Если каждое утро контролировать свои мысли, прибивая их маленькими золотыми гвоздиками к черепной коробке, то будет все хорошо, уверяю вас.
Если не думать о поезде, он тотчас появится из-за угла. Как чума, как черт из табакерки. И вы не успеете ничего предпринять, все случится неожиданно.
Из пункта А в пункт Б вышел поезд Икс, выскочил взъерошенный поезд. Посмотрел налево, посмотрел направо, потянулся, прогудел – э-э-х, хорошо-то как!.. Да и поехал себе, или пошел. А какая разница, совершенно не важно, куда идти, это же поезд.
И мы случайно подумали, что тоже едем в этом поезде.
В поезде Икс светло как днем и тепло как летом, блестящие бабочки улыбаются желтыми ртами, клацают острыми зубками, кузнечики куют серебряные каблучки, янтарные пчелки делают красные укольчики пассажирам. У кого укольчик, тем не нужен билетик, все просто. И проводницы цвета морской ночи носят корзинки с маленькими жалобными чупакабрами. Теплые такие, в корзинках сидят, глазки влажные, - протяни руку, дурачок...
Мы проезжаем станции и города, все смотрят и улыбаются, смотрят и радуются, смотрят и курят трубки. Ведь у них нет такого поезда, а у нас есть. Он качается на волнах пьяным матросиком, пикирует самолетиком, жмурит глазки. А мы и не спрашиваем – куда, нам и не надо. В поезде Икс нет ответов на вопросы.
В поезде Икс горят свечи и плавают рыбы, стоит только протянуть руку – и вот рыба уже твоя. И никто не хочет под него попадать, потому что обидно было бы умирать под таким красивым поездом, а под некрасивым не обидно. Если зазеваешься, такой поезд может и в ад завезти. А потом оп – и ты уже здесь, хотя только что был там. Поэтому лучше спрыгивать вовремя…
И ты видишь из окна вагона только то, что хочешь, а чего не хочешь – не видишь. И зайцы в окна не впрыгивают, и лошади не заглядывают, собачки не плачут, не пахнет чесночной колбасой. И желтые карлики под сиденьями не заводят унылые пьяные песни. А все сидят чинно и слушают музыку, и каждый слышит свою – кто-то первую, а кто-то последнюю. И пока все в полном порядке, и в окна вагонов бьются плечистые мотыльки. А по мегафону говорят: «Внимание! Наш поезд идет без остановок! Кому надо, выпрыгивайте сами, ничего не бойтесь!»
А кому надо-то?
А за окном мелькают снежинками кадры твоей жизни, все твои косяки, целый калейдоскоп. И ты сидишь такой долбаный хиппи, и думаешь – ну и зачем они плывут, эти картинки, плывут и кружатся, плывут и рвут мне мозг? Сидишь, куришь кальян, и думаешь – и нахера я сел в этот красивый поезд, лучше бы полетел самолетом…
Так ты и летишь самолетом, чувак!
А на полустанках смотрители поднимают золотые палочки, боятся пропустить такой замечательный поезд, ведь можно больше и не увидеть. И Анна Каренина устало прислонилась к станционной будке, качает натруженной головой, машет белым платочком. И поезд замедляет ход, и Анна Каренина машет... Но ничего не происходит – и красивый поезд проходит мимо. А некрасивый не проходит, под него обязательно кто-то бросится, кто-то в печали, его разве пропустишь?
Вот как быть некрасивым поездом, а красивым – хорошо. И по телефону весь путь звонят только приятные люди, а неприятные не звонят. И можно сидеть и слушать песни про маньяков, задушевные песни про всяких уродов. И пока ты едешь, у тебя отрастают новые зубы вместо тех, что скосила смерть. И тебе хочется все время улыбаться, грызть орешки, и щелкать новыми белыми зубами… И никто не вяжет носочки, никто не стреляет в тебя из револьвера – ни в глаз, ни в сердце. Никто не стреляет тебе в беззащитный лоб. А главное – никто не выключает свет. Да и не включает тоже. И ты не слышишь, как за твоей спиной маршируют оловянные солдатики, как тянут к небу точеные ножки, и янтарные пчелки жалобно хрустят под их коваными каблуками… А по мегафону говорят: «Граждане пассажиры, храните деньги в сберегательных кассах!" Ой, нет, не то. "Граждане пассажиры, внимание! Когда кислород закончится, будем дышать жабрами! Вы сами выбрали этот поезд!..»
В поезде Икс горят свечи и плавают рыбы. Стоит только протянуть руку – и вот рыба уже твоя. Просто ее нельзя приготовить, потому что и ты тоже. Ты тоже рыба...
* * *
В бриллиантах утренней росы, в багровом закате вечера, в криках рождающихся детей, в предсмертном шепоте стариков, в кровавых бинтах войны... – из пункта А в пункт Б ехал поезд.
И мы случайно подумали, что тоже едем в этом поезде. А думать было не надо, просто садишься и едешь. Начнешь задавать вопросы, только больше запутаешься.
* * *
Если каждое утро контролировать свои мысли, прибивая их золотыми гвоздиками к черепной коробке, будет все хорошо, и ничего не случится. Если им не давать распускаться, то уверяю вас…
-------------------------------------------
Если чем-то понравился этот текст, то у меня есть заключительная часть цикла -
http://www.proza.ru/2018/04/18/576
Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору!