Слово перед погранцами

Юрий Докукин
                Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
 
        Братья и сестры! Сегодня мы с вами празднуем  92  годовщину  Пограничных войск.  Этот большой  период  времени  по нашим  человеческим  меркам, но он  ничтожно мал по сравнению с вечностью и по сравнению с тем, когда в действительности появились пограничники на земле. Когда же появилось  доблестное  пограничное  войско?  Когда  появились  пограничники?   Ещё до основания земли первым, кто встал на защиту Царства Божия от посягательства со стороны завистников (Сатаниила и  всей его компании), был Архангел Михаил вместе с  воинством небесным. Он провозгласил клич: «Никто как Бог!» - и поверг богоборцев в пучину места, ставшего именоваться адом.

Затем на земле, куда Господь поместил человека, вменив ему в обязанность, заботиться о ней и  всех, кто обитает на её поверхности, разразились  драматические  события.  Место, где жили Адам и Ева называлось раем.  Оно  было пронизано особой благодатью Бога. Но при участии врага рода человеческого, первые люди земли согрешили,  и появилось  зло. Чтобы не дать злу существовать вечно, Господь поставил у древа жизни стражу – ангела Господня с огненным мечом. Так образовалась  первая граница на земле и первый   «Боевой расчёт»:  начало пограничных войск. Когда праздновать такой день никто не знает, ведь в то время ещё не было календаря.  Но  праздник можно совершать и в сегодняшний день. Перед Богом каждый день – Его день.  Так что с праздником установления границ между добром и злом поздравляю всех вас сегодня! 

       История человечества продолжается. Установить границы на земле с помощью небесных сил удалось, а вот установить границы в самих себе, в душе человеческой, гораздо сложнее. Тут человеку опять помогает Бог!  Он дал нам заповеди, которые, если мы будем их исполнять, оградят нас от попыток завоевать нашу душу  тем же  врагом рода человеческого. В душе человеческой идёт настоящая война. В ней  может победить  только Божий человек.   Господь нам постоянно помогает.  Он в этой борьбе  за нас.  Для  того,  чтобы  бороться  за  человека  Он  и  пришёл на  землю.

        Здесь  Он   явил  Свою Любовь. Богу необходимо, чтобы каждый  человек  на  земле  жил  Любовью, чтобы каждый в внутри себя  нёс частицу Божьей Любви.  Человек без Любви не является человеком. Потому-то основная  задача  каждого воина Бога  Живого, (а здесь, как я вижу,  собрались именно такие воины)  -  иметь Любовь в себе. С этим  согласны все религии, ибо если найдутся не согласные, то это или безбожные, или  антибожные религии. К примеру, можно взять, мусульманство: оно признаёт нашего Бога Любви  за своего пророка, следовательно, и в основании мусульманской религии есть  частичка  Любови Божией.
 
Зло раздвигает на сегодняшний день свои границы. Только вместе мы можем противостоять такому нападению зла. Миру грозит опасность толерантности, когда человеку безразлично, какая у него вера, и он готов объединиться даже с самим Сатаной,  ради призрачного спокойствия допустить зло в свою душу. Да не будет так!  Братья! Защитим же границы своего сердца от посягательств  злых  сил! Каждый православный, как и каждый мусульманин, хочет жить в справедливом государстве и по Божьим законам.

А что мы видим в мире? Вместо любви проповедуют секс, насилие, жажду богатства, у людей развиваются потребительские наклонности, люди отказываются от своей родины, становятся человеками мира, считая, что где жить легко, там и родина. А это всё равно, что отказаться от матери и не иметь своего отечества.
 
        «Властители мира» стремятся к глобализму, уничтожить границы национальные и границы нравственные, установить другие границы. Устанавливают их часто те, кто сам имеет сатанинские пороки и не признаёт Божьего водительства над собой.

Побеждать надо нам всем  вместе: встанем же на защиту границ и установим прежде границы нравственности в  своей душе! Будем жить не по своему произволению и не для себя,  укрепим собственную  внутреннюю дисциплину, утверждая  веру в Бога и любовь к Нему в своём сердце! Это наш гражданский долг и наша обязанность.

Все мы воины Бога Вышнего, наше призвание - Любовь. И если кто по Любви «душу свою положит за други своя, тот обретёт её», - так сказал Христос. «И большей Любви никтоже имать»!
 Благословляю вас на подвиг Любви, на подвиг защиты нашего Отечества!