Трактат об ангелах

Саша Лезовски
Если вы спросите, кто из существ тонкого мира вызывает у людей наибольшую симпатию, то я отвечу вам без колебаний – это ангелы. В отличие от фей, русалок и нимф эти создания никогда не покажутся вам страшными или отталкивающими, их красота настолько гармонична, а духовная суть так возвышенна и чиста, что их появление однозначно воспринимается как великое счастье. Явление ангела человеку наполняет душу последнего ни с чем несравнимым покоем, тихой радостью и окрыляющей надеждой. Оно ободрит даже совсем отчаявшихся! Жаль, что далеко не каждому из смертных довелось быть свидетелем подобных появлений, однако мне дана способность различать ангелов на тонком, нематериальном плане точно так же как и время от времени вступать в контакт с феями.
В этом повествовании мне не хотелось бы касаться вопросов религии, ибо я не вполне понимаю связь между институтом церкви как таковой и ролью в мироустройстве этих удивительных созданий. Вполне возможно, никакой связи между ангелами, религией и личностью так называемого Бога не существует, во всяком случае, пока я склоняюсь к этой версии. Но зло неизбежно, и хотя источник его до конца не изучен, пока он кажется практически неиссякаемым. Но для нормального существования Мироздания необходим баланс сил добра и зла. Именно эти и занимаются крылатые обитатели небес, причем они неизменно пребывают на светлой стороне. Падшие ангелы, превращенные в бесов – не более чем архаичный миф. Таким образом, ангелы остаются едва ли не главными поборниками добра в этом мире. Да, вы не ослышались, ангелы – это абсолют добра, в этом нет и не может быть никаких сомнений! Впрочем, некоторых из них все же следует опасаться, как, например, пресловутого ангела Смерти, способного нанести человеку вред по незнанию. Увы, абсолютом знания во Вселенной, по-видимому, не обладает никто, отсюда и невозможность приведения системы взаимодействия добра и зла в перманентно равновесное состояние.
Но вернемся к нашим крылатым созданиям. Да, ангелы, безусловно, крылаты и этим они напоминают фей. Отличить их друг от друга очень просто: феи гораздо меньше размером и уши их имеют ярко выраженную остроконечную форму, в то время как у ангелов очень аккуратные, небольшие ушные раковины, совсем как человеческие. Ангела не перепутать ни с кем: только у этих созданий тонкого мира во внешнем облике нет ничего настораживающего, пугающего, в то время как другие человекоподобные существа настолько странны, что напугают, пожалуй, любого, кто увидел их в первый раз. Даже вышеупомянутые ангелы Смерти вовсе не страшен: он, подобно другим небесным созданиям, красив, хотя и печален.
Итак, сколько же типов, или разновидностей ангелов мы можем насчитать? Точный ответ на этот вопрос дать крайне затруднительно, но если суммировать описания наблюдателей, то мы можем с определенностью сказать, что их не менее четырех: ангелы-хранители, ангелы стихий, ангелы-вестники и достаточно многочисленный клан существ, жизненное предназначение которых остается до сих пор невыясненным. Они обитают в горних высях и нечасто появляются на земле. Некоторые утверждают, что эти создания окружают мистического престола Господа и поют ему хвалебные песнопения. Скорее всего, на самом деле ангелы горних высей занимаются общей гармонизацией Вселенной, возможно при этом и возникают те самые звуковые вибрации, которые человеческое ухо воспринимает как пение (иногда в сопровождении труб). Отдельного внимания заслуживает ангелы Смерти, которых не представляется возможным отнести ни к одной из предыдущих групп.
Анатомическое строение ангелов всех категорий практически идентично, отличаются они только и количеством крыльев, а также формой одежды. Это нежные и утонченные создания, но их рост не так уж и мал: как у довольно высокого земного мужчины. Фигуры вытянутые и очень стройные, скорее даже излишне тонкие, однако начисто лишены признаков истощенности: никаких выступающих костей и жил, только плавные линии. Для человека подобной комплекции такое просто невозможно: при столь тонком и хрупком теле он неизменно выглядел бы болезненно и угловато. Кожа ангелов белоснежна. Она нежна, как у маленьких детей, и от нее исходит отчетливое сияние. Плечи узкие, но ровные, длинная гибкая шея, маленькие ступни и ладони. И все же это не женская фигура: никаких соблазнительных изгибов и линий груди, это – скорее тело подростка, чем взрослого.
А вот лица у ангелов практически женские, немыслимо красивые и одухотворенные. Их очень трудно описать, но одно могу сказать точно: такой красоты вы больше нигде не увидите.  Ангельские лики гораздо больше похожи на человеческие, чем странные лица фей и русалок, разве что настолько правильных черт у людей вы никогда не встретите. Глаза у ангелов большие, но не огромные, они пропорциональны лицу. От них невозможно оторвать взгляд, настолько эти глаза притягательны. Широко распахнутые, умопомрачительной глубины и всегда голубые, как небо. Их взгляд успокаивает, а свет, исходящий откуда-то из глубины зрачков заставляет поверить в чудо даже самого отчаянного материалиста.
У ангелов почти нет румянца, губы их неярки и по-детски припухлы. Улыбаются они часто – тихо и немного печально. Овалы лиц тонки и нежны, а волосы почти всегда золотисты – длинные, ниже плеч, они вьются ровными локонами. Даже сильный порыв ветра никогда не нарушит их симметрию. Идиллический порядок этих золотых прядей до странности неизменен, и со спины подсвечен тонким ободком нимба. Рыжих ангелов я не встречал, равно как и черноволосых, а вот существа с белоснежными волосами изредка, но попадаются. В таком случае у них также белые брови и ресницы, что впрочем, нисколько не портит их наружность, а лишь придает ей трогательный и беззащитный вид.
Кисти ангельских рук с длинными пальцами очень красивы – они невольно притягивают взгляд. Столь чистых и безупречных линий вы не встретите даже на картинах. Ангелы не носят колец и головных уборов, а также ожерелий и браслетов. Единственным украшением им служит тонкий металлический обруч в волосах, но иногда нет и его. На ногах никакой обуви, зато одеяния ангелов весьма разнообразны: они отличаются по цвету и покрою у разных сословий. Иногда их платья отделаны замысловато и даже роскошно. Впрочем, обаяние ангелов столь велико, что они кажутся великолепными даже в самой простой одежде, оставляя впечатление спокойствия и величественности.
Итак, если классифицировать типы или сословия ангелов, то можно выделить следующие группы: ангелы-хранители (пожалуй, самые многочисленные), ангелы стихий, ангелы-вестники, вышеупомянутые уже ангелы смерти и огромная армия небесных обитателей, функции которых сложно постичь человеческому рассудку. Некоторые религиозные деятели утверждают, что они неизменно пламенеют огнем любви к Богу (впрочем, никогда не сгорая в нем до конца), но если перевести это на язык естествознания, то мы можем приблизительно обозначить род их занятий как гармонизацию сил добра и зла в масштабах Вселенной. Таким образом, задача ангелов «пламенеющих любовью» – недопущение торжества последнего.
Однако это лишь приблизительные определения сфер жизнедеятельности крылатых обитателей неба, более точная и подробная классификация пока не представляется возможной: уж очень мало зафиксировано подлинных встреч ангела и человека. К тому же, слова, сказанные этими существами, не всегда могут быть правильно истолкованы, ибо человек еще не достиг той ступени развития, на которой полноценный обмен информацией между нами был бы возможен. Есть все основания полагать, что грань, отделяющая ангела от человека, стирается после наступления смерти, то есть гибели физического тела– в этом случае начинается некий новый этап его существования, приближающий душу к осознанному общению с созданиями тонкого мира.
Чем же отличаются разные сословия ангелов? Прежде всего, количеством крыльев: от двух до шести, причем вариант четырехкрылого типа встречается реже всего: обычно это ангелы стихий. Крылья чаще всего белоснежны и неизменно покрыты перьями, по форме они повторяют крылья птиц. Ангелы-вестники иногда обладают цветными крыльями: их основной тон белый или розовый, цвета утренней зари. Они расцвечены лазурными, изумрудно-зелеными и золотистыми полосами. Перья шестикрылых обитателей неба (тех самых, «пламенеющими любовью») целиком розовые, с переходом в красное на концах, и действительно напоминают огонь.
Из всех ангельских сословий наиболее непритязательно одеты ангелы-хранители: у них привычное нашему глазу белоснежное облачение свободного покроя, иногда оно подхвачено поясом и расшито золотом по подолу и рукавам. Ткань летящая, легкая, от малейшего дуновения ветерка она меняет форму и красиво струится по телу. Контраст изменчивой формы платья и неподвижных, четко уложенных локонов выглядит необычно и даже неестественно. Крылья ангелов-хранителей большие и белые: в сложенном виде их кончики достают до колен. Количество их неизменно: два и только два! От этих созданий исходит легкий аромат цветов и свежести, лишь отдаленно напоминающий ароматы земных духов (свой особенный запах имеет каждый тип ангелов, знающие люди могут различать их по нему, не открывая глаз).
Предназначение ангелов-хранителей всем известно: они охраняют души людей, помогая им не сходить с пути истинного. Впрочем, человеческая воля всегда превыше ангельских усилий: к сожалению, эти добрые, но чересчур эфемерные создания способны лишь придавать человеческим мыслям нужное направление (взывая к голосу совести), но окончательное решение всегда за человеком. А потому если подопечный ангела ведет себя не самым лучшим образом,  то этот светлый дух печалится и даже, по словам некоторых наблюдателей, роняет тихие слезы. Защитить от неминуемой беды вроде камня, свалившегося на голову, ангел-хранитель не может, но он способен вовремя воззвать к голосу разума, чтобы человек проявил должную осторожность и избежал беды.
Ангелы стихий – совсем другого рода. Нередко они имеют не два, а четыре крыла, и их одеяния гораздо разнообразнее. Сложно сказать, какие именно аспекты вещественного мира они опекают, но по моим наблюдениям существуют ангелы земли, ангелы ветра или климата, ангелы растений, огня и воды. Вероятно, есть также ангелы, опекающие животных, но мне сложно отличить их от ангелов-вестников (и те и другие обладают яркими причудливыми крыльями разнообразных расцветок).
Ангелы земли носят бежевое и золотистое: их одежды богато расшиты и выглядят несколько тяжеловесными, особенно на таком эфемерном теле. Волосы  темноваты, зато отчетливо отливают золотом. Эти создания молчаливы и доброжелательны, их полет спокоен, а движения несколько замедленны. Ангелы земли обычно летают невысоко и особенно заметны весной и осенью, то есть в периоды, связанные с рождением и увяданием. Видимо, именно они отвечают за плодородие почвы. Над водными просторами вы никогда их не встретите. Они благоухают густым и теплым,  с привкусом солнечной пыли и благовоний. Это обволакивающий и дремотный запах.
Ангелы растений также белокрылы и летают невысоко, но светлее волосами, и одеты в зеленое, а в руках обычно держат цветы или спелые колосья (в зависимости от сезона). Их легкие платья расшиты чем-то вроде цветного шелка, на них узоры из листьев и цветов. Они несколько резвее ангелов земли и частенько кружатся над цветущими садами и лугами. Их присутствие можно определить по особенно сильному, без видимых на то причин, цветочному запаху. Зимой ангелов растений вы вряд ли обнаружите, их время – май и все летние месяцы. Именно они, а вовсе не феи, как думают многие, отвечают за благополучие всего растительного мира. От фей ангелы растений отличаются гораздо большим, человеческим, ростом и мягкостью черт лица. Они никогда не танцуют и не водят хороводов, зато вы можете наблюдать за тем, как ангелы растений легонько касаются руками больных цветов и деревьев, передавая им свою силу.
Ангелы воды одеты в голубое с отблеском перламутра, почти без рисунка. Их одеяния столь многослойны, что трудно определить их покрой. Они струятся по телу, как вода. За спиной их белые крылья: обычно четыре, а реже – два, на головах серебряные обручи. Крылья ангелов воды отливают на солнце серебром, от них отчетливо пахнет свежестью. Зимой волосы этих ангелов светлеют почти до белого: вероятно, оттого, что замерзшая вода белеет, когда превращается в лед. Особенно часто  их видят над морями и большими озерами, возле рек, а также весной во время таяния снегов. Эти существа особенно грациозны: плавные движения их рук подобны танцу, а зрачки глаз – пронзительно-синие.
Ангелы огня совсем иные: они одеты в летящие платья всех оттенков оранжевого и красного, их нимбы особенно ярки, четыре белых крыла на солнце отливают золотом. Движения этих созданий порывисты, полет - быстрый, неровный, а запах – жаркий и даже немного резкий – в нем есть что-то от дыма с привкусом специй и ладана. Некоторые боятся ангелов огня, полагая, что эти загадочные существа раздувают пламя пожаров, но на самом деле они абсолютно невраждебны человеку. Ангелы никогда не стремятся направить пламя на людей, они лишь поддерживают естественный процесс горения, в том числе солнца и звезд, ведь жизнь без тепла была бы просто невозможна. Стоит упомянуть особенность их костюма: нередко золотые обручи на головах огненных ангелов украшены прозрачными камнями вроде рубинов: это выглядит величественно, но вовсе не означает принадлежность данных существ к мифическому «высшему ангельскому сословию». Скорее всего, эти драгоценные камни – просто элемент декора.
Ангелы воздуха исключительно светловолосы и светлоглазы, их лица особенно бледны, а крылья по-настоящему белоснежны, без признаков прочих оттенков. От этих созданий пахнет чем-то свежим и при том упоительно-сладостным: это восхитительный аромат, его ни с чем не спутать! Одеяния ангелов воздуха, как и следует ожидать, полупрозрачны и невесомы, их очертания можно сравнить с облаками, а цвет настолько неуловим, что и не разобрать: белый он или голубой. Заметить этих ангелов непросто: обычно они парят высоко над землей, раскинув широкие крылья, а вниз спускаются лишь изредка с порывами свежего ветра. В облачную погоду вы вряд ли их встретите: ангелы воздуха предпочитают тучам солнечные лучи или лунный свет.
Ангелы-вестники – совсем другое дело. Они гораздо теснее связаны с человеком, чем ангелы стихий, а потому и изучены лучше. Выглядят они очень внушительно: величественные, в роскошных, расшитых золотом одеждах, движения их спокойны, а речь всегда торжественна и нетороплива. Да, голоса именно этих ангелов чаще всего слышны человеку: остальных представителей крылатого сословия люди гораздо чаще видят, чем слышат. Основная функция ангелов-вестников – общение с людьми, передача им каких-то важных сведений, а потому речевое общение становится для них насущной необходимостью.
Трудно сказать, общаются ли ангелы друг с другом при помощи слов (возможно, подобно феям и прочим созданиям тонких миров они считывают мысли собеседника, не имея потребности излагать их вербально), однако с человеком они разговаривают. Голоса ангелов приятны и мелодичны, они завораживают, в них нет ни одной резкой ноты. Высокие, чистые, они, скорее, похожие на женские. Не многословие – их черта, зато речи ангелов мудры и совершенны в своей простоте.
Ангелы-вестники являются лишь тем, кто сможет понять их слова, постичь всю их мудрость. К случайному человеку они точно не придут. Не стоит их бояться – зла они вам не сделают. Легенды о сражениях ангела и человека, об их борьбе, кажутся, мягко говоря, странными: у этих существ нет причин применять физическую силу, они всего могут добиться словом. Из интересных особенностей ангелов-вестников можно отметить уже упомянутые мной пестрые крылья с голубыми, изумрудно-зелеными или золотистыми полосами. Их одежда под стать оперению: роскошные ткани, расшитые золотом и серебром, сложного кроя фасоны и самые разные цвета: от пастельных до очень насыщенных. Эти ангелы пахнут храмом: похожий запах, правда, не столь изысканный, вы встретите в любой христианской церкви. Не бойтесь ангелов-вестников, они не приносят дурных вестей!
Совсем другое дело – ангелы смерти. Вот кого действительно стоит опасаться! И вовсе не потому, что эти создания враждебны: повторюсь, ангелы никогда не стремятся причинить людям зла, однако посланники смерти могут сделать это невольно. Здесь проходит очень тонкая грань, нужно уметь ее различать. Основная задача ангелов смерти – вовсе не умертвить человека, как это можно подумать, а лишь забрать душу из уже нежизнеспособного тела для того, чтобы прекратить предсмертные страдания. Ведь ощущение физической боли, порой нестерпимой, возможно только при условии пребывания души в телесной оболочке. То есть ангелы смерти призваны прекратить земные страдания тела и вознести освобожденную от его оков душу на небеса (что равнозначно переходу человека на новый, нематериальный уровень существования).
Казалось бы, в этом нет ничего страшного, если бы не некоторые нюансы. Как я уже говорил, ни одно существо во Вселенной, вопреки устоявшемуся мнению, не обладает абсолютным знанием. Это относится и к ангелам. А потому ангелы смерти не всегда могут верно оценить жизнеспособность человеческого тела, скажем так, иногда они извлекают душу раньше времени, когда у организма еще остались какие-то ресурсы для поддержания жизни. При этом у умирающего (чаще всего это происходит во время серьезной болезни или при тяжелых травмах) создается ощущение, что если он не будет сопротивляться и бороться за жизнь, нестерпимая боль наконец-то закончится: надвигающееся небытие кажется ему спасением. Именно в такие минуты люди чаще всего и наблюдают приход ангела смерти, его может видеть не только умирающий, но и те, кто находится рядом с ним.
Но стоит побороться с этим небесным духом, никогда не сдавайтесь, не соглашайтесь на обманчивое успокоение надвигающейся тьмы! Известно немало случаев, когда люди не вверяли себя в руки судьбы, а продолжали бороться за жизнь, предпочтя забвению возобновление страданий, и не прогадали: в итоге ангел смерти улетал от них ни с чем. Последуйте и вы их примеру: шанс есть всегда!
Отличить посланников смерти от прочих ангелов несложно: у них мрачные, темные одеяния и очень печальные лица: эти существа никогда не улыбаются. Глаза их огромны, в них словно застыли слезы, черты лица заострены. Кожа ангелов смерти бледна до странности, крылья велики и белоснежны, но лишены блеска, волосы светлые и отливают пеплом. На головах тонкие серебряные обручи, нимбы неяркие, серебристые – никакого золота ни в чем: таковы ангелы смерти, они не похожи на остальных и хрупки в своей печали. Очертания их размыты, как будто эти существа все время пребывают в дымке тумана. Увидев такое, вы никогда уже этого не забудете, зато перестанете бояться смерти: именно такие чувства остаются после встречи с этим загадочным созданием. Необычно в них все, даже запах: ангелы смерти пахнут какими-то цветами или травами, не разобрать в точности, какими именно, но это запах поздней осени.
Последнее сословие или тип ангелов – те самые загадочные, «пламенеющие любовью». Выглядят они куда жизнерадостнее: с золотыми волосами (очень длинными, до щиколоток), пышными пурпурными одеяниями, подпоясанными алыми лентами, золотыми обручами на головах и необыкновенно яркими, сияющими нимбами. Эти создания шестикрылы – именно их прозвали серафимами. Их крылья велики, а перья меняют оттенок: от цвета утренней зари у основания ближе к концам он плавно переходят в пурпурный. На солнце их оперение отливает неизменным золотом. В районе груди у ангелов этого типа наблюдается особенно сильное свечение кожи: они действительно «пламенеют», даже через одежду проникает их сияние. Лица этих созданий спокойны и торжественны, и в целом они кажутся более величественными, чем прочие обитатели небес. Их движения плавны и неторопливы: кажется, что они сосредоточены на каких-то своих мыслях или внутренних процессах. Видимо, именно так выглядит со стороны работа ангелов по поддержанию баланса сил добра и зла: чисто внешне она похожа на глубокую задумчивость.
 Несмотря на многочисленность этих ангелов, мало кто их видел: они обитают где-то на небесах и приближаются к земле очень редко. А потому ничего неизвестно об их запахе: может быть, люди просто не способны его воспринимать. Зато пение именно этих ангелов можно услышать чаще всего: говорят, это прекрасные звуки, несравнимые ни с чем. Они дают успокоение сердцу и возвышают душу. Ангельские трубы – тоже не выдумка, их слышали одновременно со звуками небесного хора, по красоте и силе они превышают любые из земных музыкальных инструментов и даже, по слухам, прекраснее пения фей.
Нужно бы разобраться еще с одним популярным заблуждениям – это ангелы-дети. Таких вы в природе не встретите. Неизвестно, как именно появились ангелы, но все они выглядят как взрослые, хотя и очень молодые люди. Эти существа не стареют и не умирают, а также никогда не создают семей и не проводят соответствующих свадебных обрядов. Количество ангелов всегда одинаково, но так как население земли постоянно увеличивается, то растет число и ангелов-хранителей: наверное, их набирают из ангелов других сословий по мере надобности. В соответствии с новой должностью меняется и их внешний вид, правда, как это происходит, не видел никто из смертных. После того, как человек умирает, его ангел-хранитель переходит к кому-то из новорожденных, а потом все повторяется бесконечное число раз. Не знаю, возможен ли переход ангелов-хранителей в другое ангельское сословие: смею предположить, что каждое из этих существ выбирает себе дело по душе и остается в выбранной должности, хотя я не исключаю и других вариантов. В любом случае, делается это все добровольно, потому что вопреки устоявшемуся мнению, никакой иерархии у ангелов не существует: деление их на главных и подчиненных глубоко ошибочно. Все существа высшего порядка равноправны, ибо обладают настолько развитым интеллектом, что не нуждаются во внешнем управлении: их поведение подчиняется лишь законам Вселенской гармонии.
Как же вести себя при встрече с ангелом? Ответ прост: прежде всего не бойтесь, не шумите и не пытайтесь знаками или голосом как-то привлечь к себе его внимание: вас и без того заметили, мало того, вам нарочно показали себя, ведь случайно подсмотреть за ничего не подозревающим ангелом невозможно. Ваше восприятие его как видимого существа зависит только от желания самого ангела. Однако не стоит пытаться вызвать ангела нарочно: с помощью молитвы или каких-то иных магических действий – опять-таки, вы сможете увидеть это существо, только если оно само, по своей собственной инициативе, решит, что это необходимо. Не караульте ангелов у церковного алтаря, надеясь обнаружить его в «священном месте» - вспомните, храмы посещают миллионы людей, но ангелов видят единицы.
Самое нелепое из того, что вы можете сделать при виде ангела – это начать ломать голову над тем, действительно ли это посланец небес или какой-то злой дух (черт, бес), которой принял его обличье с гнусной целью вредительства. Еще глупее пытаться проверить свою версию при помощи чтения очистительных молитв, очерчивать круг мелом или брызгать на незваного гостя святой водой. Скорее всего, после такого обращения ангел просто исчезнет и не появиться уже больше никогда, даже если ему очень нужно что-то вам передать: он сделает это другим способом, а вы навсегда лишитесь возможности созерцать его неземную красоту.
Что же касается бесов и им подобных злобных существ якобы из тонкого мира, то их попросту не существует. Это плод человеческого воображения с его вечным стремлением нагнетать и поддаваться панике при столкновении с неизвестным. Зло на земле происходит или от самих людей, либо это следствие неудачного стечения обстоятельств. Не стоит приписывать его проискам темных сил.
Возвращаясь к теме общения с ангелами, хочется отметить еще один момент: не пытайтесь сфотографировать ангела или заснять его на видео: у вас все равно ничего не получится! Вы только зря потратите время и будете выглядеть в глазах небесного жителя, по меньшей мере, настырным грубияном. Не стоит также наивно тянуть к ангелу руки, чтобы пощупать край его одежды или того хуже ладонь или иную часть тела, дабы убедится в том, что вам все это не чудится. Только подумайте, было бы вам приятно, если бы при первой встрече вас кто-то начал лихорадочно ощупывать? Проявите уважение: перед вами живое мыслящее существо, к тому же высшего порядка. Достаточно просто внимательно выслушать его или первым задать вопрос о цели посещения, если уж вам так не терпится поговорить с крылатым пришельцем.
Однако не стоит мучить ангелов философскими вопросами типа «почему на земле так много зла»? или того хуже «когда наступит конец света»? Вряд ли вам ответят, пожалейте вашего собеседника: он и так прикладывает максимум усилий к тому, чтобы зла во Вселенной стало меньше, а на вопросы о будущем ответит только если сам того пожелает. Упрашивать ангелов бесполезно и невежливо. Ведите себя достойно!
Не бойтесь выразить свое восхищение эффектной внешностью ангела или, скажем, звуками ангельского хора: восторг при виде красоты – естественная человеческая реакция, не стоит ее стесняться. Но мой вам совет: не будьте излишне многословными, скорее всего, к вам пришли по делу. Лирические излияния оставьте на потом.
Не пререкайтесь с ангелом, даже если его слова покажутся вам спорными: скорее всего, не сейчас так после вам откроется их подлинный смысл. Если ангел подарит вам какую-то вещь (чаще всего это цветок – обычно их приносят женщинам и детям) – возьмите. Иногда из ангельского крыла может выпасть перышко – если оно осталось после того, как ангел исчез, подберите и не бойтесь: вам его подарили. Но не выпрашивайте ничего на память и не предлагайте что-то подарить от себя: человеческие вещи, даже самые изысканные, ангелам не нужны, а воспоминания о вашей встрече они и так сохранят в своем сердце на века.
Большая ошибка – паниковать при виде ангелов смерти. И хотя чаще всего они являются людям в тяжелых, критических ситуациях, это скорее предупреждение о том, что дело зашло далеко, но отнюдь не приговор. Не пытайтесь спрятаться или убежать, не отгоняйте посланца смерти от постели больного – это все равно не поможет, он останется, чтобы довести свою работу до конца, если только сам умирающий не найдет в себе силы возродиться к жизни. Скорее всего, от вашей паники и криков ангел смерти просто станет невидимым. Гораздо разумнее в этот момент подбодрить больного, постараться облегчить его участь с помощью медикаментов или каких-то процедур, а если умираете вы, то появление ангела в темном одеянии должно послужить сигналом к мобилизации сил. Сражайтесь за жизнь до последнего! Вы даже не представляете себе, какое облегчение испытывают эти печальные создания, если понимают, что явились за душой умирающего слишком рано, и человеку удалось выкарабкаться из этого положения, несмотря ни на что. Лик ангела при этом светлеет и, кротко вздохнув на прощание, он улетает, лелея надежду на то, что вернуться сюда ему придется не скоро. Если он оставит вам что-то (хотя бы перышко или даже застывшую слезу, превратившуюся в кристалл), не бойтесь взять эту вещь и сохранить – значит, вы будете долго жить, это хорошая примета.
Напоследок маленький совет: повстречав ангела и пообщавшись с ним, не стремитесь рассказывать об этом каждому встречному. Вряд ли вам поверят. Гораздо разумнее попробовать поискать знающих людей и поделиться с ними своими впечатлениями о встрече. Все-таки ангелы еще очень плохо изучены, и любая информация о них ценна. Возможно, если мы разгадаем какие-то из их свойств и особенностей, то сможем гораздо лучше понять устройство Мироздания.