Пытка одиночеством

Павел Колбасин
Одно из самых интересных изобретений социума.
Представьте себе, жил человек, много друзей, общительный солнечный такой, весёлый, постоянные телефонные звонки, переписки, вобщем социально активный стержень так сказать определённой социальной группы.
А потом раз и... вакуум...
Социальная изоляция, друзья перестают отвечать на телефонные звонки, близкие люди поворачиваются спиной, ладно бы денег в долг звонил просить, а то нет... просто пообщаться. И чем дальше в лес тем толще партизаны, и самое главное без видимых на то причин. Или как поётся в одной песне "Мы слишком близки для того чтобы быть рядом".
 Проанализировав данный феномен, я пришёл к выводу, что это очень интересный способ "сломать" моральный дух и надломить уверенного в себе человека. Причём срабатывает в 90% случаев, если только человек полностью не меняет своё окружение, забывает о старых друзьях, мол они все чудаки а я самый крутой и буду с другими человеками общаться. А если нет? А если тут замешано что-то ещё? Некий феномен вмешательства высших сил? Если Он остаётся верен себе и своему окружению, и пытается найти причины этой социальной изоляции, раз за разом натыкаясь на стены отчуждения. 
Ведь должен же быть выход?
Как может так случится что вдруг разом все, вот прям все близкие друзья перестают с тобой общаться? Без видимых на то причин или с надуманными причинами.
Ну вот разом все разучились прощать, вот косо посмотрел на друга с которым знаком без малого 15 ть лет и раз всё.... он с тобой не общается, или близкие друзья открывал душу, прям чуть ли не до школьных воспоминаний всё обсуждали и близость духовная и душевная и всё в этом роде, а потом батц. Косяк. И всё... ПРОЩЕНЬЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Накосячил так всё, вычеркнули из жизни и забыли, да и без разницы, что там с ним дальше будет, он уже не с нами, и всем общим знакомым рассказать какой он мудак. А потому что так положено, раз накосячил, то будь добр исчезни вообще из этого эмоционального поля. Тебя стёрли, ты никто, в высшем обществе так принято... Я слышал некоторые семьи так сыновей и дочерей из дома выгоняли.
А как же человечность? Как же прощение? Как же дружба? Или дружба у нас до первой ошибки? А потом всё, дружбы нет, имидж важнее? Люди, жизни пффф, слова... Выгнали, дверь закрыли да и не важно как он там дальше жить будет, да пусть хоть загибается на улице, перпендикулярно.
Причём иногда поражает когда словами говорят одно, а на уме другое, главное это чувствуется, мол говорят останься, посиди поговорим, а чувствуешь "свалил отсюда быстро, мерзко с тобой даже рядом находиться" либо наоборот.
Передомной встаёт вопрос, как они договариваются между собой? Вот вроде бы человеки которые "кагбе" незнакомы, да и не связаны друг с другом, даже живут в разных городах, а ведут себя одинаково. Как будто кто-то там сказал "ТАК, С НИМ НЕЛЬЗЯ РАЗГОВАРИВАТЬ! ЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОМОГАТЬ! ДЛЯ НЕГО ЛУЧШАЯ ПОМОЩЬ ЭТО ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ЕМУ ЕЩЁ КАКУЮ НИБУДЬ ПОДЛЯНКУ!"
 Коллективное бессознательное? Или сознательное? Главное пытка то работает, потому как ничем другим это назвать не получается, лучшее слово которое подходит. Прикинь, а давайте договоримся и будем пытать своего друга? Весело? Байкот это раньше называлось. "Наказать коллективом провинившийся элемент!" а то он что-то не как все, пусть будет как все. Если мы с ним не говорим, то его как будто и нет, вот и всё. Мы отдельно, он отдельно, ну "кагбе" вычеркнули, забыли, виртуозный защитный механизм общества от непохожего.
Ну это если рассматривать общество как единый организм.
Нет, ну правда интересно, когда это было придумано? Ведь работает, сколько людей покончили с собой, поменяли свою жизнь, города, социальный круг благодаря этому механизму, ай да социум, ай да молодец.
А если всётаки близкие люди хотят помочь, но им что-то или кто-то запрещает это делать? Вот видно же, что и общаться хочется и помочь хочется, а нельзя... Почему? Вот кто придумал эту ерунду? Мол у нас не положено так... Почему нельзя позвонить или написать? И перестать ломать трагическую пантомиму с отсутствием выхода, если все взрослые серьёзные люди и видят эту драму, посмотреть в глаза, улыбнуться, рассмеяться, вечеринку закатить что-ли. Но как это сделать, если прошло уже столько времени и он наверное уже не простит за такое чудовищное издевательство... а если простит? Но не суть.
В общем очень эффективный механизм, если вы хотите довести человека до самоубийства или свести с ума.