681 Первые БЧ-1 Штурмана 09 03 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 681. Калининград. Дивизион-экипаж БПК "Свирепый". Первые. БЧ-1. Штрумана. 09.03.1972.

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: Титульная фотография первого командира отделения рулевых БЧ-1 БПК «Свирепый», старшины 1 статьи Александра Кузнецова, период службы 11.1969-11.1972. Эту фотографию я сделал на плаце в 115-м отдельном дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей ДКБФ для личного дела, анкеты и заявления Александра для поступления в Мореходное училище. В ноябре 1972 года он и ещё несколько весенних ДМБовских годков, «сосланных» на БПК «Свирепый», ушли в запас. Оставшиеся осенние ДМБовские годки периода службы 1969-1972 годов непосредственно продолжили славные традиции советского Военно-морского флота 60-х годов и заложили основы своих – свиреповских обычаев и традиций, главная из которых – постоянная готовность немедленно выйти в море и свирепо вступить в бой с любым врагом.


В предыдущем:

Главное и важнейшее событие в эту среду 8 марта 1972 года – мы все, командиры и матросы, вдруг за несколько минут перестали быть «отверженными», «никакими», «брошенными», мы стали первыми моряками, первым экипажем нового ещё неведомого нам боевого корабля, мы стали – «первыми»…

Вот это понятие «первые» вдруг открыло нам всем глаза – оказывается, мы не «отверженные», не «лишние», а наоборот, самые главные, нужные, необходимые, потому что нам поручено быть первыми в экипаже новостроящегося боевого корабля и от нас теперь зависело, каким будет боевая и бытовая судьба БПК «Свирепый».

Только что мы стояли в нестройном строю хулиганистых бывших отверженных моряков боевых кораблей, только что мы бравировали «годковской вольницей», а теперь вдруг стали серьёзными, собранными и деловыми, такими, как наш командир корабля, капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров, как наш строгий и красивый старший помощник командира корабля, капитан-лейтенант Александр Андреевич Сальников и внимательными, как наш первый замполит – капитан-лейтенант В.А. Тихонов.

Старпом, капитан-лейтенант А.А. Сальников зачитывал списки личного состава боевых частей БПК «Свирепый», приказывал выходить из строя и перестраиваться в соответствии с составами команд боевых частей, потом представлял их командиров и приказывал им начинать знакомиться с личным составом. Строй моряков сначала смешался, потом постепенно вновь построился, но теперь уже в точном соответствии с уставной схемой построения личного состава боевого корабля, то есть по боевым частям, службам и командам.

Как ни странно, но весь наш хулиганский обидный пыл отверженных, с которым мы начинали первый день в дивизионе-экипаже, куда-то исчез, а вместо годковской независимости и отстранённости появилась годковская опытная деловитость, с которой вновь назначенные командиры отделений и команд строили своих новых подчинённых, знакомились с ними, выстраивали их по росту и срокам службы (кого вперёд, кого в задний ряд – автор).

Первым командиром отделения рулевых БЧ-1 БПК «Свирепый» был назначен старшина 1 статьи Александр Кузнецов – весенний ДМБовский годок, период службы ноябрь 1969 – ноябрь 1972 года. Александр Кузнецов был «стоеросовой детиной» под 190 см росту, с грубыми «взрослыми» чертами лица, со своенравным характером, физически сильный, волевой и азартный, как мальчишка…

Он мне сразу понравился, потому что напомнил моего старшего брата Юру. Сашка Кузнецов сопел «как паровоз» своим перебитым в драке носом, как все высокие люди, чуть сутулился и был настоящим «годком» - решительным, умелым, быстрым, настойчивым и строгим.

Когда кто-то из отделения БЧ-1 в строю или в работе немного «мешкал» или «тупил», то Сашка Кузнецов его сначала терпеливо подгонял-поправлял, а если не получал нужного ответа или результата, то слегка подталкивал ниже спины или по затылку, и всё получалось, как надо…

При этом Александр Кузнецов не чурался обыкновенной работы дежурного или вахтенного рулевого по БЧ-1, мастерски корректировал карты, вносил изменения и исправления в навигационные предупреждения, быстро и точно вёл штурманскую документацию, но, правда, всё больше и больше перекладывал эту работу помощника штурмана на наши плечи – тренировал.

Дело в том, что Александр Кузнецов очень хотел после службы на флоте попасть в Мореходное училище, стать штурманом или отличным матросом-моряком торгового флота, для этого он усиленно занимался самоподготовкой, одновременно учил и гонял нас так, как будто учился вместе с нами.

В первом составе БЧ-1 БПК «Свирепый» были следующие матросы и старшины:

старшина 1 статьи Кузнецов Александр, «весенний ДМБовский годок», командир отделения рулевых, высокий, сильный, волевой, знающий и опытный военный моряк, период службы 11.1969-11.1972;
старший матрос Телешев Анатолий Михайлович, «подгодок», будущий командир отделения рулевых после Александра Кузнецова, период службы 10.05.1971-10.05.1974;
матрос Немирский Пётр Александрович, рулевой, мой годок и «молодой», но на 9 дней «старше» меня по сроку службы, период службы 05.11.1971-05.11.1974;
матрос Суворов Александр Сергеевич, «молодой» (для кого-то ещё «салага» - автор), рулевой, период службы 14.11.1971-12.11.1974;
старшина 2 статьи Булат Григорий Степанович, «подгодок», отличный специалист и командир отделения электриков штурманских, период службы 13.05.1971-14.05.1974; 
матрос Мартынов Анатолий Михайлович, хулиганистый физически сильный «осенний годок», электрик штурманский, период службы 12.11.1970-13.11.1973.

Командир БЧ-1, штурман БПК «Свирепый», старший лейтенант Геннадий Фёдорович Печкуров, период службы на БПК «Свирепый» 02.1972-12.1975.

В главном здании дивизиона-экипажа был штурманский класс со всем тем штурманским оборудованием, которое устанавливалось на БПК пр.1135 типа «Буревестник». Все эти помещения учебно-тренировочных классов были секретными, закрывались не только на ключ, но и на мастиковые печати и доступ в них был строго ограничен. С 9 марта 1972 года начались не просто теоретические занятия в этом штурманском классе, а настоящие практические тренировки по рулевому и штурманскому делу.

Нам с Толей Телешевым эти занятия-тренировки давались легко, потому что мы очень сильно готовились к экзаменам на классность на БПК «Бодрый», поэтому у меня было достаточно свободного времени, чтобы изучать что-то ещё, совершенствовать свои знания, а также выполнять дополнительные поручения командира штурманской боевой части, замполита и секретаря комитета ВЛКСМ БПК «Свирепый» - лейтенанта Николая Судакова (в должности с февраля 1972 года по июль 1972 года).

Лейтенант Николай Судаков стал первым моим настоящим другом среди офицеров БПК «Свирепый»…