Креативчик

Виктор Стекленев
Предварительный сценарий для микрофильма (свободен к производству).

Фильм сопровождается классическими звуками (игра тапера) пианино из старых беззвучных фильмов.

1. Утро. Квартира. Блондинка собирается на работу. Перед зеркалом красит глаза. Контуры и уголки очерчивает изумрудно зеленым корректором. Одета в дорогой, но претендующий на скромность костюм (цвет – не броская «ящерица»), с белой блузкой. Выдвигает шкафчик трюмо. Перебирает ожерелья: малахит, бирюза… Находит хризолит (или ближе цветом к хромдиопсиду), прикидывает к блузке. Надевает, отыскивает такой же браслет, затем, в коробочках,  -  близкий по цвету набор: серьги и перстень. Так же - надевает. Поворачивается к шкафу купе  (отодвигает дверь): на внутренней части боковины, – на вешалке для галстуков несколько десятков косынок, платков, шарфиков. Выбирает наиболее подходящий по цвету шарфик, - закидывает на шею. В глубине полка с сумочками: выбирает ярко-зеленую, с нижней полки берет сапоги под цвет. Обувается.  С красной сумочки на трюмо перекладывает вещи в зеленую сумочку, вешает сумочку на плечо, оглядывает себя в зеркало со всех сторон. Улыбается, довольная,  – выходит.

2. Девушка подходит к ряду машин во дворе, вытаскивает «ленивчик» и нажимает. Ей моргает травянисто-зеленая, хотя и достаточно скромная «Ауди», открывает дверь, садится и выезжает на дорогу.

3. Зеленая «Ауди» подкатывает к служебной стоянке у крыльца здания. Люди идут потоком на это крыльцо – начало рабочего дня. Девушка-героиня закрывает на ходу машину, поднимается на крыльцо, здороваясь с коллегами. Останавливается, на секунду (как бы случайно) зафиксировав позу фотомодели, поднимает к глазам руку с наручными часами на ярко-зеленом ремешке, смотрит на время. Камера, крупным планом показывая девушку, останавливается на пару секунд на вывеске у стеклянной двери. На красной вывеске:
Министерство здравоохранения РФ, КГБУ «Областная поликлиника № 6».

4. Проходит мимо сидящих (пациенты, в руках – медицинские карты) на скамеечках с двух сторон от бежевой двери с табличкой (стоп-кадр) «Терапевт» (ниже неразборчиво имя врача и время приема), входит в кабинет.

5. В кабинете за одним столиком в углу сидит медсестра и пишет что-то в медицинской карте. На сестре халат салатного цвета с зеленым воротничком и обшлагами. Налево – белая ширма. За ширмой вешалка и зеркало. Девушка (она - врач), машет сестре рукой в приветствии, (та улыбается и тоже здоровается),  ставит на полку сумочку, снимает пиджак, с вешалки берет салатный халат с зеленым воротничком и обшлагами, одевает.  Осматривает себя в зеркало. Довольна увиденным.  Задвигает ширму за собой, подходит к своему столу, оглядывает его, поправляет стаканчик с медицинскими ложечками, из стола достает стетоскоп с ярко-зеленой резиновой трубкой, тонометр с рукавом малахитового цвета, выкладывает их на стол, кивает сестре. Обе одевают очки, что резко придает им рабочий вид профессиональных врачей (здесь важна форма – у медсестры: вытянутые овальные очки на золотых тонких дужках, у врача – круглые «велосипеды» без оправы). Сестра нажимает на кнопку-клавишу на своем столике.

6. Коридор и дверь кабинета терапевта. Над дверью загорается табло с надписью «Входите». Со скамеечки, глядя на табло, встает мужчина (шер-стяные серые брюки со слегка отвисшими пузырями на коленах, тусклая в крупную клетку рубашка, коричневая жилетка, в руках – медицинская карта и полис), открывает дверь и входит в кабинет.

7. Мужчина на стуле перед врачом. (Пантомима): показывает, что жалуется на сердце. Подносит руку к левой стороне груди, - лицо искажается от боли, поднимает правую руку – гримаса резкого приступа боли (левой хватается за сердце). Врач сочувственно качает головой, на лице – сопереживание.  Медсестра, глядя в их сторону, что-то очень быстро записывает в медицинской карте. Пациент показывает, как ему плохо спать ночью (подносит две ладони к щеке, показывает, как у него все болит, имитирует переворачивание с бока на спину – перекладывает руки за голову, потом к другой щеке, - снова приступы боли, демонстрирует отдышку и вновь хватается за сердце). Врач сочувственно кивает головой, сопереживая, всплескивает руками,  и снова качает головой из стороны в сторону.  Показывает мужчине на медицинскую ку-шетку в углу кабинета.

8. Раздетый до пояса мужчина сидит на кушетке. Левая рука на колене - выше локтя – рукав тонометра, давление измеряет сидящая на стульчике рядом медсестра. Врач прослушивает дыхание больного с помощью стетоскопа.

9. Пациент, вытянув ноги, лежит на кушетке. Голова запрокинута на пуфике, руки по швам. Сестра, в левой руке держа пузырек с зеленкой, правой с помощью ушной палочки, на левой груди больного рисует рассасывающую сетку – горизонтальные и вертикальные полоски через два сантиметра. Врач стоит рядом, - (пантомима – дирижер): левая ладонь у щеки, взгляд одухотворен и сосредоточен, правой в воздухе чертит направления движения мазков медсестры.

10. Пациент лежит на животе, руки по швам. Подбородок на пуфике. Зеленка в руках у врача. Она рисует на спине мужчины (слева, напротив сердца)  волнистые линии. Похоже на море. Сестра смотрит в восхищении. Врач делает шаг назад от кушетки. Внимательно рассматривает «живопись», делает шаг вперед и уверенно наносит два последних штриха. Передает пузырек и «кисть» сестре. Та прижимает их к груди – в глазах обожание.

11. Врач за столом пишет в медицинской карте, явно что-то поясняя пациенту. Тот одевается: натягивает майку, сестра держит в руках и последовательно подает рубашку и жилетку.

12. Мужчина стоит перед столом врача. Врач протягивает ему медицинскую карту, - голубой листок (это больничный лист), и жестами дает понять, что мужчина будет спать хорошо (подносит ладони к щеке, и всем видом демонстрирует наслаждение и отсутствие боли). Мужчина – уже в знак благодарности подносит руку к сердцу, кланяется, поворачивается и идет к двери. У двери останавливается, и как будто показывая, что забыл что-то важное, стучит себя по виску, оборачивается к врачу.

13. Пациент вопросительно разводит руки, потом из наружного кармашка жилетки достает упаковку, в которой осталась одна таблетка и показывает ее.
Врач встает, обходит стол, подходит к пациенту и успокаивающе объясняет жестами, что «сетка» - вполне достаточное лекарство (в воздухе чертит пальцами решетку, затем, показывая на спину – волны, и снова убеждает, что сон будет крепким и спокойным). Улыбается. Пациент удивлен, улыбается, но не уверенно.  Врач поворачивается к сестре и отдает команду. Сестра, взяв со стола пузырек зеленки и две ушные палочки, аккуратно помещает их в целлофановый пакетик и вручает пациенту, подталкивая его к выходу. Пациент удаляется.

14. Врач и медсестра, улыбаясь,  вскидывают руки и хлопают друг друга ладони о ладони, в знак победы. Возвращаются к своим столам и занимают места. Улыбки пропали.  Врач аккуратно раскладывает на столе тонометр и стетоскоп, поправляет стаканчик со смотровыми ложечками. Сестра отрывает очередную медицинскую карту, из своего столика достает новый пузырек зеленки и ушные палочки, раскладывая их по столу. Врач, оглядев кабинет, кивает. Сестра нажимает на столе кнопку-вызов пациента.

Конец


Возможный вариант финала:

14. Врач за столом рассматривает журнал мод. Рядом, облокотившись на стол локтями, упертыми в подбородок, стоит медсестра, так же разглядывая картинки. На очередной странице (крупный план) – модель в бордовом платье, ярко-красных сапожках и с ярко красной сумочкой опирается на капот ярко-красного  «Ferrari». Обе  медработницы вскрикивают в восторге, смотрят друг на друга, и медленно (синхронно) поворачивают головы на полку с лекарствами (над столом медсестры – полка с пузырьками,  кюветами и колбами). Камера приближает полку и фокусируется на большой (литр) бутыли с жидкостью малинового цвета. На этикетке бутылки буквы: KMnO4 «Калия перманганат» - «Наружное».

Конец