92. Европа

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: президент Испании Франсиско Франко (1892–1975), каудильо, генералиссимус, правивший в то время в Испании.


Великобритания

Была национализирована британская сталелитейная промышленность. Для оказания помощи при слиянии предприятий учреждена Корпорация по реорганизации промышленности.

Британское правительство ввело дополнительное пособие по болезни, инвалидности, безработице и вдовству.

Были открыты 5 университетов и 30 новых политехникумов.

1 февраля Британское правительство ужесточило кредитную рестрикцию (ограничение размеров кредита).

1 апреля по британскому телевидению впервые было показано первое заседание нового состава парламента.

3 мая были введены налоги: налог за найм работников определенных категорий сверх установленной нормы и налог с доходов корпораций (суммарное увеличение налогов составило 40 процентов).

4 мая британское правительство приняло рекомендации по повышению ежегодного жалования врачей на одну тысячу фунтов стерлингов.

16 мая началась забастовка моряков гражданского морского флота Великобритании (до 1 июля; 23 мая правительство ввело чрезвычайное положение для контроля над морскими портами).

1 июля был опубликован Закон о национализации британской сталелитейной промышленности.

14 июля было объявлено о повышении банковских учетных ставок с 6 до 7 процентов.

20 июля было объявлено о замораживании заработной платы и цен сроком на 6 месяцев, ограничении размеров выплачиваемых дивидендов и введении кредитного и валютного контроля.

26 июля лорд-канцлер объявил о том, что палата лордов впредь не будет слепо опираться на прецеденты собственных решений.

31 июля было упразднено Министерство по делам колоний, а часть его сотрудников была переведена в Министерство по делам Содружества.

18 октября королева Елизавета II приносит посмертные извинения Тимоти Эвансу, который был повешен в 1950 году за убийство, а в настоящее время считается «вероятно, невиновным».

10 ноября Гарольд Вильсон, премьер-министр Великобритании, заявляет о решимости Великобритании вступить в Европейское экономическое сообщество.

30 ноября были снижены на 10 процентов пошлины на импортные товары.

Франция

30 января Франция прекратила бойкот заседаний Европейского экономического сообщества.

21 февраля президент Франции де Голль призвал распустить блок НАТО.

9 марта французское правительство заявило о выходе из военной организации НАТО.

10 марта Франция потребовала вывода военных баз НАТО со своей территории.

20 - 30 июня президент Франции де Голль посетил с официальным визитом СССР.

1 июля Франция вывела свои войска из военной организации НАТО.

Испания

9 апреля В Испании снижено давление цензуры на средства массовой информации.

27 апреля начались столкновения между полицией и студентами в испанских университетах. Они продолжались до 20 мая.

18 мая начались испано-британские переговоры о будущем Гибралтара. 14 июля переговоры завершились безрезультатно.

5 октября Испания закрыла границу с Гибралтаром для всех видов транспорта и разрешила переход границы только пешеходам. При этом с 12 ноября она отказалась признавать Гибралтарские паспорта.

22 ноября испанский парламент принял новую конституцию, предложенную генералом Франко. 14 декабря на референдуме в поддержку новой конституции высказалось 95 процентов населения страны.

Ватикан

Была опубликована Иерусалимская Библия.

В Ватикане было упразднено Управление инквизиции и аннулирован список книг, запрещенных римской католической церковью.

23 марта архиепископ Майкл Рамсей в качестве представителя англиканской церкви нанёс официальный визит папе Павлу VI. Это первое посещение Ватикана иерархом англиканской церкви, начиная с середины XVI века.

30 апреля в вальпургиеву ночь в Сан Франциско (штат Калифорния) Антон Шандор Лавей объявил о рождении Церкви Сатаны.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/04/475