Медитация

Константин Саканцев
               

    Семинар уже подходил к завершению,когда ведущий объявил-«Ну,вот-сейчас проведем еще одну медитацию.Назовем ее-«Медитация на вопрос Пространству».У каждого из вас есть какие-то вопросы,на которые вы бы хотели получить ответы.Не важно-о себе,о семье,о здоровье своем,или близкого человека,о необходимости принять какое-то важное решение.Любой вопрос.В состоянии измененного сознания,которое и есть-медитация,вы можете попытаться отработать такую технику.Задаете вопрос,который вас волнует,о котором вы часто думаете,пытаетесь ответить самостоятельно,но не получается.Или ответ кажется вам не правильным.Вобщем,ситуация  никак не разрешается и вы не знаете-что делать и как быть?Спросите Пространство,можете назвать это иначе-Информационное Поле Земли,Абсолютный Разум,Вселенная,как хотите.Это и не важно,вобщем-то,это все так,мелочи,игры вашего ума.Как назвать,какой ярлык прикрепить,дело не в этом,а в том,что,если ваш вопрос идет из самой глубины,если он «от сердца»,а не от ума,понимаете?Тогда вас услышат и вполне вероятно,что и ответят.Или дадут какой-либо Знак,который поможет вам найти ответ самостоятельно.Главное-не отвлекаться на посторонние темы и постараться не фантазировать и не придумывать лишнего,когда будете спрашивать.То есть-ваш вопрос «туда» должен быть «осязаемым»,конкретным и точным-что именно вы хотите узнать и согласны ли вы принять ответ,не возмущаясь и не оценивая его.Просто-спросили,услышали,приняли,поблагодарили.Вот и вся процедура.Всем понятно,или есть вопросы?»Ведущий обвел взглядом притихшую группу-«У кого вопросов к Пространству нет,может просто заняться обычной практикой «отключения Ума» и «слияния с Миром».Если и это не хочется делать,ну-лежите,слушайте музыку,отдыхайте.Мы хорошо поработали за эти три дня,много узнали нового,можно уже и отдохнуть напоследок.»Женщина средних лет,полноватая,тяжело привстала с коврика-«А потом надо будет рассказывать про то,что услышишь «оттуда»?А,вдруг,там такое скажут,что и не расскажешь никому!»-Нет,не надо ничего рассказывать.Тренер успокаивающе улыбнулся-«Ваши вопросы к Миру,это только ваше-личное,индивидуальное.Ответ,если он будет-предназначен только вам и никому больше.Если вы захотите чем-то поделиться с другими участниками,или со мной лично,если  будете не уверены,что правильно  поняли полученную информацию,или еще что-то будет вам непонятно,тогда,конечно,вы в полном праве это высказать на группе.Или только со мной побеседовать после медитации».-Ой,а,если ничего не скажут,значит-нельзя говорить,или я не готова услышать?-молодая женщина,в тонких очках,вопросительно смотрела на тренера.Тот,слегка помолчав,ответил-«Понимаете,вы можете не получить ответ по нескольким причинам.Первая и самая простая-вы просто не «подключитесь».То есть,не сможете сосредоточиться,»стать пустым и прозрачным»,чтобы начать диалог с Миром.Ваш хлопотливый ум будет продолжать свою думательную деятельность,забивая «каналы связи»,как в радио,знаете-посторонние разговоры мешают услышать нужную передачу.Это общая проблема всех начинающих заниматься восточными практиками.Нас всю жизнь учат думать головой,непрерывно и постоянно  и когда это надо перестать делать,хотя бы на некоторое время,у многих просто не получается.Нужна большая предварительная работа,практические занятия.Для этого мы и проводим вот такие семинары,как этот.Ну и потом,важно понимать,что человеку мешают не только его мысли,но и его «представления».О жизни,о событиях,о сути вещей в мире форм.Каждый из нас привык жить в мире своих иллюзий,придуманных для удобства и комфорта этой самой жизни.В этих иллюзиях мы пребываем с  самого рождения,некоторые созданы нами самостоятельно,другие навязаны обществом,родителями даже.Да-да,не удивляйтесь!Родители придумывают свои иллюзии для своих детей,считая,что так –правильно и так надо «для пользы».Тем самым,лишая детей возможности делать самостоятельный выбор,навязывая им искусственную карму,созданную ими самими.Потом это все может вырасти в большие проблемы,так,обычно и происходит.Хорошо,если человек начинает размышлять,осознавать,что идет «не туда»,искать верный путь в жизни.Абсолютное большинство валит все на Мир,мол-«Не повезло,что-то не так  пошло.Наверное,я плохой,меня наказали и т.п.»Частично-да,так и есть,только не забывайте,что все,что с вами произошло и будет происходить-ваших рук дело.Последствия вашего выбора когда-то случившегося.И в ваших силах продолжать «падение» в «невезучесть»,или попытаться изменить свое текущее воплощение и начать осознавать свои действия,а потом и слова и мысли даже!Вот,такая практика,уважаемые участники.Как сказал один восточный Учитель-«Дзен-это не религия,это образ жизни!»Нравится жить,страдая и мучаясь-что ж,твой выбор.Хочешь жить радостно и осознанно-нет проблем!Поможем,научим,было бы желание.Ну,что-готовы к «Погружению в себя»?-Да?-«Поехали!»
Музыка закончилась,в небольшом зале наступила тишина,группа постепенно «оживала»,возвращаясь в текущую реальность.Люди начинали шевелиться,потихоньку вставать,выходить в соседнюю «чайную» комнату.Но все молчали,никто-ничего не говорил,видно было,что внутри этих людей еще идут какие-то внутренние процессы,что они еще не совсем «вернулись»,еще не стали «обычными»,еще  не отключились от чего-то Большого и Важного,того,с чем они только что общались.
Ведущий семинара сидел в углу зала на своем месте,на небольшом складном стуле,постелив под ноги мягкий коврик.Он тоже «путешествовал внутрь»,но уже быстро  вышел из медитативного состояния и спокойно наблюдал за другими участниками.Он задал свой вопрос и получил свои ответы на него.Его не интересовали житейские передряги,проблемы со здоровьем и величина заработка.Эти вопросы решались  им « в рабочем порядке» и он не докучал  с просьбами о помощи Пространству.Практикуя много лет,он пришел к пониманию,что,общаясь с Живым Миром,проживая свою жизнь снова и снова в череде бесчисленных воплощений,главное-не просить,не требовать ,даже из лучших побуждений.Даже-не для себя,для других,по-справедливости,по-честному,так сказать,нет.Главное-быть благодарным!Благодарить-вот она,постоянная духовная практика!Это поняли восточные учителя много веков назад,они постарались  передать это понимание,эту Истину дальше,»по цепочке» поколений.Постарались рассказать и научить тех,кто придет после них.Что ж,кто-то услышал и понял и стал делать.Остальные,равнодушно выслушав,вернулись к своим «очень важным» делам.К своей обычной жизни,со страданиями и трудностями в их преодолении.Считая,что это-и есть настоящая жизнь.»Господь терпел и нам велел!»-стали поучительно говорить они,поднимая кверху палец.Мол-«Он видит,как нам тут всем плохо-так надо,так суждено!Ничего,зато потом будет легче.Потом и не здесь.»И это был их выбор.Их иллюзия жизни.Которая- «потом и не здесь».
Тренер знал,что это не так.»Жизнь-это праздник,а не подвиг!» ,было сказано задолго до сегодняшнего дня.И еще было сказано-«Будьте,как дети!»,а где вы видели грустных,страдающих детей?И с чего им страдать,детям Мира,детям Творца,детям Того,кто любит их  и всегда готов придти на помощь в трудную минуту и поддержать любимое существо.Не «рабов»- безропотных и забитых,раздавленных тяжкой долей,а ДЕТЕЙ-любимых и любящих.Тех,кто «дружит» со своим Создателем.Тех,кто знает,что  они-лишь капли Великого Океана,который был всегда и будет всегда.И они благодарны Ему за эту возможность-быть Его частью!
Тренер едва заметно улыбнулся-«Как все просто,оказывается.Посидел,помолчал.Поблагодарил.»