Имел подозрительные связи...

Морской Профсоюзный Телеграф
1941 год, пароход "БАЛХАШ" под командованием капитана АЛЕКСАНДРА АФРИКАНОВИЧА ДЕМИДОВА входит в составе печального ТАЛЛИНСКОГО ПЕРЕХОДА, подрывается на мине, погибло 95 членов экипажа и пассажиров...
Тот же трагический год, капитан переведен в состав Дальневосточного государственного морского пароходства и на пароходе "ПЕРЕКОП" выходит в рейс из Владивостока на остров Ява, накануне Япония напала на США, начались военные действия, у Японии с СССР нейтральные отношения, но 17-18 декабря пароход бомбили и расстреливали японские самолеты, судно затонуло, погибло 8 членов экипажа, капитан Демидов был ранен, но продолжал руководить экипажем, на судовых спасательных шлюпках добрались до небольшого малозаселенного острова БОЛЬШАЯ НАТУНА, нашли общий язык и наладили хорошие отношения с малайцами, коренными жителями и голландским гарнизоном (состоящим из 2 человек, лейтенанта и сержанта), научились выпаривать соль из морской воды и делать кокосовое масло... обменивались натурпродуктами с островитянами... В ноябре 1942 года на остров высадились японские солдаты, погибли голландцы, казнили более десятка жителей, вывезли советских моряков на Борнео, потом Сингапур, Сайгон, Китай, где познакомились с певцом Вертинским, он дал для экипажа концерт и наконец 25 ноября 1943 года под давлением правительства СССР были освобождены и вернулись во Владивосток, капитан продолжил работу на торговых судах....
Но кое-кто не спал... следил и докладывал куда нужно... вот появилась такая справка "По отзывам отдельных моряков, плавающих совместно с капитаном ДЕМИДОВЫМ А.А.,он в 1941 году, после гибели парохода "Перекоп", был интернирован японскими властями и, находясь на острове Натука, имел подозрительные связи с местными властями. Позднее, будучи перемещен в Шанхай, имел связи с белоэмигрантами и другими лицами..." (Вот так... но не пишут, что местные власти это повешенный японцами староста деревушки и погибшие при обороне острова голландские солдаты... а белоэмигрант - это певец Вертинский, который вскоре переехал на Родину)... справедливости ради, эти "справки" не помешали капитану в работе... но осадочек остался и всю его жизнь этот доносик хранился в его личном деле...
PS.. а сколько таких бумажек до сих пор хранится...
Кстати, Александр Африканович был несколько раз награжден, в том числе орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и орденом ЛЕНИНА...