Металлодетекторы не помогли

Игорь Кутузов
Крупнейший теракт в истории метрополитена Санкт-Петербурга произошел в понедельник в перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» Московско-Петроградской (синей) линии. Как позже сообщили журналистам в пресс-службе Следственного комитета, машинист не стал останавливать состав после взрыва, а продолжил движение. За это его теперь могут представить к награде.
Уже на «Сенной площади» поврежденный состав был остановлен. Люди стали выбегать из взорванного поезда. Некоторые пассажиры успели сделать снимки и видеозаписи произошедшего и выложить их в интернет. Именно из сети первая информация о трагедии и дошла до общественности.Фотографии окровавленных тел людей и выбитых дверей старого вагона мгновенно разлетелись по интернету. Видно, что на платформе «Сенной площади» началась паника.
«Вызывайте «скорую», срочно», — закричал мужчина, ждавший поезда и явно не ожидавший увидеть страшную картину на перроне. «Мы вышли с соседней платформы. Люди в крови... в чужих останках ... обгорелые... всех гонят со станции... страх!» — писали другие очевидцы происшествия в социальных сетях.

Практически сразу после трагического инцидента в интернете стали появляться непроверенные сведения о других трагических происшествиях. Например, утром в понедельник с 8.45 до 9.30 в Санкт-Петербурге была закрыта станция метро «Черная речка» из-за обнаружения бесхозного предмета. Об этом сообщалось на официальном канале метрополитена в Telegram. По словам пресс-службы, в ходе проверки опасных вещей обнаружено не было. Через полчаса станцию вновь открыли для пассажиров. Поезда в это время следовали без остановки. Кроме того, кто-то писал о взрывах на станции «Гостиный двор», а также о подрыве пассажирского автобуса в районе метро «Петроградская». Также кто-то распространил сведения о том, что сразу после теракта была закрыта станция метро «Площадь Восстания», так как там нашли взрывное устройство.
Это сообщение оказалось единственным истинным из всех других сведений о новых взрывах и попытках их совершить — факт обезвреживания бомбы на «Площади Восстания» официально подтвердили ФСБ и Национальный антитеррористический комитет (НАК).Фотографии этого взрывного устройства потом также были выложены в социальные сети.

После случившегося полиция Санкт-Петербурга взяла под усиленную охрану аэропорт Пулково, все вокзалы и железнодорожные узлы города. Поезда при этом продолжили ходить в обычном режиме, хотя одна из станций метро — «Площадь Восстания» — как раз была расположена рядом с Московским вокзалом. На усиленный вариант несения службы была переведена и московская полиция.
По информации питерских СМИ, в полную боеготовность даже были приведены войска Западного военного округа.В результате взрыва погибли 11 человек, 45 пострадали. Среди них есть и несовершеннолетние.Так, в детской больнице имени Раухфуса в Петербурге экстренно прооперировали 15-летнюю школьницу из Барнаула, пострадавшую во время взрыва на станции «Технологический институт».

Взрыв произошел в тот день, когда город посетил президент Путин. Он встретился с белорусским главой Александром Лукашенко, а также провёл встречу с провинциальными журналистами. Это мероприятие транслировалось в прямом эфире по телевидению. Вскоре после завершения встречи главы государства с сотрудниками СМИ и прогремел взрыв в питерском метро.Некоторые СМИ даже сообщили, что кортеж Путина должен был проехать в том районе, где произошел теракт. Якобы в последний момент ФСО изменила маршрут следования колонны с президентом. Однако затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эти сообщения.

Кроме того, взрыв в метро произошел в годовщину создания ФСБ. Именно 3 апреля 1995 года президент Борис Ельцин подписал закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», по которому Федеральная служба контрразведки превратилась в ФСБ.
Следственный комитет поначалу ограничился сообщением о том, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело, которым занимается главное управление СК РФ по расследованию особо важных дел. При этом там не сказали, по какой статье возбуждено дело, и не дали иных подробностей.И лишь спустя некоторое время на сайте СК РФ все же появилась информация о том, что это теракт.

Следователи изъяли записи с камер видеонаблюдения петербургской подземки.  Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, было оставлено в вагоне поезда в портфеле. Позднее «Интерфакс» сообщил, что взрыв совершил смертник и его личность уже установлена. По неподтвержденным данным, это 23-летний уроженец Средней Азии.

Между тем, на безопасность питерского метро власти города денег не жалели. Правительство Санкт-Петербурга регулярно выделяло средства на закупку технических средств для антитеррористической безопасности питерской подземки: рентгеновских установок, рамок металлоискателей и систем видеонаблюдения. По данным сайта госзакупок, комитет по транспорту Санкт-Петербурга в июне 2015 года выделил 95 млн руб. на поставку стационарных рентгеновских установок персонального обследования пассажиров во входных зонах 15 станций ГУП «Петербургский метрополитен», в том числе и для вестибюля станции «Технологический институт».Еще 59 млн руб. было выделено спустя месяц для закупки стационарных металлодетекторов для выявления металлических предметов у физических лиц во входных зонах 67 станций ГУП «Петербургский метрополитен», в том числе и тех станций, где прогремел взрыв. Всего же за период с 2011 по 2016 год власти Санкт-Петербурга потратили как минимум 2 млрд руб. на закупку технических средств для антитеррористической безопасности.

Одними только соболезнованиями дело не ограничилось. Ряд стран решили принять самые строгие меры безопасности в связи с трагедией.«После событий в метрополитене Санкт-Петербурга и в качестве меры предосторожности министр внутренних дел Маттиас Фекль принял решение о направлении сотрудников безопасности на общественный транспорт в парижском регионе», — говорится в сообщении МВД Франции.Власти Украины сообщили, что после взрыва в метро Санкт-Петербурга все метрополитены страны переведены в режим усиленной безопасности. Нацполиция Киева, Харькова и Днепра отправила в метро дополнительные наряды. В самом же Петербурге объявлен трехдневный траур. Вечером в Петербурге и Москве собираются провести акции памяти погибших. В Северной столице они пройдут у «Технологического института», а в Москве — на Манежной площади.

У сегодняшнего теракта есть то, что отличает его от многих других: он детально продуман и тщательно подготовлен. Взрыв произведен в Санкт-Петербурге во время визита президента и даже во время его выступления. Значит, террористы заранее знали о приезде в город всего властного бомонда, понимали, что будут приняты беспрецедентные меры безопасности, но все равно пошли на взрыв бомбы.Это абсолютно прямой вызов всей государственной машине. Значит, у террористов появились новые возможности совершать свои преступные деяния не как и когда получится, а где и когда запланировано. Не очень радостные выводы.Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что теракт стал ответом на действия России в борьбе с терроризмом.

Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе сирийская операция  помогла России. Нам известно, что многие боевики с Северного Кавказа поехали в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к террористическому «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России.) В результате российское террористическое подполье поредело.Главная проблема Сирии сегодня — это возвращение боевиков на родину. Существует где-то 4-5 тысяч носителей российских паспортов, которые участвовали в сирийском и иракском «джихаде». И чем дальше радикальные группировки отступают там, тем больше боевиков возвращаются обратно. То есть домой возвращается молодое поколение радикализованных российских граждан, закаленных войной.
Российские спецслужбы, судя по всему, готовились к этому не первый год. Пока мы не можем утверждать наверняка, но питерский теракт может быть предвестником того, что будет дальше.