Сказки города Вюрцбурга Продолжение 3

Эмилия Орловская
                Глава Х. ЗНАКОМСТВО С ДЖОНСОНОМ
      
Отяжелевший от выпитого вина Михаэль возвращался от Ганца Диккопфа в задумчивости: много ли радости, что он знает, где находится  книга, до неё нужно ещё добраться.

        -  Неужели Ганс всё-таки открыл свою тайну? - встретила его вопросом Королева Зееле.

        -  Да, но предстоит ещё решить немало проблем прежде,                чем мы доберемся до книги. Кстати,  ваше величество, распорядитесь, чтобы господину Диккопфу выдали охранную  грамоту, и его  больше не  беспокоил Контролле-министр.
      
        -  Хорошо-хорошо, -  согласилась Королева Зееле. – А теперь, Михаэль, вы  вернётесь в реальный мир и там продолжите поиски книги. Начнёте вы с того, что  встретитесь с индусом  по имени  Джонсон, он изучает немецкий на языковых курсах. Никто не знает, что на самом деле он  -  факир и чародей и свободно владеет десятью языками, в том числе и немецким.
Официально о нём известно, что месяц назад он был в Иерусалиме и штудировал основы христианской  религии, на самом деле круг его интересов гораздо шире. Он борется с Чёрной Дамой своими способами и уверен, что добро всегда способно победить зло. Почему у него такое странное, не типичное для индуса имя, не знаю. В общем, он наш человек. Вы встретитесь с ним, покажете вот это кольцо, и он поможет вам.
    
        Королева Зееле протянула Михаэлю кольцо в виде двух сплетённых  между собой змей.
       
        -  Вас перенесёт на землю белый конь,  оставьте его у моста
Лёвенбрюкке, он  будет вести себя тихо, никого не потревожит. Сами вы пойдёте в город и найдёте Джонсона, он расскажет вам о том, что  делать дальше. Будьте осторожны, господин учитель, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
    
        Конь домчал всадника  в мгновения ока, Михаэль остановил его недалеко от моста Лёвенбрюке, и как только слез с  коня, тот слегка стал на дыбы и превратился в прекрасную белую статую. Прохожие, увидев новое каменное изваяние, нисколько  не удивились, а решили, что это городские власти украсили город новой скульптурой, причём очень удачной.
   
Михаэль поспешил в центр города и встретил по дороге товарища по университету, тот преподавал немецкий язык иностранцам. Он и рассказал, где можно найти его ученика Джонсона.
    
        Михаэль почему-то сразу узнал Джонсона, отдыхающего в одиночестве на лавочке возле языковой школы. Типичный индус, худощавый, смуглый,  темноволосый и какой-то совсем юный.
       
        -  Халлё, у вас сейчас переменка, Джонсон? – подсаживаясь,
спросил Михаэль.
       
        -  Да, и очень длинная,  почти час. Мы знакомы? – Джонсон
был слегка удивлён и насторожен, и даже забыл, что нужно имитировать свой восточный акцент.
       
        -  Пока нет, но у нас есть одна общая знакомая, которая
велела мне передать вам вот это кольцо.
       
        -  А, две змеи, сплетённые вместе, – знак индуса, мой знак, -
рассматривая кольцо, сказал Джонсон. – Всегда рад помочь Королеве Зееле. Что привело вас ко мне?
       
        -  Меня зовут Михаэль, и я выбран госпожой Зееле, чтобы
вернуть Принцессе Траубен её прежний вид. Мне необходимо найти ларец мастера Рименшнейдера и ключ к нему. Я знаю,  что он спрятан в маленьком храме над Глубоким колодцем в крепости Мариенберг, а ключ от него покоится несколько веков на дне колодца. Сам я никогда не справлюсь с этой задачей. Попробуй, заберись в подземелье, глубина которого доходит до грунтовых вод Майна, и отыщи в нём маленький ключик, который пролежал там сотни лет. Поэтому я прошу вас помочь мне.
       
        -  Охотно, но мне тоже требуется помощь. И я хотел бы
рассчитывать на вас. Я вхожу в состав одной конспиративной международной организации, которая борется  с распространением наркотиков. Мне не нужно объяснять вам масштабы этого зла. На нём знак вырождения человечества. Вюрцбург – отчасти город студентов, а там, где есть молодежь, всегда есть работа для наркодельцов. Курить, например, марихуану по- прежнему модно, хотя и запрещено, если нет специальных медицинских показаний. Она считается среди молодёжи лёгким  наркотиком, хотя  к марихуане быстро  привыкают,  и тяжёлые последствия не заставят себя ждать. Один из существующих контингентов риска - молодые иммигранты, приехавшие из различных стран, которые по тем или иным причинам не вписались в общество. Некоторые из них пережили здесь стресс, разочарование, не смогли найти себе  друзей среди немецкой  молодёжи. Они так и остались тут чужаками, хотя большинство местных молодых людей к ним дружелюбно настроено. Здесь всё иное, лучше или хуже – неважно, ко всему этому нужно привыкнуть. Одним в новой стране нравится, другие ожесточаются,  сбиваются в стаи, так им легче преодолевать презрение окружающих, и часто без наркотиков или алкоголя, или жестокости здесь не обходится. Одни вовлекают других, и это бесконечно. Некоторые из них  приехали из дальних восточных земель, где маковые  поля существуют традиционно. Они  не считают опий опасным. Другие – из краёв, где опий запрещён, но всё равно кочует среди жителей тайно. Так или иначе, наркотики далеко не лучшие союзники на новой земле, где и так полно проблем. Эти ребята попадают в тюрьмы, часто просто гибнут в драках или от передозировки наркотиков. Они приехали искать лучшей жизни, а стали добровольными жертвами, потому что выбор принимать или не принимать допинг,  всегда есть. Жизнь тут сытая и стабильная, но вместе с тем жёсткая, выдерживают не все. Конечно, многие молодые люди живут здесь совершенно нормально, учатся в университетах, приобретают профессии, строят планы на будущее и совершенно далеки от криминала,  но для иных заграница стала серьёзным испытанием, которое иногда заканчивается трагически. Я познакомлю вас с одной русской девушкой, её зовут Даша. Она была наркоманкой, законченной, без будущего, я постарался вылечить её, поднял с самого дна. Она не принимает наркотики вот уже пять лет. И всё же никто не может дать гарантии, что это не повторится вновь, опасность существует всегда. Но она держится неплохо и уверена, что бросила «колоться» раз и навсегда. Она ненавидит тех, кто продаёт наркотики, и хочет помочь ребятам, которые попались на удочку дельцов.  Кстати, Даша обладает недюжинными телепатическими способностями и сможет отыскать ключ на дне колодца и не только отыскать, но и достать его. Как? Узнаете позже сами. Она очень красива - миниатюрная шатенка с длинными густыми волосами, большими зелеными  глазами, из-за которых я дал ей псевдоним – Смарагд. А  теперь… Я  провожу операцию по захвату партии очень опасного наркотика. В ней участвует Даша, но  мне понадобится также и ваша помощь. Приходите в кафе на Людвигштрассе,  и я расскажу вам обо всём подробнее. Прощайте!
    
        Михаэлю за это время страстно захотелось встретиться  с Дагмар и рассказать ей обо всём, что с ним произошло. Но он помнил, что Королева Зееле не желала, чтобы они  встречались до окончания его приключений. Все последние события почему-то не казались ему странными или невероятными, всё шло, как должно было идти, и ничего не было особенным.


                Глава ХI. ВИЗИТ КОНТРОЛЕ-МИНИСТРА К ДАШЕ
    
В это время Даша внимательно  разглядывала новую скульптуру великолепной белой лошади, которая неожиданно появилось недалеко от моста Лёвенбрюкке. Сегодня вообще день начался  как-то необычно. Утром Даша отправилась на работу в супермаркет, где убирала в большом зале. Она сосредоточенно собирала мусор  шваброй со специальной тряпкой-мопом и невольно прислушивалась к разговору двух продавщиц,  расставлявших на полках товар.

       -  Ты представляешь, Марион, - говорила  полная рыжая
Агата своей напарнице, - Дитер пригласил меня  поехать с ним на пикник в  выходные. Но боюсь, вечером в  пятницу он опять надерётся шнапса и будет рассказывать мне, какой бы из него получился классный  гонщик, не хуже Себастьяна Феттеля, если бы мама  вовремя заметила его способности и отдала бы в руки настоящему тренеру, поскулит немного и в конце концов отменит поездку.
       
       -  Да, твой Дитер – настоящий зануда, - согласилась решительная брюнетка  Марион, - и мужчина из него никудышный. Может быть, всё же бросишь его?
       
       -  Хорошо тебе говорить, когда у тебя такой славный Феликс и трое детишек в придачу, а где мне взять другого, когда все мужчины кругом слова доброго не стоят, - сказала Агата, положив на полку толстую папку.
Вдруг кто-то чихнул, и не успела продавщица пожелать здоровья, как папка приоткрылась, из неё выпал маленький человечек, который в считанные секунды увеличился до нормального человеческого роста. Мужчина был несколько странно одет в тёмный плащ времён средневековья, на голове его красовался чёрный берет, на носу – очки в солидной оправе, мужчина был молод, но не по возрасту важен и значителен.
 
       -  Пыль нужно лучше вытирать, - назидательно сказал он, отряхиваясь. – Зря вы так о мужчинах, милые дамы. Возможно, у них тоже не лучшее мнение о вас.
Агата и Марион застыли от удивления.
 
       -  Впрочем, вы можете быть довольно милы, если займётесь
своим делом, а не  будете стрекотать тут, как сороки.
 
       -  Слушаемся, шеф, - в один голос сказали Марион и Агата  и
продолжили расставлять товары в несвойственном им молчании
    
       Странный молодой человек направился к Даше.

       - О, Боже, Министр-контролле, вы и тут меня нашли, -
оторвавшись от работы, с раздражением сказала Даша.
       
       -  Вы должны помнить, Даша, что моё ведомство всегда в
курсе всех ваших дел, где бы вы ни находились, что бы ни делали. И я могу найти вас в любое время.
       
       -  Да уж ладно, - примирительно сказала Даша, - вы
нашли меня, и что же теперь?
       
       -  А теперь вам предстоит выполнить одно важное задание. К
вам за помощью обратиться молодой человек по имени Михаэль,
вы должны сделать для него всё возможное, - это поручение Королевы Зееле. И ещё она просила передать, что гордится вами и благодарит вас за то, что вы сумели проникнуть в наркопритон и «раскрыть» его для полиции. Кстати, испытайте этого молодого человека. Ему предстоят дела поважнее, и мы должны быть уверены, что он надёжен. Задействуйте его в операции с Джонсоном.
      
       -  Я всё поняла, Министр-контролле, а теперь не будете ли
вы так добры убраться в своё королевство, потому что мне нужно закончить работу. Я ведь наряду с вашими ответственными поручениями занимаюсь мытьём полов. И мне нужно всё успеть до открытия магазина.
      
       -  Конечно, Даша, но, во-первых, вы неправильно называете
мою должность: не Министр-контролле, а Контролле-министр. Во-вторых, вы должны подписать вот эту бумагу. – При этих словах он ловко вынул из рукава два исписанных листа белой бумаги.
      
       -  А-а, Контролле-министр, вы снова не доверяете устной
речи, опять ваши письменные изложения нашего диалога… вы же знаете, я не подписываю никаких бумаг в вашем ведомстве.
      
       -  Вы меня глубоко огорчаете, Даша, - тяжело вздохнул
Контроле-министр, - я стремился лишь зафиксировать на бумаге
наши с вами сегодняшние переговоры, только то, что вы согласились выполнить поручение Королевы Зееле. А вы опять
ничего не хотите подписывать. Ну что же, так и передам Королеве.
      
       -  Так и передайте, - язвительно сказала Даша, - а теперь чю-ю-с, прощайте, господин министр ведомства, не доверяющего самому себе.
      
       -  Прощайте, Даша, - печально сказал Контролле-министр,
снова уменьшаясь в размерах и ловко залезая в толстенную папку.
    
       Вспоминая эту утреннюю сцену, Даша невесело усмехнулась. Нужно воспринимать Контролле-министра как неотъемлемую часть ирреальной и реальной жизни, что, впрочем, она и делала, относясь к чиновнику без особой неприязни.
      
       Даша ещё раз посмотрела на конную статую и отправилась в кафе на Людвигштрассе, где у неё была назначена встреча с Джонсоном.
    
       Через два часа Михаэль подошел к выносным столикам булочной на Людвигштрассе. За одним из них сидел Джонсон с худенькой темноволосой девушкой, они пили кофе и разговаривали о чём-то серьёзном. Михаэль поздоровался и присел на свободный стул. Он не вникал в суть разговора, зато стал украдкой разглядывать Дашу. Действительно у неё очень красивое и примечательное лицо: зелёные, чуть раскосые глаза, высокий взлёт бровей, прямой изящный носик и чётко очерченные губы; она на секунду задумалась и на высоком белом лбу появилась резкая продольная морщинка. Даша была увлечена беседой, но вдруг непроизвольно перевела взгляд на Михаэля, их глаза встретились, и тайный холод проник в его сердце. Боже мой, ему показалось, что перед ним  сидит старуха с огромным опытом прожитой трагической жизни. Какая отрешённость в этом взоре, какая усталость от мира! Нечто подобное он уже ощущал, и совсем недавно. И вдруг зияющее пустотой лицо Принцессы Траубен стало перед ним. О, Боже, неужели и эта девушка тоже?.. Даша вопросительно посмотрела на Михаэля: что его так встревожило?

                (Продолжение следует)