Мечты сбываются Г Слинько

Галина Слинько 2
                Под небом голубым есть город золотой
                С прозрачными воротами и яркою звездой

Скоро Рождество! Сын, задумчиво стоя у окна, смотрит на бьющиеся о стекло снежинки, ветер так безжалостно рвёт их, бросая в разные стороны.
 Степной буран - страшная сила. Порою кажется, будто он не остановит свой гневный бег никогда.
Прикрыв окно шторой, он ставит круглый столик поближе к горящему камину, в котором потрескивают дрова, искорки с восторгом подпрыгивают в высь, озаряя комнату сказочным светом.
-Мама, садись вот сюда в кресло-качалку!
 Давай-ка мы с тобою сильно пожелаем чтобы, и в нашей жизни произошло чудо..
- Интересно, какое?
- Я хочу, чтобы мы с тобою однажды очутились в Вифлееме, там, где родился Иисус.
Это путешествие это станет самой светлой и доброй  памятью на всю жизнь.
 Не спеша, мы пройдём по всем тропинкам, где ступал Христос.
Побываем в Гефсимании, пройдём путём Виа Долороза.
 Я удивлённо смотрю на сына.
- Знаешь, твоё желание, прекрасно!, а я ведь  не оставляю мечты  побывать на Святой земле. Трудно собраться в такую дальнюю дорогу, много тому причин. Сын слегка нахмурился, но тут же улыбнулся и произнёс:
- Мама, отбрось все причины. Помечтать то мы можем?
–О, это да! Сколько угодно.
-  А пока, будем путешествовать с тобою по карте мира.
Сын, быстрым движением, расстелил карту на столик.
- И так, сударыня! На чём предпочитаете путешествовать? По воздуху, по суше, иль по морю? Душою мы любые расстояния покроем. Правда?
- Верно, но мне больше нравится - по морю.
Иисус любил море, рыбаков, помнишь, кого он избрал апостолами?
И бурю на море укротил? И по воде как посуху ходил.
- Помню, всё помню, об этом много нами с тобою прочитано, а вот ответь мне:
- Почему мы так не умеем делать как Иисус? Всем сердцем я люблю  его, а вот по воде - как посуху! Ну ни  как не получается! Что ли вера - слаба?
- Видно  так. Ну что, отплываем?
- Да!
- Откуда? Мама называй порт.
- Конечно из Одессы – ведь там земля наших предков.
Славный город! Пушкин называл его: «жемчужиной у моря». - Не знаю, помнишь ли? Мы путешествовали по путёвке на отдых в Одессу.
 Тебе было три с половиной года, а твоему брату  13 лет. Александр просит тебя:
- Антошка возьми одну или две любимых игрушек с собою. Ты, пыхтя, тащишь летнюю коляску, в кармашке рубашки запихнуты три гоночных автомобиля. А под мышкой прижимаешь свою подушечку в ярко зелёной наволочке. Смотришь на нас взглядом, не терпящим отказа. Взяли всё!
- Мама, я помню все наши путешествия, хоть и мал был.
 - Да, добро легко держит память
- Мама, а давай посидим немножко в одесском скверике, перед дорогой. Подышим воздухом Родины. Фотограф, тут же сделает нам фото на память и обязательно скажет:
«Какая же вы чудная парочка, мамочка и сынок, а потом удивлённо поднимет брови, весело хлопнет в ладошки, и продолжит:
- Пардон, да вы, конечно же сестра, этого прекрасного юноши?
Да как же, так, и  что! Нет!? Вы же так  хорошо виглядываете!»
 Сын весело рассмеялся. 
. Ну  так что, забираем фото, спешим в порт. Корабль ждёт  нас. В добрый путь! С Богом! Пошли по водам!
- Чёрное море!
- Что там у нас по левому борту?
- Проплываем пролив Босфор. Республика Турция - славная страна. Я расскажу о ней мама
- Столица город - Анкара.
 На побережье много курортов, вот далеко позади, остался город Стамбул, когда-то этот город был оплотом православия, прежде носил имя Константинополь. В Турции расположены горы Аары, или Арарат. По преданию именно там, на горах Арарата и по сей день, находятся останки Ноевого ковчега.
В Стамбуле стоит главная святыня православных христиан Храм Святой Софии - Премудрости Божьей, самый величественный и красивейший храм  мира, одно из восьми чудес света.
- Хорошо. А что это за земля виднеется впереди?
- Подай-ка мне бинокль, сын вооружается, лупой.
- О, это остров Кипр.
- Прекрасно! Удивительный остров!
- Теперь твоя очередь мама. 
-Я знаю, что остров этот лежит на перекрёстке трёх континентов - Азии, Африки и Европы, поэтому он всегда был лакомым кусочком для завоевателей. Им владели поочерёдно турки, армяне, греки, а то англичане. Сейчас там проживают в основном  греки и турки, Экономика почти целиком зависит от туризма.
- Мама на Кипре есть гора Олимп.
Та самая гора, она стоит как памятник старины,  там сохранились руины святилища Аполлона.
А ещё на острове Кипр очень много меди, добывают её открытым способом,  так как у нас в Джезказгане, поэтому этот остров  иногда называют «островом меди».
- Похвально, а я вот читала, что на Кипре в 44 году от Рождества Христова жил праведный Лазарь.
- Тот самый Лазарь?
- Вот именно, тот, которого воскресил Иисус на четвёртый день после смерти. Вот что характерно. Иисус не вошёл в пещеру к Лазарю, и все иудеи знали, что труп в первый день подлежит разложению из-за жаркого и влажного климата. Поэтому люди, стоя у пещеры, закрывая платками носы,  говорили Иисусу: «Он же уже смердит…» ведь шел четвёртый день после погребения. Господь вновь показал чудо воскрешения. Будто говоря нам людям, что Богу возможно всё! Впоследствии Лазарь стал служить Богу. И дослужился до чина Епископа Кипрского. Правда, как гласит придание он до смерти, не желал рассказывать о своём пребывании в мире мёртвых. А после воскрешения стал часто кушать сладкое, будто забивая горечь испытанную им в царстве мёртвых.
- Довольно любопытный факт из жизни Лазаря.
Мама  любуйся, под нашим пароходом волны тёплого Средиземного моря, вот бы искупаться.
- Нет! Никаких купаний. Впереди нас ждёт Израиль.
С красивейшим городом Иерусалимом, расположенным  на горах, его иногда называют городом трёх религий.
- Иудаизма, христианства, ислама.
- Мама, а что ты можешь рассказать об истории Израиля?
- Знаю только то, что с первого века до нашей эры, это государство носило название Палестина, и было оно провинцией Рима. После второй мировой войны в 1947 году по решению Организации Объединённых Наций Палестину разделили на два государства еврейское и арабское. В этом же году было провозглашено государство Израиль. Чуть больше полвека прошло, как на камне и песке построено новое сказочное государство. Главная святыней для иудеев является «Стена плача» - это  та часть стены, которая когда-то окружала храмовую гору в древнем Иерусалиме. Для христиан всего мира основная святыня Иерусалимский храм Гроба Господня, и, конечно же храм Рождества Христова в Вифлееме.
 Вот так мечтали мы с младшим сыном, в 2005 году проживая в Казахском городке Атбасар о самом важном путешествии нашей жизни.
 В 2011году сын закончил сельхоз академию и обосновался в Москве.
 В 2016 мои рассказы печатаются на крупнейшем российском портале Проза.ру, проходят отборочный тур и приглашение на номинацию национальной литературной премии  «Писатель года 2015» учреждённого «Российским союзом писателей». Церемония проходит  в Доме Правительства Москвы, 21 марта.
Решено. Еду. Очередное непредвиденное обстоятельство.
 Правительство Казахстана отменило все поезда до Москвы, которые проходили через наш степной городок Атбасар.
Придётся ехать до Кокшетау, потом на Петропавловск.
Там ждёт меня моя добрая приятельница Светлана Александровна с билетом до Москвы. Хорошо остались окольные пути, хоть и с двумя пересадками.
Ничему не удивляюсь, со мной всю жизнь вот так. Мелкие и крупные препятствия просто обожают становиться на моём пути. Принимаю всё с юмором.
Старший сын, явно переживая за меня, взывает к благоразумию:
- Мама! Дороги закрыты! Мартовские бураны страшной силы бушуют в степи. Какой Кокчетав? Какой Петропавловск?
 Находится смельчак – таксист по имени Ербол и нас четверо пассажиров. А на трассе за городом пробка из сорока машин, впереди идёт огромный трактор «Кировец», с трудом пробивает снежный «плен» в котором оказался автотранспорт. Порывы ветра страшной силы, видимость порою нулевая.
Даже огромный Кировец временами останавливает свой кропотливый труд по расчистки пути, кажется, что он вздрагивает всем своим исполинским телом от очередного порыва ветра.
Следом за трактором едет полицейская  машина, замыкает колону МЧС. Дольше едешь, больше впечатлений.
Спустя 11 часов пути в такси, поезд  мчит меня дальше. Москва встречает весенним дождём. Младший сын с объятиями на перроне Казанского вокзала.
- С приездом! Мама! Ну что, как говорится: «С корабля, на бал!»- смеётся он.
21 марта в доме Правительства города Москвы  состоялась номинация премии «Писатель года 2015».
Праздник души! Замечательно! Новые встречи с одарёнными людьми: писателями, поэтами. Масса тёплых впечатлений, добрых пожеланий, от сильных мира сего. Новые знакомства.
Вручение «Диплома, номинант Премии 2015года» и «Альманах Писатель года 2015» с моими  двумя рассказами на первых страницах.
Как награду,  сын предлагает осуществить нашу давнюю мечту.
Посетить сказочный край Земли Обетованной. Израиль.
- Мама ты всю жизнь нам, своим детям, твердила:
«Добрые мечты непременно должны сбываться».
- Да будет так! Поскольку я гражданка Казахстана, то в Израильском посольстве ровно через неделю получаю визу на въезд в Израиль.
Сыну виза не нужна. В России безвизовый режим.
- Для меня в этой поездке, важны мои личные впечатления, моё духовное видение того, что не даёт уснуть сердцу, а душа приобретает крылья, чтобы парить над земной суетой.
ШАЛОМ!!! ИЗРАИЛЬ!!!
 Непередаваемое внутреннее ощущение спокойствия и благоговейности окутало меня с первого вдоха и прикосновения моими стопами к земле Господней.
 До сих пор я снова и снова мысленно возвращаюсь туда и.
  нахожу в сердце своём  тишину, покой, умиротворённость, наивность свойственную лишь счастливым и беззаботным детям, вот такой запомнилась мне встреча с землёю, где родился и жил Иисус.
 Из Телль-Авива мы прибыли на проживание в один из красивейших  северных курортных городов среднеземноморья в город Нетания.


С населением около 200 тысяч человек. Городок был основан в 1929 году на  крупную сумму пожертвований  сионистского деятеля европейца Натана Штрауса.
Городу дали  его имя,  Натания, как гласит народная молва.  Приезжая из Европы Натан  очень долго то желал дать деньги  на постройку нового сельхоз поселения, то не желал. С трудом верилось ему в успех дела . «То – на, а то – нет». Так и город величают одни Натания, другие Нетания.  . Наш приезд в Израиль  совпал с празднованием еврейской пасхи Песах (исход евреев из Египта).
В Торе сказано, что когда фараон не хотел отпускать евреев из Египта.
Бог повелел евреям принести в жертву ягнят, и сделать пометку жертвенной кровью на дверях своих домов.
 Ангел смерти шёл мимо еврейских домов с кровавым знаком,  поражая лишь младенцев египетских. Вот евреи и празднуют Песах – смерть прошла мимо.
 До наших дней в  память об исходе из Египта, делаются надписи на дощечке и крепят такую табличку на входные двери в жилище, у нашей двери в номер прикреплён такой же свиток.
 Входя и выходя   касаясь рукой  таблички  ты мысленно помечаешь себя жертвенной кровью агнца, чтобы смерть прошла мимо.
Простой жест прикосновения, явно охраняет тебя от непредвиденных случайностей.
 На Святой земле спокойная  ежеминутная молитва является основой жизни для всех.
 В отеле, нас встретила администратор, приветствуя нас на русском языке.
 Как оказалось, весь обслуживающий персонал выходцы из бывшего союза.
Вечером после захода солнца администратор гостиницы Александра, пригласила нас с сыном к праздничному ужину по случаю праздника  Песах Помолившись перед трапезой, она рассказывала нам о традициях праздника, угощая всех присутствующих печёными яйцами, зеленью, фруктами, вкусным вином, мацой и сладкой фаршированной рыбой.
 Общение было легким, поскольку все собравшиеся в тот вечер были   бывшими гражданами союза. Беседы складывались легко и непринуждённо.
После очередного тоста всё  чаще слышны  нотки тоски по Родине, тех, кто оставил её в своё время. Не выдержав  ностальгического настроя бывших соотечественников, поднялся из-за стола Василий бывший моряк.
 Нежно убрав руку спутницы со своего  плеча, она явно пыталась остановить его порыв. Василий отдал приказ: - подпевать… всем!
Голос у него оказался настолько хорош, что сидящие за столом, дружно «замурлыкали и за а а кали»,  создавая  певцу музыкальный фон:
…Зеленые пальмы и белые льды,
И яркие краски морей,
Быть может, увидишь
И влюбишься ты,
Но это проходит, поверь…    
Музыка, добрые слова, идущие от чистого сердца творят с людьми чудеса. В тот приятный вечер все присутствующие  явно почувствовали единение  душ.
Благодаря Интернету. У меня появилась милая добродушная приятельница в Израиле, по имени Любовь Лазаревна.
 Иного имени и не могло быть у этой необыкновенной женщины, бывшей гражданки России, медика по образованию.
У меня с нею не навязчиво завязалось общение в Интернете. Переписываемся уже два года. Мы свято поверили в то, что пока мы  живём в этом земном мире. Нашей встрече быть!
Попав на гребень массового переселения в лихие 90 годы. Любовь Лазаревна покинула Россию. Выехав на историческую Родину своего мужа в Израиль.
 С неохотой вспоминает она тот период жизни. «Прибыли в Израиль, без знания языка, с двумя маленькими детьми, имея слабую веру в промысел Божий. Трудности пришлось пережить неимоверные, вплоть до развала семьи. Именно здесь она поняла пословицу «Хорошо там, где нас нет».
 Слава Богу! Прошли через все пути унижения, познания, понимания. Сейчас по истечению 25 лет проживания в Израиле. Всё у всех сложилось хорошо и у детей, и у мужа. Люба считает себя счастливым человеком! Не уставая благодарить за милость Всевидящего Бога».
Любовь Лазаревна приехала к нам в отель города Нетании. При встрече мы обняли друг друга, поднялись на террасу с видом на море.
 Люба, православная христианка. Бог един, твердят все народы, но общность религии притягивает сильнее магнита, это всё равно, как пароль «Мы одной крови». Вспоминая нашу встречу, я до сих пор удивляюсь необыкновенному чувству нашей обоюдной радости и лёгкости.
 Беседа лилась так, вроде мы с Любой очень близкие родные люди, просто время разлучило нас на долго.
А теперь нам хочется рассказать обо всём, чем баловала и огорчала нас жизнь. Мы говорили, о непредсказуемости жизненных путей, о детях, внуках о России, Казахстане, об Израиле, о вере, и молитве.  Любовь Лазаревна на мои вопросы о молитве ответила:
-Чем старше я становлюсь, тем теплее и твёрже моя  вера в Божий промысел.
Стараюсь чаще славить и благодарить Всевышнего, принимая всё в своей жизни как  предначертанное свыше.
Ты не поверишь, но именно с таким восприятием мира, так спокойно мне стало жить. Раньше  так не могла,  всё бунтовала.
- Любовь Лазаревна грустно усмехнулась.
-Жизнь прекрасна и удивительна, чем  дольше живу на земле, тем  с большим интересом и жаждой хочется жить еще и еще.
 Вот ты Галина,  говоришь, что почти физически чувствуешь Божье покрывало над израильской землею. Когда - то, давно, мой духовник, в ответ на моё подобное высказывание ответил мне:
-Божье покрывало везде и во всяком месте, просто мы ведём себя как дети непослушные, всё время стремимся из под него выскользнуть
-Пожалуй ты права Люба, в том, что мы ведём себя именно так! А потом  звучат наши любимые вопросы «За что?, и почему?».
Помолчали, прислушиваясь к шуму морского прибоя.
Сын тем временем приготовил лёгкий ужин, пригласил нас в номер, поскольку время было позднее. Простились мы поздней ночью, Люба уехала.
Утром у неё самолёт на Барселону в Испанию. Её сын тоже старается отправлять свою маму путешествовать, познавать мир, людей, пока Бог даёт силы, есть желание, и ещё время.
Я искренне желаю всем матерям иметь почитание, понимание и поддержку от своих детей. Лишь в этом случае мы матери бываем счастливы.
 Видя, как добры и внимательны наши дети.
Мы сердцем чувствуем и понимаем, что пути, которыми они идут, благословенны в глазах Божьих.
Утром следующего дня наш путь лежал в Вифлеем, именно этот город являлся целью нашего путешествия. На древнееврейском, Вифлеем звучит как
Бет-Лехем (в переводе на русский - Дом хлеба). Издавна его окрестности славились плодородными землями, на склонах гор и сейчас видны ухоженные сады, маслины, финики, апельсины, лимоны и  огромные поля пшеницы.
В Вифлееме родился и библейский царь Давид, здесь он был помазан пророком Самуилом на царство.               
Шествуя по узким улочкам, я физически, явно представила, как же тяжело было Деве Марии идти по этим трудным горным тропинкам к Вифлеему. Мест в гостинице не оказалось, и семья остановилась в пещере, где в ненастье прятались бедуины и куда пастухи загоняли скот в плохую погоду. Обычно в таких пещерах было чисто, каждый уходящий старательно убирал её, уступая следующим путникам место для ночлега.
В 339 году На месте где родился Иисус Христос был построен и  освящён Храм во имя Рождества Христова. Это один из старейших действующих храмов мира. С момента его освящения  в мае 339 года, богослужения в Храме не прерывались. Этот христианский храм в Вифлееме, единственный, который не подвергался разрушениям и сохранился с тех древних времён до наших дней.
 Стены Храма Рождества Христова частично сохранили изображения пальмового шествия Иисуса Христа в Иерусалим, Воскрешение Иисуса Христа и явление его апостолам, а также Вознесение Иисуса Христа к престолу Царя Небесного.
При входе в Храм Рождества Христова на боковых стенках видны изображения предков Иисуса Христа, от Авраама до самого Иисуса Христа, составленных евангелистом  Матфеем.
В нескольких метрах от спуска в Пещеру Рождества, у стены, в деревянном киоте находится образ  чудотворной Вифлеемской Божьей матери. Единственный образ, где Пресвятая дева  улыбается.
Этот образ был написан в России и передан в Вифлеем императрицей Елизаветой.
Спускаемся вниз и нашим взорам, открыто место рождения Бога воплоти. Ясли, в которые был положен Божественный младенец. Сюда пришли Волхвы с подарками для младенца.
Всю жизнь Пресвятая Богородица хранила эти дары волхвов. Они состояли из 28 небольших пластинок золота различной формы, причём поверхность каждой покрывает тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторившейся Ладан и смирна представляют собою небольшие шарики общим числом до семидесяти. Дары эти сейчас хранятся в Афонском монастыре.
 Нам христианам, очень важно суметь открыть своё сердце, как те ясли, с любовью и радостью принять Бога! Ведь только с ним, жизнь наша может проходить   спокойно и радостно в этом мире. Стены храма отсвечивают золотым светом, непередаваемую тишину и умиротворённость чувствую всей душой. С сердечным трепетом прикоснулась к  месту рождения, Иисуса Христа - Спасителя человечества.
В Гроте, Храма сохранился древний колодец, куда по преданию, и упала Вифлеемская Звезда. Говорят что, её свет можно увидеть и сейчас, если долго смотреть в глубь этого колодца.
Ещё чуть ниже спускаемся по ступенькам в небольшой храм во имя Иокима и Анны, родителей Пречистой Девы Марии. Помолились, отдохнув в прохладной тишине и спокойствия храма.
 Поднимаемся наверх по стершимся мраморным ступенькам. Под ласковое апрельское солнце.
 Впечатление такое будто небесного светила  вовсе нет, просто потоки мягкого тёплого света льются с небес. Возможно, такова ассоциация происходит из за того, что рядом море и пустыня, если на земле + 35, то повыше ещё больше и солнце растворяется как мираж под небосводом.
К вечеру возвращаемся в отель.
В вечернюю прохладу, когда солнце готово оставить этот великолепный край. Жители Нетании выходят на улицы города.
В летних кафе, на лавочках у рукотворных прудов и фонтанов собираются все горожане. Мал и стар, помолиться, пообщаться, пожелать друг другу доброй ночи, и просто полюбоваться закатом.
После вечернего морского купания неспешно подымаюсь по вымощенным золотистым ступенькам к отелю.
Приостановившись с интересом наблюдаю, с каким неувядающим упорством седой дедушка учит внука счёту. То спускаясь, то подымаясь по многочисленным ступеням, ведущим к морю.
Внуку лет пять или шесть, в одном и том же месте мальчик ошибается в счёте. Дед ласково гладит его по голове.
 И снова начинается счёт с начала. Опять ошибка, внук готов расплакаться. В этот момент дед начинает читать
молитву. Я не знаю, был то еврит или арабский, только я видела, как засветились глаза внука, когда после остановки деда, внук громко произнёс - Аллилуия! затем - Амэн!
Дальше опять пошел счёт….и опять молитва. Мне подумалось,  что такой дедуля явно будет прибывать доброй памятью у внука всю жизнь.
Путешествие из Нетании в Иерусалим решено совершить самостоятельно.
 Ещё в Москве сын приобрёл для меня раскладной стул зелёного цвета, с широким ремешком  удобным для ношение на плече (в память о той своей зелёной подушечке из далёкого детства) объясняя мне, что путешествие предстоит не простое, а этот предмет будет просто  не заменимым в пути. Мы сели на красивый трамвай, слившись с толпою горожан, пустились в путь по витиеватым улочкам Иерусалима к старому городу.
В трамвай то и дело  входили и выходили люди, негры, арабы, еврее, европейцы, присаживаясь, все они доставали маленькие книжечки похожие на наши молитвословы и начинали читать тихим шепотом.
Сам факт молитвы с первого дня привёл меня к размышлениям о силе молитвы. Почему люди, живущие в таком прекрасном, и святом месте стараются непрестанно молиться.
Ведь у них всё и так просто замечательно. Вспомнилось моя бабушка Ганна,  и она  вела себя подобным образом, при малейшей минутке свободного времени её уста несли молитву в этот мир. Странно, почему же мы, ведём себя так расслаблено?
Старый город Иерусалим с четырьмя воротами открылся нашему взору. Проходим через ворота царя Давида.
Навстречу спешно выбежал молодой араб, вежливо предлагая услуги электромобиля. Сын отказывает ему, говорят по-английски. Мне остаётся лишь догадываться, о чём речь
. Дорога действительно не простая, вымощенная камнем песчаником, она ведёт нас то вниз, то поворачивает вверх улочки старого города непривычно узкие.
Пройдя дорогою Виа Делороза,(Путь страданий) мы встречали группы корейских паломников, которые несут по очереди на своих плечах огромный деревянный крест, то плачут, то поют, славя Бога.
Русских паломников очень мало.
У нас идёт Великий пост. Говорят к празднику Пасхи, тут будет не пройти.
 Помолились у камня помазания, где был положен Иисус после смерти, мраморная плита нежно розового цвета с золотистыми прожилками источает благоуханное миро уже много веков.
Поклонились самому святому месту для христиан. Месту погребения и воскресения, над которым построена особая часовня, являющаяся центром внутренней Базилики Гроба Господня, ее построили крестоносцы во времена  правления Константина Великого.
Познакомились и пообщались с Шейхом Ваджи Нусейбе.  Древнейший род Шейха является единственным хранителем ключей от Гроба Господня.  Шейх, с гордостью показал нам  именные ручные часы, подаренные ему самим Президентом России Владимиром. Путиным.
 Сын сделал фото на память.
В Гефсиманском саду, пожилой араб медленно провел нас по всем дорожкам сада, показал место, где было совершено предательство Иуды, подвёл нас к иссохшей от веков осине, где опомнившись от предательства оставил земную жизнь ИУДА. От корней дерева тянутся к свету тонюсенькие прутики молодых ветвей.
Тих и спокоен сад, в котором молился Иисус перед распятием. Прося небесного отца отвратить предначертанное ему свыше испытание. А в конце он сказал - «Но ни как я хочу, а как ты. Да будет Воля Твоя». Этим прошением Иисус  ещё раз подчеркнул  для всех нас, что Воля Всевышнего Бога,  всегда  стоит выше человеческой. Очень важно  уметь  Божью волю ставить выше своей.
Над молитвенным камнем, на котором молился Иисус перед распятием. В 1924 году возведен католико-францискианский  храм «Всех наций».
 Красивый полупрозрачный расписной купол с изображением Иисуса Христа молящегося на камне, который  находится в передней части храма перед алтарём в обрамлении «тернового» венца. В ХРАМЕ ПОЛУМРАК И БЕЗМОЛВИЕ.
  Свет попадает в храм через тёмно синие витражи, а свет от свечей и лампад  усиливает контраст между мраком и светом.
  Ощущение такое будто ты  в этой полутьме становишься причастником моления самого Иисуса, подобно  ученикам бывшим с ним.
Правда  они  все уснули,  хоть Господь и  просил их  молиться, чтобы не впасть в искушение сном.
В храме удобные стулья, можно присесть, отдохнуть, подумать, помолиться.
Масса новых, непередаваемых впечатлений наполняют сердце.
Ближе к вечеру мы  посетили селение Айн –Карем (Горний Иерусалим).
 Здесь жили  родители Иоанна Крестителя Праведные Захарий и Елизавета.
В часовне Иоанна, на Елеонской горе, помолившись, приложили свои головы к месту, где была обретена Святая глава Иоанна.
Пророк Иоанн очень убедительно призывал людей к покаянию и смирению. Чего, у всех нас  так не хватает. Вот у меня точно.
Напились водички из святого источника, она собирается в мраморной вазе как в колодце.
 За всё время посещения святых мест я не перестаю удивляться умиротворенности и внутреннему спокойствию моей души.
Такую лёгкость и любовь окутывающую всё вокруг  я  испытывала только в далёком детстве. Ощущение такое будто вокруг тебя свит нежный кокон из тепла и света в нём так безопасно и комфортно.
По приезду в Москву. Обо всём увиденном, пережитом, о своём принятии Израиля, я рассказываю своей доброй московской  приятельнице- поэтессе Татьяне, которая слушала меня с нескрываемым интересом.
Задумавшись на минуту, она сказала:
- Придётся тебе Галина съездить туда ещё разок.
-Знаешь, а я буду только рада. Но объясни, почему это ты так решила?
- Потому что именно на тебе я желаю  проверить извечную истину: Вначале… «Очарование», а потом неизбежно наступит «Разочарование».
 Услышать от тебя второе - это теперь будет моей целью и  моим ожиданием,
 - мило улыбаясь,- отвечает мне приятельница.
На такого откровенного человека как Таня, я не могу сердиться. Я почти уверена, разочарования - не будет.
Сын, слушая наш разговор,  покачивая головой, улыбается.
- А ,ты,  чему улыбаешься?!
- Мама!... А что делать?
-Да ты как в том еврейском анекдоте сейчас ответ даёшь:
-Встречаются два еврея. Один другого спрашивает:
- Мойша, ты счастлив?
- А что делать?...
 Вот так  и  мы,  просто  счастливы!!!.  А что делать?
Конечно, если говорить о людях, так мы  тем и интересны, что все  очень разные.
Вот, к примеру, был такой случай:
«Третий день пребывания в Израиле. Раннее утро, я вышла в фойе отеля  в ожидании экскурсионного автобуса.  Сын ещё завтракает в ресторане.
Ко мне подходит, еврей (из бывших русских), протянул  мне красивую красную розу, представился:
- Фома.
 А Вы- Галина, я вас запомнил с  памятном вечера, устроенном Александрой.
 Вы тогда не навязчиво, но верно, сделали поправку на все наши поздравления и пожелания, подметив, что в основу добрых пожеланий следует ставить Любовь, без неё не будет в  нашей жизни   ни здоровья  и  успехов, ни  счастья, ни удач. 
- Вы , Фома, тогда были согласны с поправкой, почему же только сейчас заговорили, а на   вечере промолчали?
 - Молчание  означало согласие,  так замечу, что и  ни кто не возразил вам.
- Алая  роза в ваших руках,  подтверждение тому, что я с вами  полностью согласен.  Но, мне хотелось бы задать  вот какой вопрос:
- Вы могли бы  объяснить. Зачем сейчас в России строят так много разных храмов?
-  Фома  у вас здесь вся страна сплошной храм, я же не спрашиваю 
- Зачем?
- Фома с усмешкой отвечает:
- Так мы же приличные люди!  Мы Любим  Бога, а он  нас, и мы с ним  вовеки!
- Хорошо, но тогда вам надлежит вспомнить и вторую заповедь:
  Возлюбите ближнего твоего, как самого себя.   
-Заповедь  верная!, но она  даётся  не многим, но  мы   очень стараемся
Фома , по-детски искренне улыбнулся..
-Галина, если Вы внимательны, то должны были заметить, что у проживающих здесь людей  выработан, своего рода иммунитет от всех бед и напастей.
- Фома взглянул на меня пронизывающим взглядом карих глаз, поглаживая  рукой  волнистую бородку
-Молитва… -  утверждающе говорю я.
-  Вы наблюдательны. Именно молитва….
 Но!...  Фома многозначительно поднял указательный палец вверх.
- Молитва чистая,  искренняя каждодневно-обязательная, откровенная, какою бывает  только беседа с любящим Отцом.
А там где живёте Вы, Галина, люди  живут в неверии. 
Скажите, и  что же могут изменить  новые храмы и  золотые купола?!
 -  Фома   засмеялся.
-  Знаете, Фома,  а у нас говорят так:
«Один человек, у которого есть истинная вера, по силе равен ста тысячам,  у которых есть к вере только интерес».
Вы же русский, хоть и бывший,  думаю,  хорошо знаете  историю нашей страны. Об этих моментах истинной  веры, исторические факты открыто повествуют.
А  в храмы люди ходят. Возможно, некоторые из любопытства, но это по началу. Необходимо время.
  Простите, я  вынуждена прервать нашу  с вами беседу.  Мой экскурсионный автобус подошел.
А эту красивую розу, верните обратно в вазу, я провела пальцем по мокрому стеблю..
  Дежурная, невольно слышавшая весь наш разговор, мило улыбалась, глядя на нас..
На её рабочем столе стоял шикарный букет из свежих алых роз.
Фома, ни сколько не смущаясь,  выполнил мою  просьбу.
 Выйдя следом за мною  на крыльцо гостиницы, Фома дружелюбно помахал мне рукой,  посылая воздушный поцелуй в небесную высь.
Дважды мы с сыном  пытались попасть в мечеть Скалы. В обоих случаях путь нам преграждали военные с автоматами в руках.
  Дело в том, что посещение мечетей Храмовой горы возможно лишь при условии, если вы можете прочесть на арабском языке суры из Корана.
 Для наших друзей мусульман повествуем, что мы лицезрели ваши главные святыни, что называется со стороны  и со слов экскурсовода узнали что.
Мечеть Скалы, Золотой купол,  его ещё называют мечетью Омара.
Был построен в 691году над «краеугольным камнем Земли» (камнем мироздания). На камне, как считают мусульмане, имеются отпечатки ступни пророка Мухаммеда и руки ангела Джибраила (Гавриила).
На стенах храма  имеются надписи, указывающие места молитв праотца Авраама, царей Даура (Давида) и Соломона, Ильи пророка, а также место, где стоял ангел Джибраил. В галерее мечети есть резной шкаф, в котором хранится волос из бороды самого пророка Мухаммеда.
 Сам Золотой купол не является местом молитвы
 МЕЧЕТЬ АЛЬ-АКСА  в ней проходят служения.
У северного крыла мечети находится Маком Азиз – место,  откуда Мухаммед вознесся на небо на своем коне Аль-Бураке.
Женщины входят в мечеть через отдельный вход, женский зал расположен в западной части мечети.
По поводу Вознесения, экскурсовод рассказывал, как один из новых русских, слушая рассказ, о том, что со Святой Храмовой горы, вознёсся на небо Иисус, Дева  Мария. и пророк Мухаммед,  Восхищённо сказал: «Так вот где главная взлётная  площадка!, земли»
Возможно! Но нам  стоит  задуматься: какими  же чистыми и преданными Создателю были их души! Чтобы воплоти взойти к горному Иерусалиму, к престолу Бога Вышнего.
Время молитвы, пополнения познаний, размышления и отдыха пролетело быстро. В своих сердцах мы увозили самые добрые, тёплые воспоминания о людях, с которыми пересеклись наши пути во Святой земле.
 Воспоминания о прекрасных экскурсиях, экскурсоводы были высокообразованными знающими свое дело, коммуникабельными, эрудированными людьми. Приятно и то, что все они «бывшие русские» с теплотой и любовью вспоминающие родные их сердцу места, где они родились, и прожили какое то время.
 С ними было весьма приятно, и главное понятно общаться.Выезжаем на такси из отеля.
 Наш путь лежит в Телль-Авив, в аэропорт Бен Гурион.
 До чего же тяжело  расставаться с этой необыкновенной землёй. Наполненной светом божественной всеобъемлющей любви.
Явно вредничая, я говорю таксисту, указывая рукой на обочину у дороги:
 - не всё у вас тут и хорошо. Вот посмотрите, пальмы стоят нечёсаные, а вон те уже совсем старые, могли бы и новые посадить.
 Машина делает очередной поворот, нам навстречу выезжает грузовик, на кузове лежат молодые пальмы, с корневой системой прикрытой мокрой тканью и три улыбающихся эфиопа с большими скобками для обрезки сухих пальмовых листьев. Водитель направил зеркало на моё удивлённое лицо.
 Они с сыном громко хохочут.
-Мадам, так ваше замечание услышано. Сегодня уже к вечеру всё исправят и сквозь смех предлагает:
- Знаете,  можно отложить вылет? Оставайтесь,  кому то надо    проверить работу.
Я, с улыбкой взмахнув руками, скрестила их как крылья на груди.
- Храни вас Бог! Больше ни каких претензий. Улетаем!!!
До свидания! Земля обетованная! 
Пусть Любовь, радость, мир, процветание и покой прибывают со всеми.
Наше сказочное путешествие завершено.
Мечты самые смелые и заветные, сбываются!
Наполняя душу необычайной Любовью, светом радости и счастья.
Нужно только верить.
 Порушьте свои замки из песка. На землю опуститесь осторожно.
Когда на сердце  радость и любовь. В реальность превратить мечты возможно.