Лесорубы

Михаил Полев
               
Послевоенная фотография. Конец 40-х годов прошлого века.
Бригада лесорубов на лесоразработках в Мордовии на границе с Рязанской областью.
У каждого за плечами война.
 И счастье оттого, что остались живы. Не убиты, не расстреляны...
Выжили… И с достоинством, с уверенностью смотрят в жизнь.
Примерно одинаково уходили на фронт от родных очагов по призыву Родины в трудный час. Их не вербовали, не уговаривали, не готовили к войне.
Просто забрали и отправили на фронт. От матерей, жен, детей…  Сенокосов, станков, учебных заведений…
Война… бойня…. Двадцать с лишним миллионов перечеркнутых жизней…
Этим повезло. Они выжили. Живы, здоровы, не покалечены.
По-разному складывалась их военная судьба, и объединила бригадой лесорубов.
Стоит справа мой отец, Полев Василий Николаевич. Изможденное тяжелым физическим трудом родное лицо…
Он единственный из четырех, о судьбе которого я имею представление. Хотя и далекое от совершенства.
Отец любил рассказывать о пережитом, хотя по чувству моему рассказывал далеко не все. Но мы не всегда умели слушать. Почему-то казалось, что родители будут вечно с нами и расспросы свои откладывали на потом.
И вот теперь, почти век спустя, пытаемся наверстать потерянное.
Отцу, штабному связисту при штабе армии Конева, пришлось пережить четыре года тяжелейшего плена и пройти всю Европу. И спастись во время последнего перехода пленных к последнему приюту перед расправой.
Его долго проверяли СМЕРШевцы и ничего не найдя, отправили в Мордовию. Где он и осел на всю последующую жизнь.
Слева сидит, предположительно, его лучший друг Семен Назин. Уроженец деревни Шафторка Сасовского района Рязанской области. Судьба в последствии развела их. Но лицо отца всегда озаряла добрая улыбка при речи о нем….
Из оставшихся двух парней один, предположительно сидящий справа, украинец, судьба которого была аналогичной судьбе отца.
Война, плен, ссылка в Мордовию.
Они оба создали себе семьи. Жены родили им детей.
Но в отличии от отца, украинец при первой же возможности вернулся на Украину, оставив жену с ребенком выживать.
Сын его выжил, вырос и прожил жизнь достойно.
И всю жизнь пронес благодарность к моему отцу, который подозвал его однажды к себе и показал это фото. Парнишка видел папку своего единственный раз в жизни…
Имя и судьба четвертого неизвестны.
Выжив в аду, и получив счастье жить дальше, они умели жить и радоваться жизни. И память им хранится в детях их, не все из которых знают имена отцов своих.
Но трудно судить теперь. На все Божья воля.
Пусть будет земля им пухом….
И, возможно, кому-то из потомков попадется на глаза знакомый образ, или фамилия родная заинтересует и всколыхнет память…
Неисповедимы пути Господни….