Ступеньки жизни

Валентина Котенёва
                Ступенька седьмая: ВОЛГОГРАД

   Вот уж, точно: «Никто нигде никого не ждёт- всё нужно приносить с собой!», чьи-то замечательные слова. Мама снимает комнатку в частном домике на улице Узбекской, в районе Сов.больницы. Шьёт и сдаёт в комиссионку, тем и живем. Но теперь  алименты на братишку прибавились. А то всем свою гордость демонстрировала. "Мне от мужа ничего не нужно…Я Валерочку для себя родила..Сама и выращу!"

   Улица крутая- сплошная горка. Вечером на санках с братишкой! Весело, здорово! И по уши в снегу и все мокрые, а сушить проблема…Дрова покупать и колоть. Привозят   не доски, а обрубки деревьев…

   Мама говорит, что нашлась её сестра, моя тётя Аня.  Их в семье было очень много детей. Аборты запрещено было делать. Вот у бабушки и было восемнадцать детей…Выжили семь. Дядя Петя,  старший,  в Америку уехал, руководил там оркестром русских народных инструментов. Мама предпоследняя, а дядя Вася- последний. Его бабушка родила в 54 года! Дядю Васю посадили в тюрьму в Горьком, за кусок украденного  с завода хозяйственного мыла на 2 года. Он год отсидел и умер от водянки. Отказался есть. Только соль и воду…

   И вот нашлась тётя Аня и пригласила нас в Кияхты- вдвоём полегче будет.
   Мы и поехали.
                "-"