Жизнь взаймы... Колокол-2

Кристаллы Ариадны
 ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ .... КОЛОКОЛ-2

http://www.proza.ru/2016/01/21/396   неожиданно продолжилось...

                - Спаси! - она кричала.
                - Смирись! - звучало ей в ответ...

Оттуда, где называют << краем горизонта>>, показался силуэт чёрной фигуры. Постепенно становится ясным, что это монумент.
Ещё ближе и это  - Солдат с ребёнком на руках. Он озаряется  светом дальнего прошлого.
Этот свет достигает и настоящего, из которого ребёнок смотрит на фигуру.

На самом деле он смотрит мимо, из-за чувства вины, которое утяжеляет плечи, грудь и веки, всё будущее зажато и недоступно.
Ядро  его жизни повреждено контузией, лишено потенциала, ресурса, заряда и каких-либо инвестиций; отсутствие стратегий, стимула и импульса к движению не даёт произойти   скачку с обновлением, для  последующего  расширения.

-Как я могу жить даром, если вы погибли? Отчего же я не спас? Но, вы не беспокойтесь! Я тогда тоже в память о вас  не буду жить и стану стремиться к вам. Пусть сейчас нет той войны, в которой вы защищали Родину, семью и нас будущих потомков...

- Это и есть самое ценное и главное ради чего всё произошло, - вдруг,  остановили оправдания ребёнка.

И продолжили дальше:
- Ты - есть! Ты есть наше продолжение! Обвиняя себя, что не спасла нас, ты так же обвиняешь и нас самих - почему мы погибли и оставили с болью, горечью утраты тех, кто нас ждал с войны. Мы тогда не думали о себе, своей жизни - мы действовали, и не в наших силах  это предотвратить - просто война, просто так надо и мы исполнили свой долг, долг мужчины, долг защитника. Да, нам тоже было страшно умереть, хотелось вернуться в родные дома и обнять свою семью. Плакать от радости встречи в День Победы, Мира и возможно новой жизни. Умирая, мы звали маму, потому что так же  чувствовали страх, боль и... необратимость,  во всём  этом происходило что-то неведомо-таинственное, сакральное и колоссально сильное.
Это именно та сила, необходимая для жизни, для её продолжения, которая  выталкивает дитя через родовые пути.
Мы ушли, чтобы могли прийти другие. А ты, тому и причина, и следствие. Прошлое всегда на службе настоящему...

И как в подтверждение этих строк, рождённых на парковой скамье у  памятника Г. А. Лопатину, пришла экскурсовод с рассказом  гостям нашего города. После них на соседнюю скамью села молодая мама с грудничком, и скрыла  за палантином весь таинственный процесс.
Птицы звучными трелями усиливают тишину в городском парке, голуби важно исследуют зелёное  пано травы у театра Драмы с хлебными остатками, муравьи шныряют по плитке тротуарной и собрались у моего ботинка, видимо решают - примеряются утащить  его целиком, или по частям.
  Жизнь  во всём и везде...

- Самое тяжёлое на что не могу смотреть люди - это боль другого человека, перед которой чувствуют своё бессилие,  однако  стараются помочь избавить от неё, не понимая, что  эта боль не просто неотъемлема от ситуации или  процесса, а следовательно необходима.
Лишь найдя  смелость увидеть это  иначе, прежняя монументальность мышления  с сопротивлением этому  направит силу, чтобы всё-таки посмотреть. Ты сегодня смогла это сделать, и сразу же почувствовала облегчение, так же, как и мы.
 Беспокойство, выдёргивающее нити из прошлого и настоящего, завязало обоюдный  узел двух эпох, но сегодня баланс согласованно  восстановлен. А когда ты в равновесии, гармонии, то и нам спокойно, каждый из нас на своём месте. А это важно - быть именно на своём месте, в своей жизни,  на радость себе, нам, твоим предкам, и передавая потенциал Жизни дальше, следующим...

-Мне остаётся лишь одно - я уважаю, то, что произошло с вами....

                ***
" Иной человек вот так же, как сова днем, мечется в жизни…
   Ищет, ищет своего места, бьётся, бьётся, — только перья летят от него, а всё толку нет…
   Изобьётся, изболеет, облиняет весь, да с размаха и ткнется куда попало, лишь бы отдохнуть от маеты своей"…
                /"Фома Гордеев"  Максим Горький /

30.03.17