Немного о кострах

Людмила Козыренко
 Сейчас, весной, мы приводим в порядок свои подворья, сады и садики, сгребая и сжигая сухие листья. Эти костерки сгорают за мгновения, обволакивая нас тучей дыма. От них нет никакого удовольствия, остается только запах да усталость.
 А вспомните, как приятно посидеть у костра пикникового или просто у яркого уютного костра теплым летним вечером. Посидеть большой компанией, дружной семьей или с любимым человеком.
 Зажечь правильный костер это целая наука, коей я не обладаю в достаточном объеме, но много раз наблюдала, как это делают мастера " костерных наук". Для начала нужно выбрать место (верно, правильно выбранное место важно и для Снеговика, и для костра), насобирать дров, сухих тонких веточек для розжига и веток потолще для длительного горения. Складывается все это очень тщательно, знатоки-мастера долго трудятся над этим сооружением, обходя его со всех сторон-не развалится ли, достаточно ли тонких веток? И вот наступает главный момент...Несмелый огонек пробирается по бумаге, по тонким веточкам, как бы раздумывая-продолжать свой путь или подремать, свернувшись в дыму. Но потом решает порезвиться и, раззадорившись да с легким потрескиваньем перебирается на более толстые ветки, а через мгновение уже пляшет на совсем толстых поленьях. Завораживающее зрелище, согласитесь...Представьте-ночь, звезды, кругом непроглядная темнота и вы, рассевшись вокруг этого танцующего рыжего чуда, рассказываете байки, слушаете детские страшилки или романтические признания в любви...
Ну а потом, когда прогорит и останется горячая зола, можно испечь картошку.И не беда, что руки, лицо испачканы, ведь вкусно! Просто пальчики оближешь!!! Угощайтесь!