Галерея ночной бабочки

Анна Абаимова
Открывшаяся выставка потрясла весь город – состарившаяся проститутка выставляла все свои трофеи. В огромном зале с трудом вмещалось подаренное ей за всю жизнь: и засушенные цветы, и драгоценные украшения, и флакончики из-под духов, и дружеские шаржи. Мужских имен хозяйка уже не помнила, но подробности отношений с каждым рассказывала легко. 
- Этот звал меня любимой и приходил только ко мне, - делилась она воспоминаниями. 
Все замужние женщины города завидовали – ни у одной не набралось бы даже сотой доли всего, собранного здесь. А в голосе хозяйки чувствовалась ностальгия по ушедшей молодости.
- Это подарил настоящий богач, а это – юный романтик, - говорила она, переходя  от подарка к подарку.
Случайно пробрались на выставку две совсем маленькие девочки. Пускали сюда только взрослых, и их появление смутило всех. С любопытством рассматривали они вещи и саму хозяйку. Она же, увидев столь нежные создания, лишь всплеснула руками, думая о том, как давно такой была сама.
- Можно и мы спросим, - заговорили малышки, немного робея.
- Спрашивайте, красавицы, - подмигнула она.
- Среди стольких мужчин была ведь наверно и самая сильная любовь?
Ночная бабочка нахмурилась, в глазах не осталось ни ностальгии, ни трепета – она с тоской оглядела зал, но ничего здесь не напоминало о том единственном... Подаренное им когда-то золото она давно отнесла в ломбард. Ни сухих цветов, ни любовных посланий не сохранила. Грустные мысли охватили ее, а девочки по-прежнему ждали ответа.
- Умерла любовь эта, - сказала тогда путана.
- Так разве бывает?  Из-за чего?
- Из-за избытка своей силы. Ведь только мелкое всегда живуче.