Трусость

Сергей Николаевич Меркулов 2
   В детстве, на летних каникулах родители отправляли меня примерно на месяц в деревню, к тёте и дяде, (сестре и брату мамы). Поочерёдно ночевал в их семьях, где были и свои дети, по две двоюродные сестры старше меня от года до пяти лет и по мальчишке, не многим младше. Вот в основном-то с двумя последними мы и проводили всё время на пруду. Купались до посинения, рыбачили, катались на велосипедах. Но самым любимым нашим занятием было – добыча раков. Технология ловли очень проста. Нужен был любой прутик ветки, пару метров лески и одна спичка. Леска привязывалась к прутику, воткнутому в берег вблизи воды. На другой конец прикреплялась спичка, на которую насаживалась вынутая из ракушки, желательно заранее доведённая до запаха мякоть. Эту наживку забрасывали в воду, ослабевали леску и ждали. В том красивейшем пруде нашего детства раков было несчитано. Они крались на запах мяса, цепляли его клешнями и пятились вглубь. Леска натягивалась, мы осторожно потаскивали её к берегу и как только становилось видно улов, брали рака рукой и отцепив его от приманки отправляли в ведро. Через час, полтора, возвращались домой с полными вёдрами копошащихся горкой раков. Тут же на костре в палисаднике варили их в трёхведёрной кастрюле и предавались весёлому пиршеству, созвав всех сестёр и тех взрослых родственников, кого удавалось застать в тот момент дома. Рай. Рай, да и только!
   Конечно, ни всё и не всегда было гладко. Случались у нас и всевозможные ссоры, как без этого. И у братьёв, друг с другом, и у нас троих сообща против старших сестёр. Например, дадут им родители задание прополоть огород картошки, (нас по малолетству, тогда особо не задействовали на такие мероприятия, чему мы были несказанно рады). Так вот, а сестрицы всеми правдами и неправдами старались приобщить к прополке и нашу беззаботную троицу. Кому охота в тридцатиградусную жару тяпками махать, когда совсем рядом воды прохладного пруда с лебедями? Во-первых, их было больше, а во вторых они тогда выглядели гораздо сильнее нас, доходяг. Аргументировано отвертеться, не всегда получалось, пололи.  Как говорится, делу время, а для потехи, то, что останется. Но всё равно, каждую свою поездку в деревню, я вспоминаю с большой радостью, кроме, пожалуй одного дня, за который вот уже более тридцати лет мне очень стыдно перед братьями, Сашком и Вовчиком и сестрой Иришкой. А дело было так.   
   Солнце в тот июльский день светило особенно жарко. Мы, как всегда наполняли раками вёдра, в предвкушении изысканного обеда, гурманы недоделанные. По очереди бегая от наших камышей к пляжу, окунуться. Вдруг с насыпи дороги к нашей неразлучной троице, подъехал красный мотоцикл с Ванькой и Лёшкой Штанько. Старший Иван, лихо спрыгнув с «Восхода», со словами, - Попался злодей, - схватил Вовку, самого маленького из нас, за руку и треснул его пару раз кулаком в грудь. Мы с Саней интуитивно ринулись на помощь. Но тут, отпустивший уже Вовчика Иван, угрожающе выставил свои кулаки в нашу сторону, прошипел, - Что мелочь, тоже хотите, ну-ну.- Он был старше меня примерно на год, но выглядел гораздо взрослее из-за высокого роста. Не знаю, что произошло, но то, что случилось дальше и есть соль моего детского позора. Мы с братишкой струсили. Остановились в метре от грозного, как тогда казалось, хулигана и так и не решились напасть на нарушителя нашего спокойствия. Иван на последок презрительно взглянув на нас, направился было к своему железному коню. Но, тут на него со всей девичий свирепостью, налетела прибежавшая с пляжа Ирина, родная сестра Володи. Укрываясь от её тумаков, Ваньке с Лёхой, наблюдавшего за происходящим с заведённого мотоцикла, еле удалось покинуть место деревенской разборки. Немного успокоившись, она так обожгла нас с Сашком своим взглядом, что я был готов сквозь землю провалиться. После чего, задала нам вопрос, всю интонацию которого, как мне кажется, я помню до сих пор.
   -Что, трухнули? Эх вы, братаны… - и сплюнув в сторону, пошла, купаться дальше.      
   Да, это трусость, обыкновенная детская трусость. Нам тогда было лет по десять, двенадцать. Хороший жизненный урок. Ведь такие позорные факты из чьей бы то ни было биографии, не должны забываться или проходить бесследно. Они лучше любых фильмов или рассказов формируют, закладывают стержень. Учат ребёнка готовя его ко взрослой жизни. Смею надеяться, что лично я, из того давнего своего проступка, сумел сделать правильные выводы и в подобной трусости, меня нельзя будет ещё когда либо справедливо обвинить.  Хотя… Жизнь она непредсказуемая, чего только в ней не случается. Мы смеем лишь предполагать, располагать во власти Бога…   
---04.04.2017 г.---