Тусенька, у тебя температура, – мягко сказала Ася. – А в комнате совсем не жарко! Тебя может протянуть холодом! Совсем разболеешься!
– Ася, посидишь с ней? – спросила Кася, забирая пустую кружку. – Я приготовлю ей чаю с малиной!
– Конечно! – Ася помахала возле камина веером из берёзовой коры, чтобы огонь лучше разгорелся, и села возле Туси. Та смотрела на неё большими испуганными глазами – и Ася не знала, чем её утешить… Когда Кася принесла чай с малиной, Ася ласково сказала:
– Тусенька, мы с Касей хотим найти курьерскую стрекозу и полететь к Яре. Она сейчас совсем одна среди чужих насекомых, ей очень плохо! Мы должны ей помочь!
– А я? – робко спросила Туся.
– Нет, солнышко, тебя мы взять не сможем… – горько вздохнула Ася. – Ты же совсем больная! Ты просто не выдержишь дорогу… А ждать, пока ты поправишься, мы тоже не можем – Яре нужна помощь…
Ася сама расстроилась до слёз и торопливо отвернулась, чтобы сестричка не заметила. Туся жалобно всхлипнула, но спорить не стала. Ася права… Она, Туся, сейчас даже с кровати встать не может, где уж ей лететь на стрекозе… Глупая болезнь, ну зачем она так не вовремя привязалась?!
Ася и Кася едва сдерживали слёзы. Сестрички никогда ещё не расставались! Им было очень страшно оставлять маленькую больную Тусю – но что же делать? Здесь много друзей, они присмотрят за расхворавшейся малышкой, а Яра там одна-одинёшенька… Ничего не поделаешь, надо лететь!
Когда Туся задремала, Ася и Кася тихо вышли из комнаты, закрыли дверь и снова сели возле камина.
– Ася, всё это хорошо, но где мы найдём стрекозу?! Если бы Тинни была здорова, она бы нашла, а мы-то с тобой летать не умеем…
– Увы, – вздохнула Ася. – Но вдруг стрекоза сама к нам прилетит?
– А зач… – начала говорить Кася, и тут в дверь постучали. Кляксы выбежали в коридор, открыли дверь – и замерли на пороге от удивления. Прямо на них смотрела крупная изумрудно-зелёная стрекоза!
– Ой… – только и смогли выговорить изумлённые Кляксы, глядя в большие круглые глаза гостьи.
– Извините, что без приглашения… – смутилась та. – Меня зовут Лилиана. А вы, наверное, Ася и Кася?
– Да. Ещё есть маленькая Туся, но она заболела и сейчас спит.
– Я только хотела узнать – Тинни у вас? Её до сих пор нет, мы волнуемся!
– Да-да, у нас! – воскликнула Ася. – Она вчера долго не решалась постучаться к нам, попала под дождь, промокла и простудилась!
– Мы дали ей молока с мёдом, – добавила Кася. – Она, наверное, заснула… Разбудить?
– Нет-нет, не надо! Пусть спит! Главное, что она не потерялась где-нибудь в лесу! Была страшная гроза, мало ли что…
– Ой, как хорошо, что вы к нам прилетели! Очень-очень хорошо! Не улетайте сразу, пожалуйста! Нам очень нужна ваша помощь!
– Хорошо, не буду улетать, – растерянно ответила стрекоза. Она не могла представить, зачем могла понадобиться удивительным белым девочкам. – Постараюсь помочь, если смогу…
– Тогда подождите нас, мы оденемся! Холодно на улице!
– Хорошо.
Ася и Кася торопливо натянули тёплые вязаные кофточки и снова выбежали на порог. Только бы стрекоза не передумала и не улетела!
– Мы бы с радостью пригласили вас в дом… – смущённо сказала Кася. – Но вы в нём не поместитесь!
– Ничего, мне и тут хорошо! Так чем я могу вам помочь?
Кляксы сели на вкопанные в землю чурбачки и рассказали о том, почему они хотят полететь к Яре.
– Ей же там плохо одной! – горячо воскликнула Ася. – Мы должны быть рядом с ней!
Стрекоза задумалась. Кляксы с беспокойством ждали – а вдруг Лилиана не захочет их везти на своей спине?
– Конечно, я вам помогу! – решительно сказала стрекоза. – Вы полетите вдвоём? Или вместе с Тусей?
– Вдвоём. Туся и Тинни останутся дома. Наши друзья за ними присмотрят!
– Хорошо. Но как же вы собираетесь лететь? Я не представляю…
– Лилиана, мы уже летали на стрекозе! – с гордостью сказала Ася. – В прошлом году! Сейчас мы тебе обо всём расскажем и даже покажем!
Кляксы с восторгом начали рассказывать, как они летели на спине Стеллы, сидя в сумках из цветков колокольчика.
– Ну и ну… – удивилась стрекоза. – Вы и правда великие путешественницы! А эти сумочки у вас остались?
– Да, лежат в кладовке. Мы не стали их выбрасывать, подумали – а вдруг понадобятся? Вот и понадобились!
При этих словах Кляксы снова загрустили. Они вспомнили, почему собрались лететь к Яре… Увлечённые воспоминаниями, сестрички ненадолго забыли о своём горе. Ведь прошёл всего год – а кажется, что их удивительное путешествие было много-много лет назад… Как сильно всё изменилось!
– Мы тебе обязательно заплатим! – спохватилась Ася. – Ты же курьерская стрекоза, правильно? Дадим тебе горшочек мёда, и банку варенья, и… Да что захочешь!
– Нет-нет, я отвезу вас бесплатно! Только слетаю к почтовому дубу и предупрежу Драгобужа, что буду занята несколько дней, и сразу же вернусь!
– А он тебя отпустит?
– Конечно! Раз надо помочь Кефирным Кляксам – обязательно отпустит! А вы пока начинайте собирать вещи!
Стрекоза попрощалась и улетела, а Кляксы вернулись в домик под яблоневым пнём. Теперь, когда больше не надо было сидеть сложа руки, им стало немного легче. Столько дел надо переделать! Достать из кладовки сумки из цветков колокольчика и упряжь из крепких травинок. Проверить, хорошо ли она держится, не перетёрлась ли, не прохудились ли тонкие колокольчики. Найти и проверить рюкзачки из листьев. Собрать еду в дорогу – ведь в лесу нет молока и кефира! Позаботиться о больных Тусе и Тинни. Словом, тосковать стало некогда, и занятые делом Кляксы немного повеселели.
После обеда кто-то постучал в заднюю дверь домика, которая выходила в подземный коридор. Его прорыл крот Рой, чтобы соединить домики друзей, и теперь им не надо было ходить в гости под дождём или ветром. Взволнованные Кляксы бросились открывать. На пороге стояли все их лесные друзья – улитки Аля и Уля, кузнечик Кузя и жук Жужу. Они уже узнали страшную новость… Улитки тихонько всхлипывали и вытирали глаза маленькими кружевными платочками, жук и кузнечик тоже едва сдерживали слёзы. Друзья очень удивились, увидев запыхавшихся Клякс, которые нетерпеливо пританцовывали на месте.
– А чего это вы так суетитесь? – растерянно спросила Уля.
– Проходите в гостиную, мы сейчас! – Кляксы снова разбежались в разные стороны. Улитки недоумённо переглянулись и поползли в гостиную, поближе к камину. Кузя стал внимательно осматривать окна и дверные косяки – не протекают ли, не тянет ли холодом, а Жужу вышел в подземный коридор, чтобы нарубить для Клякс дров. Недалеко от задней двери коридор заканчивался, и в этом тупичке были аккуратно сложены деревянные чурбачки и обрезки. Жужу сам приносил их из поленницы и колол на мелкие щепки – у Клякс просто не хватало на это сил.
Тинни уже проснулась – и очень смутилась, увидев в гостиной незнакомых заплаканных улиток.
– Здравствуйте… – робко сказала она. – Меня зовут Тинни, я почтовая бабочка.
– Здравствуй, Тинни! А мы – Аля и Уля, подружки Клякс. Лежи-лежи, не вставай, места всем хватит! К тому же мы всё равно на диване сидеть не умеем!
Улитки устроились возле камина и зябко поёжились.
– Ну и погода! – проворчала Аля. – Который день дождь! Тинни, а где Туся? Неужели гуляет в такую погоду?!
– Нет, она заболела, – вздохнула бабочка. – Лежит у себя в комнате, спит, наверное… Я тоже попала под ливень и заболела…
– Ох, бедная девочка! Потерпи немножко, когда Кляксы перестанут бегать – попросим, чтобы приготовили для тебя чаю с мёдом! Так они из-за Туси так суетятся?
– Неужели ей так плохо?! – испугалась Уля.
– Нет-нет, не из-за Туси. Но они сами вам всё расскажут!
– Хорошо, будем ждать. Кузя, познакомься, это Тинни – почтовая бабочка.
– Очень приятно! – кузнечик изящно поклонился и сел на соседний диван-ракушку.
– А где Жужу?
– Жужу дрова рубит, а хозяйки-то где?
– Бегают… – растерянно ответила Аля. – Тинни говорит, они нам сами всё расскажут!


Сказка восемнадцатая

Подготовка к полёту


Наконец в гостиную вбежали запыхавшиеся Кляксы и начали наперебой рассказывать о том, что завтра рано утром они собираются лететь к Яре.
– Стрекоза Лилиана обещала нас отвезти! – воскликнула Ася.
Друзья молчали и растерянно смотрели на бесстрашных белых сестричек. Вот кто не боится никаких приключений!
– А Туся тоже полетит? – наконец спросила Аля. – Тинни сказала, что она заболела…
– Нет, Туся останется дома, – вздохнула Кася. – Куда ей лететь…
– Поэтому мы и хотели вас попросить, чтобы вы присмотрели за домом и нашими больными! – Ася кивнула на смущённую бабочку. – Бедняжка Тинни долго не решалась к нам постучаться, из-за этого попала под ливень и простудилась!
– Я не люблю приносить плохие новости… – чуть слышно пролепетала бабочка. В гостиной повисло тяжёлое молчание.
– Конечно, присмотрим! – наконец воскликнула Уля. – Тогда мы с Алей поживём у вас, будем следить за хозяйством и за больными, а Кузя и Жужу будут каждый день нас навещать!
– Вы надолго летите? – спросил Кузя.
– Пока не знаю… – вздохнула Ася. – На несколько дней. Точнее сказать не могу…
Друзья снова замолчали.
– Туся и Тинни очень слабые, их нельзя оставлять одних! – спохватилась Аля. Теперь она поняла, почему Ася и Кася так суетились. Когда голова и руки заняты делами, сердцу не так больно… Но улитки бегать не могли, поэтому стали наводить порядок в гостиной – вытирать пыль и расчёсывать пушистый пол из квадратиков мха. Кузя сделал для всех своих друзей большие деревянные «расчёски» для пола, немного похожие на грабли, но с тупыми зубьями.
– Ну что же, не буду вам мешать, – сказал Кузя. – Всё хорошо, нигде не протекает и не дует. Вечером зайду!
– А я дров нарубил! – запыхавшийся Жуж внёс в гостиную целую груду щепок. – Теперь не замёрзнете! Тогда мы с Кузей пойдём по домам, а то вы тут заняты… Не будем мешать!
Кляксы суетились до самого вечера – готовили упряжь для стрекозы, рюкзачки и припасы для самих себя.
– Да вы посидите, отдохните! – уговаривала их Уля. – Что же вы бегаете целый день, как ужаленные?!
– Нет-нет! – дрожащим голосом ответила Ася. – Я как только сажусь отдыхать, сразу же начинаю думать про Жужа… Лучше буду готовиться к полёту!
На самом деле Кляксам был страшно лететь и ничуть не менее страшно оставлять больных Тинни и особенно Тусю – ведь они ни разу в жизни не расставались с младшей сестричкой! Как же она тут будет одна-одинёшенька, без заботливых Аси и Каси?! Но сидеть дома сложа руки и ждать неведомо чего было ещё страшнее…
– Но ведь Туся не будет здесь одна, без присмотра! – в который уж раз повторяла Ася, сама себя уговаривая и успокаивая. – За ней присмотрят Аля и Уля, Кузя и Жужу! Всё будет хорошо!
Кася в ответ тихонько всхлипывала, изо всех сил стараясь не расплакаться. Она, средняя сестричка, особенно любила младшую – шила для неё платьица и мягкие игрушки, вязала кофточки и пушистые пледы, рассказывала на ночь сказки и пела колыбельные. «Я уже большая!» – с гордостью говорила Туся, но всё равно каждый вечер просила у Каси то сказку, то колыбельную.
– Пусть тебе Ася сказки рассказывает! – шутливо ворчала Кася, накрывая малышку одеялом. – Она же у нас писательница!
– Не-ет, она пишет истории, а не сказки! – не соглашалась Туся. – Рассказывай!
Вся Касина комната была заставлена и завешана Тусиными рисунками с добрыми надписями и пожеланиями. Каково же ей было оставлять больную сестричку без присмотра?! Кася замучила Алю и Улю объяснениями, где что стоит и лежит, что Тусе приготовить на завтрак, обед и ужин, что она любит и что – нет. Наконец они втроём тихонько заглянули к Тусе и увидели, что малышка уже проснулась. Температура не спадала, и расстроенная Аля поползла на кухню готовить для Кляксы лечебный отвар.
– Ну я же лопну! – проворчала Туся, с ужасом глядя на большую глиняную кружку. – Я же Кефирная Клякса, а не чайная!
– Хорошо, попозже выпьешь! – мягко сказала Аля и поставила кружку на стол. – Мы же тебя не заставляем!
Чтобы отвар не остывал, она нахлобучила на чашку пёстрого вязаного петушка. Из открытого клюва выходила струйка пара, и Туся слабо улыбнулась. Ася и Кася по очереди забегали к сестричке и рассказывали, как продвигается подготовка к полёту. Туся очень хотела им помочь, но была такой слабой, что даже с кровати встать не могла…
– Не волнуйся, нам помогают Аля и Уля! – Кася ласково погладила её по растрёпанным волосам. – А вечером придут Кузя и Жужу! Может, отправить к тебе Алю или Улю, чтобы не было скучно сидеть одной?
– Мне не скучно… – вздохнула Туся. – Мне грустно… Принеси какую-нибудь Асину книжку почитать! И светлячка, а то уже темнеет!
– Нам тоже грустно… – дрожащим голосом ответила Кася и торопливо вышла из комнаты, чтобы ещё больше не расстраивать малышку. Вскоре в комнату вползла Уля с Асиной книжкой. Туся прижалась к улитке и горько заплакала, да и сама Уля едва сдерживала слёзы.
Ася и Кася, не глядя друг на друга и незаметно вытирая слёзы, отправились в кладовку и стали искать упряжь для стрекозы. Она лежала на самом дне большой плетёной коробки и уже успела покрыться пылью.
– Хорошо, что мы её не выкинули! – с гордостью сказала Кася. – Вот и пригодилась!
Кляксы вытерли пыль и внимательно проверили все травинки и головки колокольчиков. Оказалось, что травинки целы и невредимы, а вот тонкие цветочки высохли и стали хрупкими.
– Придётся их чем-то заменить! – воскликнула Ася, разглядывая полупрозрачный цветок. – Упряжь хорошая, надёжная, а вот колокольчики…
– Где-то в саду я видела клумбу с садовыми колокольчиками, – сказала Кася. – Пошли поищем!
Кляксы надели тёплые кофточки и отправились на поиски. Примерно через полчаса они вернулись с двумя свежими колокольчиками и стали прикреплять их к упряжи.
– Ну вот, совсем другое дело! – радовалась Ася. – Можно лететь!
Тем временем Кася протёрла влажным лоскутком запылившиеся рюкзачки из листьев.
– Смотри, стали как новенькие!
Потом они выбрали две самые лёгкие и при этом тёплые кофточки, а ещё решили на всякий случай надеть свои шляпки из желудёвых шапочек. А вдруг на высоте и правда будет очень холодно?
Ранним вечером прилетела Лилиана и сказала, что Драгобуж отпустил её на несколько дней, так что завтра утром можно будет лететь.
– Только меня надо будет накормить, – смущённо сказала она. – И сегодня вечером, и завтра утром… Драгобуж меня покормил копчёным червяком и сваренными в меду зёрнышками, но я пока к вам летела – опять проголодалась… Полёт отнимает много сил!
– Обязательно накормим! – пообещала Кася. – А что ты любишь?
– Всё люблю… – ещё больше смутилась стрекоза. – Мы всеядные…
– Ну вот и замечательно!
– А ты знаешь, где живёт Портобелло? – забеспокоилась Ася.
– Конечно! Недалеко от Лесного водопада. Впрочем, я потом посмотрю на карте. Всё равно надо будет проложить точный маршрут.
– А у тебя есть карта?
– Ну разумеется! Большая и подробная! У всех курьерских стрекоз есть карты! Да и у почтовых бабочек тоже, только они в картах плохо разбираются…
Лилиана с беспокойством посмотрела на небо.
– Если завтра будет дождь, то полёт придётся отложить – в дождь мы не летаем.
– Да, конечно.
– Вылетать надо рано утром, чтобы к вечеру долететь до Портобелло. В темноте мы тоже не летаем, поэтому если в дороге что-то произойдёт – будем ночевать в лесу. Возьмите с собой немного еды и тёплые кофточки – на высоте будет холоднее, чем на земле.
– Хорошо.
– Только много вещей не набирайте, а то мы не взлетим!
Потом Кляксы показали ей свою упряжь и новенькие сумочки из садовых колокольчиков.
– В них мы будем сидеть!
– Давайте-ка примерим! – сказала стрекоза, рассматривая удивительную упряжь. – Мало ли, вдруг по размеру не подходит? Или где-то что-то оторвалось, а вы не заметили? Всё надо проверять заранее!
Кляксы послушно надели упряжь на стрекозу и тщательно затянули и закрепили все травинки.
– Та-ак, а где ремни безопасности? – строго спросила Лилиана.
– Что? – растерялась Ася.
– Ремни безопасности, которыми вы будете пристёгиваться! Прямо так, в колокольчиках, я вас не повезу! Это слишком опасно!
– Хорошо, сейчас что-нибудь придумаем, – Кляксы принесли несколько длинных прочных травинок и стали прикреплять их к упряжи. Они крутили травинки то так, то этак, но наконец придумали, как сделать из них надёжные ремни.
– А теперь садитесь!
– П-прямо сейчас? – Кляксы растерянно переглянулись.
– Ну да, а чего тянуть?! Совершим пробный полёт, пока не стемнело!
Кляксы послушно забрались в колокольчики и пристегнулись.
– А откуда ты знаешь про эти ремни безопасности? – удивилась Кася.
– Люди же приезжают за грибами на машине, правильно? И вот однажды я заглянула в машину, которая только-только остановилась, и увидела, что люди в ней пристёгнуты к креслам. По-моему, очень хорошо придумано!
– Конечно. А мы об этом не знали…
Затем Лилиана поднялась в воздух и сделала несколько кругов над двором и садом. Кляксы с восторгом смотрели по сторонам – с высоты привычный мир выглядел совсем по-другому! Когда начало темнеть, стрекоза села возле куста шиповника, Кляксы отстегнулись и спрыгнули на землю.
– Ну как? – с беспокойством спросила Ася. – Не тяжело? Нигде не жмёт, не давит?
– Нет-нет, всё хорошо! Тогда буду ждать вас здесь завтра утром!
Кляксы сняли со стрекозы упряжь, повесили на ветку шиповника, попрощались со стрекозой и отправились домой.
– Надо собрать еду в дорогу, – сказала Ася. – Неси рюкзачки!
Они сложили в рюкзаки запас еды: по куску жёлтого и творожного сыра, завёрнутого в салфетку; лёгкие берёзовые туески с мёдом, густой сметаной и свежим творогом; глиняные бутылочки с кефиром. Чтобы бутылки в дороге не разбились, Кася заботливо обернула их соломой.
Наконец всё было собрано и пришло время ложиться спать.
– Ну да, вам же проще, чем Кузе и Жужу! – хихикнула Ася, разглядывая улиток. – Вы всегда дома!
– Да-да, «кто на спине свой дом носит?» – улыбнулась Уля.
– Вы, – Ася тоже слабо улыбнулась.
– Я буду спать у Туси, а Аля – в гостиной. Тогда ни Тусе, ни Тинни ночью не будет страшно!
Потом Кляксы долго сидели в Тусиной комнате и старались хоть как-то её утешить, но вместо этого сами чуть не расплакались. Им было невыносимо тяжело расставаться с больной сестричкой! Разговор не клеился… Кася прижимала к себе Тусю и ласково поглаживала её  растрёпанные волосы, а Ася крепко держала маленькую белую ладошку и перебирала тонкие пальчики. Наконец Туся пригрелась и задремала, прильнув к Касе. Сестрички бережно уложили её спать, поправили подушки и поплотнее накрыли одеялом. Потом они тихонько пожелали спокойной ночи, пообещали, что обязательно зайдут к ней завтра утром, и наконец разошлись по своим комнатам. Пора было идти спать – завтра Клякс ожидало долгое путешествие.К счастью, сестрички так сильно устали за этот хлопотливый день,  что сразу же заснули.


Сказка девятнадцатая

Полёт


На следующее утро Чита отвезла Асю и Касю на утреннюю дойку, а заспанные Аля и Уля начали кормить стрекозу. Улитки не привыкли так рано вставать и в глубине души радовались, что питаются свежей травой, которая растёт целый день! Лилиана с аппетитом съела кашу с клубничным вареньем и пирог с вишнями, запивая его крепким чаем. Кашу пришлось положить в самую большую миску, которая только нашлась в домике Клякс, а чай налили не в чашку, а в кувшин.
– Очень вкусно! Очень-очень! Никогда в жизни такого не ела!
– Кушай-кушай! – ласково приговаривали улитки, подкладывая ещё кусок пирога. – Дорога дальняя, тебе надо сил набираться!
После завтрака стрекоза долго смотрела на небо, где среди серых облаков появились первые голубые просветы. Улитки с беспокойством поглядывали то на небо, то на стрекозу. Что она скажет? Решит лететь или отложить полёт на завтра?
– Кажется, распогодилось! – наконец сказала стрекоза. – Можем лететь!
Вскоре вернулись Кляксы с большим кувшином молока для Туси, а следом за ними пришли Кузя и Жужу – они тоже хотели проводить Клякс в дорогу. Сестрички отнесли кувшин в погреб и начали запрягать стрекозу. Та попросила «на дорожку» ещё пару кусков пирога с вишнями и туесок с мёдом.
– Надо будет подкрепиться в дороге… – смущённо сказала она, поглядывая на пустую миску из-под каши.
– Конечно! – улитки  завернули гостинцы в узелок из листьев, перевязали травинками и закрепили на спине у стрекозы.
– Ася, Кася, приглядывайте за ним, чтобы не отвязался! – предупредила Аля. – А то останется ваше «транспортное средство» без обеда…
– Кто-то? – Кляксы недоумённо переглянулись. – Как ты её назвала?
– Транспортное средство… – растерянно повторила улитка. – Ммм… Ну… Люди так называют машины, на которых они ездят… А мы с Улей однажды услышали и запомнили!
– Люди столько всяких слов напридумывали! – проворчала Кася. – Где их все упомнишь?!
Они ласково погладили Лилиану по полупрозрачным крыльям и пошли одеваться. На улице было прохладно, поэтому Кляксы надели тёплые кофточки и шляпки из желудёвых шапочек, поставили возле дверей собранные рюкзаки и зашли в Тусину комнату. Малышка уже проснулась и смотрела на них большими грустными глазами, обнимая любимую плюшевую собачку.
– Счастливого пути! – сказала она дрожащим голосом, изо всех сил стараясь не расплакаться. Нельзя расстраивать сестричек перед дорогой!
– Поправляйся, солнышко! Слушайся Алю и Улю! Будь умницей! – Ася и Кася крепко обняли малышку и сами чуть не расплакались.
– Можно, я вас провожу?
– Можно, только оденься потеплее!
Уля заботливо закутала её в самый тёплый шерстяной лоскуток, и Туся крепко прижалась к Касе. Та обняла её и пошла вслед за Асей. На пороге Туся ещё раз крепко обняла сестричек, снова пожелала им счастливого пути и прижалась к Уле. Её знобило, и улитка с беспокойством положила ей на лоб мягкую лапку. Грустные Кляксы крепко обняли Тинни, Кузю и Жужу, забрались на спину стрекозы, сели в цветки колокольчика и пристегнулись.
– Передайте Яре, что мы все её очень любим! – воскликнул Кузя. – И очень за неё беспокоимся!
– Пришлите к нам почтовую бабочку, когда долетите! – закричала Аля. – Чтобы мы не волновались!
Она только сейчас выползла на порог и крепко обняла Тусю с другой стороны.
– Хорошо-о!!
Стрекоза вздрогнула, несколько раз ритмично взмахнула крыльями, стараясь не задеть ветки шиповника, и взлетела. Аля, Уля, Туся, Тинни, Кузя и Жужу стояли на крыльце и махали до тех пор, пока Лилиана не скрылась из виду.
Ася и Кася сидели в цветках колокольчика и с любопытством смотрели по сторонам. Вот закончился лес и началось поле, потом появилась река, потом снова начался лес…
– Не смотрите вниз, если страшно! – крикнула Лилиана.
– Нет-нет, не страшно! Интересно!!
Через некоторое время выглянуло солнце, и лететь стало ещё приятнее. Всё шло хорошо, но после полудня стрекоза начала уставать. Обернувшись к Кляксам, она попросила:
– Может, спустимся и отдохнём? Крылья устали…
– Конечно! – в один голос ответили сестрички. Они тоже устали неподвижно сидеть в тесных цветках колокольчика! Стрекоза немного покружилась над ручьём, выбрала подходящую полянку и приземлилась. Кляксы торопливо отстегнули зелёные ремни и с трудом выбрались из колокольчиков.
– Может, ты покушаешь? – заботливо спросила Кася, поглаживая полупрозрачное крыло. Стрекоза тяжело дышала. – Или попьёшь?
– А давайте! Что-то я снова проголодалась!
Лилиана попила прохладной воды из ручья, а Кляксы тем временем отвязали с её спины узелок и разложили угощение. Стрекоза с большим аппетитом съела весь пирог и пол-туеска мёда, а Кляксы попили молока с сыром. Потом стрекоза развернула большой кленовый лист с картой, чтобы проверить, не сбились ли они с пути. Ася и Кася с беспокойством заглядывали ей через плечо.
– Мы не заблудились?
– Нет-нет, летим строго по курсу!
Затем разомлевшие после еды сестрички растянулись на осиновом листе и сами не заметили, как задремали. Примерно через час Ася проснулась, испуганно вскочила с листа и увидела, что Лилиана тоже дремлет, бессильно опустив крылья на траву.
– Просыпайся! – Ася ласково потянула её за крыло. – А то мы до вечера не долетим, придётся в лесу ночевать!
– Ой! – Лилиана открыла огромные круглые глаза и помотала головой. – Как это я так заснула?!
– Да мы тоже заснули… – смущённо сказала Ася. – Ничего, зато отдохнули хорошо! Но дальше спать нельзя!
– Нет-нет, ни в коем случае! Буди Касю, умывайтесь – и полетели!
Ася мягко растолкала разоспавшуюся сестричку, они обе умылись прохладной водой и снова забрались в свои колокольчики.
– Готовы?
– Да!
– Тогда взлетаем!
Лилиана легко поднялась в воздух и полетела дальше. Весь день стояла чудесная погода, но к вечеру вдруг похолодало и горизонт заволокло тучами. Ася и Кася с беспокойством смотрели на хмурое небо. Успеет ли стрекоза долететь до домика Портобелло? Или им всё же придётся ночевать в лесу?
Вдруг поднялся ветер, среди туч вспыхнула ослепительная молния, а через несколько секунд хлынул ливень!
– Снижаемся! – отчаянно закричала стрекоза. – Держитесь крепче!!
Кляксы насквозь промокли под потоками воды и дрожали крупной дрожью, но это было ещё не самое страшное. Мокрые крылья Лилианы отяжелели и перестали слушаться! Она неуклюже летела к земле, переваливаясь с боку на бок, и изо всех сил напрягала непослушные крылья, чтобы хоть как-то удержать равновесие. Ася и Кася судорожно вцепились в зелёные ремни и тихонько повизгивали от страха. Они старались не кричать, чтобы не пугать измученную стрекозу – ей и без того тяжело! Ливень безжалостно колотил по тонким крыльям, ветер сносил стрекозу в сторону, и она наклонялась то вправо, то влево. Если бы не ремни безопасности, Кляксы наверняка бы вывалились из мокрых скользких колокольчиков!
Наконец обессилевшая стрекоза опустилась на какую-то опушку, перепуганные сестрички с трудом отстегнули ремни и не столько вылезли, сколько вывалились из колокольчиков. Лилиана тяжело дышала, ослабевшие крылья бессильно обвисли до самой земли, а тонкие длинные ножки дрожали и подкашивались.
– Я полежу… – прошептала она и легла на мокрую траву. Ася подставила свою шапочку под лист подорожника, набрала дождевой воды и напоила измученную стрекозу, а Кася достала для неё туесок с мёдом.
– Пока не надо! – стрекоза помотала головой. – Потом, когда дождь пройдёт! Не мочи мёд – это ведь моё топливо!
– Как дрова для камина? – Кася послушно убрала туесок и накрыла его листом подорожника, чтобы внутрь не попала вода. – Их ведь тоже нельзя мочить!
– Д-да…
К счастью, ливень вскоре закончился и снова выглянуло солнце. Кляксы развесили на ветках свои промокшие кофточки, шапочки и рюкзаки, кое-как устроились среди мокрой травы и стали греться.
– Мне надо высохнуть, – вздохнула стрекоза. – Мокрая я не взлечу…
Кляксы посмотрели по сторонам, но вокруг не было ни одного сухого листа, ни единой травинки, чтобы вытереть стрекозу! Оставалось только ждать.
– Хорошо, что солнце выглянуло! – воскликнула Ася.
– Это да, – согласилась Лилиана и пошевелила блестящими крыльями, стряхивая с них капельки воды. – Ничего, под солнцем я быстро высохну!
– Ох, чаю бы сейчас г-г-горячего! – пролепетала дрожащая Кася. – Только в лесу нет ни единой сухой ветки, как мы костёр разведём?
– А ваши припасы не промокли? Разложите их на солнце, пусть тоже сохнут! И рюкзаки быстрее высохнут!
Кляксы достали подмокшие свёртки с творогом и сыром, влажные туески и бутылочки, и разложили их на тёплом плоском камне.
– Кася, иди ко мне! Тут та-а-ак тепло! – Ася торопливо вскарабкалась на камень и растянулась во всю длину. – Тут всем места хватит – и нам, и молоку с творогом!
Кася устроилась рядом с сестричкой и даже зажмурилась от удовольствия. Солнышко всё пригревало, и лежать на тёплом камне было удивительно приятно!
– И почему оно час назад не светило?! – ворчала Лилиана, помахивая крыльями, чтобы быстрее высохли. – Мы бы уже долетели! Чего светить-то на ночь глядя?! Ох, достаньте-ка мне мёда – что-то есть захотелось!
Наконец крылья полностью высохли, и можно было лететь дальше. Кляксы натянули на себя подсохшие кофточки и кое-как втиснулись во влажные неуютные колокольчики. Стрекоза развернула карту, проверила маршрут и только потом поднялась в воздух.
Вечер был тёплым и ясным, но когда стало темнеть, Кляксы снова забеспокоились. Успеет ли долететь измученная стрекоза до нужной полянки? Или им всё-таки придётся ночевать в лесу? Однако Лилиана ночевать в лесу не хотела. Ведь у Портобелло есть и костёр, и сухие дрова, и ужин, и горячий чай с вареньем! Она напрягала все силы, тяжело дышала, но не снижалась и упрямо летела дальше. «Костёр… Еда… Чай с вареньем…» – ритмично повторяла она, взмахивая крыльями. – «Костёр… Еда… Чай с вареньем…». Наконец вдалеке показался домик Портобелло, освещённый пылающим костром.
– Ну наконец-то! – обрадовалась стрекоза. – Чуть-чуть осталось!
Однако она совсем выбилась из сил, крылья махали всё медленнее, и стрекоза начала неуклюже переваливаться с боку на бок. Кляксы опять вцепились в свои ремни и тихо повизгивали от страха. Вдруг крылья бессильно обмякли, и стрекоза перевернулась в воздухе. Кляксы отчаянно закричали, Лилиана задрожала и кое-как выровняла полёт, но всё равно они уже не столько летели, сколько падали. Стрекоза планировала на широко раскрытых крыльях, ловила потоки воздуха, поднимающиеся от тёплой земли, и изо всех сил старалась удержаться. Махать крыльями она уже не могла… «Надо держать крылья… Надо держать крылья… – отчаянно повторяла она. – Если я сложу крылья – мы разобьёмся!». Её бросало из стороны в сторону, но она упрямо находила потоки воздуха и продолжала спускаться. «На-до при-зем-ли-ться… На-до при-зем-ли-ться…» – стучала в голове одна и та же мысль. Кляксы были так напуганы, что даже кричать не могли. Они застыли от ужаса и широко раскрытыми глазами смотрели на неумолимо приближающуюся землю.
– Я больше не могу! – простонала стрекоза. – Крылья отказывают! Садимся!!
Лилиана кое-как приземлилась и тут же рухнула на влажную после недавнего ливня траву – ноги её уже не держали…
– Бегите туда и позовите на помощь!
Кляксы выкарабкались из своих колокольчиков и побежали к костру. Бежать было тяжело, ножки затекли и не слушались, всё тельце болело, но Кляксы не думали о себе. Надо спасти Лилиану!
– Помогите!! – мокрые и растрёпанные сестрички выбежали на освещённую костром полянку возле дома, но споткнулись о какой-то торчащий из земли корень и растянулись на траве. Портобелло и Терри вскочили, подбежали к ним и помогли встать.
– Кляксы?! – ахнул Портобелло, стряхивая с Каси налипшие травинки. – Это вы?! Вы как здесь оказались?!
Кася попыталась встать, но не смогла – ножки дрожали и подкашивались… Она тихо всхлипнула и снова опустилась на траву.
– Мы п-п-прилетели… – с трудом выговорила Ася. От страха у неё зуб на зуб не попадал. – Н-на стрекозе… Но она не может больше лететь! Ей плохо!
– Что?! – с верхушки пня слетела Стелла, а за ней – ещё две ярко-синих стрекозы. – Где она? Что с ней?
– Там, – Ася махнула рукой назад, в темноту.
– Портобелло, помоги Касе, а мы с Асей слетаем за стрекозой, – сказала Стелла. –  Сможешь на меня залезть? Силы ещё остались?
– Смогу, – Ася стала карабкаться на спину стрекозы.
– Чаю, чаю горячего попей! – к ней уже бежал Терри с большой глиняной кружкой и пледом из берёзовых листочков. Он помог Асе снять влажную кофточку, закутал её в плед и заставил выпить всю кружку до самого донышка. Ася отогрелась, пришла в себя и аккуратно завязала шуршащий плед под подбородком – чтобы не потерять по дороге.
– Мы полетели! – три стрекозы исчезли в темноте, а Терри и Портобелло помогли Касе встать с травы и повели её в дом. Она так дрожала, что даже говорить не могла.
– Потерпи, девочка! – ласково уговаривал её Портобелло. – Всё хорошо, всё уже позади! Сейчас мы тебе чаю горячего нальём, ужином накорми! Всё хорошо!


Сказка двадцатая

У Портобелло


Вскоре три стрекозы опустились возле измученной Лилианы. Она неподвижно лежала на траве, опустив обмякшие крылья. Из огромных глаз катились слёзы.
– Ей надо дать мёда! – Ася спрыгнула со Стеллы, подбежала к брошенному рюкзачку и достала оттуда берёзовый туесок и деревянную ложку. Подбежав к Лилиане, она стала зачёрпывать мёд и кормить ослабевшую стрекозу.
– Сейчас я принесу чаю! – одна из стрекоз развернулась и полетела обратно к домику Портобелло. Стела и вторая стрекоза ласково поглаживали полупрозрачные крылья, не зная, чем ещё можно помочь. Вскоре третья стрекоза принесла целый котелок мятного чая с земляничным вареньем, и Лилиана немного повеселела. Правда, лететь она ещё не могла, но и сидеть где-то в мокрой траве ей не хотелось – ведь совсем недалеко её ждёт костёр, горячий чай, сытный ужин и добрые друзья!
– Вы со мной пойдёте? – робко спросила она. Стрекозы умеют не только летать, но и ходить, но очень не любят пешие прогулки. «Это очень неудобно, крылья мешают!» – объяснила Стелла, когда Кляксы спросили её, могут ли стрекозы ходить.
– Нет, давай-ка мы лучше тебя отнесём! – возразила Стелла, которой вовсе не хотелось прогуливаться по тёмным тропинкам, задевая крыльями за листья и стебли. Стрекозы нашли подходящий кленовый лист, усадили на него обессилевшую Лилиану и понесли к домику Портобелло. Стелла с Асей на спине летела сзади. Вскоре все они приземлились возле входа в домик. Правда, самого хозяина поблизости не было – он отправился готовить ужин для уставших путников.
Стрекозы любят тепло, и возле пылающего костра Лилиана почувствовала себя намного лучше. Терри готовил для неё второй котелок мятного чая, Ася намазывала варенье на горячие лепёшки, а стрекозы пожелали всем спокойной ночи и отправились спать на крышу домика – завтра им предстояло снова отправляться на поиски Жужа.
– А где Кася? – спросила Ася, оглядываясь по сторонам. Оказалось, что средняя сестричка, более робкая и впечатлительная, уже поужинала и заснула, свернувшись клубочком под накидкой из листьев. Да и сама Ася после сытного ужина почувствовала, что очень хочет спать – но решила, что сначала надо повидать Яру.
– Она уже спит, – негромко сказал Терри. – С ней врач-кузнечик, он дал ей успокоительный отвар. Не надо её будить!
– Хорошо… – Ася опустилась на дубовый лист рядом с Касей, завернулась в шуршащую накидку и со словами «Я только немножко полежу!» крепко заснула.
Часа через два Портобелло разбудил сестричек, напоил земляничным чаем и отвёл в комнату для гостей. Там стояли две удобные лодочки из сосновой коры, выстланные пушистым мхом и накрытые листьями.
– Ну чего вы прямо на улице спите?! Ложитесь в кроватки и высыпайтесь, набирайтесь сил! Завтра будет нелёгкий день!
Заспанные Кляксы поблагодарили Портобелло, зарылись поглубже в листья и сразу же заснули.
На следующее утро Кляксы первым делом тихонько заглянули в комнату, где спала Яра. Однако ящерица ещё не проснулась. Из-под вороха листьев был виден только розовый носик, лапка с длинными пальчиками и кончик хвоста. В комнате резко пахло лекарственными травами. Тогда сестрички осторожно прикрыли дверь и пошли к Лилиане. Оказалось, что и она ещё спит на своём кленовом листе, положив голову на тонкие передние лапки и закрыв огромные глаза.
– Никогда не видела, как спят стрекозы! – прошептала Кася.
Стелла и две незнакомые стрекозы спали на крыше домика, а Терри – в спальном мешке недалеко от погасшего костра.
– Все отсыпаются! – хихикнула Ася. – Только мы с тобой вскочили ни свет ни заря!
– Это потому, что мы привыкли вставать к утренней дойке! Пойдём тогда к Портобелло – может, хоть он уже встал?
– Встал-встал! – улыбнулся Портобелло, выглядывая из шалаша-кухни. – И не только встал, но уже начал завтрак готовить! Только вот вас-то чем кормить? Молока у меня нет, кефира – тем более…
– А мы едим всё, что можно смешивать или просто есть с молоком! – с гордостью сказала Ася. – Все фрукты и ягоды, печенье, лепёшки, булочки, блинчики и разные сладости!
– И кашу с вареньем! – добавила Кася и облизнулась. – Дома мы даже молочный суп варим, и молочный кисель, и молочное желе, и домашнее мороженое делаем!
– Вот и замечательно! – обрадовался гриб. – А то я уже волноваться начал – чем же вас накормить… Может, орехового молока хотите? Оно очень вкусное, сам готовил!
– Хотим! – воскликнули Кляксы. Орехового молока они ещё никогда в жизни не пробовали!
Портобелло достал две глиняные чашки и налил молоко из большого кувшина.
– М-м-м, как вкусно! А как ты его готовишь? Мы тоже хотим!
– Ох, это дело нелёгкое… Надо хорошенько измельчить орехи, потом тщательно растереть, перемешать с водой и процедить. А из ореховой пасты я делаю лепёшки или печенье, так что ничего не пропадает!
Кляксы переглянулись и вздохнули.
– Но мы можем кого-нибудь попросить! – обрадовалась Кася. – Например, Кузю или Жужу!
– Да, у Жужу сил больше, чем у нас! – улыбнулась Ася. – Хорошо, как-нибудь позовём его в гости и приготовим ореховое молоко! Думаю, что он тоже его не пробовал!
– Может, тебе помочь? – забеспокоилась Кася.
– Да, пожалуй, – после некоторого раздумья согласился гриб. – Едоков-то у меня сейчас много, попробуй всем угодить… Буду очень вам признателен, милые кефирные барышни!
Кляксы снова переглянулись и рассмеялись – кефирными барышнями их ещё никто не называл! Сестрички  подкрепились молоком с печеньем, а потом сделали себе фартуки из кленовых листочков и стали помогать Портобелло готовить на всех завтрак. Гриб помешивал кашу в самой большой кастрюле, Ася пекла лепёшки из ореховой муки, а Кася готовила чай в самом большом чайнике. Вскоре на кухню начали заглядывать заспанные друзья – их разбудили аппетитные запахи. Первым пришёл Терри – и Портобелло сразу же отправил его к ручью за свежей водой. Потом заглянула Стелла – и, зевая, полетела собирать к завтраку землянику. Две молчаливые стрекозы накрывали на стол. Словом, для каждого нашлось дело! Только измученные Яра и Лилиана продолжали спать. Друзья старались ходить и разговаривать как можно тише, чтобы их не разбудить.
Когда руки и лапки были заняты делом, боль потери немного отступала, но стоило только сделать передышку, как горе наваливалось с новой силой… Вот друзья и суетились, стараясь взвалить на себя как можно больше дел – лишь бы только отвлечься и не думать…
– А где Кириан? – спросила Ася.
– Он рано утром выпил чашку желудёвого кофе, а потом отправился к ближайшему дубу, чтобы набрать желудей, – ответил Портобелло. – Он любит кофе, и ему так понравились мои жёлуди, что о нрешил взять несколько штук с собой. Ну и дела… Неужели не все жёлуди в лесу одинаковые?! Впрочем, мне не жалко! Дуб огромный, на всех хватит!
– Ой, а нам дашь попробовать? – тут же заинтересовалась Кася. – Мы тоже хотим!
– Конечно! Но если понравится, собирать жёлуди сами будете, мне некогда!
– Да нет, мы где-нибудь возле дома соберём… Нам ведь ещё назад лететь!
– Да, и правда… Я и забыл…
Наконец завтрак был готов, и друзья стали рассаживаться за большим деревянным столом. Только стрекозам поставили миску каши и туесок с мёдом на кленовый лист. Они и рады были сесть за общий стол, но никак не получалось – крылья мешали!
– Ася, Кася, идите будить Яру! – ласково сказал гриб. –  Она очень обрадуется, когда вас увидит!
Сестрички тут же погрустнели и пошли в комнату, где под ворохом листьев спала измученная ящерица.
– Яра, просыпайся! – Ася бережно потянула её за лапку. Листья зашуршали, и из-под них выглянула удивлённая заспанная мордочка.
– Ася?! Кася?! Это вы?! Или вы мне снитесь?! – ящерица даже головой встряхнула от удивления.
– Нет-нет, мы настоящие! – сестрички крепко её обняли. – Мы прилетели, чтобы быть рядом с тобой!
– Как прилетели?! – ящерица обняла удивительных белых девочек и вытерла подступившие слёзы. – На чём?!
– Да не на чём, а на ком! На стрекозе Лилиане! Ой, мы тебе потом всё расскажем! Пойдём сначала завтракать, а то ужасно есть хочется!
Рядом с Кляксами и сама Яра немного повеселела. Все эти дни она почти ничего не ела, и только сейчас почувствовала, как сильно проголодалась! Она вышла вслед за Кляксами, жмурясь от яркого солнца, и устроилась в дальнем конце стола, где было больше места и её длинный хвост никому не мешал.
– Пока никаких новостей, – задумчиво сказал Портобелло. – Стрекозы с раннего утра продолжают поиски, но не находят ни-че-го – ни усика, ни чешуйки…
Друзья молча ели кашу, не зная, радоваться этому или огорчаться. Может, всё-таки ещё есть надежда?
– Как в воду канул… – прошептала Яра и всхлипнула.
За столом повисла тягостная тишина. Все подумали, что если раненый Жуж смог каким-то чудом вырваться из вороньего клюва, но упал в пруд или ручей, то наверняка погиб… И никто никогда его не найдёт…
– Мы не должны терять надежду! – строго сказал Портобелло и отвернулся, чтобы скрыть слёзы. – Будем искать дальше! Рано или поздно хоть какие-то следы найдутся! Обязательно найдутся!
После завтрака все разошлись по своим делам. Яра отправилась греться на солнышке и набираться сил, Кляксы, Терри и Кириан помогли Портобелло убрать со стола и вымыть посуду, а стрекозы полетели помогать в поисках. Только Лилиана осталась дремать на своём листе – врач-кузнечик строго запретил ей летать, пока не окрепнет! Чтобы было не так тоскливо, ящерица устроилась рядом со стрекозой, они немного пошептались, а потом пригрелись на солнышке и заснули. Тем временем Кляксы написали письмо домой и отправили его с почтовой бабочкой.
– Обязательно дождись ответа и прилетай обратно! – воскликнула Ася. Она места себе не находила от беспокойства. Как там больная Туся? Стало ли ей лучше? Присматривают ли за ней?
– Переночуй у них, отдохни, а завтра прилетай к нам, – сказала Кася. – Там осталась почтовая бабочка Тинни, так что скучать не будешь!
– Хорошо! – обрадовалась бабочка. Переночевать в настоящем домике – это же целое приключение!
Когда почтовая бабочка улетела, Ася стала читать записи Портобелло, а Кася начала подшивать растрепавшиеся края нарядной скатерти. Гриб заглянул в гостиную, улыбнулся и сказал:
– Кася, мне тут пауки отдали два больших клубка пряжи из тополиного пуха. Может, можно что-нибудь из них связать? А то лежат в кладовке без всякой пользы, только пыль собирают…
– Хорошо, закончу скатерть и тогда посмотрю. Что-нибудь придумаем! Ася, читай вслух! Мне же тоже интересно!
Когда Кася подшила края скатерти, они вместе с Асей отправились в кладовку.
– Вот это клубки! Всем клубкам клубки!! Сколько же пауков их пряли?!
– Не знаю… – пожал плечами Портобелло. – Много, наверное…
– А давай я тебе плед свяжу! – сказала Яра, просунув острую мордочку между Асей и грибом. – Пряжи как раз на большой плед хватит! А Касю в этих клубках целиком спрятать можно!
– Я вам что, моль?! – шутливо проворчала Клякса. – Чего это я буду в клубках прятаться?!
– Хорошо, милая барышня, – Портобелло обернулся к Яре и изящно поклонился. – Буду вам очень признателен!
Они вместе выкатили два пушистых клубка на улицу, ящерица нашла конец нитки и спросила:
– А ты мне большие спицы сделаешь?
– Сделаю, конечно! Только расскажи, как они должны выглядеть!
Яра нашла две подходящие палочки и объяснила, как сделать из них вязальные спицы.
– Самое главное, чтобы они были гладкими! Очень гладкими! А то петли будут цепляться!
– Хорошо, я понял.
Когда спицы были готовы, Яра устроилась на кленовом листе и начала вязать. Спицы так и мелькали в длинных тонких пальчиках!
– Ого, как у тебя ловко получается! – удивился Портобелло.
– Спасибо! А пряжа очень хорошая, мягкая и тёплая! Отличный плед получится!
Ящерица не любила сидеть без дела, но была ещё слишком слабой, чтобы помогать по хозяйству. А вот вязать лёгкими деревянными спицами из пушистой пряжи – это совсем другое дело! Петли послушно перебегали со спицы на спицу, складываясь в сложный узор.
– Если останутся нитки, сделаю бахрому! – с гордостью сказала Яра, любуясь возникающим прямо на глазах пледом. – Хорошо, когда лапки заняты!
Кириан убедился, что Яре лучше и врачебная помощь ей больше не нужна, поэтому пошёл в лес собирать лекарственные травы. Тем временем Ася и Кася стали наводить порядок в кухне-шалаше – перемыли всю посуду, протёрли многочисленные баночки, коробочки и горшочки, начистили до блеска кастрюли и сковородки. Отдохнувшая Лилиана взлетела на крышу домика и с завистью посмотрела на пролетающих мимо стрекоз. Однако Кириан строго-настрого запретил ей летать и велел отдыхать до завтрашнего утра! К счастью, разноцветные стрекозы жалели её и, пролетая мимо, опускались на крышу, чтобы полакомиться мёдом из горшочка и поделиться лесными новостями.
Терри устроился на замшелом корне и начал плести новую циновку. Вчерашняя уже лежала в прихожей гостеприимного дома Портобелло.
– А откуда ты тростник берёшь? – удивилась Ася, пробегая мимо с сосновым веником в руках.
– Да здесь же ручей недалеко! – Терри махнул лапкой вправо.
День уже начал клониться к вечеру, а новостей как не было, так и нет… Друзья совсем приуныли, но старались не показывать вида и продолжали хлопотать по хозяйству. Когда начало темнеть, в шалаше-кухне всё было вымыто и вычищено до блеска, Яра связала половину пледа, а Терри доплёл вторую циновку. Вечером прилетела почтовая бабочка и принесла долгожданный ответ из дома. Там всё шло своим чередом, Туся и Тинни начали понемногу выздоравливать, все друзья собрались вместе и ждут возвращения Аси и Каси. У сестричек отлегло от сердца. Как же хорошо, что есть почтовые бабочки!
Затем Портобелло накормил всех ужином и велел Асе, Касе и Лилиане ложиться спать – завтра им предстоит обратный путь. Терри, Яра, Кириан и Портобелло немного посидели возле костра, попили мятного чаю и тоже отправились спать. Говорить не хотелось… Всех терзала одна и та же неотвязная мысль – поиски и сегодня не принесли результата… Сколько же ещё искать? Да и стоит ли? Есть ли надежда?


Сказка двадцать первая

Возвращение Жужа


На следующее утро Ася и Кася снова проснулись раньше всех, вышли на улицу – и замерли на месте от удивления! Возле потухшего костра лежало что-то большое и округлое, накрытое заляпанным кровью кленовым листом. Ярко-алые пятна расползлись по прожилкам листа и были похожи на какие-то страшные снежинки или звёздочки.
– Что это?! – испуганно пискнула Кася и схватила сестричку за руку.
– Мне кажется, что это Жуж… – прошептала Ася и сжала Касину ладошку.
– Но он… он живой?
– Н-не знаю…
Крепко держась за руки, Кляксы подошли поближе и увидели, что окровавленный лист ритмично поднимается и опускается, а из-под него слышно негромкое посапывание.
– Живой! – обрадовалась Ася. – Просто спит!
– Или без сознания… – прошептала Кася, и Ася тут же погрустнела.
– Но он же ранен… Будем его будить? Или не надо?
Ася задумалась.
– Давай лучше разбудим Портобелло! Он точно знает, что надо делать!
Кляксы опрометью бросились обратно в домик, едва не застряли в дверях, но в конце концов вбежали в комнату и начали в четыре руки тормошить Портобелло.
– Просыпайся!! Пожалуйста, просыпайся! Здесь Жуж! Он ранен, ему нужна помощь!
– Что? Где Жуж? Как Жуж? – переспросил Портобелло. Спросонья он не мог ничего понять. – Ох, да говорите же по очереди! Как он здесь оказался?!
– Он лежит около костра и спит! И там кровь… Много крови! Мы не знаем, что делать!
– Сейчас разберёмся! – Портобелло вскочил с постели, но тут же поморщился и стал растирать поясницу. – Ох, бедный мой радикулит…
Потом он надел свою широкополую шляпу и вслед за сестричками вышел на улицу. Кляксы тут же схватили его за руки – рядом со старым мудрым грибом им было не так страшно. Портобелло подошёл поближе к лежащему Жужу, отогнул лист и прошептал:
– Да, вы правы, он просто спит. Но его состояние мне не нравится! Видите, сколько крови?
– Д-да…
Тут жук негромко застонал во сне и попытался перевернуться на другой бок.
– Ася, беги к Кириану! Он, наверное, уже проснулся! Да если и не проснулся – разбуди! Жужу нужен врач!
Ася со всех ног побежала в домик.
– Кася, а ты беги на кухню, растопи плиту и поставь самый большой котёл! Нам понадобится много горячей воды!
Кася послушно убежала на кухню, едва не столкнувшись по дороге с Кирианом. За ним бежала запыхавшаяся Ася.
– Ой, как же ты быстро прыгаешь!
– Ну я же кузнечик! – он осторожно отогнул лист и осмотрел больного.
– Кириан, мы будем его будить? – спросил Портобелло.
– Пока не надо. В его состоянии сон – лучшее лекарство. Пусть спит! Однако положение очень серьёзное! Жуж потерял много крови, – кузнечик кивнул на заляпанную кровью подстилку из листьев. – Я останусь с больным, а вы займитесь подготовкой к операции. Ася, разбуди Терри и идите вместе собирать длинные широкие травинки на бинты. Нам понадобится много бинтов…
– Хорошо.
– Кася, а ты… Гм, а где Кася?
– Она на кухне, греет воду.
– Отлично! Пусть нагреет побольше воды, во всех кастрюлях и мисках, какие есть! Портобелло, а ты набери мха, который хорошо впитывает кровь. И листьев подорожника. У тебя тут есть какие-нибудь лекарственные травы?
– Да, конечно.
– Тогда неси всё, что есть – чтобы было под рукой!
– И у Жужа в рюкзаке есть! – проговорила запыхавшаяся Ася, снова подбегая к Кириану.
– Ты знаешь, где они лежат?
– Да.
– Сможешь достать?
– Смогу.
– Тогда достань и принеси сюда, а потом идите с Терри собирать травинки. Положение очень серьёзное!
Ася принесла походную аптечку Жужа, а затем вместе с лягушонком отправилась за травой. Друзья были очень рады, что великий путешественник выжил и даже каким-то неведомым образом оказался возле домика Портобелло – но понимали, что жук в опасности и может погибнуть от потери крови прямо у них на руках… Ася едва сдерживала слёзы.
– Поплачь, если хочется поплакать, – мягко сказал Терри. – Будет легче!
– Мне страшно… – прошептала Ася и взвизгнула, едва не порезавшись об острый край травинки.
– Мне тоже. Но я очень надеюсь, что Кириан его спасёт! Он хороший врач!
– И я надеюсь… – дрогнувшим голосом ответила Ася и всхлипнула.
Стелла и Лилиана спали очень чутко, поэтому сразу же услышали, что внизу что-то происходит. Они слетели с крыши домика и с ужасом посмотрели на окровавленные листья.
– Это… Это Жуж?
– Да, – негромко ответил Кириан.
– Он жив?
– Да, просто спит. Но он сильно искалечен.
– Вы ночью ничего не слышали? – спросил Портобелло.
– Н-нет… – стрекозы растерянно переглянулись.
– Насколько я понимаю, его кто-то принёс и положил здесь, возле моего домика, – задумчиво сказал гриб. – Причём принёс кто-то очень сильный и очень тихий, раз его даже стрекозы не услышали!
Друзья недоумённо переглянулись, пытаясь представить, кто бы это мог быть.
– Летучие мыши… – с трудом проговорил Жуж, открыв глаза и мутным взглядом обводя друзей. – Это были летучие мыши…
– Жуж, как же хорошо, что ты живой!! – воскликнул Портобелло и отвернулся, чтобы скрыть слёзы.
– Да, неплохо, – жук неловко перевернулся на другой бок и застонал. – Меня это тоже радует! Ох, да что ж так больно-то?!
– Жуж, тебе нужна срочная операция! – строго сказал Кириан. – Я даже сейчас, без тщательного осмотра вижу, что положение серьёзное! Ты же не хочешь остаться калекой?!
– Нет, что ты!
– Тогда лежи смирно, а я тебя осмотрю. Потом будем накладывать швы. Портобелло, убери отсюда барышень, не надо им на это смотреть!
– Кириан, я могу тебе помочь, если надо, – сказал Терри. – Я не барышня, крови не боюсь, да и перевязки делать умею. Мои ребятки часто влипают в разные передряги – и не захочешь, а научишься!
– Отлично! Тогда оставайся здесь, а барышни пусть займутся другими делами! Работы всем хватит!
Терри и Портобелло остались с Кирианом, а Ася отправилась на кухню к Касе – помогать ей греть воду и выжимать лечебный сок из листьев подорожника. Несколько раз к ним припрыгивал лягушонок – то за тёплой водой, то за подорожником, то за бинтами. Кляксы тщательно промывали каждую травинку тёплой водой с мыльным корнем, споласкивали и только тогда отдавали Терри. Стрекозы приносили воду и собирали листья подорожника.
Наконец операция была закончена и Портобелло помог перебинтованному с ног до головы Жужу перебраться на  чистую подстилку.
– Терри, унеси их и сожги, – Кириан кивнул на ворох окровавленных листьев. – Чтобы и следа не осталось! Если кровь где-то протекла – засыпь толстым слоем земли!
– Хорошо, – Терри аккуратно скрутил листья в валик, перевязал широкой травинкой и ушёл.
– Ну что? – с беспокойством спросили Кляксы, когда усталый Кириан вошёл в шалаш-кухню.
– Пока всё хорошо. Я промыл раны, наложил швы, обработал соком подорожника и перебинтовал. Угрозы для жизни больше нет. Но положение очень серьёзное, расслабляться нельзя! Ох, девочки, приготовьте-ка мне что-нибудь поесть! Так проголодался – сил нет!
– Да-да, сейчас! – Ася стала разогревать ореховые лепёшки, а Кася – готовить салат из клевера и заячьей капусты.
– Жужу необходим полный покой! – продолжал Кириан. – Пока раны не начнут затягиваться, буду давать ему обезболивающее. Ох, я ведь даже рук не помыл, а сижу на кухне! Стыд-то какой! Ася, можешь полить мне на руки?
– Конечно, – Ася взяла кувшин и стала осторожно лить воду, стараясь не смотреть на бледно-розовые струйки, стекающие в подставленный деревянный таз.
Измученный Жуж проспал почти до самого вечера, и друзья ходили на цыпочках и разговаривали шёпотом, боясь его разбудить. Яра тоже спала очень долго, почти до обеда, и Кляксы прямо извелись от нетерпения – так им хотелось обрадовать настрадавшуюся ящерицу! Наконец из дверей выглянула заспанная острая мордочка и тут же спряталась обратно.
– Ох, солнце прямо в глаза! – шутливо проворчала ящерица. – Я что, опять спала до полудня?
– Яра, Яра, Жуж жив! – закричали Кляксы, вбегая в домик, и бросились её обнимать. – Представляешь, жив!!
– Жив?! – в больших заплаканных глазах вспыхнул радостный огонёк. – Где он?!
– Здесь он, здесь!! Спит!! Кириан сделал ему операцию, всё прошло хорошо, он теперь точно будет жить!!
– То есть я всё проспала?! Ну почему же вы меня не разбудили?!
– Жалко было… – смутились Кляксы. – Ты ещё такая слабая…
– Ну ладно, главное, что он жив! Но он… он сильно искалечен?
– Д-да… – ещё больше смутились Кляксы, стараясь не смотреть в глаза Яре.
– Я могу его увидеть?
– Конечно! Только не разбуди!
Убедившись, что Жуж жив и операция прошла успешно, Яра убежала в лес и стала кругами носиться по ближайшей полянке, выплёскивая эмоции. Только комья земли из-под лапок летели!
– Все ящерицы такие! – улыбнулся Портобелло. – Эмоций больше, чем их самих! Завтракать иди, быстроногая наша!
Кириан ни на шаг не отходил от Жужа и был готов в любой момент прийти на помощь. К счастью, обезболивающее из травы болиголова хорошо действовало, и жук безмятежно спал, не мучаясь от боли. Только к вечеру он проснулся и смущённо попросил чего-нибудь поесть.
– Замечательно! – обрадовался Кириан. – Если у больного есть аппетит – значит, он не безнадёжен!
– Ещё какой аппетит! – слабо улыбнулся Жуж.
– Кириан, что ему можно есть? – с беспокойством спросил Портобелло. Ася и Кася нетерпеливо переминались с ноги на ногу, готовые в любую секунду броситься на кухню и приготовить что-нибудь очень-очень вкусное!
– Лучше всего бульон или жидкую кашу.
– У нас есть каша с ореховым молоком и земляничным вареньем, – воскликнула Ася. – Подойдёт?
– Конечно! Неси!
Кляксы побежали в кухню-шалаш, бережно налили кашу в ореховую скорлупку, добавили варенья и принесли Жужу. Тот с трудом сел и взял в единственную незабинтованную лапку деревянную ложку.
– Ох, до чего же вкусно! Давно такой вкусной каши не ел! А добавки можно?
– Нет, Жуж, пока не надо. Лучше потом тебе девочки ещё одну порцию принесут!
– Ну, не надо – значит, не надо. Спасибо, мои хорошие! Да что ж такое, опять спать захотелось…
– Спи-спи, сейчас для тебя сон – лучшее лекарство! Портобелло, принеси ещё пару больших листьев – к вечеру его начнёт знобить… Да, на ночь всё же надо будет перевести его в дом – ночи ещё холодные, нельзя ночевать на улице!
– Хорошо, Кириан, я подготовлю для него постель в домике. Жуж, а ты сможешь дойти?
– Думаю, да. С вашей помощью точно доковыляю!
– Ну вот и хорошо, а теперь спи!
Друзья разошлись и снова занялись своими делами, а измученный жук провалился в глубокий сон без сновидений.


Сказка двадцать вторая

Летучие мыши


Почтовая бабочка Милли, которая вчера принесла письмо от Туси и остальных друзей, очень устала после долгого полёта и осталась ночевать у Портобелло. Она отсыпалась почти до обеда, и когда наконец вылетела из домика, то очень расстроилась, узнав, что проспала всё самое интересное! Потом она немного покружилась над пнём, чтобы размять застывшие от долгого сна крылья, спустилась вниз и робко спросила:
– А можно я принесу всему лесу эту новость?
– Ну хорошо, неси, если стрекозы не против! – улыбнулся Портобелло.
– Стрекозы против! – возмутилась Стелла. – Мы тоже хотим принести в лес такую чудесную новость! Это слишком большая новость для тебя одной!
– Ну почему сразу «большая»?! Она что, тяжёлая?! Или я её по дороге выроню?! И вообще, новости приносят бабочки, а стрекозы носят посылки!
– В посылках тоже бывают новости!! И не препирайся со старшими! Совсем вы, почтовые бабочки, разбаловались! Драгобужу скажу!
Большие глаза Милли наполнились слезами. Бабочка горько всхлипнула и отвернулась.
– Ох, только не подеритесь! – гриб едва сдерживался, чтобы не рассмеяться. – Надо же, новость не поделили! Смех, да и только!
– Ну не ссорьтесь, не ссорьтесь! – примирительно сказала Лилиана. – Милли, ты неси новость бабочкам, а мы понесём стрекозам. Тогда никому не будет обидно! А дальше она уже сама разойдётся, без нашей помощи!
– И Тусе скажите! – Ася нахмурилась и строго посмотрела вначале на Милли, а потом на стрекоз. – И всем нашим друзьям! А то разнесёте новость по всему лесу, а наши друзья узнают последними! Это несправедливо!!
– Обязательно скажу, – пообещала Стелла. – Я сама к ним полечу, а Лилиана пусть расскажет другим стрекозам.
– Тогда хорошо, – Ася облегчённо вздохнула. – После такой чудесной новости Туся обязательно поправится!
– Лилиана, а ты не устанешь? – забеспокоилась Кася. – Нам ведь завтра домой лететь!
– Нет-нет, что ты! Я помню! Мы со Стеллой только немного полетаем по лесу – и сразу же назад!
Вскоре бабочка и стрекозы улетели, «неся на крыльях радостную весть», как выразился Кириан. Оказалось, что врач-кузнечик очень любит стихи и в свободное время читает вишнёвый сборник Кри-Кри!
Ближе к вечеру Жуж проснулся и осторожно сел, опираясь спиной о ствол дерева.
– Ну что, доктор, я буду жить? – невесело усмехнулся он, допивая отвар из лечебных трав. Чтобы отвар был не таким горьким, Кася добавила в него ложку мёда, но жук всё равно морщился при каждом глотке.
– Будешь! – уверенно ответил Кириан. – Угрозы для жизни больше нет, но положение очень серьёзное. Переломов у тебя, к счастью, нет – но зато есть три тяжёлых вывиха, несколько глубоких ран, лёгкое сотрясение мозга, большая кровопотеря, а уж про ушибы, ссадины и синяки я даже говорить не буду… Продолжать путешествие ты не сможешь, придётся возвращаться домой!
– Да мы с Ярой и так уже возвращались домой…
– Тем лучше. Три дня тебе надо соблюдать постельный режим, чтобы раны начали затягиваться, а потом мы все вместе поедем на моих жуках-оленях к Булькающему омуту. Там тебе придётся провести ещё дня три-четыре, полечиться нашими целебными грязями, а потом я отдам тебе тележку с жуками, и вы с Ярой не спеша поедете домой. Идти пешком, да ещё и с тяжёлым рюкзаком, тебе ни в коем случае нельзя!
– Хорошо, – после некоторого раздумья согласился жук. – Тебе виднее. На тележке я ещё никогда не путешествовал – но всё в жизни бывает в первый раз!
– Надеюсь, у тебя нет какого-нибудь кодекса великого путешественника, запрещающего путешествовать на жуках-оленях?
– Нет, что ты! Я путешествую так, как считаю нужным! Да даже если бы и был – какой из меня сейчас путешественник?!
– Путешественник всегда остаётся путешественником! – не согласился Кириан. – Даже при таком вот неудачном стечении обстоятельств!
– Ну почему это «неудачном»?! – вмешалась Яра. – Жуж остался жив, и это сейчас самое главное!
– Да, Яра, ты права! Но как же тяжело быть таким беспомощным… – Жуж горько вздохнул и поморщился от боли. – Живот болит…
– Там у тебя глубокая рана, – хмуро ответил Кириан. – Я наложил швы, надеюсь, завтра она начнёт понемногу затягиваться. Вечером дам тебе ещё болиголова, чтобы ты мог хорошо выспаться, а пока придётся потерпеть…
Жук надолго замолчал, глядя куда-то вдаль, на верхушки сосен. Друзьям очень хотелось узнать, как же ему удалось спастись из вороньего клюва и избежать верной смерти после падения с огромной высоты – но они не стали ни о чём спрашивать. Когда захочет рассказать, сам расскажет! Вскоре отвар начал действовать, и измученный жук задремал. Кириан помог ему лечь, накрыл кленовым листом, и друзья тихонько разошлись по своим делам.
Кляксы никак не могли решить, что же им делать дальше. С одной стороны, им очень хотелось послушать о том, как Жужу удалось спастись и откуда его принесли летучие мыши. С другой стороны – они беспокоились за Тусю. Вдруг она там плачет и скучает без сестричек? Вдруг от переживаний ей снова станет хуже? Ранним вечером они отправились к Жужу и рассказали ему о своих сомнениях. Лететь им завтра домой или не лететь?
– Ну что вы беспокоитесь? – слабо улыбнулся Жуж. – Сегодня вечером прилетят летучие мыши и расскажут, где они меня нашли и как принесли, а всё остальное я расскажу вам дома. Мы же не навсегда расстаёмся! Думаю, недели через две будем дома, и тогда все истории ваши!
– Хорошо,–  облегчённо вздохнули Кляксы. – Значит, летим! Да, а летучие мыши точно прилетят?
– Они обещали, – жук неловко повернулся и поморщился от боли. – Думаю, что прилетят! Им же тоже интересно!
– Тогда нам надо приготовить вкусный ужин! Но чем же мы их будем угощать?! И что они едят?
– Насколько я знаю, они всеядные, – сказал Портобелло. – Так что давайте не будем тратить время и начнём готовить ужин! Жуж, сколько их было?
– Пять. Наверное, все пять и прилетят. Я ведь… гм… не очень лёгкий путешественник, меня так просто до дому не донесёшь…
– Хорошо, тогда мы с девочками будем готовить большой праздничный ужин! Всё, Жуж, отдыхай и набирайся сил, а мы пойдём хозяйничать!
Радостная новость быстро разнеслась по окрестным лесам, и вскоре начали прилетать первые гости. Они хотели своими глазами увидеть чудесным образом спасшегося Жужа! Чтобы не лететь к больному с пустыми лапками, гости приносили с тобой разные лесные лакомства и лекарственные травы. Все уже знали, что Жуж сильно искалечен – значит, ему нужны лекарства!
Портобелло и остальные друзья Жужа тепло принимали неожиданных гостей и просили только не беспокоить больного. Насекомые тихонько подходили или подлетали к спящему жуку, видели, что он на самом деле жив, но сильно покалечен, и отходили или отлетали в сторону. Кириан забирал лекарственные травы и складывал на большой кленовый лист, а Терри относил гостинцы в шалаш-кухню.
– Ой, как хорошо! – радовалась хозяйственная Кася, пробегая мимо и любуясь на растущую груду подарков и гостинцев. – У нас будет прекрасный ужин!
Ранним вечером, когда только начало темнеть, прилетели летучие мыши – но так тихо, что их никто не заметил. Мыши скромно повисли вниз головой на ветке ближайшего дерева и стали терпеливо дожидаться, когда их увидят хозяева, занятые сейчас приготовлением ужина.
– Ой, как вкусно пахнет! – самая старшая мышь принюхалась и облизнулась.
– Это всё для нас? – недоверчиво спросила вторая мышь, поменьше.
– Думаю, да… – неуверенно ответила первая.
– Хорошо бы… – вторая мышь тоже облизнулась. – Так есть хочется!
Летучие мыши спят днём, а вечером вылетают на охоту. Все пять мышей совсем недавно вылетели из своего дупла и сразу же направились к дому Портобелло. По дороге они поймали несколько мошек – но разве это могло сравниться с плавающими по поляне аппетитными запахами!
– Только аппетит себе раздразнили этими мошками! – проворчала третья мышь и судорожно сглотнула. – Какие-то они сегодня совсем безвкусные!
– Да мошки-то самые обыкновенные, как и всегда, просто здесь запахи очень уж вкусные! – старшая мышь тоже сглотнула слюну. – Ох, скорее бы хозяева нас заметили!
Через некоторое время Ася пошла в лес, чтобы нарезать свежей заячьей капусты для салата – и замерла на месте от удивления!
– Портобелло! – закричала она. – Зачем здесь висят какие-то зонтики?!
– Мы не зонтики! – обиделась самая старшая мышь и раскинула в стороны тонкие крылья. Ася взвизгнула и отпрыгнула в сторону. – Мы летучие мыши!
– Ох, извините… – смутилась Клякса. – Просто я никогда в жизни не видела летучих мышей, вот и перепутала… Я не хотела вас обидеть!
– А что же вы к столу не прилетели? – спросила подбежавшая к дереву Кася. Ей тоже захотелось увидеть загадочные «зонтики». – Мы вас ждём-ждём, а вы тут… эээ… висите!
– А уже можно лететь?– обрадовалась самая младшая мышь.
– Конечно!
– Ох, да мы бы с радостью, но у вас там огонь горит… – грустно сказала старшая. – А мы боимся огня и яркого света!
– Ой… – Кляксы растерянно посмотрели друг на друга. – Тогда подождите здесь, мы сейчас что-нибудь придумаем!
Кляксы прибежали к Портобелло и сказали, что летучие мыши уже прилетели.
– А что же они к нам не летят? – удивился гриб. – Все уже собрались, только их и ждём!
– Они боятся огня, – вздохнула Ася.
– Точно! – Портобелло хлопнул себя по лбу. – Как же я сам не догадался! Ну что же, тогда придётся передвигать наш лист подальше от костра. Где они сейчас?
– Вон там, – Ася махнула рукой в сторону леса. – На ветке висят. Все пять. Я вначале подумала, что это какие-то зонтики!
– Да, они и правда похожи на маленькие зонты, – улыбнулся Портобелло. – И, насколько мне известно, сильно обижаются, когда их так называют! Ну что, понесли наш стол… ой, то есть лист!
Друзья взялись за разные концы большого кленового листа и аккуратно перетащили его поближе к лесу. Потом Портобелло принёс несколько плошек с ореховым маслом, в которых плавали фитили из скрученных древесных волокон.
– Кася, солнышко, сбегай на кухню за двумя кремнями! Ты же знаешь, где они лежат?
– Да, сейчас принесу!
– Так хорошо? – спросил он у летучих мышей. – Свет вас не раздражает?
– Нет-нет, всё хорошо! – ответила самая старшая. – Можно спускаться?
– Да, мы вас уже заждались! Спускайтесь скорее!
Довольные летучие мыши бесшумно слетели с ветки и расселись возле накрытого листа. Их никогда ещё не приглашали в гости! В лесу за летучими мышами закрепилась мрачная слава…
– Лесные жители почему-то нас не любят, – грустно сказала самая старшая мышь по имени Глория. – Не знаю уж, чем мы им не угодили…
– Они считают, что мы приносим несчастье! – обиженно воскликнула вторая, которую звали Делия. – А это неправда! И кто только придумал это глупое суеверие?!
– Надеюсь, вы в него не верите? – с беспокойством спросила Глория. А вдруг хозяева испугаются и выгонят их прямо из-за стола?!
– Нет-нет, что вы! – отмахнулся Портобелло. – Глупости какие! Мы летучих мышей любим и ценим, потому что они очень ловко охотятся на комаров и мошек!
– Ой, как хорошо! – обрадовались мыши и даже бесшумно захлопали крыльями. Им было очень обидно, что из-за глупого суеверия лесные жители не хотят с ними дружить!
– А где же Жуж? – забеспокоилась Глория. – Как он себя чувствует?
– Сейчас подойдёт. Кириан делает ему перевязку. С утра было очень плохо, а после операции стало намного лучше. Ася, Кася, поухаживайте за гостьями, а я помогу Жужу дойти. Он ещё очень слабый!
Портобелло ушёл, а Кляксы стали угощать удивительных гостей разными лесными лакомствами. Пальчики у них были не на концах, а на середине крыльев, поэтому мышам было не очень удобно сидеть за накрытым листом – они всё время боялись задеть или перевернуть чужую тарелку.
– Сядьте подальше друг от друга! – сказала Ася. – Вам же крылья мешают!
– Хорошо, – мыши наконец отодвинулись друг от друга и перестали волноваться. Кляксы подкладывали им самые вкусные кусочки, чтобы мышам не надо было тянуться к середине листа, и радовались. Ведь летучие мыши спасли Жужа и принесли его сюда, к домику Портобелло! И после этого кто-то будет говорить, что они приносят несчастье?! Глупости какие!
Вскоре к листу подошёл перебинтованный с ног до головы жук. Единственной незабинтованной лапкой он опирался на суковатую палку. Сзади шёл Кириан, готовый в любой момент его поддержать.
– О, Жуж!! Ты живой! – летучие мыши бесшумно подлетели к нему и начали по очереди обнимать тонкими крыльями. – Как мы рады тебя видеть! Как ты себя чувствуешь?
– Честно говоря, плохо, – поморщился жук. Даже нежное прикосновение крыльев причиняло ему боль. – Но я живой, и это самое главное!
– Да! Да! – горячо воскликнула Глория и концом крыла смахнула слезинку. Потом летучие мыши вернулись на свои места, а Жуж с трудом устроился на самом почётном месте – возле черенка кленового листа.
– Да рассказывайте же, не томите! – нетерпеливо воскликнула Ася, когда летучие мыши съели по куску черничного пирога и по две медовых лепёшки. – Нам ведь интересно!
– Да-да, сейчас расскажем, – смутилась Глория. – Просто у вас тут всё такое вкусное, мы никогда в жизни такого не ели!
– Ася, ну дай гостям спокойно поужинать! – проворчала Кася, пододвигая мышам вазочку с земляничным вареньем и тарелку с ореховым маслом. – Они обязательно обо всём расскажут! Нельзя быть такой нетерпеливой!
– Можно! – хихикнула Ася. – И вообще, это я старшая сестричка и должна на тебя ворчать, а не наоборот!
Друзья рассмеялись.
– Нет-нет, прямо сейчас и начнём рассказывать! – пообещала Глория. – Только ореховое печенье доедим – и всё!


Сказка двадцать третья

Возле стены


После ужина сытые и довольные друзья устроились поудобнее и приготовились слушать.
– Мы нашли Жужа возле Стены, – сказала Глория. Слово «Стена» она произнесла, понизив голос и настороженно оглянувшись по сторонам.
– Стены? Какой стены? – удивился Портобелло.
– В лесу есть Стена, – мышь снова выделила это слово. – Очень странная стена!
– И страшная! – пискнула самая младшая мышь по имени Липси и даже крыльями всплеснула, едва не опрокинув горшочек с мёдом.
– Страшная? А что такого страшного может быть в стене? Ну стоит себе и стоит…
– Нет-нет, Липси права – Стена на самом деле страшная, – согласилась Глория. – Во-первых, она высокая и сверху по ней проходит несколько рядов колючей проволоки, а во-вторых…
Летучая мышь задумалась. Друзья, затаив дыхание, ждали, что она скажет.
– Мне сложно объяснить, почему она страшная, – наконец произнесла Глория и потёрла лоб кончиком крыла. – Вроде простая стена, но всем, кто к ней подходит или подлетает, становится страшно… Просто так, ни с того, ни с сего!
– Поэтому никто через неё не перелезал и не перелетал, – добавила Делия.
– И никто не знает, что там находится! – пискнула Липси.
– Это очень странное ощущение, – продолжала Глория. – Какой-то то ли шум, то ли гул, то ли дрожь, но их не слышишь, а скорее ощущаешь всем телом. Лесные жители стараются даже не приближаться к Стене – настолько там страшно!
– Это называется «вибрация», – сказал Жуж. – Когда и шум, и гул, и дрожь вместе. Действительно очень неприятное ощущение! И Глория правду говорит – там очень страшно!
– Я всегда говорю правду! – обиженно проворчала мышь и нахмурилась.
– Нет-нет, Глория, я не хотел тебя обидеть! Я только подтвердил твои слова, вот и всё! Просто моим друзьям сложно это представить, и они могут подумать, что ты преувеличиваешь!
– О нет, не преувеличиваю! – Глория взволнованно взмахнула крыльями. – Это очень страшное место! Наверное, самое страшное во всех окрестных лесах!
Летучая мышь немного помолчала, собираясь с мыслями, а потом начала рассказывать. Друзья слушали её, затаив дыхание.
– Это произошло ранним вечером, примерно в такое же время, как сейчас, или чуть-чуть раньше. Мы только-только вылетели из дупла и отправились на охоту – заспанные и очень голодные!
– Липси спросонья даже о ветку ударилась! – хихикнула Делия. – Чуть шишку не набила!
– Ну она же ещё маленькая! – Глория ласково обняла Липси крылом. – Думаешь, ты в детстве была лучше и шишек не набивала?
– Рассказывай! – нетерпеливо потребовала малышка, выглядывая из-под крыла.
– Ну так вот, мы уже успели поймать несколько мошек и собрались лететь вглубь леса, когда вдруг услышали тихие стоны. Кто-то слабым голосом звал на помощь – и этот кто-то был возле Стены!
– У летучих мышей очень хороший слух, – добавила Делия. – Мы можем слышать на большом расстоянии. Другие животные или птицы вряд ли бы его услышали…
– Мы все очень испугались и зависли на месте, не зная, что делать дальше. Было очень страшно приближаться к Стене – но ведь кому-то там очень плохо, он зовёт на помощь, так как же можно оставить его в беде?! Наконец мы собрались с духом и полетели в ту сторону, откуда раздавались стоны. Мы старались держаться поближе друг к другу…
–… но всё равно нам было очень страшно! – звонким голоском закончила Липси и снова спряталась под крыло старшей сестры.
– Да, – согласилась Глория. – Чем ближе мы подлетали, тем тише становилось вокруг. В ночном лесу очень много разных звуков и шорохов, но около Стены была жуткая тишина…
– Там было так тихо, что мы услышали шорох своих крыльев! – воскликнула Делия. – А ведь мы летаем почти бесшумно! Обычно нас в лесу никто не слышит!
– Да, – снова согласилась Глория. – Так всё и было. Очень странно было слышать за спиной этот размеренный шелест собственных крыльев… Ну так вот, возле самой Стены лежало что-то большое и тёмное, и чей-то слабый голос звал на помощь. Мы подлетели ещё ближе – и глазам своим не поверили! Это был Жуж!! Тот самый великий путешественник, которого все уже считали погибшим! Но как он ужасно выглядел!
– Жуж лежал в луже крови, – дрожащим голосом сказала Делия. – Вся трава вокруг него была в крови, и даже на стене остались следы крови… Наверное, Жуж опирался на неё спиной, когда ещё мог сидеть…
– Бедная Липси завизжала от страха, закрыла глаза крыльями и чуть не упала, – вздохнула Глория. – Пришлось мне её ловить и сажать на землю… Делия сказала, чтобы она не смотрела на Жужа и подождала нас где-нибудь в сторонке, но малышка осталась нам помогать!
– Смелая девочка! – слабым голосом сказал Жуж. Липсы выглянула из-под крыла Глории и заулыбалась. Её ещё никто так не называл!
– Но ей всё равно было страшно смотреть на пятна крови, поэтому мы послали её в лес за мхом и подорожником. Первым делом надо было остановить кровь! К счастью, мы хорошо видим в сумерках и даже в темноте, поэтому Липси быстро нашла кустик подорожника и притащила целую охапку лечебных листьев. Потом она собирала мох, который хорошо впитывает кровь, и даже принесла широкие и длинные листья какого-то растения, из которых получились хорошие бинты. Я не разглядела, что это было за растение – не до того было… Правда, листья были такие длинные, что малышка не могла поднять их в воздух и просто тащила за собой. Хорошо, хоть крылья нигде не поцарапала!
– Я очень старалась! – с гордостью сказала Липси. – Очень-очень!
– Ты умница! – Глория ласково обняла её крылом и прижала к себе. – Топси и Крипси я отправила искать воду, чтобы промывать раны (тут две молчаливые летучие мыши кивнули, словно подтверждая её слова), а мы с Делией стали готовить всё, что может понадобиться для перевязки. Жуж уже терял сознание от боли и потери крови, поэтому мы по очереди разговаривали с ним и старались хоть как-то растормошить… Я боялась, что если он сейчас потеряет сознание, то никогда больше не очнётся…
– Нам надо было понять, что у него болит, – добавила Делия. – Но у Жужа уже путались мысли, он говорил то про ворону, то про лес и небо, то про каких-то железных чудовищ… Мы так ничего и не поняли!
– Тут я спохватилась, что пока Жуж в сознании, нам надо узнать, куда его отнести и где ему смогут помочь! Нельзя было оставлять его здесь! Вначале мы думали отнести его к Булькающему омуту, где есть врачи и медсёстры – там ему обязательно помогут! Но, уже теряя сознание, Жуж смог выговорить, чтобы его отнесли к домику Портобелло. Мы очень обрадовались – ведь до Портобелло лететь намного ближе, чем до Булькающего омута! Во время перевязки Жуж ещё держался, но как только мы закончили, тут же потерял сознание. Тогда мы сели на траву и задумались, как же мы его понесём.
– Надо сделать носилки! – сказала Делия.
– Из чего?
– Из больших кленовых или дубовых листьев. Надо найти несколько прочных листьев, сшить их травинками – и получатся носилки!
– Умница, Делия! Тогда я посижу с Жужем, а вы летите искать листья! Выбирайте самые прочные, без дыр и сухих краёв!
Сестрички улетели в лес, а я осталась сидеть возле Жужа. Одной мне стало ещё страшнее, чем раньше – такая жуткая тишина нас окружала! Чтобы было не так страшно, я стала тихонько напевать какую-то песенку, но слышала только свой собственный голос. Больше не было ничего – ни уханья совы, ни криков ночных птиц, ни шороха листьев, ни скрипа и потрескивания веток. Ни-че-го!
Летучие мыши поёжились, а Липси снова испуганно взвизгнула и спряталась под крыло.
– Наконец сестрички вернулись с целой охапкой листьев, ворохом длинных травинок и несколькими острыми сучками. Мы выбрали самые прочные листья, сложили их друг на друга, проделали по краям дырочки и стали терпеливо сшивать травинками. Мы не торопились, тщательно проверяли каждый шов и каждый узелок. Сейчас Жуж был без сознания и не страдал от боли, а если мы впопыхах сделаем что-то не так и носилки порвутся в полёте…
Глория вздохнула и не договорила.
– Наконец всё было готово, и мы очень бережно переложили Жужа на носилки. Потом мы взялись задними лапками за края листьев, очень осторожно подняли носилки и полетели. Мы решили не подниматься высоко, но и не лететь слишком низко, чтобы не поранить крылья о кусты или камни.
– Нам приходилось очень слаженно махать крыльями, – добавила Делия. – Мы старались не мешать друг другу и не дёргать за носилки, причиняя Жужу лишнюю боль.
– Да, и труднее всего приходилось Липси с её маленькими крыльями, – согласилась Глория. – Мы старались махать крыльями помедленнее, чтобы она тоже успевала, но всё равно ей было очень тяжело попадать в общий ритм. Лететь было очень трудно и неудобно, края листьев всё время выскальзывали из лапок, и мы больше всего боялись уронить Жужа. Несколько раз мы опускались на землю и отдыхали, а потом, собравшись с силами и размяв затёкшие крылья, летели дальше. Наконец мы добрались до домика Портобелло, положили носилки возле потухшего костра, накрыли Жужа кленовым листом, а сами сели рядом и стали ждать рассвета. Только непоседливая Липси летала вокруг поляны и приносила нам мошек. Когда начало светать, мы поплотнее накрыли Жужа листом, чтобы он не замёрз, пообещали прилететь вечером и отправились домой. Ночь была очень тяжёлая, и хотя мы съели всего несколько мошек, есть нам совсем не хотелось…
– Очень хотелось спать, – согласилась Делия. – Прямо глаза слипались, как у маленькой Липси!
– Так всегда бывает, когда происходит что-то очень страшное, – задумчиво сказала Глория. – Мы благополучно долетели до своего дупла, съели несколько сушёных ягод земляники из зимних запасов и легли спать.
– Какие же вы молодцы!! – горячо воскликнула Ася.
– Конечно! – улыбнулась Глория. – Спасти самого великого Жужа – этим мало кто может похвастаться!
– Да, – согласился жук. – Помогали Великому Жужу многие, а вот спасали… Да, тут вы первые!
Друзья весь вечер угощали летучих мышей самыми вкусными лакомствами, а потом собрали для них большой узел гостинцев.
– Вы его до дома… ой, то есть до дупла донесёте? – забеспокоилась Кася.
– Ну если мы Жужа донесли, то гостинцы уж точно донесём! – рассмеялась Глория. – Не волнуйтесь!
– Спасибо, всё было очень вкусно! – пискнула Липси, вытирая измазанную вареньем мордочку. – Очень-очень! Мы никогда ещё такого не ели!
Потом летучие мыши тепло попрощались с новыми друзьями, по очереди обняли Жужа тонкими крыльями, бережно взялись задними лапками за узел и полетели домой. Кириан отвёл Жужа в домик Портобелло и уложил спать, а остальные ещё немного поговорили за накрытым листом, а потом отнесли оставшееся угощение в шалаш-кухню и тоже отправились спать.


КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ