Удачи тебе в жизни или Обида. Часть вторая

Аркадий Шакшин
 К выводам, к которым пришел Айдар Галимивоич, были удручающими и, казалось на первый взгляд, невыполнимыми, как это можно было пойти на конфликт с самим собой, но другого выхода он не видел. Перестроить самого себя.

— Ну ладно, со своими привычками и устоями он постарается справиться.

— Впервые, что ли, — думал он, — ставил перед собой вроде бы неисполнимые на первый взгляд задачи.
— Решал же, а сколько правильных решений он принял и находил выходы в самых трудных ситуациях и для себя, и для других.

Одиночество, в которое он завел себя к концу жизни, было результатом его недальновидности, внутренних капризов, каких-то амбиций и принципов. Он почему-то сейчас, рассуждая о своей жизни, четко осознал, что, понимая свою личную проблему и причины одиночества, он справится и с этим. Тем более, его любимая оказалась и не такой, какой он создал в своем воображении. События Нового года, в которых он вместе с друзьями, в том числе и с ней, участвовал в его встрече, показали, что она далека от его переживаний и представлений о настоящей любви. Почему-то потеряв мужа, она быстро нашла ему замену. Предположения Айдара Галимовича, который интересовался её жизнью, подтвердились. Не успев похоронить его, она тут же нашла ему замену, даже не придерживаясь обычных традиционных сроков, соблюдаемых в этой ситуации. Как он понял, ей был нужен просто мужик, исполняющий всю работу по домашнему хозяйству: копал землю, садил картошку, достраивал дом, чистил зимой снег, смотрел за домашней живностью, не имея при этом никаких чувств к человеку, с которым живет. Ей нужен был просто бесплатный работник, и какие чувства, какая любовь в этом возрасте? Как она говорила:
— Любовь бывает только в молодые года, а в нашем остается только привычка.

Сейчас же Айдара Галимовича беспокоили те двое, которых он взял под опеку и на которых начал возлагать надежды в своей старости. Они были молоды, и, как он понял, они были еще теми ребятами, впитавшими весь негатив времени, в котором они жили. Они, ненужные в свое время, воспитали сами себя на новых традициях и обычаях, которые рождались тем временем, в которое они родились и жили, с меняющимися людьми, предлагаемыми обстоятельствами и обстановкой, в которой они оказались. Все хотели богатства, денег и беззаботной жизни. Примеров для этого у них было хоть отбавляй. Кто-то своим трудом зарабатывал и жил кое-как, а кому-то, проделывающим необычные схемы махинаций, блага текли рекой, становясь примером, который порождал зависть, злобу и ненависть ко вторым. Их называли тогда новыми русскими. Становились они таковыми, пролезая в государственные органы, где делился пирог материального благополучия. Но были и те, кто, становясь новым русским, смог пройти становление личного бизнеса через взятки, путем откатов чиновникам, платежей различным «крышам», контролирующим бизнес, путем многих проб и ошибок, но добившихся определенного уровня в становлении своего бизнеса. Но его подопечные в эти две категории не попали, а работать честно им не очень-то хотелось. Попытки создать свой бизнес у них провалились, поэтому оба находились в каком-то подвешенном состоянии, и главной бедой в таком положении было стремительно уходящее их драгоценное время. Они оба еще были молоды, но возраст уже поджимал.   


Тут Айдар Галимович опять заметил проходящего рядом молодого человека. Он проходил уже мимо него несколько раз, но сейчас его походка поразила его. Незнакомец шел медленно, низко опустив голову. Казалось, непомерный груз лежал на его плечах, и он с трудом нес его. Он медленно повернул голову в сторону и посмотрел в сторону Айдара Галимовича. В глазах незнакомца отражались печаль, грусть, одиночество, тоска и безысходность. Было видно, что жизнь жестоко прокатилась по нему, и человек находился, можно сказать, в какой-то прострации. И, как понял Айдар Галимович, он неспроста пришел сюда. Казалось, что человек ищет пути выхода из создавшейся ситуации, парк же был единственным любимым и даже одухотворенным местом, где он мог расслабиться и поразмышлять о своем душевном состоянии, рассказать о своей жизни, выплеснуть из себя череду нависших проблем, может, в рассуждениях с самим собой найти выход из сложившегося положения. Айдару Галимовичу стало даже жалко его, и он захотел даже пригласить его, чтобы тот поделился с ним о своих проблемах, но, размышляя о нём, он просто не успел окликнуть его, а незнакомец опять прошел вглубь парка. И тут ему показалось, что он знает этого человека. Незнакомец был чем-то похож на одного из двух подопечных. Такой же рост, также худощав, такие же глаза, скрывающие глубину доброй и богатой души, только на голове не хватало густых рыжих волос, такой же потерянный и одинокий.
«Неужели и у незнакомца такие же проблемы, как и у тех, которые как-то незаметно сами собой появились в его жизни», — подумал Айдар Галимович. И тут он подумал, не попросить ли его попозировать ему для фотографий. Он закурил очередную сигарету, привстал со скамейки и пошел следом за незнакомцем.

   Они встретились, потому что должны были встретиться в этот вечер. Незнакомец уже шел навстречу, было видно, что он собрался уходить из парка, и тут, поравнявшись друг с другом, незнакомец произнес:
— Извините, вы не дадите сигарету? — с какой-то необыкновенной решительностью спросил он Айдара Галимовича.

— Угощу, только если вы мне поможете в одном деле.

— Вы хотите, чтобы я вам попозировал на фоне парка?
— Да, а как вы догадались?
— Не знаю, догадался. А хотите, я вам покажу его самые красивые места в этом чудном уголке нашего города? Вы же здесь впервые, или я неправ? Тут он впервые широко улыбнулся.
Айдар Галимович удивился проницательности незнакомца.
— Да нет, не впервые, но я не везде был.
— Пойдемте, я вам покажу всё, здесь столько красивых мест. Настойчивости нового знакомого нельзя было отказать, и Айдар Галимович последовал за ним.
— Дмитрий Анатольевич, — представился незнакомец и тут же заметил удивление Айдара Галимовича, отвечая на еще не заданный им вопрос.
— Нет, не Медведев, Михайлов. Дмитрий Анатольевич Михайлов — меня зовут, или просто Дима, а вас?
— Айдар Галимович, или просто Айдар, но он не успел произнести фамилию, потому что Дмитрий Анатольевич, Дима перебил его, опять широко рассмеявшись.
— Да не думал, что повстречаю сегодня человека с именем и почти фамилией знаменитого нашего певца. Пойдемте быстрей, начинается самое красивое время суток — закат солнца, должны получиться отличные снимки, я уверен.

 Буквально за полчаса они прошлись по всем достопримечательностям парка, делая фотоснимки. То Дима позировал возле деревьев, то возле памятников погибшим героям, то у Вечного огня. И после каждого снимка он брал фотоаппарат и смотрел отснятые кадры.
— Классно. Это как у вас получается? Какой задний фон весь почти размыт. А как я хорошо выгляжу. Я даже не думал, что я ещё ничего? Как вы думаете?
— Да это благодаря фотообъективу дается такой эффект. Фотографии были действительно получились отличными, и Айдар Галимович был рад, что не пожалел денег на приобретение нового фотообъектива, потому что фото получились очень даже ничего. И он понял, что наконец-то он добился желаемого результата и нашел тот самый объектив, который искал, дающий эффект размытия заднего фона.
Дима прервал размышления Айдара, предложил продолжить путь.
 
— А теперь я вам покажу моё любимое место, и буквально потащил его туда. Они перелазили через какие-то плиты, шли через заросли, спускались по тропинке с горы, которая наконец-то привела к конечному пункту.
— Наконец-то пришли. Ну как вам вид?
Они стояли у края большого обрыва, с которого действительно открывалась необыкновенная панорама на долину реки. Они пошли как раз в тот момент, когда солнце спешило скрыться за горизонтом, поражая своим закатом. Айдар начал быстро делать фотоснимки, спеша сделать уникальные кадры речной долины на фоне заходящего солнца. Дима же присел на пригорок и погрузился в свои думы. Лицо и особенно глаза покрылось грустью.
 
Закончив фото сессию, Айдар повернулся к Диме и заметил загрустившего Дмитрия Анатольевича и как-то неожиданно для себя в какой-то момент заметил, что он как будто знает Диму давно.
— Что так загрустил? — спросил его Айдар Галимович, тот молчал. И он заметил, что Дима ушел далеко в себя, что-то вспоминая.
— Что загрустил? — еще раз спросил его Айдар Галимович. И тут он заметил, что его глаза начали наливаться слезами, и, чтобы скрыть их, он опустил голову. Тут Айдар Галимович, как бы настроившись на внутреннюю волну рядом сидящего человека, и понял, что он глубоко и сильно переживает.
— Слушай, Дмитрий Анатольевич, расскажи, что с тобой происходит, но Дима продолжал гробовое молчание, и было видно, что он плачет, только подрагивающие плечи выдавали его состояние. Айдар Галимович отвернулся и стал смотреть, как солнце уходило за горизонт, прощаясь последними отблесками.
— Ладно, тогда я расскажу тебе о себе. Мне тоже надо выговориться. И тут он начал свой рассказ о себе, о своей жизни, вновь вспомнив всё то, о чем размышлял, сидя на скамейки.
— И пришел я сегодня к выводу, что дальше так жить нельзя? Надо пойти на конфликт самим собой, иначе у нас никого нет будущего. А как объяснить это своим подопечным, я пока не знаю.