Кратчайшая история терроризма

Михаил Кедровский
       Слова «террор» и «терроризм» возникли в ходе Великой французской революции. Так что все прогрессивное и передовое, как ни крути, придумано на Западе. Террористами является группа или объединение лиц, у которых под руками нет ни армии, ни тайной полиции, ни внутренних войск, но есть тяга к насильственным переменам.

       Эта четкая и ясная формулировка сегодня (в век подмены понятий) практически не применяется по множеству причин. Назову хотя бы одну серьезную: выражение «сталинский террор» при такой постановке вопроса теряет всякий смысл.

        Робеспьер, Марат, Дантон, как бы к этим якобинцам ни относиться, подняли Францию на небывалую историческую высоту, с которой она в итоге свалилась в пропасть и уже не поднимется. В этом всё дело! Любые самые праведные деяния с использованием террора в перспективе приведут к обратным результатам. Люди мыслящие не должны поддерживать терроризм ни при каких обстоятельствах. Однако его услугами сегодня не пользуется лишь ленивый. Если допустить, что нынешние террористы, какой бы справедливости они ни хотели, победят, ничего доброго это никому не сулит.

       Русские декабристы пытались подхватить эстафетную палочку у французов. Планы у них были сугубо террористические (например, уничтожить высшее дворянство не только в Российской империи, но и по всему свету). Каховский убил на Сенатской площади графа Милорадовича и полковника Стюрлера. Но власти взяли верх.

       Декабристов начал восхвалять еще Пушкин и это литературное восхваление продолжается до сих пор. У декабристов в России много было подражателей. Самый яркий – Сергей Нечаев, возглавлявший «Общество народной расправы». Образ этого мерзкого типа и человеконенавистника обрисовал в «Бесах» Достоевский, его изобразил чуть ли не героем и этакой душечкой Юрий Трифонов в романе «Нетерпение».

       Ленин к террору в его прямом смысле, то есть к расправе не от имени государства, относился скептически. Надежда Константиновна после смерти вождя, когда ей было предложено заняться советским книжным хозяйством, по заветам Ильича первым делом запретила «Бесов» Достоевского (а ведь Ф.М. осуждал терроризм) и поддержала публикацию 25-томного официального расследования по делу декабристов, где из документов явствует, как среди них «негодяй сидит на негодяе и негодяем помахивает».

       Как она была права! В 50-х – 90-х годах прошлого столетия широко о себе заявила международная террористическая сеть со странным названием «Ячейки Красной Армии». Она действовала в Японии, Германии, Италии, Латинской Америке и имела цель покончить с американским империализмом и советским ревизионизмом. Входившая в «Ячейки» немецкая группа Баадер–Майнхоф «евангелием» провозгласила «Бесов».

       Действовавшая в основном на Западе «Красная Армия», о которой до сих пор, по понятным причинам, мало что известно, способствовала структуризации и идеологическому окормлению палестинских террористов. А отсюда – прямая дорога к сегодняшнему дню. Именно в так называемом «цивилизованном мире», включая США и СССР, потакали терроризму, оплачивали его гнусные деяния, пестовали его лидеров. Соревновались в том, кто больше заплатит этим гнусных и безжалостным убийцам.
      
       Теперь в исламистских террористических кругах США именуются «большим сатаной», а Россия – «малым сатаной». Последствия, как говорится, на лицо.

04.04.2017