Унизительный мир. ч. 218

Ирина Склярова
           После победы, на следующий день Миних двинул войска к Хотину. Турки под предводительством Кальчак-паши, сдались в плен.
 
В сентябре 1739г. русские перешли Прут.

Молдавские депутаты просили Миниха принять Молдавию в состав России. И Миних, обнадёжив их   благосклонностью императрицы, заключил договор о содержании двадцатитысячного российского войска.   

 Решили укрепить Яссы и Миних составил план крепости. Оставив в Яссах русский гарнизон, фельдмаршал решил идти в поход на Бендеры.

Планы у Миниха были грандиозные: разбить буджацких татар, перейти Дунай и покорить Турецкую империю, захватив Константинополь, тем самым разрушить владычество турок в Европе.


Но как всегда это бывает, подвели союзники. Австрийские войска, воевавшие с турками постоянно терпели поражения.

Когда русский фельдмаршал, решил объединиться с союзниками для дальнейшей войны с турками, австрийцы неожиданно для России, заключили с ними перемирие.  Это было постыдное перемирие. Турки потребовали возвращение Белграда.
Карл 6, австрийский император, писал Анне, что он со слезами на глазах заключил этот мир.
 Это было крайне невыгодно для России, тем более что императрица выступала как союзница, а с ней никто не считался.

  - Конечно,- скулил Карл 6- если бы у него был такой полководец, как Миних, то никакого мира он бы не заключал.

Французский дипломат в Константинополе де Вильнёв тоже приложил немало усилий
 для прекращения войны России с Турцией.

Не только Франция, но и вся Европа наблюдали, как  гениальный полководец Миних со своими храбрыми солдатами, утверждает могущество России на Балканском полуострове.
Разбив турок, русские могли распоряжаться всей восточной торговлей.
Этого в Европе никто не хотел допустить.

Миних считал, что, оставшись без поддержки Австрии, он и сам может разбить турок.

Но «разумная» Нюша так не считала.

Остерману по просьбе французского короля и по совету австрийского двора, Нюша велела послать де Вильнёву полномочие действовать со стороны России в случае заключения мира с Турцией.

«Глупая гусыня» - русская царица послала де Вильнёву орден Св. Андрея, осыпанный бриллиантами, а супруге драгоценности. Этой взяткой все препятствия и недоразумения были улажены.

        7 октября 1739г. составили унизительный для России мирный договор.

 По нему Азов уничтожался, Таганрог не восстанавливался, Очаков и Хотин возвращались Турции.

России оставлялись некоторые территориальные приобретения.

Миних вернулся в Петербург, оставив свои войска в Молдавии, но ему было приказано вывести войска на Украину.

 Столице высказывали радость о заключении мира сквозь слёзы. И тут посыпались награды.
 Первый получил золотой кубок, осыпанный бриллиантами и пятьсот тысяч рублей Бирон, который не только не участвовал в военных действиях, он даже не выходил из кабинета.
 Генерал – фельдмаршал Миних и все его генералы получили по золотой шпаге. Многим знатным лицам разрешалось брать деньги из казны без процентов.
Для простолюдинов зажарили на площади быка и пустили фонтаны водки.

Казалось, что все в этом мире спокойно и все довольны, но…

        «От России не только ускользнуло чаемое господство на Востоке, но опасности угрожали ей ещё с Запада. Коварные друзья и тайные недруги готовились вредить ей. Они могли тогда уразуметь, что у РУКОВОДЯЩЕЙ СУДЬБОЮ РОССИИ НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТИ, что при самых блестящих успехах русского войска, Русское государство ВСЕГДА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В ПРОИГРЫШЕ ПО БЕЗДАРНОСТИ И НЕВЕЖЕСТВЕННОСТИ ТЕХ, от которых зависит и ведение дипломатических сношений».
                Н.К. Костомаров.


               http://www.proza.ru/2017/04/04/1806