Из жизни мургабских верблюдов

Александр Жгутов
               

        Мургабский дневник-Памирские хроники.


               
   По следам  задушевных  посиделок с друзьями-земляками в группе "Душанбе-душа моя" на сайте «Одноклассники», с последующими их комментариями после прочтения.


            
    
     Примерно через месяц после прибытия в Мургаб меня, после прохождения испытательного срока, допустили до службы в "поле".
        Конечно,чаще всего наша служба проходила в горах и даже за горами. Иногда из Мургаба мы уходили на несколько дней. В таких походах время тикало по секундам.  Если вдруг что-то не так пойдет, то и разгребать проблемы приходилось только самим. Мы об этом всегда помнили.
Зато день, когда мы возвращались  в "столицу восточного Памира", плавно  превращался в праздничный мургабский вечер.    В котлах в хлопковом масле кипела до золотистой корочки рыба, на кострах жарилось-парилось мясо архаров.
   Свободное от службы время не любит пустоты. Особенно в таких местах, как "Крыша мира", где к великим политическим праздникам мы причисляли даже "шоу-проповеди" на партийных собраниях и совещаниях- "разборки полётов"в кабинете  у отцов командиров.

   В Мургабе для прогулок под луной была одна площадь, на которой после обеда крутятся  буруны вихрей, поднимая всю пыль сразу в пяти-десяти местах одновременно.  А потом  вся эта пыль летит в  тебя: в нос,в глаза,в уши и сквозь одежду. Апчхи...

         Правда, там был всё-таки развлекательный центр – клуб;  обшарпанное кирпичное одноэтажное здание времен первого русского поста на Памире.
        Сейчас-то там, наверное, есть и сотовые телефоны, не исключаю, даже интернет.
 А тогда, ни вам  телевизоров, и ни -ни чего-то другого.
 Но у меня была "Спидола". Вечерами все коллеги приходили слушать московские и зарубежные новости , но не Би-Би-Си с  Севой Новгородцевым. Он нам там, в Мургабе, и на хрен не нужен был.

        В одну из суббот каждого месяца, в 21-00 всегда была  радиопередача "Встреча с песней".
 Я вам так скажу, в том далеком-далеке, это было что-то...
"Снова замерло все до рассвета
Дверь не скрипнет не вспыхнет огонь
Только слышно на улице где-то
Одинокая бродит гармонь..."

   Это была встреча с РОДИНОЙ.

        В клубе, раза три в неделю, крутили кинофильмы. Если фильм индийский, то все мургабские киргизки копили слезы уже за два дня до фильма,а затем, два дня после кино, рыдали по поводу драматического сюжета, проливая потоками свои горючие слёзы на пыльную площадь.
        В один прекрасный день на стене  мургабского клуба я увидел афишу. Помните, в сельских клубах были листки, размером 50см. на 50см. и на нём: "Сегодня - КИНО. "Золотой теленок", цена билета 50 коп.
       Я об этом событии объявил всем.  Но! Оказалось, что Ильфа и Петрова в те  годы прочитали ещё далеко не все.
   Явился к клубу за час. Купил билет. Стою, жду начало сеанса ...когда, когда,  поскорее бы....
   Народ подтягивается за билетами не шатко не валко, но в основном офицеры и их жёны из погранкомендатуры.
   Местным  жителям название фильма ни о чём не говорило, поэтому они и не ломились  в кассу. И это тогда, когда вся страна  стояла в  очередях кассы кинотеатров, желая видеть «Человека ниоткуда»- Сергея Юрского во всей его красе и образе Остапа Бендера.

   
    Как и три недели тому назад, когда я созерцал  поедание на "завтрак" мургабским козлом тлеющего окурка, около клуба  продолжали мирно лежать на солнышке те же четыре верблюда, неспешно пережевывая жвачку, из съеденной ими колючки ещё весной прошлого года.
      А тем временем на пыльном "пятачке" у клуба кучка пацанов-киргизов беззаботно пинала  мяч.  Вдруг мяч от ноги одного из пацанов подкатывается к одному из верблюдов.
    Пацан приблизился к верблюду с желанием откатить мяч, но  верблюд  попытался схватить мяч зубами. Мяч верблюду оказался не по зубам и отскочил.
 Верблюд насторожился и попытался привстать, привстав на карачки, но передумал и снова лег, но остановил взгляд на пацане, который подхватил мяч и начал им играть как в лянгу перед самой верблюжьей мордой.  Вокруг парнишки скучковались остальные пацанята и стали активно докучать верблюдов, побуждая их подняться.
Верблюды продолжали лежать,лениво наблюдая за вознёй, которую вокруг их затеяли искатели мелких приключений на свои ягодицы.
  Когда заводила этой гопкомпании поднял с земли какую-то тонкую сухую веточку и,  выпендриваясь перед дружками, начал щекотать этой веточкой в носу у верблюда.
        Верблюд фыркнул.
  Ребятне это понравилась. Тогда ловкач,обнаглев и осмелев, вновь пощекотал в ноздрях у верблюда.
Верблюд зло фыркнул и чихнул брызгами в сторону пацанов.
    Раззадориваемый друзьями, этот ухарь практически вплотную приблизился к верблюду, который насторожился и подготовился к активным ответным мерам.
     И как только задира  подкрался к верблюжьей харе, как эта харя, всё, что  было пережевано за полгода, плюнула в морду этому придурку.
        Все, кто был свидетелем  этого приключения однообразной мургабской жизни, не просто до колик хохотали, а буквально падали от гомерического смеха.
        Наш оплёванный с ног до головы «герой» под язвительные насмешки друзей пытался отчиститься от зеленой обильной пены.  "Герой дня"-верблюд  продолжал невозмутимо жевать свою жвачку, лениво созерцая мургабский закат.
       В то время, когда Остап Ибрагимович Бендер-Задунайский  временно проживал в провинциальном Арбатове жизнь сына лейтенанта Шмидта, зрители в зале клуба, без каких-либо к тому оснований, взрывались гомерическим хохотом. При этом, сквозь смех, слышались навзрыд возгласы... верблюд…  плюнул... слюной.... и т.д. И так на протяжении всего сеанса.
    И сейчас, когда я пересматриваю этот фильм с участием Юрского, картинка того дня всплывает как на яву.
   
    Примерно через месяц  после этого «кино»... я  стал уже мужем своей жены.

    Наша свадьба под гармонь и песенное разноголосие: " Хмуриться не надо Лада"," "Ой, цветет калина" проходила в нашей вологодской деревне в августе 1969 года. Однако от медового месяца нам с женой досталось только пятидневка. В эти самые дни, 13 августа 1969 года, у озера Жаланашколь между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими произошел бой. Меня отозвали из отпуска приказом срочно прибыть на памирский участок границы,а моя новоявленная супруга-офицерская жена уехала в Архангельск заканчивать последний курс института.
    Семейная жизнь и военная служба порой нередко вступают в конфликт интересов между собой. Мужу с чином и офицерской жене приходится, кроме любви,уметь держать паузу в словах, постоянно иметь запас баланс терпения, взаимоуважения и полного доверия друг к другу.

"Ты живешь между взрывом и выстрелом,
Я живу между сном и письмом.
И мы встречу должны с тобой выстрадать,
Чтобы снова расстаться потом.

Это время дает нам задание,
Ведь мы оба на службе с тобой.
Носишь ты офицерское звание,
Я служу офицерской женой..."
(Из песни "Офицерские  жены")

 Вологда.
07.12.2010года.

Джура Хон Маматов Непал.
Браво! Браво!  Просто класс!
Можно сказать, это новые "12 стульев", или "Золотой телёнок" (А может "Золотой верблюд"). Или трилогия:  "12 стульев",  "Куряга - Козёл", "Золотой Верблюд"
Спасибо, Александр, за "Мургабские мемуары"
07.12.2010г.


Tatiana ; Sviridova Австралия.
Александр, что ни рассказ, так шедевр!  Для хорошего настроения и смеха от души  - отличное средство!
09.12.2010г.


Александр Жгутов
Мне так тепло от ваших слов!  Благодарен вам за это  безмерно!  Как хорошо, когда  читатели видят  и чувствуют тоже, что и писатель. Я рад, что дал вам возможность хоть на минуту улыбнуться.
09.12.2010г.


Александр Михалевич Гомель
Да-а-а-а, был бы я режиссером, сняли бы классную комедию с тобой Шура А так только читаю и ухохатываюсь, когда всё это представлю Супер.
09.12.2010г.




       Вместо послесловия к серии  рассказов "Как молоды мы были"

    Здравствуйте, уважаемый Александр!!!
Никогда не скрывала своего интереса к Вашим произведениям, есть настоящее желание прочитать их все. Сразу оптом прочитать не пытаюсь, каждый материал – уникальный и бесценный! Стараюсь прочитать, осмыслить. Захватывают и увлекают абсолютно все Ваши творения, вырывают с реального мира и уносят в Ваш – знакомлюсь с Вами, Вашими героями, учусь у Вас, вместе с Вами смеюсь, улыбаюсь, радуюсь, удивляюсь, грущу, беспокоюсь, волнуюсь, погружаюсь в воспоминания… Очень много полезного нахожу для себя! Надеюсь, что жизни моей хватит, чтобы постепенно, страницу за страницей, книгу за книгой, осилить Вашу библиотеку )))

   Старалась переходить последовательно, по сборникам. Но сегодня нарушаю свою установку. В своём последнем ответе на мой отзыв Вы упомянули «Как молоды мы были», в котором использовали «прием прямого диалога с одногруппниками на сайте "Одноклассники"». И вот поэтому я здесь )))

   Ваша дружеская переписка – очень дорогой материал. Ценные воспоминания!
И окунаешься в них, где «спокойно, уютно, весело. Без негатива», где вы все «одной крови», начинаешь «слышать и чувствовать порывы Ваших душ и биение сердец», хочется тоже «интересно общаться…
   История о письмах друзей написана очень искренне, пронизана добром, теплотой!
Такой материал просится в переплёт! Решать, конечно, Вам!
Пусть Вам всегда будет уютно, тепло! Пусть всегда рядом с Вами будет СЧАСТЬЕ!!!

С глубоким уважением, искренними чувствами, с благодарностью, сердечной теплотой,

Ляляжан   25.11.2015 20:42   •  автор на сайте Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/12/24/855