Свет и блеск

Владимир Родич
     Вот кошка вылизывает и вскармливает своим молоком котят. Вот она спасает их из пожара. Вот она приносит им придавленную мышь и учит их охотиться. Вот она умывается лапой. Вот она трется о нашу ногу и мурчит, выпрашивая еду. Какое у нас к этой кошке отношение? Уважение, умиление, привязанность, граничащая с любовью.
А вот кошка, которая окотилась и бросила котят. Вот кошка, грязная и облезлая. Вот кошка жирная и ленивая. Вот кошка злая и кусачая. Кошка – воришка. Кошка – хулиганка.
     Очень просто понять, какая кошка хорошая, а какая плохая.

     С людьми все далеко не так…
     Поставьте рядом многодетную мать с лицом, не тронутым косметикой и расфуфыренную красотку из ближайшего ночного клуба. У большинства из нас многодетная мать вызовет только жалость, сочувствие и даже брезгливость. С красоткой же многие захотят познакомиться, а кое-кто и пожелает без всякой причины чем-нибудь с ней поделиться, чтобы поиметь ее расположение к себе.  То же самое произойдет, если поставить рядом доброго трудолюбивого отца семейства и модного бородатого качка на дорогой машине.
     Человеческое сознание легко обмануть.  Переоделся, прикинулся хорошим – вот тебе и отношение. Очень трудно подлинные чувства и реальные дела сделать красивыми для взгляда со стороны. Ведь тогда придется показать все усилия, приложенные человеком для достижения этой самой подлинности и реальной значимости. А всем ли приятно это видеть и понимать?
      Нет! Нам нужен лоск. Мы хотим блестеть, как новый рубль без всяких мыслей о том, что любой блеск – это всего лишь свет отраженный. Если что-то светится само по себе - значит у этого чего-то есть внутри что-то очень значимое, какой-то источник энергии, который не может оставаться внутри, греть только себя и светить только себе.
      Бывает, что человек не блестит и не светится. Сделай ему что-то хорошее, посвети на него светом своего сердца. Блестячки просто рассеют луч твоего света, рассыпав его по всему вокруг без всякого толка и смысла. Если же внутри человека есть душа, хотя уставшая, потухшая и истощенная – ей нужна лишь капелька нашего тепла, лишь маленький лучик нашего света, чтобы она ожила, воспряла духом и умножила наш свет и тепло во сто крат.
      Вот красивая кошка, которая после каждой прогулки ухаживает за своей шубкой она всегда чистая. Ее всегда хочется погладить. А вот неряха, которую постоянно надо купать, чтобы она просто не воняла… 
      Хорошо – это всегда хорошо, а плохо – это плохо, и тут не надо Маяковского читать. Можно долго прикидываться хорошим, но блестеть отраженным светом можно только тогда, когда кто-то на тебя светит. Как только ты отдалишься от этого источника чуть дальше обычного, всем сразу станет ясно, кто ты есть на самом деле. В этом секрет паразитов. Они не могут находиться одни, они не могут просто смотреть на людей, радоваться и получать удовольствие, если они не блестят сами.

      Разница между светом и блеском в том, что свет освещает, а блеск только привлекает к себе внимание.