Решение парадокса Ацюковского

Виктор Гуляев
  Решение парадокса Ацюковского.

  Рассмотрим на примере этой темы,  откуда берутся парадоксы и как их удается решать. 
  При изучении общего движения материи не должны появляться парадоксы, так как материя не парадоксальная сущность. Однако неизбежно парадоксы возникают вновь и вновь.
  Для освещения вопроса о парадоксах науки воспользуемся  «физики шутят» - это нам поможет легче разобраться в сложном вопросе.
  С эстрадным иллюзионизмом  знаком каждый зритель. Показанные  фокусы нарушают все законы физики, нарушаются законы сохранения масс  и тел. Вдруг тела исчезают и появляются  в самых неожиданных местах, парят вопреки законам гравитации, перемещаются в пространстве самым невероятным образом. К этому мы все привыкли и ждем от фокусников очередного «чуда», ждем от них профессиональный обман.
  Аналогично происходит с парадоксами науки.
  Один выдающийся физик как-то сказал: «правильно поставленный вопрос – это половина успеха». Фраза замечательная, однако в жизни она мало помогает.
Итак, представим театр, где в зале собрались «зрители –физики» созерцать действо иллюзионистов.  На сцену выходит первый фокусник с парадоксом Ацюковского. Он обращается в зал и говорит: «перед Вами,  уважаемые зрители» две системы координат. Первая система координат неподвижная, а вторая система координат подвижная по отношению к первой. В подвижной системе координат я  помещаю две одинаково заряженные частицы.  Вы видите, как они под действием кулоновской силы начинают отталкиваться. Однако я начинаю вторую систему координат перемещать относительно первой так,  чтобы частицы двигались параллельно друг друга. О, чудо! Частицы начинают притягиваться, возникла сила Лоренца». Все «зрители – физики»от изумления открыли рты. Все, как один, посмотрели в сторону «старейшего», что он скажет.  Выдающийся физик поднялся на сцену и произнес: «по-видимому, в этом замечательном фокусе некорректно сформулирован электрический ток. Закон Кулона и закон Ампера лежат в основе теории Максвелла, а она непротиворечивая теория. Теория многократно проверялась на практике».  Гром аплодисментов поддержал правильные слова выдающегося физика.
  Тем временем на сцене появился фокусник в шляпе последователь Нильса Бора.  Он подошел к столику, снял шляпу и бросил ее на столик. Затем поднял ее и все увидели очередное чудо –«волну частицы». Фокусник накрыл «волну частицы» и снова поднял шляпу, перед глазами зрителей возникла «корпускула». Фокусник проделал трюк многократно и под шляпой чередовались то «волна», то «корпускула». «Зрители – физики» по - открывали рты и уставились на выдающегося физика. Физик что-то начал невнятно произносить о странностях микромира, но так никто ничего не понял.
  Третий фокусник вышел на сцену с волшебной палочкой.  От взмахов палочки на сцене стали твориться невероятные вещи. Куски пространства преобразовывались в гастрономические «кренделя», время вдруг пошло вспять, остановилось, осмотрелось и пошло ускоренно вперед. Затем фокусник  поднял «рог изобилия» и из него посыпались парадоксы, звонкой монетой, падая на пол сцены.  Зрители встали с открытыми ртами и начали неистово аплодировать, косясь в сторону выдающегося физика.  Физик покрылся испариной и потерял дар речи.
  Представление закончилось  общим ликованием. У «зрителей – физиков»  от эмоций заклинило челюсти. Физики покидали представление с двояким чувством: все было здорово, но где-то их «надули», а где понять никто не смог.
  Если Вы, уважаемый читатель, встретите физика с открытым ртом, то знайте, этот физик был на иллюзионном  представлении.
  Чтобы решить любой парадокс необходимо пользоваться следующим нехитрым правилом.
Любой парадокс возникает в локальной системе. Знания об этой системе ограничены и не выходят за пределы парадоксальной системы.  Если накопить знания и выйти за пределы системы, то «снаружи» парадокс снимается. Это правило универсально и работает в науке. А замечательная фраза выдающегося физика мало чем помогает, так как гениальное высказывание в науке большая редкость.
  Рассмотрим на примерах, как работает предложенная рекомендация.
 Парадокс Ацюковского  сформулирован, как вопрос на сообразительность. Мы с Вами установили, что электрический ток – это сложный физический процесс, который не сводится к банальному перемещению зарядов.  Ранее было показано, что заряд протона по массе намного больше массы самого протона. Поэтому первую скрипку в физическом процессе (электрического тока) играет вихревое электрическое поле. Влиянием электронов на силу Лоренца можно пренебречь. Если рассмотреть два проводника, то около  каждого  будет формироваться винтовой формы электрическое поле.  При одном направлении электрических полей, в зоне между проводниками электрические поля будут сталкиваться, то есть компенсировать друг друга (амеры сталкиваются между собой).  Суммарное поле в области  между проводниками будет  ослабевать  и внешняя  среда будет притягивать проводники друг другу.  При смене направления полей в проводниках, суммарное поле в зоне  между проводниками будет складываться, которое будет отталкивать проводники друг от друга, «сопротивляясь»  внешней среде.
  Как видим,  без знаний о характере формирования электрического тока  вокруг проводника и без знаний о внешней среде,  парадокс появляется в науке в интерпретации Ацюковского.
  Второй парадокс Нильса Бора мы рассматривали частично выше. К рассмотрению парадокса вернемся ниже, когда будем знакомиться с дифракцией электронов и интерференцией элементарных частиц.
  Третий парадокс имеет основу чисто человеческую.  Вначале предлагается какое-то слово или понятие, а затем его «обожествляют» до стандарта.
  В физике широко используется придуманное понятие «скорость света», которого  в природе не существует. Нет в природе света, а есть носители этого физического процесса – фотоны.  Фотоны – это заурядный процесс, который имеет дату «рождения» период жизни и дату «смерти». Любой физический процесс «стареет». Фотоны так же теряют энергию и тепловую скорость. И возвеличивать этот физический процесс до стандарта да еще для всей материи – это в чистом виде человеческий произвол.  Понятно, что после такого произвола неизбежно будут появляться парадоксы («не стыковки»). 
  То же самое касается понятия  «времени», о котором мы отдельно говорили выше.
  И все же, у материи, в человеческом понимании, есть  «Великий парадокс», который связан с бесконечностью.  При постоянной плотности отдельных энергетических уровней,  материя бесконечно дробится и соответственно имеет бесконечную массу.  Решить  парадокс – это выйти за пределы бесконечной системы, поэтому парадокс не будет решен никогда.  Решить изнутри  парадокс невозможно  по теореме Курта Геделя «о неполноте».
  Автор рекомендует не увлекаться озвучиванием парадоксов для локальных замкнутых систем, чтобы не попасть на сцену научного творчества.  Надо изучать материю глубже и всесторонне, тогда парадоксы не будут донимать.

   Продолжение следует.