Зад бабки или мультики превыше всего

Самера
Тонкопряжка показывает небольшой конической формы белемнит (сама насобирала на Балтике сумку целую) и говорит: ну точно как зад бабки. Я занят своими мыслями и делами, машинально соглашаюсь. Но она пристает и требует взглянуть на предмет. Переключаю внимание, и меня поражает ее лексика: "задница" в обиходе у нас, а "зад" вне нашей лексики. Да и "бабка" не от нас; или баба, или бабушка. Белемнит, похожий на двойной конус, ну никак на зад не тянет. Ни с какого ракурса. Оставляя пока лексику, спрашиваю по сути:

- Ну какой это зад?

- Да зад! Ты посмотри сам! – и показывает. – Зад бабки, точно тебе говорю!

Беру белемнит, смотрю: ну конус и конус. Двойной: в одну сторону тупой, в другую – длинный. Гладкий. Ни в какой проекции на зад не тянет. Возвращаю с заключением:

- Ерунда. Просто камень.

- Да ты посмотри вот так – зад бабки, говорю тебе! – настаивает она и сует посмотреть еще. – Ты сам говорил, что зад!

- Я?????? – ни с Тонкопряжкой, ни вообще я не стал бы использовать именно слово "зад" для описания фигуры. – Чушь! Не говорил я тебе этого.

- Говорил!

- Не говорил, не ври, - строго напоминаю ей.

- Говорил! Я помню. Говорил! Говорил. Сейчас я тебе покажу.

Дело происходит в подсобке; когда Тонкопряжка заходит, она роется в коробках с хламом: подшипники, войлочные шайбы, сальники, разъемы, конденсаторы высоковольтные (как их чашки для питья), камертоны, пружины и пр. Достает вещи и спрашивает их название. Тонкопряжка начинает рыться в ящике, находит нужное и показывает торжествующе:

- Вот! Ты говорил, это зад бабки!!

Не знаю, откуда, но там в хламе давно лежит миниатюрная задняя бабка (далеким от реальности айтишникам поясняю – так называется деталь от токарного станка, подвижный упор, противоположный шпинделю и перемещаемый по станине. Если не путаю за давностию лет). Ее съемная коническая головка (упор) в самом деле (по углу при вершине) в чем-то похожа по форме на белемнит. Когда Тонкопряжка раньше спрашивала, что это, ответил, как есть: задняя бабка от станка.

***
Тонкопряжка поясняет:

- Бормотуха – это жена Бармалея. Она у него недолго была, месяц всего, а потом умерла.

Вообще-то странно. Я ожидал, что она недолго пожила и овдовела – при таком-то имечке Бармалею выжить нелегко было. И откуда она взяла само слово?!

Раньше Тонкопряжку занимала женитьба, куклы и герои у нее постоянно расходились и женились, порой целыми стадами на одном женихе. Сейчас у нее другой главный предмет – смерть. И все куклы у нее то и дело умирают. Не воскресают. Просто снова каким-то образом живые ходят. Я по ходу даю ей уточнения:

- Кто умер у тебя? Тюлень? Ну тогда он склеил ласты... Носорог умер? Это он дуба дал!.. Вон эта тряпичная тощая кукла умерла? Это она сыграла в ящик... Любимый жираф умер? Он откинул копыта. А узник совести упырь приказал долго жить. Лев почил, а нетопырь перекинулся, кукла Виолетта, у которой берет прикручен к голове шурупом, преставилась. Батагон, ее галактический странник, умер где-то в Галактике, но она упорно не сообщает, где: не на Денебе, не на Марфаке, и даже не на Астеропе.
***
Тонкопряжка помогает мне чистить картошку. Выдал ей коротенький ножик, и она пытается повторять мои действия. Нож держать в ладони, прижимая тремя (задними? нижними? остатними?) пальцами, указательный держать на тыльной стороне лезвия, а большой широко отставлять, ложить на корнеплод и как бы им подтягивать всю руку. При этом поворотом кисти относительно продольной оси указательного пальца регулируется угол резания, то есть глубина входа ножа в картошку. Даже после моих объяснений и показа ничего у нее не получается. Я понял, глядя на ее потуги, насколько движения частей руки должны быть согласованы и точно заданы в таком простом и банальном деле, как чистка картошки. И оказывается, все это осваивается долго и постепенно. И не одна чистка картошки. Резка яблока или навинчивание на резьбу тоже на деле не просты и не очевидны, все движения мышц руки должны быть точно согласованы в своих частях. А уж про шитье или письмо молчу! Т.е. налицо то самое, что я ранее заметил: все у Тонкопряжки есть, нет лишь умения применять и знания, как действовать. Дальнейшее для нее в жизни – это набор всевозможного опыта.