Что европейцу хорошо, то для русского... Часть 1

Лидунчик Орлова
     Наш самолет приземлился в Барселоне.  Вот она – долгожданная Испания.  Эту поездку в 2002 году мы с мужем не планировали заранее.  Произошло приятное стечение обстоятельств, и в семейном бюджете появились небольшие излишки.  Решили: «А махнём-ка мы заграницу.  Мир посмотрим, себя покажем».  Был 2002 год.  Знания о западной жизни для широких слоев населения нашей страны были больше теоретические, вот мы и подумали , что случай дает нам шанс перейти от теории к практике.
     И вот мы в небольшом курортном городке на «Диком берегу», как переводится название «Коста Бланка».  Отель небольшой, но очень уютный.  Комфортные номера, питание по системе «полный пансион», а главное, - близко море, широченный песчаный муниципальный пляж.  Все говорило о том, что отдых нам предстоит прекрасный.
     В ресторане отеля присмотрелись к отдыхающим: в основном немцы, немного самих испанцев и нас, русских туристов.  «Все чинно, благородно», как говорил один из персонажей рассказа Зощенко.  Мы с мужем немного расслабились, подумали, что, оказывается, особой разницы между нами нет.  Люди, как люди.  Только вот улыбаются чаще наших, приветливо здороваются, когда встречаешь их утром в лифте: «Гутен таг»,  «Гуд монинг».
     Воодушевлённые этим первым впечатлением, мы отправились с мужем на пляж.  Картина, которую мы увидели, разительно отличалась от той, что была у нас в памяти после поездок в Крым с детьми в советское время.  Там, чтобы устроиться вблизи моря, нужно было занять место на пляже заранее, рано утром.  Здесь мы увидели такое раздолье: несколько рядов лежаков под зонтиками не ограничивали просторный пляж, позволяя отдыхающим играть в различные подвижные игры.
     Расположились с комфортом на 2-х лежаках.  Слышим, как негромко разговаривают немцы.  Видим, что это семья: мать и отец средних лет, дочь и сын – подростки.  Они недалеко, на соседних лежаках.  Нам от этого неудобства нет: язык не понимаем, а поэтому в мозги не идёт никакая ненужная информация.  Так, звуковой фон.  Всё прекрасно.  Мило улыбаемся немцам, демонстрируя свое расположение.
     А вот дальше для нас с мужем началось настоящее испытание.  Немецкая семья решила раз-влечь себя игрой в пляжный теннис.  Достали ракетки из сумок.  Мать встала напротив сына, а дочка – напротив отца.  Невольно мы стали наблюдать за их игрой. Сначала мы не поняли, чем они нас поразили.  Мать и дочь стояли к нам спиной. Потом сменился ветер, и они повернулись к нам боком.  Ужас! - Мать и дочь были в купальниках «топлес».  Мой муж отвёл глаза и уставился в книгу.  «Они что, с ума посходили?» - обратилась я к нему.  «Не думаю.  Наверное, так удобнее играть» - ответил муж.  Мы, не сговариваясь, собрались и ушли с пляжа в отель, хотя ласковое утреннее солнце ещё не так сильно припекало, и можно было ещё наслаждаться его лучами.
     «Уж пусть мы будем «отсталыми» в своих традициях, но такого я никогда бы себе не позволила»- твёрдым уверенным голосом высказала я своё мнение мужу по поводу увиденного. «Надеюсь» - проговорил муж.