91-1. Америка

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Президент США Линдон Бэйнс Джонсон (1908-1973)


США

1 января началась забастовка работников транспорта в Нью-Йорке. Она продолжалась по 13 января.

13 января Роберт Уивер был назначен министром жилищного строительства и городского развития. Он стал первым чернокожим американцем в правительстве США.

25 марта при рассмотрении дела «Харпер против счетной комиссии штата Виргиния» Верховный суд США вынес постановление о том, что использование подушного налога избирателя в качестве условия для участия в выборах является неконституционным.

14 апреля компания «Сандоз фармасьютиклз инкорпорейтед» прекратила выпуск лекарственных препаратов на основе наркотического средства ЛСД после того, как были выявлены многочисленные случаи злоупотреблений этими препаратами.

28 апреля президент Джонсон призвал конгресс принять новое законодательство о гражданских правах, которое положит конец расовой дискриминации при предоставлении жилья и юридических услуг.

13 июня при рассмотрении дела «Миранда против штата Аризона» Верховный суд США принял решение о том, что факты, полученные в результате признания, могут считаться законными доказательствами только в том случае, если полиция может доказать, что подозреваемый знал о своем праве на молчание и ему были разъяснены его конституционные права.

16 июня Стокли Кармайкл из Студенческого координационного комитета ненасильственных действий выдвинул лозунг «Власть черным!»

26 июня в Джексоне (штат Миссисипи) прошёл массовый митинг борцов за гражданские права.

12 июля в американских городах Чикаго, Кливленд и Нью-Йорк прошли расовые волнения (они продолжались до 23 июля).

1 августа бывший моряк Charles Whitman убил 13 и ранил 31 человека в Техасе.

10 августа прекращен выпуск банкнот достоинством в 2 доллара.

6 сентября начались расовые беспорядки в Атланте (штат Джорджия).

19 сентября закон о гражданских правах, который должен был положить конец расовой дискриминации при продаже или сдаче в аренду жилья, был отклонен его противниками в сенате.

26 сентября после убийства молодого чернокожего американца в Сан-Франциско вспыхнули расовые волнения.

11 октября был подписан закон о детском питании.  Этим законом выделялись федеральные средства на питание школьников из малообеспеченных семей.

3 ноября был подписан закон о точном весе и маркировке грузов. Он установил допустимые размеры грузов и оплату за перевозку, а также потребовал, чтобы на грузах был указан вес нетто.

3 ноября был подписан закон об образцовых городах, предусматривающие выделение 1 миллиарда долларов на перепланировку районов трущоб в 60-70 городах страны.

8 ноября на промежуточных выборах в конгресс США демократы сохранили контроль над конгрессом, хотя их большинство несколько сократилось.

8 ноября киноактёр Рональд Рейган был избран губернатором Калифорнии.
Был основан Национальный фонд гуманитарных наук.

Писательница Бетти Фридан (Бетти наоми Гольдштейн) основала Национальную организацию женщин. Это была первая организация, объявившая своей задачей борьбу против дискриминации женщин и разделения людей по национальному признаку.

В октябре была создана военизированная организация чернокожих американцев «Черные пантеры». Она выступала за вооружённое сопротивление социальной агрессии в интересах афроамериканской справедливости.

Снос в Нью-Йорке Пенсильванского вокзала послужил толчком к зарождению общественного движения, выступающего за сохранение исторического лица города.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/04/424