Крещенные в Ленина

Алексей Браницкий
"Нас крестили звездой" (Константин Кинчев, песня "Солнце встает")

Можно шутить и рассказывать про героев пошлые анекдоты, но от этого они не перестают быть героями. А про ничтожества и вспоминать не хочется. Как писал сам Ленин: "Не скрывайте ни одного из зол революции!" А если смотреть объективно, какая перспектива развития у человечества, кроме коммунизма? В коммунизме есть идея, а какая идея у капитализма? Достать всё из земных недр, перемешать и переместить на помойку? И курьезы с культом личности Ленина - с памятниками, портретами, фильмами, книгами и прочими материальными атрибутами, доведенные до абсурда лишь показывают, ЧТО бывает, когда занимаются не самой идеей, а тиражированием материальных отображений людей-носителей идеи, возведенных хором толпы в ранг вселенских героев. Революции не происходят по желанию революционеров - это объективный процесс эволюции общества, а коммунизм - это не только, когда материальное изобилие, а когда люди в обществе хорошо друг ко другу относятся и видят друг в друге личность, когда они честны друг с другом без задней мысли как обдурить или обойти на повороте. А про Ленина можно сказать, что он был на протяжении около 70 лет для советского народа примерно тем же, кем был Моисей для иудейского народа, когда они вышли из Египетского рабства. И если в Новом завете есть фраза про тех, кто "крестился в Моисея", по аналогии можно представить, что советские граждане были "крещены в Ленина". Т.е., Ленин выставлялся как образец для подражания, к которому рекомендовалось тянуться, особенно подрастающему поколению. С именем Ленина на устах многие советские люди тогда боролись за правду, если не хватало сил опереться на себя самого. И Ленин не только совершал ошибки, но и высказывал совершенно трезвые мысли насчёт буржуазной экономики, в частности то, что она становится экономикой по производству денег, эта денежная пирамида раздувается, потом лопается и наступает кризис - 100 лет назад было написано и в начале 2010-х увидели очередное подтверждение, если будем тупить и упорствовать, увидим ещё. А Советский Союз был устроен Богом, предполагаю,чтобы показать людям, что Бог в первую очередь есть Любовь, а не религия. Да, написано, "кто разрушит храм, того покарает Господь", но также написано, что "Бог не живет в рукотворных храмах", потому что сам живой человек является храмом. А если не зацикливаться на обидах, неудачах и перегибах идеологии советского периода, думаю, любой человек, даже вспоминая свою жизнь в советскую эпоху, может также вспомнить доброе из своей личной жизни, интересов, друзей, родных и, несмотря на пережитые трудности, почувствовать благодарность к жизни. А в 1917 году у революции было два, можно сказать, равновеликих лидера - Ленин и Троцкий, у которого к тому же 7 ноября день рождения. Но слишком радикального и неудобного Троцкого в последствии убрали из пропаганды. А советский народ "крестили в Ленина", мифологизировав его биографию, начиная с детства, но этот миф работал, Ленин пользовался уважением у большинства, наверное, народа, возможно благодаря искренности и талантам мифологизаторов. А вот вы не задумывались -  Сталин-тиран, а Великую победу одержали также при нём? Но это уже немного другая история.