Дед да бабка

Андрей Тюков
Дед хлебал жидкую кашицу. Ложку повыше, чтобы не капало на кота. Кот спал на коленях, свернувшись клубком, только хвост на улице. Дед вятляет кашу беззубым ртом, а кот во сне причмокивает... Одной рукой дед придерживал бережно своего постояльца, чтобы не упал, бывали и такие случаи. Бывает, и на кота каша попадёт. Рёпся. Осторожно пальцем соберёт упавшее - и в рот... А коту всё невдомёк.
Бабка в комнате смотрела телевизор. Она лет на двадцать моложе его. "Мне все бабы говорили, удивлялись: за старика вышла!" Носит ситцевое платьице с заплатами. Волосы каждое утро заплетает в косу - так раньше было принято. Тоскует к вечеру:
- Мне бы внуков... понянькаться!
- Что я тебе - настрогаю?
Взрослого сына они отдали в сумасшедший дом. Он бросался с топором на отца. Взрослый, да неженатый, да выпивал, - ну и... Приехали, увезли его. Бабка ездит туда, потом рассказывает: "Он так-то нормальный, только плохо одет и опух весь. Их таблетками пичкают, чтобы ничего не помнили. А так, персонал вежливый."
Дед, когда начинаются такие рассказы, уходит в сарай - строгать. Там у него верстачок, досочки. Настрогает, потом сложит аккуратно у стеночки. Вернётся, бабка у телевизора. Кот лежит немного поодаль, лапы вытянул. Увидел деда: "М-р-р?"
- Что показывают?
- Досюльний фильм.
- А.
И пойдёт в комнату, читать "Поднятую целину".

На девятое пришли дети. Дед открыл:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте, вам что?
- Мы поздравить со школы!
Чистенькие, мальчик и две девочки, толстенькая и худенькая. В пилотках со звездой все трое.
- Нет, ребята, меня нельзя поздравлять. Я в плену был. Идите Василия поздравьте, соседа моего. Васька в разведке был, расскажет, как чуть Гитлера не поймал.
- Правда?!
- Он расскажет.
Закрыл дверь. Вернулся в дом. Бабка:
- Кто приходил?
- Дети со школы с поздравлением!
Она смотрит старый фильм "Освобождение". Кот рядом пристроился, тоже смотрит. Глаза хитрые. "Стреляй... ты увидишь, как умрёт русский майор Максимов!" Русский... тогда русских и не было. Все советские.
- Куда собрался? - сказала бабка, хотя он и не собирался никуда.
- А, - вспомнил дед, - так это... пойду, построгаю маленько!
- Сегодня же праздник!
- А что - праздник? Праздник - так что?
Плюнул...
В сарае тихо. "Вот эта... ровненькая." Поднял досочку - и на верстак... На том свете отдохнём.


4 апреля 2017 г.