Город N. Глава 1

Олег Северянин
Молодой человек вышел из вагона, поправил галстук и вежливо попрощался с проводницей. Местные жители при виде этого опрятного молодого человека перебегали на другую сторону, явно стыдясь своего внешнего облика, чувствуя дискомфорт перед белым человеком, они стыдились своих грязных патл, грязных ботинок, женская же половина, отняв от груди младенца, нервно застегивала лифчики, мужская же половина напряженно смотрела ему вслед. Не замечая этих взглядов, молодой человек направился в центр города.

Блуждая по улицам, он обнаружил местную администрацию, которая находилась между мусорными баками и никуда не годной пожарной станцией. Он с удивлением посмотрел на бывших пьяных пожарных, на их автомобили, которые были без моторов и с прохудившимися шинами, рядом с ними горел мусорный бак, но они на это не обращали никакого внимания. Молодой человек прошел мимо этого зрелища и открыл дверь в местную администрацию.

- Куда прешь! - первое, что услышал молодой человек.

- К начальнику города, - вежливо ответил он.

- Пошел вон или иди на второй этаж записываться на прием, - ответил голос.

Молодой человек покорно направился на второй этаж. На этом этаже сидела скучающая и ковыряющая в носу секретарша.

- Здравствуйте, мне бы на прием к начальнику, - сказал ей вежливо молодой человек.

Секретарша через пять минут, проковырявшись в носу, открыла журнал без единой записи на прием и, глядя в него с умным видом, постучала по стенке в смежную комнату, крикнув:

- К вам очередной посетитель.

- Я занят,- рявкнул начальник, - но одного пропускай ко мне.

Молодой человек, вежливо постучав три раза, пересек порог кабинета и обнаружил следующие зрелище. За столом сидели двое. Начальника он узнал сразу по огромному животу и манере жестикулировать, второй же сидя напротив, был очень маленький, сморщенный и серенький человечек.

- Разрешите к вам обратиться, - молвил молодой человек.

- А к кому именно, - глупо хихикая, ответил маленький человечек.

- К Вам, - ответил молодой человек в пустоту, ни к кому не обращаясь.

После этой фразы начальник и маленький человечек задумались к кому он обратился.
Начальник, побагровев лицом, ударил ладонью по шее маленького человечка и выгнал его пинком под зад.

- Садись, - молвило начальство, опустив брови, - ты что-то принес или мне на сухую с тобой разговаривать?

Молодой человек, интеллигентно пододвинув стул к столу, начал повествовать о своей жизни, закончив тем, что он желает работать в данном городе. Начальник, выслушав речь молодого человека, насупился и выгнал его вон из кабинета.