Пройти по жизни

Александр Костюшин
Из цикла «Девушкам»

Должен сказать, дорогие, идущие к своим высотам девушки, что жизнь – это такой ненормированный отрезок пути во времени и в пространстве, который все особи человеческого вида проходят в меру своей готовности, гламурности, спортивности и активности. А если из этих исходных вывести основную линию жизни, то получится, что всё на этом пути зависит от походки каждой отдельной особи. Особенно, если этой особью является девушка. Особенно, если она умеет так ходить, что вокруг неё рушатся все устои, догмы, заблуждения, банковские счета и мужские твердыни. То есть, от походки девушки зависит её благополучие и её место в обществе.

Итак, походка! Походка – как много в этом звуке для сердца девушки слилось! При условии, что звуки эти – не «шлёп-шлёп», не «топ-топ», не «шарк-шарк», не «бум-бум-бум – а вот ещё три сваи забито!», не «шурум-бурум» и, тем более, не «Ой! Ну, если я поймаю того урода, кто кирпич мне под ноги подложил, все ноги оторву террористу!».

Походка девушки должна быть летящей, скользящей, блестящей, звенящей, журчащей, манящей, бурлящей, кричащей, входящей, заводящей, изводящей, плодоносящей, превозносящей, превосходящей, преподносящей, руководящей, томящей, царящей и, так сказать, шелестящей.

Категорически противопоказаны милым девушкам хрустящие, трусящие, тяготящие, свистящие, сопящие, молящие, хандрящие и щемящие манеры ходьбы. Возможно, я что-то упустил в этих длинных перечнях, но это лишь подчёркивает всю важность нужных походок для современной отрады мира. Правда-правда, мои дорогие, милые, идущие мимо девушки!

Походка. Ещё сама Лия Ахеджакова говорила самой Алисе Фрейндлих, что походка у женщины должна быть – от бедра. Оспаривать это глупо – Лия знает, что говорит, но походка «от бедра» не единственная из многоликого и гламурного арсенала походок сударынь, мисс и мадмуазелей. Походка может быть от лимузина по красной ковровой дорожке в звёздном сопровождении за приятным призовым пустячком. От ювелира – с нечто этаким, от чего все подруги моментом в осадок выпадут. От президента – с правительственной наградой. От министра финансов – с номером телефона, который неизвестен его жене. От друга к другу. От восхода до заката и от заката до рассвета. От гранта до закрытия на учёт круглосуточных бутиков. От кулис до полного обожания публики. От входа на подиум – над обалдевшей аудиторией – до выхода с помоста на пике триумфа.

Вот тут, пожалуй, я позволю себе сказать, что даже при безоговорочной победе на дефиле, девушке должна держать себя снисходительно к овациям, отрешённо к магнатам мира и независимо к потенциальным спонсорам, которым от одной её походки уже впору выжимать свои сорочки, плавки и смокинги.

Нежелательно махать на подиуме руками и кричать в телекамеры фразы, типа, «Привет выпускникам моего лицея прошлого года!», «Светка, привет! Димон на море, а я на подиуме!», «Мама, не волнуйся – я уже теоретически замужем! Приезжай скорей за двойняшками!» – такая непосредственность может попортить девушке имидж и негативно отразиться на грядущем трудоустройстве.

Всё в походке от подиума должно быть тип-топ и никак иначе – такова уж, пардон, специфика.

Особое место в походках девушек занимает эротическая походка. Для неё желательны: интимно-тихое музыкальное сопровождение, специфическая форма одежды или её естественное отсутствие, томный вид, некоторые аксессуары и посыл страсти из недр души такой силы, что любой её визави будет не в состоянии прикрыться затёртым штампом о браке, ссылками на дела и неправдоподобно пошлой усталостью. Конечно, убойная эротическая походка не даётся девушкам с бухты-барахты – тут нужны тренировки и репетиции, шлифовка и редактура, но когда какая-то девушка доведёт такую походку до совершенства, то мужчины начнут падать к её ногам штабелями. Не я придумал – мне об этом сказала как-то всё та же незабвенная госпожа Ахеджакова. Да она об этом много кому сказала. Другое дело, как её люди поняли. Особенно, девушки. Впрочем, в вас, дорогие девушки, я ни грамма не сомневаюсь.

Идите, мои прелестницы, по жизни любыми удобными вам походками, покоряйте ими все вершины мира, дарите себе и мужчинам радость!

Целую всех.

Счастливого вам пути!