Электроовцы

Олерон Смирнов
Моя скромная дань Филипу Дику и Айзеку Азимову.
_____________________________________

На карманный телеком наконец-то пришли координаты цели. Охота началась.
Таких, как я, называют Ищейками. Люди без имени и лица, которых обычно нанимают крупные корпорации для того, чтобы найти нужных им людей. Что происходило с этими людьми далее - было полностью на усмотрение заказчика.
Но в этот раз все было немного интереснее...
Заказ поступил от компании Ю.С.Роботс, и, как вы наверное уже догадались, целью был робот. Робот! Представляете? Если вы вдруг читаете это, сидя вдалеке от цивилизации и застряв в XXI веке, то поясню - роботы на Земле были давным-давно запрещены к использованию. А значит я имею дело с незарегистрированным образцом, и кто знает, может эта железяка даже не подчиняется законам робототехники...
И вот, я стою на оживленной площади и пытаюсь выследить машину, которая обладает немыслимой силой, да еще и к тому же не скована принципами морали. Незавидное положение.
— Обернешься, и лазерный резак за секунду разделит тебя напополам, — послышался голос из-за спины. — Сейчас ты медленно пойдешь туда, в переулок, где мы с тобой продолжим разговор.
Сказать, что я был в панике - значит преуменьшить мое состояние в тот момент. Все мое естество сжалось в комок и просило пощады. Как меня могли вычислить? Как среди толпы кто-то узнал Ищейку? Пока мы шли к указанному месту, я перебирал в голове тысячи вариантов сбежать, но ни один из них не гарантировал того, что я останусь живым и невредимым.
— Стой, — сказал человек с резаком, приставленным к моей спине, как только мы оказались в безлюдном переулке, — можешь медленно повернуться.
— Что вам надо? Я простой инженер. Можете взять мои деньги... — Начал тараторить я заготовленную речь, медленно оборачиваясь.
— Я знаю кто ты, Роберт, можешь не стараться меня обмануть. Давно не виделись.
Передо мной стоял совершенно незнакомый мне человек. Он знал мое имя, и что-то подсказывало, что все остальное тоже не является для него тайной.
— Сомневаюсь, что мы когда-нибудь... — Мою фразу прервал еле заметный писк телекома. Я был настолько сильно напуган внезапным появлением человека, который стоял сейчас напротив меня, что совершенно не обращал внимания на сигналы, которые упорно подавал мне телеком. Писк означал, что цель моих поисков находится в шаговой доступности.
— Так вот значит, как выглядит искусственный интеллект, — начал я, — знает все и про всех и может вычислить неприметную Ищейку среди толпы обыкновенных людей. Что теперь?
Я тянул время, пытался узнать что нужно этому куску железа, чтобы он опустил резак и дал мне уйти.
— Ты про меня? — человек (или робот?) звонко рассмеялся. — Роберт, ну какой из меня искусственный интеллект. Я даже умножить триста сорок восемь на двести одиннадцать в уме не могу...
"Семьдесят три тысячи четыреста двадцать восемь, сразу прикинул я"
— Но ты - другое дело, — продолжил он, — Первый в своем роде робот-ищейка, наделенный искусственным интеллектом и поддельной памятью. Идеальное орудие, не правда ли, РобEРТ.
— У меня есть семья, я помню своих родителей, я ем и сплю, черт-подери! — Я пытался не поддаваться истерике, но получалось это из рук вон плохо. — Я понял. Вы тоже ищете эту железяку, этого робота, но это не я! У меня даже есть кровь, разве у роботов есть кровь? Вот! Поверьте же... — С этими словами я прикусил себе руку, и из ранки тот час же просочилась алая жидкость. (Кровь! Это называется кровью!)
— Я знаю все это, — невозмутимо сказал незнакомец, — именно таким мы тебя и сделали. Компания Ю.С.Роботс тестировала новую модель андроидов, которые были призваны помочь полиции в розыске опасных преступников. Что ж, эксперимент удался, но теперь мне нужно тебя отключить, для детального анализа...
— Я помню каждый год своей жизни, я не робот!
— Тебя включили сегодня утром, за день ты нашел трех особо опасных преступников и обезвредил их.
— Но я помню, что было вчера!
— Попробуй вспомнить как ты вышел сегодня из дома, — Не унимался человек с резаком.
— Я... Я не...
— Ты не помнишь. Ложная память заканчивается вчерашним днем. РобЕРТ, пожалуйста, успокойся. Мне нужно тебя отключить. Это не больно, ты всего лишь...
Это все сон, дурацкий сон. Я отчетливо знал, что я человек. У меня есть чертова кровь. Зачем этот тип говорил мне такие ужасные вещи? Чего он хотел добиться?
Ясно одно - ничем хорошим это закончится не могло. Я резко отпрыгнул в сторону, попытавшись оказаться вне радиуса действия лазерного резака, который все это время был направлен незнакомцем в сторону моего живота... Вспышка.
— РобЕРТ, ты вынудил меня! Дай мне руку.
Я посмотрел вниз. Живот был вспорот точным и быстрым движением лазера.
— РобЕРТ, дай мне свою руку! — Повторил незнакомец.
Из раны сочилась кровь. (Кровь?) Но меня пугало другое - из открытой раны лезли провода, а чуть глубже проглядывались металлические стержни. Все это не могло быть правдой. Галлюцинация. Гипноз. Не могло.
Представитель "Ю.С.Роботс" резко схватил мою ладонь, надавил на определенное место и быстро произнес какую-то фразу, после чего мир вокруг меня погрузился в темноту.
______________________________________
Я скинул с себя шлем виртуальной реальности и начал глубоко дышать. Руки дрожали, от все еще не прошедшего испуга, а на экране красовалась надпись "Game Over".
На всякий случай ощупав свой живот на предмет ран и ссадин, которых к великому облегчению не обнаружил, я пошел на кухню пить чай.
В голове крутилась единственная мысль: "Как же пройти этот чертов уровень?"
______________________________________