Отпуск в Таиланде

Алексей Парфенюк
СОБИРАЕМСЯ!

         Наконец - то отпуск! Моя Людмила, ожидая этого счастья, месяцами просматривала в интернете отзывы о сотнях отелях мира.

         В Египте, где мы уже побывали в прошлом году, мне почему-то не понравилось. Слишком жарко там было, а местные арабы проявили чудеса меркантильной навязчивости. Радовало там лишь ласковое, прозрачное море с его разноцветными коралами и рыбами.  В Турции, которая  три года назад произвела на нас великолепное впечатление,  сезон закончился еще в октябре.  Отдых в Доминикане оказалася просто не по карману. Дорогим показался и тур в Таиланд, а потому мы уже серьезно настроились на более дешевое путешествие в Шри-Ланку, и даже подобрали отель. Однако человек предполагает, а Бог располагает, и да будет так!

          Людмиле позвонили из турагентства и предложили «горящую», по отличной цене, путевку в Таиланд, на двоих, на целых четырнадцать дней, без учета времени в дороге.  Двенадцать дней отдыха - в отеле "The Emerald Cove Koh Chang" на острове Ко Чанг, и два - в столице страны - Бангкоке. Вылет – послезавтра! Немедленно согласившись, мы оплатили путевку и начали лихорадочно собираться.

         Как настоящие экономные украинцы,  в дорогу мы взяли буханку бородинского хлеба, сыр, колбасу, два десятка отбивных. Не по наслышке зная о дороговизне зарубежного алкоголя, я бережно упаковал два литра закрашеной чаем домашней водки, предварительно разлив ее по бутылкам от "Хеннеси".

         В чемоданы мы сложили самую необходимую, как нам казалось, летнюю одежду, половину из которой потом так и не одевали.

         Людмила,  доктор по профессии,  собрала увесистый пакет различных лекарств. Убрались в доме, отключили свет, отопление и воду, отвезли наших домашних - десятилетнюю дочку Настеньку и юную кошечку Элли - к бабушке.

          Поцеловав на прощанье расстроенного ребенка, мы пообещали привести ему много подарков.

          Кажется все… Можно отправляться в путь !    

УТОМИТЕЛЬНАЯ ДОРОГА К ОТДЫХУ

         Шестого декабря в шесть сорок утра из заснеженной и замороженной Зари, на попутным автомобиле, который заказали через популярный интернет-сайт "Блаблакар", мы выехали в Киев, а именно – в аэропорт Жуляны. 

         Водитель – седовласый и благообразный Николай – оказался  черезвычайно эрудированным шестидесятилетним человеком и прекрасным шофером – скоростным и одновременно безопасным. Триста пятьдесят киллометров от Зари до Киева, включая  пятнадцатиминутную остановку, мы преодолели всего за четыре часа. Жена задремала на заднем сидении, а мы с Николаем проговорили всю дорогу. Он оказался священнослужителем религиозной конфессии пятидесятников и не простым служителем культа, а руководителем евангелического института. Говорили преимущественно о нашей стране, раздираемой противоречиями, и многочисленных религиях. Я люблю говорить с истинно верующими - свои убеждения они отстаивают тихо и мирно. Удивительно, но наши с Николаем споры и разногласия рождали в душе не агрессию, а душевное просветление.

          Ближе к Киеву погода начала портиться – поднялась снежная метель, густой поземкой переметающая трассу. В столицу все же мы прибыли без проволочек. Николай был так любезен, что по дороге вызвал дешевое такси, в которое мы, прибыв к институту евангилистики, сразу же и пересели, сердечно распрощавшись с пастором.

         Пожилой таксист - весельчак и балагур с ветерком прокатил нас до аэропорта. Перемежая анекдоты, шутки и прибаутки взрывами своего же хохота, он виртуозно «сбил» с Людочки двадцать гривен сверх установленного тарифа, чем вызвал у меня искреннее уважение.

          В аэропорту мы нашли для себя уютный закуточек где удобно расположившись, позавтракали и выпили кофе. В это время неожиданно позвонил Николай, поинтересовался нашими делами и пожелал нам Божьей опеки во время полета.

         Наш вылет, назначенный на 14.25, перенесли на 17.15.  Не спеша мы прошли регистрацию, сдали багаж, снова перекусили (кстати провизией мы запаслись далеко не зря!), подзарядили свои телефоны, планшет и фотоаппарат, и еще два часа скучали в зале ожидания пока, наконец, не объявили посадку.
 
          По специальному телескопическому трапу, именуемому в народе «хоботом» мы прошли в самолет авиакомпании «Флай Дубай». Жена, поменявшись со мной местами, заняла кресло у иллюминатора. Минут двадцать самолет из двух шлангов поливали противообледенительной жидкостью, затем он долго ездил по рулежке, а потом, неожиданно мощно засвистел и, разогнавшись, взлетел. Прощай, Украина!

          Быстро набрали высоту и пролетели скрытую за облаками Родину, а также Черное море. В Турции, прямо над Стамбулом, облака рассеялись, и можно было с высоты одиннадцати тысяч метров наблюдать за сотнями освещенных ночных городов и автострад. Турция закончилась и насыщенность освещения населенных пунктов несколько уменьшилась - под нами был уже не такой экономически развитой Иран. А потом небо снова затянуло.  Экран компьютера, вмонтированного в спинку переднего кресла, показывал нитку нашего маршрута, оставшееся до прибытия время и температуру воздуха за бортом - минус шестьдесят один градус по Цельсию.

          В связи с эконом - классом рейса, в самолете кормили только за приличные деньги, и нас, уже в который раз, выручила домашняя еда.

          Через пять часов полета самолет приземлился в аэропорту жемчужины Объединенных Арабских Эмиратов – городе Дубай. Спустившись по трапу, мы сразу же окунулись в ночное тепло забытого нежного лета... Но полюбоваться  аэропортом, как мы планировали ранее, нам не довелось. В связи со значительной задержкой рейса времени на это просто не осталось. Сломя голову мы бросились на пересадку, ведь до вылета на Бангкок, осталось всего полчаса. 

          В отличии от  таможенного контроля в «Жулянах», металлодетекторный сканер сработал на металлические язычки замков моих зимних ботинок. Нервничая из-за нехватки времени, расталкивая других опаздывающих и раздраженных пассажиров, я должен был вернуться за турникет, разуться и пропустить ботинки по ленте повторно. Во весь опор мы промчались через зал ожидания второго терминала Дубайского аэропорта, заскочили в самолет и спустя двадцать минут были в воздухе. Через час, перекусив картофелем с курицей (почему-то в этом эконом - классе пассажиров кормили),  мы окунулись в сон.

           Когда проснулись, в иллюминаторах было уже светло. Мы привели себя в порядок, переоделись в летнюю одежду и начали заполнять въездные декларации, розданные в начале полета любезными стюардессами.  За этим занятием нас застала долгожданная посадка.

АЭРОПОРТ БАНГКОКА

          Наш самолет принял главный аэропорт Бангкока – столицы Королевства Таиланд. Это огромный международный аэропорт – крупнейший в мире, обслуживающий в год сорок пять миллионов человек, практически это целый город! Его название – Суварнабхуми, что в переводе с санскрита означает "Золотая земля".

           К пункту визового контроля мы шли минут двадцать пять, держа в руках свои дорожные сумки, а под руками – совсем неуместную теперь зимнюю одежду, которую по своей неопытности мы не сдали в багаж.

          Дойдя наконец до таможенного контроля, ми встали в очень длинную и закрученную очередь туристов, преимущественно азиатской внешности. Однако, в отличие от Египта или Турции очередь эта продвигалась удивительно медленно, хотя обслуживали ее два таможенника.

          В это же время слева периодически выстраивалась и пропадала еще одна очередь, которую обслуживал только один таможенник, но как говорится, «со скоростью пулемета». Как посчитала моя жена, в левом окошке за час визы получили как минимум двести туристов.

          Наша же очередь явно «притормаживала». С невероятной серьезностью чиновники в форменной одежде, украшенной какими-то орденскими планками, подолгу держали в руках и внимательно изучали документы. При этом они неспешно беседовали друг с другом, периодически прыская смешком. Оказалось, что в левой очереди стояли туристы, которые для ускорения процесса получения визы согласились дополнительно оплатить по двести бат с человека. Их документы практически не проверялись, а печати и штампы шлепались просто так. А между тем жена начала заметно волноваться, ведь в восемнадцать часов на остров должен был отплывать паром, а к паромной переправе путь не близкий – как из Ровно до Киева – не менее четырех часов.

         Спустя полтора часа мы добрались, наконец, к долгожданному окошку. Еще минут двадцать нас обслуживал почтенный усатый таможенник. Сначала мы заплатили за каждую визу по тысяче бат, то есть около девятисот гривен. Потом по требованию чиновника внесли несколько поправок к въездным документам. После этого он снова надолго задумался, поскребывая по жиденьким черным усикам безымянным пальцем, украшенным сияющим изумрудным перстнем. В момент, когда я уже поймал себя на мысли о завуалированном вымогательстве у меня взятки, он громко стукнул печатями по бумагам, широко улыбнулся и торжественно сказал «Вилком ту Таиланд!» С чувством поблагодарив чиновника, мы схватили документы и побежали за сумкой.

         В багажном зале нас ожидали новые испытания – мы не нашли ленты с нашим багажом, а на многочисленных электронных табло о нашем самолете уже не упоминалось. Около получаса мы бегали по огромному помещению, тоскливо вспоминая о пароме, который, видимо, поплывет на замечательный курорт без нас. Отчаявшись быстро отыскать вещи, мы вышли из зала и шумной толпе встречающих, паникующая жена начала лихорадочно искать представителя нашего турагентства. Тем временем я попытался вернуться назад и продолжить поиски. Однако пройти обратно в багажный зал мне уже не разрешили.

            Я подбежал к двум таможенникам, на которых мне указал не пропустивший меня охранник. Жестами и с помощью нескольких английских слов, которые еще удержались в моей усталой голове, я жалостливо объяснял им, что у меня пропал багаж и показал корешки билетов с номером рейса. Женщина в форменной одежде смотрела на меня и смеялась, а ее напарник с улыбкой что-то говорил ей, очевидно, обо мне, от чего она заливалась смехом еще больше. Однако в их отношении ко мне не было ничего презрительного, или пренебрежительного. Напротив весь их вид говорил: «Успокойтесь – жизнь прекрасна». Как ни странно я успокоился.

            Неторопливо они посмотрели в ноутбук, заполнили какой-то бланк, сказали мне его подписать и через минут десять пригласили меня в багажный зал, показав, где стоит багаж.

            Оказывается, что где-то около часа назад, в связи с прибытием очередного самолета, весь имеющийся багаж с нашего рейса сняли с ленты и поставили сбоку. Среди пятнадцати других чемоданов стояла и наша объёмная сумка на колесиках. Схватив багаж, не чувствуя от радости его тяжести, я побежал к Людмиле. Она уже нашла представительницу агентства – пожилую тайку, которая уже надела на шею жены венок из красивых бордовых цветов. Настроение у Люды также значительно улучшилось. Ведь мы то думали, что справились последними, и опоздали уже везде, где можно. А оказалось, что наш гид с олимпийским спокойствием ожидала еще пять туристов.
            
            Через полчаса все собрались и расселись по разным микроавтобусам в зависимости от пункта назначения.

ЕДЕМ НА ОСТРОВ

         В 14.30 мы выехали из аэропорта на остров Ко Чанг. Кроме нас в просторном салоне находились еще четверо украинцев – две влюбленные пары – из Киева и Львова. Людмила почти сразу уснула, а я еще долго смотрел в окно на невиданные ранее тропические пейзажи чужой, истинно азиатской страны.

         Движение транспорта в Таиланде оказалось левосторонним и с непривычки на однополосных участках дороги казалось, что встречные автомобили несутся на нас «лоб в лоб».

         Из легковых автомобилей на трассе преобладали белые «Тойоты» и «Хонды». Очень много местных жителей, в основном попарно, неслись на скутерах и мотороллерах. За окном мелькали пальмовые и другие деревья, названий которых я не знал. Слегка облупившиеся дома и просто одетые люди создали первое, как оказалось ошибочное, впечатление о благосостоянии Таиланда.

         То тут, то там на бигбордах появлялись портреты какого-то нарядно одетого, стройного мужчины средних лет, моложавого, в очках, с хорошим и немного задумчивым взглядом. Под многими из них была траурная лента. Я догадался, что это их правитель, и он видимо умер ...

         Затем за окном поплыли бескрайние однообразные плантации каких-то деревьев, как я узнал позже – каучуковых. Полтора часа я мужественно боролся с дремотой, но все же сдался и заснул. Проснулся в 17.40, когда, уже минуя триста километров, подъезжали к паромной переправе на остров.

          Понемногу начало темнеть и в лучах заходящего солнца я увидел блеск Сиамского залива. Микроавтобус остановился и минут десять стоял в очереди на паром, а пассажиры тем временем с разрешения водителя вышли размяться. Мы с Людмилой сфотографировались на фоне мерцающего алыми бликами залива, в который уже окунулся неяркий солнечный диск. Вскоре водитель бодро заскочил на свое место и громко скомандовал посадку.

          «Бусик» въехал на паром и вплотную припарковался среди двух десятков других автомобилей. Мы вышли, поднялись на вторую – верхнюю палубу и вместе с другими уставшими от дальней дороги, но довольными ее окончанием туристами из разных стран мира, наслаждались морским бризом и красным отблеском солнца, уже полностью нырнувшего в воду. Мы любовались закатом, пили растворимый кофе и приближались к темному очертанию Ко Чанга.

В ОТЕЛЕ

         Паром пересекал пролив сорок пять минут. Мы заняли свои места и, после швартовки, поехали дальше – по отелям. Въехав на родную землю, счастливый водитель дважды воскликнул, экзальтированно ударяя себя ладонью в грудь:
- I live in Ko Chang (Я живу на Ко Чанге!). Он был очень горд этим.

       Ехали мы по асфальтированной, узкой дороге, которая вьющейся серпантином мимо освещенных и людных массажных салонов, ресторанчиков и рынков. Взад-вперед, с жужжанием и ревом при обгонах, носились десятки мотобайков. Через окна в салон проникала атмосфера какого-то праздника.

          Неожиданно нас обогнала машина скорой помощи со включенной мигалкой. Через две минуты мы снова увидели "неотложку", остановившуюся у обочины, в салон которой на носилках заносили травмированного бородатого европейца. Разбитый вдребезги скутер лежал рядом, словно труп. Водитель несколькими английскими словами объяснил, что аварии скутеристов здесь обычное дело.

       Когда мы доехали до нашего отеля «Эмеральд», уже совсем стемнело. Мы добирались сюда тридцать один час! Нас быстро и без лишних хлопот заселили в номер. Очаровательные тайки, оформлявшие заселение, были очень любезны и без конца улыбались. Единственной проблемой было то, что по - русски они не разговаривали совсем. Но и по-английски они разговаривали с таким характерным для местных «мяукающим» акцентом, что я их почти не понимал. Людмила вообще в школе изучала немецкий язык, так что единственная надежда хоть как то объяснится с местными, была на меня.

         Я долго не мог сообразить, что означает: «Сээл, тепосиит плис, тю хандлиид доолас ...» Оказывается, нас просто попросили оставить на рецепции двести долларов в качестве залога. Слово «тепосиит» в их фразе означало «депозит». Понятно, что их английский не могут понять даже опытные переводчики, не говоря уже обо мне, который изучал язык Байрона «в рамках школьной программы».

         Нас провели на второй этаж трехэтажного отеля, корпуса которого были соединены прямоугольником, посередине которого зеленел и цвел сад из высоких пальм и тропических кустов.

          Наш просторный номер площадью пятьдесят два "квадрата", с элементами тайского орнамента, оказался уютным и чистым. Все необходимое: тапочки, халаты, полотенца, мыло, шампуни, кондиционер, бритвы – было в наличии. Приятно удивил неожиданно большой санузел с ванной, душевой кабиной, умывальником и огромным зеркалом.

         Слева от широкой и добротной кровати стоял красный диван перед которым установили обеденный столик, украшенный прекрасными живыми цветами. На этом столике высилась горкой орнаментированная тарелочка с яблоком, маленьким бананом и мандарином. И каждый день потом нам обновляли набор из трех свежих фруктов.

        По местному времени было только восемь часов вечера, а по нашему – уже час ночи.  Однако от приятных первых впечатлений нашу усталость сняло как рукой. Все-таки человек – это наиболее выносливое создание природы! Ведь он способен полностью восстановить свои силы лишь благодаря одному душевному подъему!

        Быстро умывшись и переодевшись, мы отправились на ближайший рынок (расположенный, правда, почти в двух километрах от отеля), чтобы купить каких-то необычных продуктов и отпраздновать приезд.

         Рынок этот оказался одновременно  и рестораном под открытым небом – столики  располагались в двух метрах от торговых рядов. Разнообразная веселая публика всех рас и народов пила пиво и ром, заедая алкоголь запеченными на гриле морепродуктами, курятиной,  овощами, а также фруктами.

          Торговля, в отличие, например, от Египта, ведется здесь не в долларах, а в местной валюте – батах. Приятно удивили цены. При курсе 35 батов за один доллар, килограмм зеленого манго стоил 30 батов, желтого – 50, одна шпажка шашлыка из четырех креветок или кусочков курятины стоила 10 батов, ананасы продавали по 10-20 батов за штуку. Другие фрукты – от 20 до 70 батов за килограмм.

          Наиболее дорогим фруктом оказался дуриан, который, еще называют «королем фруктов» – 140 батов за килограмм. Внутри этот плод разделен на камеры с мякотью, которая составляет не более 10 процентов от массы фрукта. Именно ее и едят. Она имеет неповторимый сладкий вкус, похожий, хотя весьма отдаленно, на орехово-сырный. Характерной особенностью является довольно неприятный сильный гнилостный запах, который возникает через 20 минут после разрезания дуриана. Поэтому этот фрукт категорически запрещено проносить в номера отеля, под угрозой штрафа в пять тысяч бат. Лично мне кремово-орехово-сладковатый вкус дуриана поначалу не очень понравился. Однако послевкусие было долгим и приятным и сейчас я очень хочу снова попробовать его.

          Молодой, толстый (что очень большая редкость) таец, владеющий несколькими русскими словами, театрально обратился к нам:

- Люди Путтина, поккупайте у Красаавчика! – воскликнул он и моргнул правым глазом.

- Мы не люди Путина, мы с Украины приехали – патриотически возразила ему Людмила.

         Он посмотрел на нас бессмысленным взглядом, очевидно совсем не понимая, что мы хотим этим сказать. Вероятно в его представлении все туристы - славяне из стран бывшего СССР, которых тайцы безошибочно определяли на подсознательном уровне, были «людьми Путина».

          Прекратив политическую дискуссию в зародыше, мы купили плод манго, пол литра натурального сока, шашлыков из креветок и  рыбных шариков. Вернулись в номер, отметили, наконец, наш приезд и уснули как убитые.

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

           На следующий день, разоспавшись, я, в отличие от жены, отказался от завтрака и храпел до одиннадцати часов. И не мудрено. Ведь когда я проснулся, то по киевскому времени, от которого я еще не отвык, было только шесть часов утра.

           Людмиле же, большой любительнице поспать, это, к моему удивлению, оказалось нипочем - по тайскому времени она проснулась в девять, а по нашему - в четыре утра!

          Вернувшись из ресторана она стала собираться на пляж и разбудила меня. От завтрака жена была в полном восторге. В ассортименте, с ее слов, были: супы, каши, яйца в любом виде, лапша тайская и итальянская, рис, фрукты, овощи, суп, колбасы, сосиски, сыры пяти сортов, выпечка, орехи – всего и не перечислишь.

          Несколько булочек она захватила для меня (делать так, конечно, не разрешается, но мы же украинцы!). Медленно сбрасывая сон, я натянул шорты, перекусил, выпил кофе, и мы пошли на пляж.

          Территория отеля оказалась не очень большой, но максимально уютной. Вдоль корпуса отеля протянулось искусственное узкое озеро, через которое были переброшены несколько деревянных мостиков. На поверхности водоема плавали цветущие лотосы, а десятки непуганых рыб сновали в его глубине.

          Слева от корпуса блистал лазурью замечательный семидесяти метровый бассейн, фасад которого венчала пятиметровая лежащая белая фигура тайского воина, сложившего у лба ладони и творящего буддийскую молитву. Неподалеку находился закругленный детский бассейн.

          Везде, вплоть до самого моря, возвышались пальмы под которыми находились добротные деревянные шезлонги. Трава и кусты вокруг были тщательно ухожены. Перед входом на пляж без всяких записей выдавались большие полотенца, которые в любой момент можно было сменить.

          Море оказалось очень теплым, спокойным, чистым и прозрачным. Недалеко от берега на якоре стояло два деревянных прогулочных судна, соответственно красного и зеленого цветов, напоминавшие старинные парусники.

          Чтобы полностью погрузиться в море, необходимо было пройти по дну метров пятьдесят утром, и все сто пятьдесят (из-за отлива) – вечером. Для тех, кто отдыхает с детьми такой пологий заход очень удобен.

          Я люблю подолгу плавать – ничто так тонизирует тело. Несмотря на возражения Людмилы, я сразу поплыл к симпатичному, слегка подернутому туманной дымкой островку, расположенному, как мне показалось, на расстоянии двух-трех километров от пляжа. Где-то через пол часа я оглянулся и мне открылся замечательный вид – как на ладони – отель, украшенный пальмами длинный пляж, поросшие буйной зеленью горы Ко Чанга ...

          Мой заплыв продолжался три с половиной часа. Я добрался до своей цели, но островок, оказался огромной скалой, поросшей за века деревьями и кустарниками. Возле островка плавали две лодки каноэ, в каждой из которых сидело по два гребца-азиата. Они, удивленно восклицая, показывали на меня пальцами, благо, что не крутили ими у виска. Очевидно, что такие дальние заплывы среди туристов являются большой редкостью.

          Выйти босиком на берег босиком оказалось невозможным из-за острых камней, густо рассыпанных по дну и по берегу. Я захотел было вплавь полностью обогнуть этот островок, но, почувствовав легкую усталость, передумал и поплыл назад. Последний километр дистанции мне давался с некоторым трудом, и я подолгу отдыхал на спине. Вследствие этого мое лицо обгорело, а через два дня кожа начала шелушиться. Всего за отдых я «облез» три раза из чего следует, что таиландского солнца следует немного опасаться. 

          Когда я вышел на пляж и в душевой смыл соленую воду, то обнаружил, что Людмила со мной не разговаривает.

          Я оглянулся вокруг. Людей на пляже было совсем немного – около  тридцати - немцев, итальянцев, британцев, французов, китайцев и русских. Все были культурны и трезвы. Никто не кричал, не матерился и не спорил на политические темы. Это был настоящий рай на земле ...

          Наконец моя жена заговорила со мной и сообщила, что около двух часов не знала, жив я или же утонул, и со стальными интонациями в голосе попросила в дальнейшем так далеко не заплывать. Лежа в шезлонге и находясь в полной эйфории, не открывая глаз, в ответ я только медленно кивал головой.

КО ЧАНГ.
   
         Вообще-то этот остров на карте мира появился не так давно. Его не изображали из соображений секретности, так как во время холодной войны, с разрешения тогда еще лояльного к США правительства Таиланда, здесь была расположена прекрасно оснащённая американская военно-морская база. База эта и теперь  существует однако, скорее всего, доживает последние месяцы, поскольку отношения Таиланда и США несколько изменились, и не в лучшую, нужно отметить, сторону.

       Заметных исторических событий с островом почти не связано. Лишь 17 января 1941, во время Войны в Индокитае состоялся «Морской бой при Ко Чанг». В тот день французская морская эскадра вступила в территориальные воды Таиланда. Слабой тайской флотилии пришлось защищать свою землю и открыть огонь. Тайцы потеряли три военных корабля, а также нескольких морских офицеров. А французы вообще не понесли потерь, однако отступили и больше никогда не возвращались. В честь этой «битвы» военно-морской флот Таиланда проводит ежегодный день памяти погибших защитников отечества. А на Ко Чанге этот день является праздничным.

         Примерно десять лет назад на острове не было ни асфальтированных дорог, ни постоянной подачи электричества. Туризм начал стремительно развиваться после печально известного цунами 2004 года, которое полностью разрушило развитую туристическую инфраструктуру таиландского острова Пхукет, а также курортов ряда стран-соседей. Именно тогда туристические фирмы, спасая свой бизнес, срочно изменили ранее забронированные туры, перенаправляя тысячи туристов на Ко Чанг.

            Чтобы не терять денег, людей расселяли, где это было возможно. В мало-мальски свободных домах, лачугах, а то и под открытым небом стелились матрасы, обустраивался нехитрый сервис. Несмотря на неудобства, туристы вкусили настоящей романтики и, в своей массе, остались очень довольны живописным вечнозеленым островом с его нетронутой природой. Сработало так называемое «сарафанное» радио и в следующем году тысячи путешественников изъявили желание посетить удивительный остров ...

          Иностранные инвесторы предложили вложить средства в развитие туристической инфраструктуры Ко Чанга. Однако поставили условие, чтобы тайцы построили аэропорт. Те сказали «да» и построили аэропорт в городе Трат – административном ценре одноименной провинции, к которой относится и наш остров. Но Трат расположен вовсе не на острове, а на материке! С азиатской хитростью тайцы и не отказали потенциальным инвесторам и перенаправили большую часть отдыхающих на материк, оберегая таким образом Ко Чанг от туристического нашествия, которое полностью уничтожило бы спокойствие и уют на острове.

       Четыре семейных клана, которые в примерно равных частях владеют землей на острове и до цунами занимались выращиванием фруктов, после начала туристического бума внезапно сказочно обогатились.

        Они договорились между собой, что не будут дробить и продавать свои земли. А если и продавать, то весь земельный массив клана. Однако инвесторов интересовала лишь узкая прибрежная полоса, а джунгли в глубинке острова – нет. Кроме того, не менее 75 процентов территории острова является зоной национального парка, которую вообще запрещено заселять и застраивать.

        В прибрежной же полосе земля очень дорогая, однако здания, в том числе отели, законодательно разрешено строить в два – максимум – три этажа – не выше уровня пальм. Это делает невозможным обслуживание большого количества отдыхающих – их просто некуда селить.

       В конце концов инвесторы отказались вкладывать деньги в Ко Чанг.

       Неплохие отели возвели сами тайцы, которые не гонятся за наживой и не застраивают свой остров «под завязку». Этот бизнес мог бы приносить им сотни миллионов долларов, но этим мудрым буддистам вполне хватает и десятков.

         В отличие от Ко Чанга, земли известных таиландских островов Пхукета и Самуи в прошлом полностью выкуплены иностранцами, в основном европейцами. Однако недавно вступил в силу закон, согласно которому физические лица – иностранцы вообще лишены права выкупать землю. Только юридические лица имеют право аренды земли сроком на тридцать лет с правом его продления, однако иностранная доля этих компаний не должна превышать 39 процентов. Кроме того, учредителями таких юридических лиц должны быть не менее семи человек, из которых три – граждане Таиланда.

КОЕ-ЧТО О ТАИЛАНДЕ И КОРОЛЕ

         Обратимся, совсем немного, к Википендии. Таиланд (в переводе – «Земля свободных») – это официальное название Королевства Таиланд, которое до 1939 года называлось Сиамом. Страна расположена на полуостровах Индокитай и Малакка и граничит на востоке с Лаосом и Камбоджей, на юге – с Малайзией, на западе – с Мьянмой (бывшей Бирмой). Южное побережье страны омывается Сиамским заливом, юго-западное – Андаманским морем.

        Основное население страны составляют тайцы, а самым большим национальным меньшинством являются китайцы, третьи же по количеству – малайцы. Население страны составляет более семидесяти миллионов человек. Территория – 514 тысяч квадратных километров (для сравнения – население Украины по самым оптимистическим подсчетам составляет около сорока шести миллионов, а площадь – 604 тысячи квадратных километров).

        Таиланд – конституционная (парламентская) монархия, высшим законодательным органом которой является двухпалатная Национальная ассамблея (парламент), состоящая из Сената и Палаты представителей. Обе палаты парламента являются выборными и включают пятьсот депутатов Палаты представителей и двести депутатов Сената. Членов обеих палат избирает народ Таиланда, за исключением половины членов Сената, которые назначаются королем.

         Конституционная монархия, с некоторых пор, не совсем устраивает Соединенные Штаты Америки. После окончания глобальной «холодной войны». Таиланд взял курс на углубление экономического и военного сотрудничества с другой мировой державой – Китаем. В ответ США поступательно сокращает финансирование военной помощи Таиланду, бывшему когда-то «форпостом антикоммунизма» в юго-восточной Азии, отменяют совместные полицейские учения, финансируемые из Вашингтона, поддерживает оппозиционные движения.

         В стране друг другу противостоят, хотя и без кровавых Майданов, так называемые «желтые рубашки» – сторонники монархии – в основном представители среднего класа, проживающие преимущественно на богатом юге, и «красные рубашки» – республиканцы, опирающиеся на менее состоятельных граждан, в массе своей из северных районов страны. Но в общем политика «монархистов» все же более популярна.

           Экономика страны неуклонно растет. Оказалось, что доля доходов от туризма в стране составляет не тридцать-сорок процентов, как я считал раньше, а не более шести-восьми. Тайцы ведут масштабное сельское хозяйство – экспортируют  рис, множество видов фруктов, в гигантских масштабах производят каучук. По дороге на Ко Чанг меня поразили педантично высаженные в ровные ряды многокилометровые плантации каучуковых деревьев. Таиланд – мировой лидер по производству каучука, хотя в последнее время этот бизнес переживает некоторый кризис.

           Таиланд вышел на второе место в мире по производству жестких дисков для компьютеров. В сфере электронных технологий успешно конкурирует с Малайзией и Сингапуром. По японской технологии очень качественно производятся «Тойоты», «Ниссаны», «Судзуки», «Исузу». Осуществляется полный цикл сборки «Фордов», «Шевроле» и других автомобилей.

        Король Рама Девятый (полностью его имя произнести почти невозможно, но попробуйте – Пхра  Воравонг Тхэ Пхра Онг Чао Пхумипхон Адулаядет) умер 13 октября 2016 года, в возрасте 88 лет, после чего в стране на целый год был объявлен траур. Я уже упоминал о множестве его портретов на видных местах зданий и бигбордах, на которых он изображен молодым и красивым. И это не спроста, ведь выставлять на всеобщее обозрение портреты постаревшего и дряхлого монарха здесь не принято.

        В общем, он правил более семидесяти (!) лет, что является среди монархов своеобразным рекордом, отмеченным даже в книге рекордов Гиннеса.

        Родился будущий король в Кембридже (США), долгое время учился в Швейцарии и был человеком воистину неординарным.

        Он изобрел искусственные облака, и даже получил на них изобретательский патент, создавал проекты мостов и плотин, профессионально играл на саксофоне, увлекался живописью, сконструировал свой собственный парусник. Король был страстным фотографом и самостоятельно разрабатывал объективы для фотоаппаратов. Крупнейшей рекламной акцией в мире считается изображение  Рамы IX с фотоаппаратом Кэнон в руках, на денежной банкноте в тысячу батов. О своей домашней беспородной собаке по кличке Тонгдаенг монарх написал популярную в стране книгу, а подданные сняли фильм. Король был радиолюбителем и опекал организации радиолюбителей Таиланда.

          Несмотря на церемониальный статус, он неоднократно принимал важные политические решения, а также пользовался правом вето. Считается, что Рама IX сыграл важную роль в демократизации страны в девяностых годах прошлого века, хотя в более ранние периоды своего правления он оказывал поддержку некоторым военным режимам. И в новейшее время он поддержал военные хунты, которые повалившие законно избранное правительство во время военных переворотов 2006 и 2014 годов.

        Будучи миллиардером с состоянием в тридцать пять миллиардов долларов США, Рама IX использовал часть своего огромного богатства для финансирования более трех тысяч (!) проектов развития экономики, особенно в сельских районах страны. Он по праву заслужил огромное уважения в Таиланде и почитается как полубожество.

        Любое проявление публичного неуважения к Королю и королевской семье воспринимается как оскорбление Его Величества и является уголовно наказуемым деянием. Известен случай, когда западный турист, устроив в одном из ресторанов скандал из-за завышенного, по его мнению, счета, потоптался на тайских банкнотах с изображением Короля. Иностранец был немедленно арестован и провел длительное время в далеко некомфортной тюрьме, пока не был помилован все тем же Королем.

       А вот наследника престола – шестидесятичетырехлетнего офицера и военного летчика – принца Маху, мягко говоря, недолюбливают. Не буду вдаваться в подробности, ведь мне тогда «засветит» уголовная ответственность, лишь отмечу, что злые языки распространяют слухи о  сексуальной распущенности, наркозависимости и психической неуравновешенности нового монарха.

ХАРАКТЕР ТАЙЦЕВ
    
          На мировоззрение и поведение этого народа влияет буддизм, который впитывается с материнским молоком. Его постулатами тайцы руководствуются всю жизнь. Более того, каждый мужчина обязан хотя бы раз в жизни провести некоторое время в качестве монаха. В монастырь идут на разные сроки – от нескольких недель до года, а то и больше. Кто-то после этого остается монахом навсегда, а большинство возвращаются к повседневной жизни, при этом имея уже опыт медитативных практик и определенные знания.

          В их восприятии этот мир создан для радости. И поэтому все в жизни, по возможности, должно быть радостным, приятным, веселым, комфортным для души (Санук), тела (Сабай), а также красивым и ярким вообще (Суай).

        Для буддистски настроенных тайцев, а таких большинство, важное значение имеет «Тхам бун» – коллекционирование добрых дел и других «заслуг». Важным, поскольку большой «Тхам бун» обеспечивает хорошую карму в будущем рождении. Они очень суеверны, считают, что мир вокруг наполнен злыми духами и поэтому чрезвычайно уважают различные обереги и амулеты.

        Тайская улыбка – своеобразный способ реагирования на все происходящее в окружающем мире. Многие туристы ошибочно считают, что тайцы так часто улыбаются по своей наивной душевной доброте. Но тайцы это обычные люди, со своими заботами, проблемами и печалями. А улыбка для них не только способ показать отличное настроение. Словно цветы, стриженые газоны и благоустроенные кусты возле домов, так и их улыбка – является стремлением окультурить, скрасить и успокоить свое внутреннее пространство.

         Исходя из этой же философии резкие и торопливые движения, считаются уродливыми и очень неэстетичными. Девушек с детства учат спокойной и грациозной походке.

        Страшным душевным ударом грозит для них оказаться «Это наа» – «человеком, который потерял лицо». Приблизительно это соотносится  с нашим понятием о человеке, который «упал лицом в грязь». Но все намного сложнее.

        «Потерять лицо» можно по-разному. Например,  это ситуация, вследствие которой человек чувствует себя униженным, особенно, если инцидент произошел на людях. Унижение может возникнуть как по субъективным причинам – недостойное поведение, истерика, так и вследствие действий других людей, например уличение во лжи, глупости, некомпетентности. Показательный пример. Не в Таиланде, правда, а в Индонезии арестовали иностранного туриста. Его невиновность была вскоре доказана, однако иностранец все равно провел за решеткой несколько недель. Выпустить его сразу же – означало подорвать репутацию начальника полиции, который отдал приказ его задержать.

         Некоторые недалекие туристы, поддавшись плохому настроению, беспричинно позволяют себе кричать на тайцев, не понимая возможных последствий. В ответ тайцы начинают просто игнорировать их. А как еще общаться с «потерявшими лицо» людьми?

          Это у нас политики, журналисты, чиновники, так называемые общественные деятели и «активисты» могут десятки раз «терять лицо». От этого им, как говорится, и не холодно, и не жарко. А в Таиланде иначе. Человеку, «потерявшему лицо», приходится сбегать от общего молчаливого презрения, вплоть до перемены работы и места проживания. А если о «потере лица» узнают на новом месте, то придется перебираться куда-то снова.

           С пьяными тайцами лучше не спорить, тем более, что алкоголь на них действует сильнее, чем на европейцев. Если тайца в таком состоянии вдруг посетит мысль, что он «теряет лицо», то все может закончиться для того, кто  видит его позор, плачевно.

         В вопросах секса Таиланд достаточно консервативен. Сексуальное безумие Паттайи и других туристических муравейников, вовсе не характерно для всей страны. Власти закрывают глаза на скрытую проституцию только потому, что она приносит в бюджет страны огромные деньги. Нежности и ласки между мужчинами и женщинами на людях в целом по стране считаются приемлемыми только среди туристов.

          Тайцы невероятно чистоплотны. Нигде я не встретил грязной или дурно пахнущей уборной. Моются они в день по пару раз и не понимают европейцев, которые несколько дней подряд носят одну и ту же одежду. Особенно безукоризненно чистыми должны быть голова и волосы. А потому не стоит гладить по голове ни взрослых, ни детей. Подавать что-либо  следует правой рукой, поскольку левая рука, использующаяся в гигиенических целях, считается нечистой.

          В них отсутствует жажда наживы, в быту они просты, одеждой и украшениями особо не выделяются, а потому здесь визуально трудно отличить миллионера от, например, простого торговца на рынке. Но при этом автомобили почему-то любят дорогостоящие и в идеальном состоянии.

          Тайцы не слишком пунктуальны. В то же время пунктуальность иностранцев они уважают. Вообще-то они априори уважают всех иностранцев, потому что если ты смог приехать в их страну, значит у тебя есть деньги и карма твоя – положительная. Понимая, что туристы не обязаны знать их обычаи и традиции, они относятся снисходительно к поведению,  неприемлемому для них. Если же уважать их обычаи, культуру, традиции, проявить к ним интерес, то они готовы встретить путешественников с самыми искренними в мире радушием и гостеприимством. А если турист знает хоть несколько слов на их языке, то он имеет все шансы стать предметом тайского обожания.

ЭКСКУРСИИ, РЫНОК И ВСТРЕЧА С ЭКС-МИНИСТРОМ

       На следующий после приезда день мы встретились с представителем туристической компании – приятной стройной девушкой Еленой, лет двадцати восьми из российского города Йошкар-Ола.

        Она не сразу, но в конце концов сагитировала нас на приобретение комплекса услуг, в который входило посещение спа-салона, три экскурсии, и два романтических ужина, а также бесплатные трансферты к местам назначения. Последним аргументом Елены стал бонус в виде шоу трансвеститов. Как позже выяснилось, этот бонус был немного фейковым, но мы все же остались довольны. Мы решили выбираться на экскурсии через день - два, не в ущерб пляжному отдыху, обожаемому Людмилой.

          Все это разнообразие на двоих обошлось нам приблизительно в пятьсот долларов. Считаю, что мы приняли правильное решение, согласившись с предложением Елены. Не ориентируясь на местности и не зная толком языка и местной специфики, самостоятельно изучать остров было бы очень сложным и утомительным занятием, не стоящим нескольких сэкономленных долларов.

         Пообщавшись с Еленой, и получив билеты на предстоящие развлечения, мы решили съездить на самый большой рынок Ко-Чанга, расположенный в районе пляжа Вайд Сенд, и накупить сувениров, что-бы потом с ними уже не возиться.
 
          Выйдя из отеля, поймали за сорок бат тук-тук – небольшой грузовичок со скамейками для пассажиров – и через двадцать минут были на довольно длинном, протянувшемся вдоль дороги,  рынке, где продавалось почти все.

           Мы накупили родственникам и знакомым  тарелочек, магнитов, сумочку, а себе в дом – большую темно-коричневую деревянную голову слона, которая висит теперь на стене у камина, напоминая о дивном путешествии. По своей привычке я торговался, и тайцы оказались податливыми продавцами – они с легкостью сбрасывали около трети стоимости товара. К тому же мне показалось, что упорно торгующиеся люди внушают у них уважение.

         На этот раз, кроме морепродуктов, я взял на ужин поджаренных личинок каких-то жуков, которых мне порекомендовал серьезный продавец, продававший также жареных кузнечиков и тараканов. Вечером в отеле я смаковал этих насекомых и, признаюсь, что попробовал бы их неповторимый вкус снова. Людмила последовала моему примеру, и тоже с удовольствием уплетала личинок. Я понял, что в голодный год мы с женой не пропадем.

        На следующее утро, сидя за столиком ресторана, я увидел высокого, сутулого человека, седоватого, с очень знакомым бородатым лицом, в шортах, вьетнамках и футболке. Выйдя из отеля, он близоруко щурился через очки и несколько растерянно, очевидно не проспавшись как следует, смотрел по сторонам.
 
           Наконец я узнал его. Я имел честь отдыхать с бывшим министром образования Украины, объявленным на родине в розыск за хищения. Экс-министр прошлепал в ресторан, и очень долго, словно заторможенный, выбирал себе покушать. Потом, сидя за столиком, среди других отдыхающих, он медленно жевал, вспоминая, очевидно, более счастливые времена. Вечером к нему приехала жена – известная украинская актриса и целую неделю потом они не разлучались. 

СПА-САЛОН

            Вдоволь повалявшись на пляже, уже полностью восстановившись после тяжелой дороги, мы с Людмилой на представленной нам в 14.30 часов белой «Тойоте» отправились в спа-салон – наиболее дорогую услугу из предоставленных нам.

             Нас радушно встретила приветливая администратор салона. Сначала она напоила нас ароматным травяным чаем, а потом провела в массажную комнату. Мы помылись в душе, надели выданные нам специальные массажные черные трусики (я их потом забрал себе в качестве сувенира) и  на полчаса погрузились в горячее джакузи, где мы в воде под звуки спокойной музыки совсем разомлели.

             После этого на специальных массажных столах две половиной часа нас обмазывали какими-то жижами, кремами и скрабами, клали на лицо резаные фрукты и еще что-то скользкое, обстукивали, гладили и мяли каждый уголок тела – от головы до мизинцев на ногах. Затем мы снова помылись и оделись. Жена на память устроила фотосессию с массажистками.

             Когда мы вышли из салона, то белая «Тойота», уже ждала нас, и мы вернулись в готель.

             Сказать, что я получил неземное наслаждение, не могу – после нашей, скажем, сауны, в хорошей компании эйфорию тела и духа я чувствую сильнее. Людмила тоже была немного разочарована, потому что за такую цену она надеялась провалиться в нирвану, чего не произошло. Короче говоря, раз в жизни я попробовал эту процедуру, по мере сил насладился и больше в спа-салонах не нуждаюсь до конца жизни.

КЛОНГ ПРАО

        На следующий день мы отдыхали на пляже. Я нашел поблизости небольшой спортзал и немного позанимался, но большой тяги к спорту что-то не почувствовал. Постепенно меня полностью охватывала расслабленность и лень. Я читал электронную книгу, загорал,  наблюдал за экс-министром и его женой, лежавших на шезлонгах рядом, и периодически заходил в море, чтобы освежиться. Температура воздуха днем была плюс 28-30, воды – плюс 24.

        Вечером мы решили с Людмилой пройти весь пляж Клонг Прао, который протянулся примерно на пять километров. Мы вышли в шесть вечера, когда солнце уже начало опускаться в море. Это было время отлива. Вода отошла от берега где-то на сто пятьдесят метров и обнажила песчаное дно, по которому мы с удовольствием пошли босиком. Под нашими ногами ползали мобильные маленькие крабики, которые молниеносно зарывались в песок при малейшей попытке прикоснуться к ним.

         Пройдя территорию нашего отеля, мы перешли на пляж другого отеля, потом – третьего, и так далее. Пляжные зоны не разделялась ни заборами, ни охранниками – Клонг Прао был одним сплошным длинным пляжем. На берегу повсюду накрывались романтические ужины, на столиках зажигались свечи. Из прибрежных ресторанов журчала ненавязчивая живая музыка. Счастливые мужчины и женщины, держась, как и мы, за руки неспешно гуляли «по отливу». Неповторимый аромат моря, жареных на гриле морепродуктов и пряностей наполнял теплый, будто бархатный воздух.

         Часа два мы брели в одну сторону, в дивном настроении, романтичность которого трудно передать на бумаге. Мы добрались до крайней северной части пляжа, прошлись по цветущей территории красивого отеля, где была слышна только немецкая речь, и медленно пошли назад.

       Стало уже совсем темно, и, вдруг, то тут, то там замелькали десятки огоньков. Подойдя поближе, мы увидели, что это местные жители, закрепив на головах фонарики, металлическими сачками доставали из песка обнаженного морского дна мидий и крабов, чтобы продать их завтра в кафе и рестораны. 

         Мы вернулись в номер отеля, взяли еды и питья, и возвратились на пляж, где поужинали под легкий и ненавязчивый шум моря, приятно продолжив этот незабываемый вечер…

СЛОНЫ

      Через день мы собирались на «слоновую» экскурсию и отметились курьезным случаем. Выезд был назначен на десять утра. В нужное время на рецепции мы дисциплинированно ждали наш трансферт. Остановился микроавтобус, водитель которого подбежал к нам. Мы показали ему наши билеты на экскурсию, он, в свою очередь, показал их девушкам на рецепции. Те закивали головами, и водитель жестом попросил садиться. Вместе с нами в автомобиль село еще четверо пассажиров, у которых были подозрительно большие сумки.

       Мы выехали из отеля и свернули не направо, куда, как я полагал, мы должны были свернуть, а налево – в направлении паромной переправы. Измученный сомнениями, через три минуты я спросил водителя по-английски «Мы едем к слонам?»,  на что пассажиры хором закричали, что мы едем в аэропорт. Оказалось, что водитель вообще не понимал по - английски, равно как и девушки из рецепции. Ведь в билетах черным по - белому было написано «elefants» – слоны. Двоечнику водителю как раз кто-то позвонил, после чего он вытаращил глаза, развернулся и помчался в наш отель, где его ждали два забытых пассажира, с которыми он нас перепутал.

        На вайбер, который включался лишь на территории отеля, пришло немного раздраженное сообщение от гида Елены, мол, где мы делись, ведь машина нас уже ждет целых пятнадцать минут. Я быстро ответил ей, объяснив в двух словах то, что случилось. Мы пересели в наш трансфер – мини - грузовичок с открытым верхом, который выехал из отеля и, как я и полагал, повернул направо.

        По той же единственной, извилистой и серпантинной асфальтированной дороге мы приехали на ферму, где нас уже ждали. Мы увидели завораживающее зрелище – в гигантских вольерах жевали, покачивались и махали хоботами десятки слонов.

        Для начала нас около часа возили на слоне по джунглям. Это удовольствие подходит не для каждого. Садиться на слона нужно или с какого-то возвышения, как это делали мы, или с помощью лестницы. Направление движения слона контролируется с помощью голосовых команд и движениями пяток погонщика. Когда ушастый делает что-то не то, погонщик металлическим крюком или палкой слегка постукивает его по голове. Когда слон трогается с места, то вас начинает серьезно качать, если не сказать – бросать – из стороны в сторону. Сначала это неприятно, а потом привыкаешь – сидишь себе на трехметровой высоте в специальной беседке, крепко держишься за металлический поручень, чтобы не выпасть, и наслаждаешься джунглями.

        Лично мне кататься понравилось, а Людмиле – не очень, хотя она с удовольствием фотографировала все вокруг, а также, с помощью селфи-палки, – себя любимую. Некоторое время мы шли в гору и нам открылись прекрасные тропические виды, на фоне которых нас неожиданно сфотографировала притаившаяся в кустах тайка.

        Когда мы приехали с прогулки, то фотография в пробковой рамке уже ждала нас. Обошлась она нам в дополнительных двести бат. Включилась музыка и началось шоу. Трое слоников - подростков под российскую диско-музыку смешно танцевали, садились на пол, попеременно ходили то на задних, то на передних ногах, крутили на хоботе обручи и играли на губных гармошках. Мы ложились на коврик и один из «артистов» передней ногой, которой мог бы переломить дерево, очень деликатно делал нам массаж таза и спины. Это было великолепно. В конце шоу слон хоботом протянул мне шляпу, куда я любезно положил еще сто батов. Но это было не все.

         Нас подвезли к морю на получасовое купание со слонятами. Дело в том, что взрослые слоны никогда по своей воле не полезут в соленое море, но их детки обожают такие купания. Людмилу посадили на слоника, который сам побежал в море и через пять метров повалился на бок прямо в воду. Он играл с женой очень по детски – нырял и поддевал ее головой, поливал и брызгал водой из хобота, постоянно крутился и кувыркался вместе с крепко обнявшей его Людмилой. Она смеялась, как ребенок и слоник, казалось, расплывался в улыбке ... Люда так увлеклась этим купанием, что не заметила, как вышел весь отведенный нам время и я, к сожалению, остался без купания. Мы сфотографировались с нашим слоником на память и очень довольные вернулись в отель.

         Эта незабываемая экскурсия оказалась самой лучшей!

РЕСТОРАН НА ВОДЕ

        Согласно экскурсионной программе вечером этого же дня, у нас был ужин в ресторане тайской национальной кухни, а также речная прогулка. Нас привезли к ресторану «Вкусная сказка», расположенному на деревянных сваях над довольно полноводной рекой. «Откуда на небольшом острове такая широкая река» –  с удивлением подумал я тогда.

         Мы прошли внутрь особо не примечательного ресторана и заняли один из обычных столиков, за которыми кроме нас сидели несколько европейцев. В ресторанном зале было оживленно. Около двадцати китайских туристов сидели на циновках у низких столиков и наслаждались едой. Симпатичная официантка принесла меню, состоявшее из разнообразных деликатесов и знаменитого супа Том-Ям с морепродуктами на кокосовом молоке. Этот суп бывает также и без молока, с курицей или рыбой. Есть даже такая поговорка – «Кто Том-Яма не едал, тот в Таиланде не бывал». Мы сделали заказ, однако забыли сказать официантке кодовые слова: «no spicy» – «не остро», о чем нас ранее предупреждала гид.

          Довольно быстро начали носить еду: рис, крабы, мидии, салаты, соусы. Стол получился очень красивым, и Людмила устроила на его фоне фотосессию. Однако суп, к нашему огорчению, оказался чрезвычайно острым, хотя одновременно и очень вкусным. Чтобы выйти из «острой» ситуации мы вынуждены были заедать Том-Ям совсем пресным рисом.

           Людмила заказала «Маргариту», а я тихонько налил себе из пластмассовой бутылочки украинской водки. За отдых! Наелись мы «от пуза», но тяжести на желудке от морепродуктов и риса вовсе не ощущалась. Кстати крабы, в отличие от Том-Яма на меня особого впечатления не произвели.

           После ужина, поблагодарив бармена и нашу официантку, мы прошли в лодку, пришвартовавшуюся прямо под ресторан, и костлявый старик – лодочник, которому было не меньше восьмидесяти лет, отчалил от деревянного причала.

            Уже стемнело, и дневной зной сменился нежной прохладой. Русло реки сузилось, а буйная растительность обоих берегов, казалось, скоро переплетется над нашими головами. Через десять минут лодка остановилась, и старик приложил к губам палец. В полной тишине и темноте мы увидели, с десяток ярко светящихся точек. Это были знаменитые светлячки. Минут пятнадцать мы любовались ими и слушали тишину, а потом в светлом и умиротворенном настроении медленно поплыли обратно.

        Разворачиваясь, лодочник хлюпнул по воде веслом, и мне на губы попало несколько капель соленой воды. Река оказалась искусственным каналом, проложенным от моря!

ТАЙСКИЙ МАССАЖ

           Мы возвратились к отелю около десяти вечера. Ложиться спать было еще рановато. Когда проходили мимо массажного салона (а они находятся здесь на каждом углу), свободные от работы тайки стали ненавязчиво, сложив ладони и кланяясь, приглашать нас на массаж.  Быть в Таиланде и не попробовать знаменитый тайский массаж это то же самое, что посетив Париж,  не увидеть Эйфелеву башню.

            Прейскурант разнообразных массажей был представлен на стенде прямо перед входом в салон. Были представлены следующие из виды: традиционный, массаж маслом, массаж головы и шеи, травяной, антицеллюлитный и для похудения. Мы выбрали стандартный тайский массаж, с использованием кокосового масла, который обошелся нам в 600 батов на двоих, и зашли внутрь.

            Нас провели в закрытые ширмами кабинки, находящиеся рядом. Людмилу масировала маленькая и хрупкая масажистка, а меня – также низкорослая, но более плотная.

            Массаж длился около часа. Начали они з ног, потом приступили к рукам, а затем – к спине. Массажистка, словно обезьяна, залезла ко мне на спину, стала на колени и мощно работала крепкими пальцами, основаними ладоней и локтями. Она, как заправский борец, до хруста заламывала мне руки и ноги, что было довольно неприятно и даже больно.

            Однако я решил мужественно и не жалуясь на судьбу вкусить все прелести прославленного массажа, не издав ни одного стона. Тайка же нежным голоском периодически спрашивала, не больно ли мне. Слыша отрицательный ответ, она увеличивала напор, но я лишь сильнее стискивал зубы и молчал, как истинный коммунист в застенках гестапо. В конце сильными, словно железными, пальцами она помассировала шею и голову.

         Когда эти пытки прекратились, я ощутил невиданное облегчение и приятную расслабленность, как это и положено после тайского массажа.  «Не обманули рекламные проспекты – подумал я – действительно хорошо!». Несколько дней после этого массажа у меня ныло все тело.

         Людмиле же массаж действительно понравился, но на Украине,  не самому плохому массажисту, она платит за сеанс в десять раз менше, испытывая почти схожие ощущения. А потому в Таиланде к услугам тайского массажа мы больше не прибегали.
         
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА

         Вторая экскурсия была морской. Не обошлось без небольших приключений и здесь. В то утро мы проснулись под шум тропического ливня. Небо затянуло свинцовыми тучами, казалось – минимум на неделю. Взяв из шкафа зонтик, перепрыгивая через лужи, мы побежали на завтрак. Сидя за столиком, расстроенная Людмила передумала ехать на экскурсию «чтобы не заболеть», однако в девять пятнадцать дождь неожиданно прекратился, а в половине десятого стало почти сухо. Жена снова передумала, и мы успели добежать к тук-туку, подъехавшему к рецепции  ровно в десять. Вот только взять с собой деньги мы позабыли.

         Около двадцати минут ехали в северном направлении. Вместе с нами в тук-туке сидело пять китайцев. Когда прибыли на место и вышли, то водитель выдал нам бирки с названием корабля. Вместе с десятками других экскурсантов мы пошли к морю, сначала узкой дорогой, а затем по длинному деревянному мостику. Справа и слева от этого мостика, на сваях, вбитых в морское дно, расположился огромный сувенирный рынок.

         Наконец добрались до мини-порта прогулочных кораблей. Наш корабль был красного цвета, с традиционными тайскими завитушками и драконами. Но в действительности это был большой моторный катер. Около пятидесяти китайцев толпились возле него. Четырех европейцев в шумной толпе я сначала и не заметил.
 
              К нашому удивлению, водитель тук-тука, который нас привез, оказался капитаном и собственником корабля. Хотя по его внешнему, довольно «задрипанному» виду, предположить это было невозможно. Судно отчалило, и китайцы защелкали своими кенонами, фотографируя друг друга на морском фоне. При этом они громко и бесцеремонно разговаривали, а если точнее – кричали. Людмила тоже не отставала от них, но лишь в фотографировании.

          Через полчаса капитан и  его команда, состоящая из троих юных парнишек, стали раздавать маски с трубками для подводного плавания между коралловыми рифами, а также собирать с каждого пассажира по двести бат. У меня оказалось лишь сто бат, которые случайно завалялись в кармане шортов. К тому же Людмила не поняла сразу, за что взимаются деньги, ведь у нас все было оплачено. Свое неудовлетворение она выразила капитану, отказавшись дополнительно платить. По возможности я переводил на английский, хотя с отчаянием видел, что  капитан мало понимает меня. В ответ капитан, не переставая немного напряженно улыбаться, что-то мне возражал на ломанном английском и я, в свою очередь, совершенно не понимал его.

         А ведь капитан был прав. Деньги собирались как оплата за вход корабля в зону национального парка, о чем гид Елена нас предупреждала. В ходе разговора я вдруг вспомнил об этом, и тут же попросил Людмилу прекратить спорить. К нашему кораблю приближался катер с одетыми в камуфляжную форму людьми.

- Наверное за нами, доспорились – тоскливо сказал я жене.

         Но это прибыла охрана национального парка, что бы забрать собранные с пассажиров деньги. Капитан показывал служащим на нас и что-то серьезно объяснял. Один из охранников попытался было заговорить со мной, но я его не понял и он, махнув рукой, отстал. Мне стало стыдно и неприятно. Маску с трубкой у нас забрали, и мы грустно сидели одни на палубе, а китайцы в полном составе веселились между кораллов и рыб.

       Через некоторое время капитан подошел ко мне и передал свой мобильный телефон.

- Что у Вас случилось – строго спросил у меня по-русски без акцента мужской голос.

- Ничего не произошло. Просто забыли деньги. Мы заплатим на берегу при первой возможности.

- А я то думал! Дайте трубку капитану, после экскурсии отдадите ему деньги, ведь он за вас уже заплатил.

        Я передал телефон капитану, он поговорил еще немного, и закончив разговор, стал чрезвычайно вежлив и лично провел нас к месту раздачи пищи. Очевидно, он подумал сначала, что мы просто беспричинно и тупо отказываемся платить.

         После обеда, состоящего из риса, курицы и салата с морепродуктами, наше настроение значительно улучшилось. Корабль причалил к одному из зеленых заповедных островов. Мы некоторое время плавали у берега и, как положено, фотографировались. Китайцы же устроили в воде шумные групповые развлечения. Упитанный паренек, зацепившись руками за длинный швартовочный канат, пытался выбраться на корабль. Когда же, не выдержав нагрузки,  он грузно шлепнулся в воду, китайцы дружно взорвались многоголосым хохотом, а по канату стал карабкаться уже другой «акробат», которого ждала та же участь.

        Морская прогулка продолжилась. Корабль немного поплавал между островов заповедника, затем развернулся и мы отправились обратно, покинув зону национального парка.

       Через час возле небольшого островка бросили якорь. Туристам раздали катушки лески с большими крючками для рыбной ловли, а также кусочки какой-то рыбы, для наживки. Поплавков не было, и как я не забрасывал эту «удочку», не пытался подсекать, поймать мне ничего не удалось. А вот некоторые китайцы поймали даже по две разноцветные рыбы, неизвестного мне вида. После часовой безрезультатной рыбалки я потерял к ней интерес и просто наслаждался морским воздухом, как и Людмила, рассматривающая и сортирующая сделанные сегодня фотографии. Она уже слегка пресытилась морем и хотела в отель.

         Наконец корабль поплыл дальше. Пассажиров угостили кусочками арбуза и ананаса. Через пятнадцать минут мы вплотную подошли к островку, на скалы которого высыпало около двухсот визжащих обезьян, некоторые из которых несли на спинах детенышей. Китайцы, будто сговорились между собой, начали бросать им остатки фруктов. Мартышки, забавно отталкивая друг друга, хватали и быстро поедали еду. Это зрелище очень нас развеселило.

         Наконец, после шестичасовой прогулки, корабль вернулся в «порт» где и пришвартовался. Туристы вышли на берег и вместе с капитаном и командой направились к своим тук-тукам. Я видел, что краем глаза капитан поглядывает на нас с Людмилой. Вместе с теми же пассажирами, что и утром, мы расселись по лавкам уже знакомого грузовичка. Капитан вскочил за руль и отправился по отелям, развозить туристов. По понятной причине наш отель стал последним пунктом назначения.

          Я побежал в номер, взял пятьдесят долларов и вернулся. Людмила ушла отдыхать, а мы с капитаном выехали на поиски обменного пункта, который нашли неподалеку, на базарчике. Я поменял доллары, с облегчением отдал капитану триста батов (сто он получил еще на корабле) и искренне извинился за доставленные неудобства. Однако он не высказал абсолютно никакого недовольства, лишь широко улыбался и приглашал в автомобиль, чтобы подкинуть меня до отеля.  Я отказался, ведь хотел купить нам с Людмилой на ужин что-нибудь вкусненькое, а также немного прогуляться по твердой земле.

ШОУ ТРАНСВЕСТИТОВ

       Шоу трансвеститов, обещание которого стало для нас решающим при выборе комлекса экскурсий, действительно состоялось, но с небольшими «хитрыми» нюансами.

        В тот вечер, по программе, мы ужинали в русском ресторанчике «Ё мое». Из отеля нас забрал водитель белой «Тойоты» Валерий – очень немногословный человек, который оказался хозяином упомянутого заведения. Ужин был разнообразным, вкусным и сытным.

        Около восьми вечера Валерий, завез нас не торговые ряды, совсем недалеко от нашего отеля. Показал на ресторанчик под названием, кажется, «Мохито Лонг» и сказал:

- Вот здесь в девять будет шоу. Занимайте места, покупайте напиток и смотрите – после чего уехал.

         Да... Мы представляли большую сцену, шоу – программу минимум на час, а получили небольшой ресторанчик с миниатюрной сценической площадкой и пластмассовыми столиками.

         Но делать было нечего, мы сели за столик и заказали пиво. Под музыку шведской группы «Абба» на площадку выбежали пятеро трансвеститов, или, как их здесь называют, леди - боев либо катоев. Одеты они были в блестящие бальные платья, обуты – в яркие туфли и сапоги на каблуках. На головах, кроме париков блестели шляпки и павлиньи перья.

          На первый взгляд, благодаря силиконовой груди и гриму они выглядели как обычные женщины, но если присмотреться, даже не очень внимательно, то сразу же замечаешь мужские признаки. Они гораздо выше обычных таек, размер ноги у них минимум сорок первый, у некоторых видно крупный кадык. Широкие ладони, плечи, большой объем головы – все это хирургическим путем, в отличие от половых органов и нескольких ребер, убрать невозможно.

            У двоих черты лица были приятными, очевидно им в свое время удачно удалили скулы и подправили носы. Двое выглядели так себе, а один, в прошлом видимо крепкий и широкоплечий парень, показался мне уродом.

         Одному из танцоров, выглядевшему «так себе» было явно под пятьдесят. Он пытался плясать энергичнее других, но это еще сильнее выдавало его возраст. «Шоу» продолжалось минут сорок. Под старое диско трансвеститы достаточно профессионально, пластично и по - женски кокетливо танцевали группой и по одиночке, моргая при этом одиноким мужчинам.

           Наконец подвыпившие туристы, а также Людмила, «завелись» и устроили веселую общую дискотеку. Больше чем трансвеститы людей при этом радовал пьяный в дым, толстый швед, который танцевал, не выпуская из руки бутылки пива, с забавным, «под дурачка», выражением лица. Он лапал, хватал за локти и пытался обнять несколько обескураженных этим леди-боев, которые легко и тактично от него отстранялись.

           После окончания диско Людмила, как и другие туристы, сфотографировалась с танцорами. Некоторые из мужчин европейцев, обняв улыбающихся трансвеститов за талию, недвусмысленно общались с ними, договариваясь, очевидно, о встрече и ее цене...

         В общем, трансвеститов в Таиланде действительно много – по  некоторым данным около двухсот тысяч человек. Существует версия, что в прошлом причиной этого явления стала таиландская бедность, которая, чтобы выжить, заставляла родителей продавать своих дочерей в бордели. Рождение сыновей, мол, считалось несчастьем, однако скальпели хирургов уже много десятилетий решают проблему изменения пола. С годами это стало нормальным и даже модным явлением – неотъемлемой частью жизни.

         Но для себя я сделал вывод, что терпимость к леди-боям вытекает из толерантности тайцев к желаниям тела и души, которая, в свою очередь, следует из буддизма. Более того, я слышал, что катои заслуживают сочувствия, потому что они родились такими из-за совершения негативных кармических поступков в прошлой жизни.

         Как бы там ни было, но лично я никогда не пойму стремление мужчины сменить свой пол. Этих искалеченных скальпелем и гормонами людей мне просто жаль.

         Шоу закончилось и пешком мы возвращались домой. Около одного из многочисленных кафе мы увидели взволнованную толпу народа.

          Воя сиреной, приехали автомобили полиции и скорой помощи. Полицейские полностью перекрыли движение транспорта. Оказывается у одного из туристов – полного  мужчины с красным лицом – случился сердечный приступ. Он потерял сознание и, раскрыв рот, лежал на тротуаре. Врачи бросились его «откачивать», а один из полицейских снимал весь процесс оказания помощи на камеру. Я подумал тогда, что и здесь тайцы нас обошли, ведь у нас в таких случаях видеосъёмку не применяют. Насколько же было бы проще давать профессиональную оценку действиям врачей, имея соответствующую видеозапись. В Украине же, в случае смерти пациента, вину или невиновность врачей годами доказывают в судах, предоставляя ложные показания и подтасовывая факты.

           Людмила подошла почти вплотную к бригаде скорой помощи и с профессиональным интересом наблюдала за действиями своих коллег. Через минут двадцать пострадавшего на носилках занесли в автомобиль, который включил сирену и рванул с места. Выжил турист или нет – неизвестно. Через две минуты от толпы и след простыл, а движение возобновилось, будто совсем ничего и не произошло.

           В тот вечер спокойствие нашего отеля было нарушено. Накануне на Ко Чанг на полторадневную экскурсию приехали две группы туристов из Патайи – китайцев и русских. Китайцы с ходу заполонили шезлонги у бассейна, принялись пихать друг друга в воду, при этом, как всегда, смеясь и крича. Метеорами сновали возбужденные официанты, разнося коктейли и еду. Некоторые из вновь прибывших туристов бренчали на гитарах и, чувственно постанывая,  распевали  песни Поднебесной.

        Россияне же, приехав, пошли по номерам спать, а проспавшись, организовали ужин по программе «Все включено», который превратился во всеобщую попойку. Была заказана живая музыка и молоденькая тайка, которая ранее исполняла только нежные баллады, по нескольку раз с жутким акцентом пела «Катюшу» и «Владимирский централ», чего я от нее никак не ожидал. Пьяные мужчины и женщины в майках с патриотическими надписями обнимались, громко подпевали, нецензурно ругались и требовали продолжения банкета.

        Засыпая под крики "Россия вперед!!!", я по-новому оценил благословенную тишину, нерушимую, до этого вечера, в течении целых десяти дней.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ.

        Последняя экскурсия была обзорной. Мы должны были посетить более «дикое» – восточное побережье, а также побывать в глубине острова.

         Мы выехали в восемь утра и первым делом посетили на так называемое шоу крокодилов и змей, находящееся совсем рядом с отелем.

         Крокодилы были как гипсовые – лежали на бетонном полу, разинув пасть и не делали никаких движений. Кто-то из нашей небольшой – из семи украинских туристов – группы высказал предположение, что крокодилы «наколотые», а кто-то утверждал, что их здорово перекормили.

          Развеселые работники террариума таскали аллигаторов за хвосты, вставляли им в пасти сначала палки, потом руки, а затем и головы. Но застывшие аллигаторы на эти издевательства никак не реагировали.

          Между тем шоу продолжалось, теперь уже со змеями. Террариумист дразнил аспидов и заставлял их шипеть и бросаться на него. Этот же человек целовал земноводных в головы и предложил зрителям вместе с ними запечатлеться на фото. Единственный из группы я сфотографировался с гадюкой, поскольку понимал, что она уже не ядовита. Остальные же туристы были более благоразумны.

          В конце шоу вынесли толстого удава. Очень медленно он полз и извивался по телу тайца. И снова лишь я один сфотографировался с этим удавом, заплатив за это пятьдесят батов.

            Напоследок мне, как самому смелому, предложили сфотографироваться с крокодилом, вставив ему в пасть голову. Я сказал, что соглашусь лишь в том случае, если мне за это заплатят пятьдесят батов, что очень насмешило террариумистов. На этом шоу закончилось, мы уселись в микроавтобус и поехали дальше.

          Русский гид Андрей, позитивный молодой человек, лет тридцати, полностью лысый, по дороге интересно и профессионально рассказывал об истории и достопримечательностях острова. Вторым гидом была пожилая  тайка по имени Сурия, которая в каждом пункте экскурсии договаривалась с местным обслуживающим персоналом, улаживала те или иные нюансы.

          По дороге на север острова, на несколько минут, мы заехали на плантацию каучуковых деревьев – гевей, и увидели, как добывается основное сырье для резиновых изделий. По технологии это очень похоже на то, как у нас добывают березовый сок. На дереве делается надрез, снимается часть коры и по специальной металлической пластине сок гевеи стекает в пластмассовые полусферы, из которых затем переливаются в большие баки и доставляются на перерабатывающие заводы. Достаточно большую территорию плантации обслуживали лишь двое работников.

         Мы отправились дальше и достигли крайней северной точки острова. Здесь на горе, недалеко от паромной переправы в Трат, находился китайский храм Ват По – наиболее  почитаемый на острове. Считается, что в этом храме живет дух - хранитель острова Ко Чанг. Проезжая мимо, водители часто сигналят, приветствуя храм.

        Андрей предупредил нас, что возле этого храма китайцы имеют привычку взрывать петарды, отгоняя таким образом от святыни злых духов. Когда китайцев много, то кажется, что началась третья мировая война.

        Наверх к храму вела длинная лестница. По бокам каждой ступеньки стояли маленькие слоники из белого камня с поднятыми хоботами, как бы приветствующие гостей. Вообще слоны – важный элемент святых мест в Азии. Животное это очень почитается, особенно на Ко Чанге – острове Слона! Окончание лестницы венчали две белых колоны с красным «козырьком» и с вывеской, испещренной китайскими иероглифами.

          По бокам от входа в храм стояли фигуры больших белых слонов. Обошлось без петард – китайцев не было вовсе.

           Мы разулись. Сурия выдала жене и другим женщинам из группы накидки, чтобы прикрыть головы. Андрей попросил не наступать на порог, с орнаментом из красных крестиков – это считается скверной приметой. Поражала изысканность резьбы внешнего декора храма. Главным же его элементом оказались множественные драконы. Они обвивали колонны, балки, венчали крышу, декорировали стены. Также стены храма были ярко расписаны изображениями удивительных птиц, растительными орнаментами, иероглифами. Все было так ярко и радостно, что настроение улучшалось само по себе.

           Нам была предоставлена возможность поставить свечи, причем бесплатные, и погадать на деревянных палочках – сеами.

           Для гадания нужно взять деревянный стакан с пронумерованными палочками в руки и начать трясти его под углом сорок пять градусов. Во время «тряски» необходимо загадать желание и постоянно думать о нем. Когда из стакана выпадет, наконец, одна палочка, надо с ней подойти к специальному шкафчику и извлечь из ячейки, которая соответствует номеру палочки, письмо-пророчество о том, что ждет тебя и твоих близких в будущем. Однако фокус в том, что китайцы, если их не устраивает пророчество, во внимание его не берут, выбрасывают бумагу и гадают повторно пока не получат то, что хотели.

        Людмила стала на колени и, закрыв глаза, начала самозабвенно гадать. Сначала выпали какие-то болезни, и жена, не задумываясь, выбросила бумажку. Во второй же раз она получила финансовый достаток и выигранный суд и это пророчество мы оставили. Пожертвовав несколько монет, мы поклонились храму и попрощались с ним.

          Затем мы въехали на восточную часть острова и остановились у мангрового леса в заливе Салак Кок. Лично я ничего особенного в манграх не увидел. Лес напоминает о наших полесских болотах, с деревьями, корни которых обнажены и поврежденны водой. Вот только вода, на которой растут мангры – морская.

         Уже потом я где-то вычитал, что мангры – это чудо природы. Они  смогли приспособиться к соленой воде, бескислородному режиму и частым приливным затоплениям. Мангровые леса гасят морские волны и являются естественной преградой от штормов. Их не только берегут, но и выращивают. Деревья эти очень притягательны для рыб и ракообразных.

         В гущу зарослей вела специально построенная для этого бетонная дорожка, со смотровыми площадками и пояснительными стендами. Между мангровых деревьев то тут, то там виднелись дома рыбаков на деревянных сваях с пришвартованными к ним лодками.

        На одной из смотровых площадок мы сфотографировались и, поторапливаемые гидами,  по бетонной дорожке, быстро пошли назад.

        Выйдя из мангрового леса, мы поехали в буддийский храм, который называется Ват Салат Пхет. Строительство этой святыни завершилось совсем недавно – в  2013 году. По дороге гид рассказал, что это самый большой храм на Ко Чанге, и один из самых красивых, несмотря на то, что расположен почти в самом конце дороги на нетуристическом восточном побережье.

       Храм действительно оказался потрясающе красивым, с замысловатой яркой росписью внутри, покрывающей практически всю поверхность стен в главном зале. Описывать эту красоту бессмысленно – ее нужно лицезреть.

         После сытного и вкусного «море продуктового» обеда в поселке рыбаков, мы поехали на водопады, которые считаются одной из достопримечательностей Ко Чанга. Их более десяти и они расположенны по всей территории острова. Мы побывали на трех, хотя, как по мне, и двух было бы вполне достаточно для полноты впечатлений. Прогулки на водопады, которые расположены в живописных джунглях, невероятно нравятся любителям дикой природы.

         Водопад Тан Майом, крупнейший по объему воды. Он находится в центре восточного побережья острова, у деревни Дан Май, недалеко от офиса национального парка Ко Чанг. Водопад знаменит тем, что здесь в свое время побывали короли Рамы V, VI и VII, и на скале недалеко от водопада выгравированы их инициалы. На входе, на пластмассовом стуле сидел охранник в форме, который позволил себя сфотографировать и при этом даже позировал, по-актерски улыбаясь и поднимая вверх большой палец.

          Водопад состоит из четырех ступеней. Первая, наиболее посещаемая, находится недалеко от билетной кассы, следующая – в  пятистах метрах от нее, а последние две – на расстоянии более трех километров от первой – к  ним обычных туристов не водят, поскольку безопасная дорога туда еще не проложена.

          По тропинкам и каменным мостикам, и даже переходя через бурную реку, «экстремально» держась руками за переброшенный канат, мы добрались до второго уровня и там освежились, поплавав в прохладном озерце у подножия шумного водопада.

          Но долго расслабляться гиды нам не позволили и через двадцать минут сказали возвращаться. В мокрых плавках и купальниках наша группа погрузилась в микроавтобус и через пять минут прибыла к водопаду Клонг Нонсо.

           Здесь ничего исключительного я не увидел, за исключением нескольких десятков длинных пластиковых шлангов, протянувшихся от водопада к низине. Гид Андрей попросил быть со шлангами осторожными, ведь в случае их повреждения несколько отелей могут остаться без пресной воды. Мы снова искупались, пофотографировали друг друга и выехали на западное побережье.

         По пути, как здесь заведено, мы заехали в обязательный пункт экскурсии – ювелирный магазин, где мы с Людмилой, конечно же ничего не купили.

         Последней точкой экскурсии стал самый известный водопад – Клонг  Плу, находившийся всего в двух километрах от нашего отеля. Свернув с главной на проселочную дорогу, мы снова повернули и минут двадцать шли через джунгли по узкой дорожке вместе с десятками других туристов.

         Нам открылся высокий и мощный поток воды, ниспадающий в достаточно глубокое прозрачное озеро, в которое можно было нырять и прыгать прямо с камней. Также порадовали рыбы, которые во множестве играли с нами, пощипывая ноги.

         По окончании этой довольно насыщенной экскурсии нас отвезли в отель. Мы поблагодарили Андрея за содержательные рассказы, вышли из микроавтобуса и отправились прямиком на пляж. Ведь завтра мы уезжали, и нам стала дорога каждая минута пребывания на Ко Чанге.

БАНГКОК

         На следующий день,  уже с семи утра мы с Людмилой были на пляже. Поскольку собрались, еще с вечера, ничто нам не мешало наслаждаться морем и солнцем до последнего.

         Без проблем сдав консьержке, ставший уже почти родным номер, в четырнадцать часов мы с Людмилой покинули благодатный отель «Эмеральд» и на белом микроавтобусе  оправились в Бангкок, где завтра у нас была запланирована тематическая экскурсия в храм Золотого Будды.

          Пересекая пролив Сиамского залива, мы сказали последнее благодарное «Прощай!» уже исчезающему за горизонтом Ко Чангу.

         До столицы мы почему-то доезжали на полтора часа дольше чем из Бангкока до Ко Чанга. Водитель-таец по имени Хемхает разговаривал с нами по - русски, что редко встречается среди местных. Он работал на туристическую компанию, направившую нас на курорт, и когда мы въехали в Бангкок немного рассказал нам о нем.

          В 1782 году король Рама I в небольшой деревне Бангкок на восточном берегу реки Чаупхрая, неподалеку от побережья Сиамского залива построил дворец и провозгласил Бангкок столицей Таиланда.

        Это крупнейший город страны один из ведущих финансовых и экономических центров Юго-Восточной Азии и один из наиболее больших городов мира. Его основное население составляет свыше восьми миллионов человек, а вместе с жителями так называемой агломерации и временно проживающими – все пятнадцать. Территория Бангкока делится на 50 районов, которые в свою очередь разделены на 154 подрайонов.

          Хемхает также раскрыл нам секрет дешевизны нашей горящей путевки – в связи с санкциями, поток туристов из обедневшей России значительно уменьшился, и цена путевок упала почти вполовину.

         В отель «Амари» мы приехали только после двадцати часов, уже затемно.  На подъезде к гостинице, после спокойного и немноголюдного курорта, нас неприятно шокировали тягучие тысячные автомобильные пробки и человеческий муравейник. «Амари» находился в самом центре города, в квартале заселенном преимущественно арабами. Город показался мне одним огромным рынком и супермаркетом, где кроме арабов торговали китайцы (куда же без них!), индусы и, в меньшей степени, местные.

         Микроавтобус остановился у двадцатичетырехэтажного отеля. Я выразил Хемхаету восхищение Таиландом, его жителями, а также покойным королем, и он расплылся от удовольствия. Мы попрощались, вышли, сразу погрузившись в городской шум и гам, и вдохнули загазованный, тяжелый и липкий воздух. Носильщики занесли в мраморный холл отеля наш багаж. На рецепции, где все также вежливо улыбались консьержки, мы быстро оформили заселение. Наш номер на четырнадцатом  этаже оказался в два с половиной раза меньше, чем номер на острове. Вид из окна был ужасен – огромный недостроенный дом, помойка и тыльная стена другого многоэтажного серого отеля, закрывшая собой весь обзор. Возникло чувство тесноты и неуютности. Ощущение счастливой свободы исчезло.

         Людмила совсем было повесила нос. Мне и самому стало не по себе, хотя я пытался утешить жену тем, что быть в стране и не увидеть столицу, еще  большее зло, чем временные неудобства. На вайбер пришло сообщение – представитель туристической компании сообщал, что завтра в семь тридцать у нас выезд на экскурсию.

           Освежившись в душе, решили поужинать захваченными еще с острова продуктами. Я включил телевизор и нашел какой-то российский канал (украинского конечно, не было), из новостей которого узнали, что в Турции радикальным исламистом убит российский посол.  Затем, не так и не осилив серию сериала о "ментах", мы уснули.

ХРАМ ЗОЛОТОГО БУДДЫ

          Мы проснулись в половине седьмого, собрались и пошли на завтрак. И еда, и напитки оказались изысканными и разнообразными,превосходя в чем-то даже курортные завтраки.

          В условленное время спустились на рецепцию, где нас уже ждал водитель трансферта. Мы выехали в другой отель, где полчаса прождали других участников экскурсии – пожилую семейную пару украинцев из Закарпатья. Задержка возникла в связи с тем, что женщина, забыла в номере какие-то документы и так долго не могла их найти, что даже водитель-таец, вопреки буддистским припципам, начал нервничать. Наконец документы были найдены, и Мария (так звали туристку), вместе со своим мужем Андреем, которого она при нас сердито назвала «чемодан без ручки», сели в микроавтобус.

          Эта задержка значительно сократила нашу экскурсию. Забрав по дороге еще одну безликую туристку, не проронившую впоследствии ни слова, и гида – тайку по имени Кулап, мы отправились в храм Золотого Будды. Мария оказалась говорливой и энергичной женщиной. Через пять минут мы уже знали, что путевку им оплатил сын-бизнесмен, они целую неделю отдыхали на Пхукете, заезжали в Патайю, а теперь экскурсируют здесь. Завтра они, по совету невестки, посещают «пинг-понг» шоу, хотя что это такое еще не знают. В прошлом году сын на целых полтора месяца отправлял их вместе с внуком в Египет. Ее в этой жизни все устраивает за исключением вялого мужа, которому в этой жизни уже ничего не нужно.

          Андрей седой и сухощавый мужчина лет шестидесяти действительно выглядел усталым то ли от жизни, то ли от Марии, лишь как лошадь кивал головой, а на выпады доминирующей жены никак не реагировал.

          Мы ехали в плотных потоках машин, по пыльным и шумным городским дорогам, между раскаленных, несмотря на раннее утро, кварталов. По дороге гид на русском рассказывала об истории Бангкока, однако с таким ужасным акцентом, что я понял только половину ее повествования.

          Через двадцать пять минут подъехали к величественному белому зданию с несколькими остроконечными конусообразными башнями, сусальное золото которых на ярком солнце слепило глаза. На позолоченном пьедестале в инкрустированной камнями позолоченной раме красовался огромный портрет покойного короля в позолоченном лапсердаке.

          Поднявшись по широкой лестнице, мы вошли внутрь святыни. Огромная статуя сидящего Будды из чистого золота, весом пять с половиной тонн действительно поражала. Даже зрачки глаз статуи были изготовлены из черных тайских сапфиров, а белки – из чистых жемчужин.

         «Золотой» храм впечатлил меня. Однако не так своей бесспорною красотою, изысканностью форм, разнообразными статуэтками буддистских апостолов и трехметровым Буддой из чистого золота, как сотнями китайских туристов, заполонивших собой все визуальное и шумовое пространство. Они без конца перекликались, непрерывно фотографировались, бесцеремонно закрывая собою все достопримечательности, короче творили суету сует. В такой обстановке я, к сожалению, не способен получать хотя бы какое-то эстетическое наслаждение.

        Тем не менее, коротко о храме. Кулап рассказала нам, что более семи веков назад, во время нашествия бирманцев, Золотого Будду для спасения и сохранения покрыли гипсом. Тем самым превратили в якобы каменную статую, на которую, конечно, никто из захватчиков не обратил внимания. О том, что внутри Будда золотой, по истечении столетий совсем забыли. А в восемнадцатом веке его перевезли из бывшей столицы Аютхайи в Бангкок – в  один из заброшенных храмов. Однако, тяжелого Будду не могли занести внутрь и разместили под открытым небом, где он простоял еще около двухсот лет.

        В середине прошлого века при возведении нового храма из соображений экономии решили не ваять нового, а доставить Будду из вышеупомянутого храма. При погрузке ли, установке, либо в грозу, но кусок старого гипса откололся, а излом засиял золотом. Так был разгадан семисотлетний секрет Золотого Будды.

         В самом храме на обозрение был выставлен один из кусков гипса, которым был ранее покрыт Будда, а также фотографии еще не полностью очищенной статуи.
 
         С трудом протискиваясь среди китайцев, быстро осмотрев все достопримечательности храма, я с облегчением вышел на улицу, оставив Людмилу  фотографировать реликвии. Сам же отправился на поиски пункта обмена валюты, чтобы поменять последние пятьдесят долларов. Однако отыскав обменник, поменять деньги я все-равно не смог, поскольку в Бангкоке, в отличие от Ко Чанга, для этого нужен паспорт, а его я оставил в отеле, как и Людмила. В итоге деньги поменяла мне Мария,  предусмотрительно взявшая на экскурсию все свои документы.   

         После посещения Золотого Будды водитель с разрешения гида подвез нас к Большому Королевскому дворцу. Мы попрощались с Кулап и закарпатцами и продолжили экскурсию одни.

БОЛЬШОЙ КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

        Мы решили посетить Дворец поскольку, во-первых – этот комплекс расположен рядом с храмом Золотого Будды, а во-вторых – различные туроператоры, интернет - сайты и телепередачи неплохо нас «накормили» информацией о том что, мол, быть в Таиланде и не попасть в Королевский дворец, это чуть ли не тяжкий грех.

        Об одном мы почему-то забыли – дресс - коде. Мужчинам в шортах, а женщинам с голыми ногами и плечами посещать здания Дворца запрещено, хотя на территорию дворцового комплекса нас пропустили, предварительно проверив металлоискателями на наличие запрещенных предметов.

         Запрыгнув на ходу в бесплатный автобус мы, проехав где-то километр, вышли и сразу попали в толпу азиатов со скорбными лицами и в полностью черных одеждах. С портретами Рамы Девятого они стояли в длиннющей очереди к забальзамированному телу любимого короля, выставленному для всеобщего обозрения в тронном зале неподалеку. Напомню, что траур по монарху, который скончался еще в октябре, объявлен в стране на целый год.

          Конечно же наша курортная одежда показалась неуместной, хотя кое-где можно было увидеть таких же безответственных голоногих туристов. На подходе к Дворцу, кроме скорбящих, бродило огромное количество экскурсионных групп, в основном китайских, от которых хотелось убежать подальше.

         Мимо гвардейцев почетного караула с автоматами в руках, одетых как с иголочки в белые мундиры и каски мы прошли через главные ворота Дворца.

         Королевский Дворец, конечно, ослепительно красив ... Но сказать, что он стал для нас откровением, я не могу, ведь до него мы уже увидели три буддийских храма.

         Это комплекс объединенных зданий, окруженных четырьмя стенами длиной два километра, в который входят девяносто пять священных пагод, храмы, музеи, галереи, королевский пантеон, тронные залы, королевская библиотека и многое - многое другое. Его площадь составляет 218 тысяч квадратных метров и для полноценного знакомства с ним нужно выделить целый день. В одном месте сосредоточено такое большое количество типично тайской архитектуры, что посетив однажды Дворец можно основательно с ней ознакомиться и, при наличии проблем со временем либо средствами, более никаких храмов не посещать.

          Королевская семья здесь больше не проживает, а прибывает сюда только на официальные церемонии. На территории его продолжают функционировать некоторые государственные учреждения. Дворец остается местом проведения важных официальных мероприятий.

          Его возведение началось в 1782 году, когда Рама I решил перенести столицу государства из города Аюттайи в Бангкок. Сначала, дворцовый комплекс состоял из нескольких деревянных зданий защищенных стеной, а также Храма Изумрудного Будды, который был построен королем для личного поклонения божеству. К сожалению стены древнего дворца, не смогли уберечь его от нападения и последующего сожжения бирманцами. Но все же правителям удалось восстановить Дворец и былую значимость в новом, улучшенном – каменном виде.

          Перед входом в любой храм нужно обязательно снимать обувь. Лишь одетых должным образом людей пропускают внутрь. У идеального посетителя тело должно быть полностью прикрыто не облегающей одеждой. Даже пятки должны быть закрыты обувью. Впрочем, при необходимости выдают накидки под залог в двести бат.

         Мы подошли к кассам, чтобы взять билеты в храм Изумрудного Будды. От пяти окошек вились огромные очереди. Столпотворение людей поражало. Но из-за безалаберного внешнего вида нас в храмы не пустили – подошел охранник и строго указал пальцем на выход.  Меня, умудренного опытом посещения храма Золотого Будды, это не слишком огорчило, да и вход в храм стоил четыреста батов, что было дороговато, учитывая начавшийся у нас частный финансовый кризис.

         Мы сфотографировались на фоне храма Изумрудного Будды,  нескольких других зданий Дворца, запечатлели гвардейца из почетного караула, монахов, охранников и с облегчением пошли искать выход из этого людского муравейника.

          Возле массивных ворот выхода на стене красовалась галерея из десяти картин, изображавших жизнь молодого Рамы Девятого. На одной он играл с котом, на других – писал картину, фотографировал, играл на саксофоне, пианино, что - то задумчиво проектировал на ватмане и совершал иные благие дела. Людмила, проникшись к нему еще большим уважением, выйдя из Дворца, приобрела с лотка на память две фотографии Короля, на одной из которых он позировал вместе с королевой.

РЕЧНАЯ ПРОГУЛКА

       Через Бангкок протекает самая большая река Таиланда Чаупхрая, от которой в глубину города ответвлено несколько десятков каналов, из-за которых Бангкок в свое время назвали «Азиатской Венецией».

        Речной причал номер девять оказался в каких-то ста метрах от выхода из Большого Королевского дворца. Еще в отеле мы решили совершить романтическую речную экскурсию на лодочке. Однако эти мечты разбились о суровую действительность туристического конвейера.

        Территория причала напоминала об эвакуации китайцев накануне Нанкинской резни. Шум, гам, крики и столпотворение. Сотни представителей этой нации стояли в очередях на большие – где-то на сто пассажиров – длинноносые экскурсионные катера. Последние, до отказа забитые пассажирами, отправлялись в плавание через каждые пять минут. Общий хаос усиливал какой-то человек, непрерывно орущий что-то совсем непонятное в испорченный мегафон.

         К нам сразу же подбежали несколько дельцов, причем не тайцев, а китайцев, и начали предлагать прогулку в лодке стоимостью полторы тысячи бат на двоих! Внимательно взглянув в наши расширенные глаза, дельцы сбросили цену до тысячи двести, а потом и до тысячи. Однако, экскурсия в вышеупомянутых катерах стоила всего восемьдесят бат. Конечно же мы выбрали катер, пожертвовав относительным комфортом ради материальной выгоды.

         Минут пятнадцать мы отстояли в очереди и, наконец, прошли на палубу катера, все сидячие места которого оказались занятыми. Мы протиснулись к бортовым перилам, где и простояли всю экскурсию. Наш маршрут был рассчитан на двадцать пять минут и заканчивался причалом у станции метро Сапан Токсин, откуда мы собирались добраться до отеля. Катер отчалил, медленно развернулся и быстро поплыл.

        Река оказалась очень грязной, разнообразный мусор, начиная с бумажек, заканчивая рыбными потрохами, плавал по поверхности. Говорят, что здесь водятся сомы, но мы в желто-коричневой воде ни одного из них не увидели. Движение на реке было почти такое же,  как на дороге – вдоль и против течения с различной скоростью двигались разного размера плавсредства, включая речные трамваи, рыболовные лодки и грузовые баржи.

         По обе стороны от реки поблескивали много прекрасных храмов и архитектурных зданий, включая Первую пресвитерианскую Церковь, Королевский судоремонтный завод военно-морского флота Таиланда, здание морского пароходства, Старую таможню, а также огромные небоскребы. Как и другие туристы, Людмила непрерывно фотографировала эти, уже миллион раз сфотографированные достопримечательности. Иногда на объектив попадали речные брызги.

         На берегу реки и на сваях над водой притаилось несколько десятков облупленных старых лачуг, где люди живут, как и сто лет назад – среди огромных куч мусора, в речной воде моясь, стирая одежду, а также сбрасывая в реку нечистоты. Что ж, в этом, конечно, есть свой колорит. Ведь Бангкок – он тоже город контрастов!

         Наконец катер пристал к берегу, и мы вышли, довольные не так речной прогулкой, как ее низкой ценой, которая полностью соответствовала полученным впечатлениям.

МЕТРО

        По закрытому с обеих сторон эскалатору мы поднялись до станции бангкокского метро Сапан Токсин. Именно поднялись, а не спустились, потому что метро здесь, в основном не подземное, а надземное и называется оно «Небесный поезд» (Sky Train). Спроектировано и построено метро  тайцами полностью самостоятельно и они очень им гордятся.

         Работает также и подземное метро, но в виде лишь одной линии, проходящей только через жилые, «спальные», так сказать, кварталы.
         Надземное же метро своим маршрутом охватывает самые интересные туристические районы. Его двадцать пять станций расположены во всех крупнейших коммерческих и «шопинговых» районах Бангкока.

        «Небесный поезд» состоит из двух линий, которые пересекаются в центре города. С помощью переходов, на трех станциях надземное метро сообщается с подземным, а также соединено с аэропортовым метро – есть в Бангкоке и такое.

         Есть здесь и свои нюансы. Так в случае пребывания в метро более двух часов, утери проездного билета полагается штраф, без уплаты которого из метро не выпускают. Оплата за проезд здесь высчитывается в зависимости от расстояния до пункта назначения. При входе в метро билет опускается в плоское отверстие приемника лицевой стороны турникета и, пройдя турникет, пассажир получает его обратно из такого же отверстия на тыльной стороне. При выходе же билет вставляется в «автомат», который «проглатывает» его и больше не выдает, то есть люди выходят из метро уже без билета.

       Как мог я объяснил симпатичной работнице метро, стоящей у турникета, что нам нужно добраться до гостиницы «Амари». Она улыбнулась, подошла к своей коллеге, сидящей за стеклом диспетчерской комнаты. Та посмотрела  в компьютер и сказала, что нам нужно доехать до станции Чит Лом.

         Проезд в метро оказался не таким уж дешевым – мы заплатили 70 батов на двух – это дороже Киевского метро в восемь раз. Билеты в виде пластиковых карт мы приобрели в специальном настенном автомате.

         Увидев нашу растерянность у турникета, женщины в форменной одежде любезно и с улыбкой показали, как оплачивать проезд.

        На платформе, ухоженной и чистой, мы ожидали недолго – минуты три.  Приехал поезд, открылись раздвижные двери, и мы зашли в вагон. Внутри работал кондиционер, освежая изнуренных жарой пассажиров. Людей было не очень много и это удивляло, учитывая загруженность автомобильных дорог города, пробки и смог. В Киеве метро пользуются гороздо больше пассажиров, хотя киевские пробки бангкокским в подметки не годятся. Возможно, причиной этому является высокая стоимость проезда.

         Туристов было мало – в основном тайцы, которые в метро почему-то не улыбались, сидели молча, уткнувшись в мобильные телефоны. Некоторые – одетые в черные одежды – читали книги. Это были граждане, скорбящие по Королю.  В отличии от нашего метро, мужчины женщинам мест не уступали. Я же, пригласив садиться пожилую тайку, принялся изучать настенную схему маршрута и обнаружил, что мы движемся в противоположном направлении. Доехав до конечной станции, мы пересели в нужный поезд и поехали обратно.

         Мы вышли на станции Чит Лом и снова погрузились в жару, суету и загазованность. Нам показали, где находится наш отель и еще минут двадцать еще мы шли к нему пешком. Обалдевшие от жары и усталости, мы прошли рецепцию, зашли в лифт и проехали на четырнадцатый этаж, уже предвкушая ванную и отдых. Но не тут то было. Планировка коридоров, обои, картины на стенах, ковры, двери, окна, подоконники все было другим – лучше и дороже. Минуты две мы молча смотрели друг на друга, пытаясь понять эту странную метаморфозу. Наконец из осколков визуальных воспоминаний и обрывков мыслей картина прояснилась.

         Отелей «Амари» в Бангкоке оказалось два. Работницы метро направили нас в пятизвездочный 34-х этажный отель. Жена вспомнила, что туристическая фирма перед поездкой предлагала ей и этот отель, но цена проживания в нем была на сто долларов дороже, чем в четырехзвездочном, из 22-х этажей, и она выбрала последний.

         Мы вернулись на рецепцию. Людмила уже ничего не соображала, и впав в прострацию, молча дремала на кожаном диване, доверив мне решение всех возникших вопросов.

          В экстремальных условиях я соображаю быстро. Попросив у пожилого консьержа пароль к вайфаю, я по вайберу связался с гидом Андреем и передал трубку консьержу. Переговорив с гидом, консьерж на клочке бумаги написал по - тайски адрес нашего «Амари», сказал «такси» и показал, где они паркуются.

            Взяв за руку временно аморфную жену, я подошел к свободному водителю тук-тука, протянул ему записку консьержа. Сторговавшись за 150 бат, мы приехали, наконец, в наш отель. Уже начинало темнеть и мы обязательно должны были отдохнуть перед намеченной вечерней прогулкой. В отеле Людмила сразу же уснула, а я просто полежал в теплой ванной, после которой словно заново родился.

НОЧНОЙ БАНГКОК
      
         О ночной жизни Бангкока снято множество телепередач, написаны тысячи отзывов, репортажей и даже статей. Их содержание в основном сводится к тому, что ночной Бангкок это бары, дискотеки, ночные клубы, секс-шоу, танцы гоу-гоу, проститутки, трансвеститы и сплошной разврат.

         Забегая наперед, замечу, что все вышеперечисленное является чистой правдой.

         Примерно в двадцать часов мы вышли на прогулку. Количество людей на улице с наступлением темноты значительно увеличилось.

         Прямо на тротуарах под открытым небом, на пышущих жаром макашницах что-то жарилось и пеклось, издавая неповторимые ароматы.

          Мы гуляли по одной из центральных улиц, на которуб водитель Хамхает указал вчера как на место массового скопления лиц с пониженной социальной ответственностью.

        Через пол часа перед нами вспыхнул красными фонарями всемирно известный район Бангкока – Патпонг, увековеченный даже в одном из фильмов о Джеймсе Бонде.

         Патпонг пользуется широкой популярностью у самых широких слоев населения. Для каждого индивидуума он разный. Для одиноких секс-туристов он служит  одной – четкой и ясной цели. Семейные пары с детьми приходят сюда как на большой рынок, изобилующий лотками, с которых продается всякая всячина, и где готовится еда на любой вкус.

         А вот для местных жителей Патпонг - это неиссякаемый источник дохода.

         На всех трех улицах района среди тысяч улыбающихся людей царило радостное возбуждение.

         Стоял невероятный шум полупьяной толпы из людей всех рас и национальностей, а также продавцов, проституток и "леди-боев". Несмотря на всеобщее захмеление никаких конфликтов не было.

        Было светло, как днем. Ведь путь нам освещали разнообразием неоновых огней публичные дома, замаскированные под массажные кабинеты, десятки открытых кафе, дорогих ресторанов и баров с огромными прозрачными витринами.

          Никто никого не стеснялся. Европейские мужчины, негры и арабы, подцепив каждый по одной, по две, а некоторые  даже по три раскованные тайки, купались в водовороте пьянки и разврата, который, очевидно и составлял для них понятие счастья. Двери многих клубов были открыты, и можно было видеть танцующих на подиумах красивых девушек в купальниках, а также  зажигательные дискотеки.

         Раз десять к нам подбегали какие-то моргающие парни и предлагали посетить знаменитое «пинг-понг» шоу, то самое, которое по совету невестки собиралась посетить Мария из Закарпатья.

         Невестка у Марии была большой юмористкой, поскольку, как я узнал, на этих шоу в «пинг-понг», а также другие игры девушки играют не руками, а другими, казалось бы не приспособленными для спорта, частями тела. Аминистраторы же этих заведений «разводят» туристов до последнего доллара, сначала заманивая их предложением выпить пива за 100 батов, а потом предъявляя за просмотр этого шоу космические счета.

         От такого экстрима мы с женой решили воздержаться, в пользу более познавательных завтрашних экскурсий.

         Патпонг, как место где деньги льются рекой, очень хорошо охраняется. На каждом углу проблескивали красные точки камер наблюдения. То тут, то там, появлялась фигура в полицейской форме, а в конце дороги мы даже натолкнулись на офис туристической полиции.

         Одним словом в этом районе красных фонарей было весело. Однако, учитывая наш сегодняшний насыщенный день, а также завтрашний вылет, больше часа по Патонгу мы не гуляли. Купив свежеиспеченную рыбу и пива, мы вернулись в номер,  и завершили этот день в тишине и спокойствии.

МИР ОКЕАНА

        Наступил последний день нашего тайского тура. Еще с вечера жена запланировала посетить храм Лежащего Будды. Но я уже настолько пресытился тайский храмами, что решительно запротестовал и убедил ее сходить в океанариум, находящийся от отеля на расстоянии всего двух с половиной километров. Будда же «лежал» километров в двенадцати, в совершенно другой части города.

          Утром мы сытно позавтракали, собрались и выселились из номера. Свои вещи мы сдали в бесплатную камеру хранения. Туристам после выселения, до момента приезда за ними такси, разрешается пользоваться некоторыми благами отеля. А за нами должны были приехать только в двадцать два часа.

         Расстояние до океанариума мы прошли пешком, сэкономив 150 батов за проезд. Дорогу мне подсказывали тайцы. В конце нашей поездки я с удивлением заметил, что мой английский за эти две недели значительно улучшился. Я вспомнил сотни давно забытых слов и уже на равных общался с местными. Со всей ответственностью могу утверждать, что еще бы месяц, и я бы смог общаться с любым англоязычной человеком.

        Наконец мы добрались до многолюдного торгового центра «Сиам Парагон» одного из крупнейших и высококлассных торговых комплексов города, площадью около 50 тысяч квадратных метров, расположенного в деловой части города рядом со станцией надземного метрополитена «Сиам». Рядом находятся магазин, кинотеатр из пятнадцати залов, пятизвездочный отель и оперный концертный зал.

         Следуя указателю с надписью по-английски «Мир океана» мы спустились по эскалатору. Внизу на площади размером с футбольный стадион расположились столики огромной закусочной, за которыми сидели, пили и ели не меньше восьми сотен человек. Пройдя  дальше, мы немного потерялись среди множества роскошных бутиков. Но, как говориться, язык до океанариума доведет. Через десять минут, отстояв небольшую очередь, мы зашли внутрь этого чуда.

         Океанариум открылся в декабре 2005. Цена билета туда, если покупать его при входе – девятьсот батов, однако в гостиницах билеты на экскурсии почему-то продаются дешевле. В своем «Амари» мы купили билеты за семьсот пятьдесят батов.

          Ни я, ни жена никогда ранее в океанариумах не бывали. Интерьер его был продуманным и успокаивающим. Украшения в виде искусственных растений, лиан или стволов деревьев, придавали естественности внешнему виду стен. Перед нами возникли подсвеченные аквариумы различных форм и размеров – простые и цилиндрические, стилизованные под глубоководное морское дно, с разноцветными коралловыми рифами и водорослями. В них обитали тысячи различных рыб, морских коньков, червей, мурен и крабов. Некоторые из аквариумов начинались прямо от пола, что было очень удобно для маленьких детей и фотографирования в полный рост.

        Чем дальше мы шли вглубь, тем аквариумы увеличивались в размерах. В одном из них, размером три на пять метров, аквалангист кормил стаю окруживших его рыб. За этим наблюдали два десятка зрителей, удобно рассевшихся на уступах мини - амфитеатра. Действия аквалангиста  комментировались в микрофон гидом, причем на китайском языке.

         В застекленных вольерах, каждый размером с комнату, жили  пингвины и смешные грызуны, для которых созданы обычные для них условия – от температуры воздуха до имитации ландшафта. При нас этих грызунов покормили мясом, и они лихо рвали зубами пищу, оказавшись настоящими хищниками.

        Рядом со всеми аквариумами и вольерами установлены подсвеченные изнутри стенды с описанием на нескольких языках интересных  фактов из биологии животных и рыб.

        Мы прошли изысканную скульптуру, которая изображала то ли пастушка, то ли дударя вместе с русалкой, и спустились еще ниже – в  прозрачный туннель, который привел на дно гигантского бассейна. Сверху и сбоку величественно проплывали огромные акулы и скаты. Присев на пуфики, мы наслаждались естественной красотой подводного мира, в котором талантливые дизайнеры нашли место и для утонувшего дырявой лодки и для двухметровой головы какого-то неизвестного божества.

        Три часа мы завороженно бродили по океанариуму. Под конец экскурсии мы зашли в последнюю темную комнату, улеглись на специальный диван у подсвеченного синего аквариума с медузами. Тихим ручьем лилась мистическая музыка, мы расслаблялись и отдыхали.

БАЙОК СКАЙ

       Как нам не понравилось в океанариуме, но задерживаться там мы больше не могли. Сказав акулам «До свидания», мы покинули «Мир океана» и «Сиам Парагон» центр.

         Последним местом, которое мы посетили, стало самое высокое в Таиланде здание – отель-башня Байок Скай – один из символов Бангкока, который можно увидеть почти из любой точки в центре города. У прохожего – молодого тайца в очках, я выяснил, где он находится. Таец просто показал мне на «небоскреб» рукой и где-то еще три километра мы снова прошли пешком.

       На подходе к башне мы наткнулись на огромный промышленный китайский рынок. Вообще - то цены в Бангкоке очень «зашкаливают».   Но на этом рынке одежда и обувь были гораздо дешевле, чем у нас, и кое-где в два раза! Мы сдержали данное при отъезде обещание и  купили здесь в подарок для нашей Настеньки рюкзак, блокнот и куклу.

       Около шестнадцати часов мы были в Байок Скай. Этот отель был построен в 1997 году. Его высота 309 метров, а фундамент, углублен в землю на 65 метров.

         Зайдя в Байок Скай через центральный вход, мы сели в скоростной лифт, проехали на восемнадцатый этаж, где приобрели два билета по 400 батов. Коридорный в форменной одежде и шапочке провел нас к другому лифту.

       Смотровых площадок в башне оборудовано целых три. Сначала мы поднялись на семьдесят седьмой этаж, где расположена закрытая смотровая площадка - обсерватория. Там установлены телескопы, которые за небольшую дополнительную плату включаются для посетителей. На этом же этаже устроены две небольшие экспозиции. Одна, как положено, посвященная королю Раме Девятому, а другая – Бангоку девятнадцатого века.

        С высоты птичьего полета нам открылись впечатляющие урбанистические пейзажи. Бангкок оказался бескрайним городом из тысяч домов и сотен небоскребов оригинальной архитектуры. Многие из зданий на крыше были увенчаны плавательными бассейнами. Зелени почти не было – лишь  несколько небольших скверов. Вьющаяся как несколько длинных змей многоуровневая автомобильная развязка, поражала. Сотни тысяч автомобилей медленно двигались в прозрачном мареве.

         После часового созерцания, мы поднялись на восемьдесят третий этаж, в бар с панорамными окнами. В стоимость билета входили два любых напитка из винной карты. Жена выбрала нам «Маргариту», хорошо охлажденную, с невероятно приятным лимонным вкусом и достаточно крепкую. После употребления «Маргариты»  Людмилу внезапно разморило.

        Последним пунктом экскурсии была медленно вращающаяся обзорная пощадка на восемьдесят четвертом этаже. Уже стемнело, и перед нами предстала широкая панорама города миллиардов разноцветных огней, очаровавшая меня посильнее буддийских храмов.

        Простояв четыре полные оборота смотровой площадки, я посмотрел на часы и увидел, что через два часа к отелю приходит такси в аэропорт.

        Мы спустились, вышли к запруженной автомобилями дороге, остановили тук-тук и преодолевая страшные пробки за сорок минут добрались до отеля. Там мы перекусили и на оставшиеся баты в магазине «Севен Илевен» я купил тайских сладостей.

         В половине десятого за нами приехала белая «Тойота», водитель которой, как мне показалось, был трансвеститом. Рядом с ним сидела приветливая тайка из турагентства, разговаривающая по - русски. Туристов в этом турагентстве принято провожать до самого аэропорта и, улыбаясь, махать им рукой. Носильщики занесли в «Тойоту» наш багаж и мы выехали в аэропорт.

        По дороге я с легкой грустью в душе смотрел на освещенный, по - своему красивый ночной город и мысленно прощался с Таиландом.

        Наш самолет вылетал около двух часов ночи.

ЭПИЛОГ

        В Таиланде мы видели много интересного, однако столько же и не увидели.

        Не побывали на горячих источниках Сан Камфаенг, в воде которых можно сварить яйцо. Не посетили Мае Кхонг Сон – столицу северного горного Таиланда, где проживают люди племени Карен, с искусственно удлиненными шеями. Не попали в древнюю столицу страны Аютайю, в распутную Паттайю, на острова Пхукет, Самуи, Ко Пхи Пхи, а также во множество других мест.

        За то короткое время, которым мы располагали, сделать это было, конечно, невозможно.

        Да что там говорить! Даже прожив всю жизнь в своей стране, мы знаем о ней далеко не все.

        Однако ауру Таиланда – спокойную и легкую, его неповторимые ароматы и нежный теплый климат, беззаботных, искренних, простых, приветливых людей, совсем не похожих на нас, забыть невозможно. Что-то неуловимое побуждает туристов приезжать сюда снова и снова и отдыхать не так телом, как душой.

        В одном из тайских храмов очаровавшего нас Ко Чанга нами было загадано одно желание - вернуться сюда снова. И сейчас, сидя у камина, в котором пляшут языки пламени, отражающиеся в украшенных морозным узором окнах, мы искренне верим, что оно непременно и неоднократно сбудется.

         И да поможет нам в этом сам Будда!