Марфуша против змия

Зуев Андрей Яковлевич
Сергей Силин

Сергей Васильевич Силин. Род деятельности: писатель, педагог, журналист, редактор. Дата рождения: 26 августа 1955 (61 год). Место рождения:   Пермский край. Страна: Россия.

       Сергей Васильевич Силин - российский писатель, педагог, журналист, редактор. Сергей Васильевич окончил Пермский государственный университет. Работал корреспондентом заводской многотиражной газеты ППО «Моторостроитель», учителем русского языка и литературы в школе, педагогом центров развития творчества детей и юношества, журналистом федеральных газет в Москве. Редактировал детский журнал «Простоквашино» с 2009 по 2015 г. Публикуется с 1982 года. С 2007 года — член Союза писателей Москвы. Произведения автора переводились на сербский и чешский язык, включены в школьные хрестоматии.

Библиография: Юмористические рассказы для детей и взрослых, сказки печатались в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Колобок», «Трамвай», «Куча мала», «Ералаш», «Мурзилка», «Простоквашино», «Маша и Медведь», «Весёлые картинки», «Литературной газете, других изданиях.

Автор книг:
Торт на колёсиках. М.: Дрофа, 2001;
Похититель золотых яблок. М.: Дрофа, 2002;
Дело двойников. М.: Дрофа, 2001;
Алик против терминатора. М.: Дрофа, 2002;
Сыщики из преисподней. М.: Росмен, 2004;
Прекратите грызть перила! М.: Эгмонт Россия Лтд., 2009;
Рояль в сугробе. М.: Аквилегия-М., 2013.
Публикации в коллективных сборниках
Оляпка-10, Пермское книжное издательство, 2000;
101 рассказ для маленьких и больших детей, Белград, 2001;
Антология сатиры и юмора России ХХ века. Том 11, М.: Эксмо-пресс, 2002;
Классики. М.: Эгмонт Россия Лтд., 2002;
Небеско огледало, Белград, 2003;
Маме дорогой! М.: АСТ, 2003;
Новые сказки. М.: Махаон, 2005;
Ох уж эти взрослые! М.: Оникс, 2011;
Горшочек, вари! М.: Оникс, 2011;
Озорные рассказы для школьников. М.: Оникс, 2011;
Мужское воспитание. Книжка про пап. М.: Оникс, 2012;
Русское слово. Учебник по чтению для 4 класса. Эстония, Таллин.: KOOLIBRI, 2012;
Школьная хрестоматия. Рассказы о школе. М.: Махаон, 2012;
Вкусные рассказы. М.: ОНИКС-ЛИТ, 2013;
Проказник Новый год. М.: ОНИКС-ЛИТ, 2013.
Красавица из 5«В». М.: Аквилегия-М., 2015.
Детская» №1, альманах для семейного чтения. Екатеринбург, 2015.


       При всех его добродетелях и заслугах перед Родиной, уважаемый читатель, Сергей Васильевич дорог мне как один из самых близких и любимых мною людей. Он – мой двоюродный брат и замечательный отец троих, уже взрослых, детей: Алёны, Марины и Андрюши. Его мама – Силина Екатерина Максимовна и моя мама – Зуева Раиса Максимовна, были родными сёстрами. Екатерина Максимовна длительное время преподавала в школе № 25 г. Перми русский язык и литературу, пользовалась глубоким,  заслуженным уважением со стороны учителей и многочисленных благодарных  учеников. Я вспоминаю её с любовью и восхищением. Тётя Катя была очень культурной, доброй, мудрой и просто красивой женщиной с редким талантом – быть настоящим человеком. Так что, всё как в пословице: «Яблочко от яблоньки не далеко падает».

       Я предлагаю дорогому читателю прочесть два  произведения, написанные Сергеем Васильевичем специально для психотерапевтической практики двух докторов-психотерапевтов: для меня – Зуева Андрея Яковлевича и Василия Игоревича Теплых. Эти произведения – «Марфуша против змия» и «Сказка про царя Потапа, который писал на царское ложе, и волшебника Ферапонта» - по-моему, ещё нигде не печатались.

 
МАРФУША ПРОТИВ ЗМИЯ

       Однажды вернулась Марфуша домой и застала маму в слезах. Увидела её мама, ещё сильнее заплакала.
- Остались мы с тобой доченька одни!
- Как одни? – не понимает Марфуша. – А где папа? По делам уехал?
- Если бы, - говорит мама. – Зелёный змий его в своё логово утащил.
- Ну, так пошли выручать!
- Да где же нам с этим чудищем справиться! Он столько народу погубил! И мужчин     и женщин! Только с детьми ещё совладать не может.
- Потому что дети умнее, чем кажутся. Очень вы, взрослые, о себе много воображаете. А глупостей делаете ничуть не меньше. Где у этого змия логово?
    Сели они в автобус и поехали. Сошли на чужой остановке, видят, стоит шикарный офис. Вокруг офиса лужи водки и пахнет нехорошо. В лужах люди валяются. Дверь в офис приоткрыта, но на цепочке.
- Тебе в щель не пройти, а я протиснусь, - говорит маме Марфуша. – Жди меня здесь.
- Ты уж не подведи, доченька! – просит мама. – Вся надежда на твою сообразительность!
     Протиснулась Марфуша в щель, добралась до комнаты, в которой папа с Зелёным Змием за столом в карты играют. У стула, на котором чудище восседает, с двух сторон ящики с полными бутылками стоят, а вокруг стола пустые валяются. Заметил Зелёный Змий Марфушу, мордой помрачнел, сигарету из одного угла губ в другой перебросил, дымом пыхнул и спрашивает:
- Тебе чего, девочка?
- Я за папой.
- Пока не отыграется, никуда не пойдёт, - говорит Змий и папе в стакан водку наливает. А себе минералку из другого ящика. Хитрый.
- Сейчас, доченька, я отыграюсь, и пойдём, - говорит папа. А у самого язык заплетается.
- Ладно, играйте, - улыбнулась Марфуша. – А я пока приберусь немного. Не возражаете?
- Приберись, приберись, – кивает папа.
 - Только побыстрее, - бурчит Змий. – Что-то я от тебя не в восторге. Шустра не по годам.
И карты раздаёт.
Принялись они играть дальше. А Марфуша вокруг стола ходить стала, бутылками греметь, вид делать, что прибирается. А сама бутылки водки подменивает бутылками с минералкой.
Чудище же так игрой увлеклось, что ничего не замечает. Только знай себе дым из ноздрей пускает, да козырные карты из рукава тайком от папы таскает.
Стал папа потихонечку трезветь, а Змий, наоборот, пьянеть. И часа не прошло, бросил папа карты на стол.
- Всё, хватит! Мне домой пора!
- Как это пора? – не понимает чудище. – Мы с тобой до победного конца играть договорились.
- Значит, он передумал, - улыбается Марфуша. – Своих решений только столбы не меняют. А папа человек думающий.
- Верно! – соглашается папа. – Это я на поводу своего настроения пошёл, тебе поддался. А сейчас у меня настроение совсем другое. Передумал я с тобой в карты на выпивание играть.
- Такого уговора не было, чтоб передумывать! – кричит Змий.
- А чтобы думать, никаких уговоров не требуется! – отвечает за папу Марфуша.
- Девочка, не вмешивайся во взрослые дела! – сердится Змий.
- Это  почему же?
- Потому, что твой папа мне ещё ящик водки выпить обязан. Или пусть отыгрывается!
- Ничего он вам не должен, - говорит Марфуша. – Вы сами эти дурацкие правила выдумали. Чтобы людей обманывать удобнее было! И ещё жульничаете!Думаете, я не видела, как вы из рукава карты таскали?
- Да я тебя в порошок сотру! – кричит он и из-за стола поднимается, над папой с Марфушей нависает. Огромный, злой. Весь кровью налился. А у самого лапы трясутся и глаза прямо смотреть не могут.
Замахнулся Зелёный Змий на папу с Марфушей огромной лапой, покачнулся и упал замертво. Только офис содрогнулся.
А Марфуша с папой и мамой домой пошли.
Через неделю Общество Борьбы с Зелёным Змием наградило Марфушу медалью «За спасение папы!».

04.04.2017. Пермь. Опубликовал на ПРОЗЕРУ доктор Зуев.