Возвёл очи свои и увидел

Галина Слинько 2
                Рассказ Г Слинько.
(из серии рассказов об Израиле)
Сегодня очень раннее путешествие. Ресторан открывают с шести утра. В половине шестого я вышла на улицу полной грудью вдохнула чистейший морской воздух, полюбовалась быстро восходящим огромным солнцем, занимающим почти половину неба. Котами, которые предпочитают жить вольготно на морском  побережье, занимаясь охотой на всякую живность. Вернувшись, в отель вижу, что дверь ресторана приоткрыта. Отодвинув полупрозрачную штору, я с удивлением увидела, что над огромным овальным столом, тем самым, где для туристов «всё включено» пожилой раввин, подняв руки ладонями к небу, читает молитвы:
«Прося Божьего благословения на еду и питие». Дежурная отеля осторожно взяла меня под руку. Уводя от двери.
-Я спросила:
-Простите, а, он что же у вас  подрабатывает?
- Да что вы?, конечно же нет! Понимаете, священнослужители давно приняли  решение, молитвенно  опекать все отели, и рестораны города.
 Делают они это без всяких оплат, ну разве что чашечка кофе, да и то редкость. Хотя мы считаем   для нас это большой честью.
   Знаете, ведь люди  разные приезжают, одни ленятся, другие и не желают знать, что перед принятием пищи, молитва просто необходима.
-Да-да, верно, ещё Апостол Павел говорил о том, что… «Кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе… Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» ( подробнее об этом можно прочесть в главе 10 - 11 Первого  послания к Коринфянам)
 После благословенного завтрака наш тур автобус с прекрасным гидом помчал нас к Мертвому морю. Без посещения, которого путешествие по Израилю  была бы  не полным.
 Это чудо - море находится в Сирийско-Африканском разломе Иудейской пустыни.

Греки называют его асфальтовым, потому что   много веков море выбрасывает куски и даже целые глыбы битума- асфальта на берег, который применяют в строительстве домов и дорог.
 Египтяне используют этот битум в мумификации.
Арабы  называют это море Лотовым.
Река Иордан является единственным притоком Мёртвого моря.
Именно эта река питает живой водой море, превращая его в уникальную природную лечебницу, равной которой нет в мире.
Многие воспринимаю это место как  фрагмент из сказки о мёртвой и живой воде.
Гид сообщает нам  о том  что -  Длина моря 78 км, ширина 15 км,  глубина  от 64 метров на юге и до 185метров  на севере. Концентрация соли 33%  Для сравнения в Средиземное море  содержит четыре процента соли. 
Невольно  вспоминается первая книга Моисея.  Бытие (главы 18-19) Где рассказывается о том, что  во времена Авраама (4000 тысяч лет до  нашей эры) на юге Мёртвого моря  находились  цветущие и богатые города Содом и Гоморра.
 Земли эти были очень плодородными и хорошо орошаемыми пресной водой.  Там росло всё, маслины, виноград, цитрусовые деревья.
Люди, жившие в этих городах, были очень горды своим богатством,   возгордились так, что не поддерживали рук бедных и нищих.
 От  праздности и пресыщения стали творить мерзости перед лицом Божьим.
Тогда  Господь отверг их. Разрушив эти города и все окрестности их.
Об этом  повествует Ветхозаветный Пророк Иезекииль гл.16 стих 49-50).Библии.
 Упоминает об этих городах и Коран.
Иудеи предпочитают не посещать это место.
 А вот племянник Авраама, праведный Лот, который не задолго до этих событий поселился в Содоме и увековеченный в связи с этими событиями
 Как гласит Библия  Лот придя в пределы Содома «возвёл очи свои и увидел»  что  живущие там люди, ни  в чём не знают нужды.
Наверное, каждый из нас в жизни переживал подобные моменты, что называется:
«Возведя свои  очи… увидел»
  Интересно то,  что  Господь видит  всё  иначе.
Бог видел сердца и мысли этих людей, видел беззаконие Содома и Гоморры. Вопли людей о   нечестии  жителей этих городов достигали  небес. И тогда Господь решил уничтожить эту землю, пролив дождём с неба,  серу и огонь.
  Уводя из города  единственного праведника Лота с женой и двумя дочерьми, Бог  велит Лоту: «Беги и
 не оглядывайся назад».
«Пресыщение и праздность» стоят в одном ряду с гордостью в списке «беззаконий Содома».
 Хотя гордость обычно порицается, по крайней мере, внешне, к остальным двум порокам – пресыщению (пищей) и праздности (когда люди живут, ничем не занимаясь) – отношение совсем другое.
А в наше время  даже многие верующие в Бога считают их своей целью.
Конечно, нам совсем не надо быть измученными и голодными. Однако, несмотря на то, что говорит нам мир, мы не должны стремиться к пресыщению и безделью. 
Верно и то что, идя по жизни,  не стоит оглядываться назад.
 Нельзя позволять мёртвому управлять живым.
Прошлому влиять на настоящее.
 « Не оглядывайтесь назад»  таким было указание Бога.
Жена Лота ослушалась и на веки осталась соляным столбом (желающие могут удостовериться  в этом, поднявшись в горы и посмотреть на это солёное изваяние,  напоминающее о женском непослушании и любопытстве)
 Дорога всё вьётся словно серпантин вначале вверх, теперь вниз.
Слева от дороги трудятся огромные машины,  дробя золотистые горные породы, грузовики увозят камень по назначению. По всему пути к морю  идут дорожные
работы расширяются пути-дороги, врезаясь в скальные породы.
Надо сказать, что дороги на любом следовании по Израилю просто замечательные.
Наш туристический автобус напряжённо двигается вниз к морю. Справа высокие золотистые горы, за ними, бескрайние желтые пески.
Всё реже стали   встречаться простенькие постройки-шалаши бедуинов с отарами овец высоко наверху гор. Дорога в очередной раз повернула вниз.
Нашим взорам с высоты открылся  вид Мёртвого моря. Вот и мы «возвели очи! И  что же увидели?...»
. Перед нами лежит  чудо - море, которое Божьей волею  уже много веков исцеляет, практически каждого кто прикасается к его воде. По всему побережью красуются красивые корпуса лечебниц и оздоровительных центров.
Как можно не удивляться Милосердию и Любви  Бога Вышнего,  к нам грешным.
 Море уникально тем, что находится на 416 метров ниже уровня Мирового океана.
 Воздушные потоки образуют над ним, своеобразный фильтр, через который проходят солнечные лучи только полезного действия.
Поэтому в отличие от других мест в мире, где человек может проводить на солнце лишь короткие промежутки времени, на Мертвом море это можно делать по 8 часов в день.
 Атмосферное давление сильно повышено, что создаёт безупречно чистый воздух, насыщенный кислородом. Содержание брома в 10-20 раз больше,  чем в любом другом месте мира, а это положительно влияет на нервную систему.
Море с нулевой аллергической зависимостью, низкой влажностью и солнечными лучами света с особым  видом ультрафиолетового излучения без наличия вредных воздействий, благоприятно влияет на организм  человека.
Мы непроизвольно оказались в природной барокамере.
В состав воды входит, лечебный комплекс солей и  минералов, в нём растворена вся таблица Менделеева.
Сероводородные источники, лечебные грязи, способствуют выведению из организма шлаков и очищению кожи.
 Это действительно сказочное место сотворённое много тысячелетий назад.
Питьевая вода в  районе Мёртвого моря имеет очень высокую концентрацию селена-элемента подавляющего рост клеток  имеющих тенденцию к аномальному развитию. . 
Что же нам людям 21 века  можно взять на вооружение из всех этих поучительных историй?
Думаю, несмотря на то, что говорит нам  наш теперешний  мир. Наше стремление  должно быть единственно к Богу, к Его Слову к жизни по заповедям данным нам Всевышним.
Смыслом и целью  жизни должны быть не праздность и богатство, а исполнение Божьей воли.
Познавать себя и  нести любовь этому миру.
В этом и есть смысл  жизни людей живущих на земле.
Этому миру  тоже когда-то придет  конец.
И  так же  как много тысячелетий назад Господь вывел Лота из  Содома, где он жил, прежде чем разрушить ту землю. Так и нас он заберёт из этого мира, прежде его разрушения.
 Невдалеке  от берега сооружены красивые  рукотворные бассейны с чистейшей пресной водой.
  На берегу моря  стоят  множество белых пластмассовых кресел и круглых столиков.
 В цветной с яркими полосками палатке с биноклями на груди дежурят  наблюдатели – спасатели. Проводят беседы с вновь прибывшими туристами.
 В далёком  как будто туманном мираже виден противоположенный берег государства Иордании. 
Очень много туристов из дружеских республик, повсюду слышна русская речь. 
Двое мужчин в возрасте измазанных целебной грязью бредут вдоль  берега, дежурный по пляжу, что - то им поясняет.
 Они отмахиваются от него как от назойливой мухи.  Громко выкрикивая  стихи, вторя один другому
Здесь лодки не плывут - А мы поплывём!
Птицы не поют, - так мы споём!
Именно здесь  - проложим свой  маршрут!.
Через  некоторое время. Спасатели помогают выбраться  весёлым стихоплётам на берег.
Желающим проявить свою силу и сноровку в плавание ждут непростые испытания. Плыть в  привычной для нас  позе в Мёртвом море практически невозможно,  на спине, пожалуйста.
В море можно войти лишь в обуви, застывшая соль, устилающая дно моря, словно ножом,  ранит  ступни ног.
Очень предусмотрительно   сооружены металлические поручни, от берега и в глубь  моря метров на  двадцать.

Держась за поручни, обросшие солью,  осторожно  бреду в глубь тёплого моря. Тело уже не подвластно мне, оно принимает вид поплавка.
За счёт повышенной плотности  воды достигается эффект невесомости и полной разгрузки опорно-двигательного аппарата.
Полежав минут двадцать в тёплой солёной воде, выхожу на берег. После душа, сажусь в  удобное кресло, дышу целебным морским воздухом, перенасыщенным бромом.
 С интересом наблюдаю за куполообразным небом, за которым не видно солнца. Над морем  не пролетает ни одна птица.
Вдоль прибрежной полосы располагаются многочисленные термальные источники. На берегу ни одной живой травинки, лишь соль.
В небольших  пологих углублениях собираются минеральные вещества, образуя чёрные грязевые скопления, это та самая лечебная грязь, которой отдыхающие обильно смазывают себя  с головы до пят, омолаживая кожу.
 Буквально за считанные минуты  все шумные компании, превратились в само спокойствие. . 
Сюда приезжают побыть в покое и тишине уставшие от мирской суеты люди.
 Мы пробыли на море семь часов. Ощущение  было такое,  будто время прекратило свой неутомимый бег. А  берег окутан невидимым туманом покоя и отрешённости.
  На прощанье некоторые из отъезжающих тщетно пытаются оторвать куски соли от просоленной земли.
Вот мы и посетили Мёртвое море, которое  уже  много столетий исцеляет немощи человеческие.
 Возвращая людям радость к жизни, в любви и милосердии друг к другу.
 Ещё одно незабываемое путешествие осталось позади.
 Слава Богу! За всё!