А что нам по жизни нужно

Ольга Мешковская Пятакова
«А что нам по жизни нужно? – размышляла Баба Яга. – Да, в общем, не так уж много… Было бы счастье счастливое… Такое особенное совершенно: яркое, искристое, шумное, всепогодное, всеохватное, чтобы от края до края – на целый мир… А впрочем, зачем тебе шумное да яркое счастье? Было бы счастье счастливое… Уютное, неприметное, словно обволакивающее со всех сторон, вот как одеяло тёплое, верблюжье. Счастье такое вроде как и есть, а с другой стороны… Начнёшь его изучать да исследовать, приглядываться да прислушиваться, причины да следствия выяснять, так вроде разве ж это счастьем называется? Ничего на голову в виде приятностей неожиданных не валится. Никаких тебе ослепительностей – одни обычности. Никаких тебе страстей ошеломительных – всё какая-то чувствительность нежная и аккуратная, чувственность осторожная, чувства… Ну, вот чувства как раз самые разнообразные, описанию точному совершенно не поддающиеся… Словом, масштабности в таком счастье не хватает. Размаху. Але ж а ну, как в этом размахе потеряешься? Да и будет ли он, размах этот, счастливым, так это вовсе никому и не известно, а вот затеряться в нём проще простого! Попробуй потом себя отыщи… Среди разнообразия претендующих на звание «Счастье всей жизни» дел, слов, поступков, событий, желаний и прочих всяких разностей… А ещё ну как окажется, что назавтра ты с другой ноги встанешь, да и заказы твои на счастье и счастливость поменяются? И опять плутай, себя да счастье своё разыскивай…
Было бы просто счастье счастливое… И была бы любовь ещё… Такая особенная совершенно: не замутнённая ожиданием возможных трудностей, сложностей, проблемностей, неприятностей, опасностей, страхов и опасений, ответностей или безответностей… Чтобы не решала: правильно или нет, возможно или не очень, разрешить случиться или подумать ещё. Чтобы не оценивала вероятности, а просто была. Чтобы не пройти мимо настоящести в поисках неизвестности. И если уж случилось влюбиться, то просто любить. А потому что кто сказал, что в жизни всё тихо да гладко, радостно да приятно, да исключительно так, как нам хочется, как мечтается да ожидается? Только если уж начать неприятности ожидать, так они сами собой со всех сторон к тебе и подтянутся, во всём своём разнообразии. Посмотреть на чудо чудное, диво дивное, неприятностей ожидающее. А любовь – это всегда настоящее. И она просто есть.
Так что и надо-то нам по жизни совсем немного… Было бы счастье счастливое… Да любовь настоящая… Да ещё что-нибудь. Ну, вот просто так. Для полноты картины…»