Череда закономерностей событий - эссе друга

Александр Травников
Кладбищенский трактат месяца апреля.

     Есть у меня друг. Если конечно так можно громко сказать, что друг. Но то, что близкий знакомый, это точно.
     На все случаи жизни  у него свои теории, свои философии, свои взгляды, свои метафизики, понятия и парадоксальные высказывания, отличающиеся отсутствием банальности, традиционности и предсказуемости.
     Но не ждите от меня того, что эта философии будет сколь-нибудь близка мыслям Корридона, которые ему приписал Андрей Жид.  В моем эссе, сплошная бытовуха и банальщина, и только философия момента.  Как говорится, философия из жизни. Причем реальной.
    Но как известно, именно такие мысли, это всегда пища для дискуссий и многообразия мнений. Хотя как знать? Может это лишь зеркало отношений?
     Однако не важно. Первое слово произнесено. Пора переходить к теме. А тем будет много. Может и не так уж и много. Но уж точно не одна, и не две. Говорит он много. А значит есть о чём поспорить.

      Рассказываю еще.
      Дело было так.

      Давно мы с другом Корредоном не посещали городского кладбища.
      То  осень, то зима, то слякоть и гололёд.
       Вдруг, апрель месяц.
       С утра пасмурно.
       К 11 солнце.
       Плюс двадцать.
       Уговорил, поехали.
         Народу на кладбище – много.
       С кисточками и красками,  граблями и лопатами.
       Точно, столпотворение.
       Если кто ещё не в курсе, то кладбище, лучшее место нашего города для философских бесед и осознания истины. Во истину – Сик транзит глория мунди, что в переводе на местный означает – Проходит так мирская слава.
     Кладбищу уже всё.
     Мест свободных уже скоро не будет. Кроме как для тех, кто избранный.
- Ой!
Участок для избранных.
Смотри, сколько там ещё мест свободных?!
- Ты сам то понял, что сказал? – удивился Я тому, что на фоне простоты кладбища, участок для избранных весь выделяется и памятниками, и уже аккуратно приготовленными местами для особых категорий будущих постояльцев.
- А что? – возразил новый Корредон.
Смотри, какой контраст.
Как всё в этом месте выделятся на фоне остальной скученности.
- Если честно, то смотрится всё, как кругом старый город и вдруг, участок дорогих небоскрёбов.
Согласен?
- Точно.
В этом образном сравнении что-то есть.
Согласен.
Пойдём, глянем.
Кто там из великих ещё подтянулся за зиму.
- Пойдём, - отвечаю.
Ты там в курсе, что в городе небоскрёбы строить запретили?
- В курсе.
Полагаю, доить будут.
- Кого доить?
- Тех, что небоскрёбы строить собирался.
- Да нет.
Сейчас более актуально, это борьба с незаконным строительством.
Выявляют.
Оформляют.
Сносят.
Если не откупятся.
- И что поразительно, - заметил Корредон.
Чтобы что-то выявить, это нужно было сначала взлелеять и вырастить. Чтобы было это всё незаконно-возведённое. Чтобы было что сносить и кого кошмарить и доить.
- Ты думаешь?
- Думаю.
Вначале взяли за то, что не замечали.
Потом возьмут за то, что снесут.
Потом возьмут за то, что нельзя, но можно.
- И?
- Что и?
Потом сюда, на почётное место на кладбище.
Видишь, сколько для них ещё мест свободных.
Уже всё приготовлено.
- Мрачный ты, Корредон!
И злой!
- Да!
И мрачный!
И злой!
И что?
Время идёт, ничего не меняется!