Диалог человека с Богом

Вероника Светлоярова
- Как вы все меня достали!! Ненавижу!
- Свинья! Ты не внучка, а Жучка! Не хочешь с нами жить, так и уезжай к своим Стерновым!
- И уеду! Ненавижу тебя! Тварь!
Я в очередной раз поругалась с бабушкой и дедушкой и теперь лежала на кровати и кричала в подушку.
- Достали вы меня все!
За окном был уже вечер, в моей комнате не было света, я лежала почти в полной темноте.
- Надоело это все… Надоело! – я крикнула на всю комнату и закрыла глаза, не зная, что еще сделать.
Через несколько секунд темные пятна в глазах превратились в красные, я поняла, что в комнате стало светло и открыла глаза. Я готова была сказать вошедшему в комнату дедушке, что не хочу его видеть (мягко говоря), но дверь в мою комнату была закрыта, а люстра на потолке не горела.
- Здравствуй. – услышала я за спиной приятный голос.
Я повернулась на звуки этого голоса и… Первое, что всплыло в моей памяти, была «Тайная вечеря» Леонардо до Винчи. Человек, которого я увидела был в длинных белых одеждах и внешне больше всего напоминал Христа. В комнате было по дневному светло, казалось, что свет исходил от Него.
- Кто ты? – нахмурившись спросила я, не веря тому, что видела.
- Я есьм Иисус. – спокойно ответил мой гость.
- Иисус…
На Его лице появилась приятная улыбка. А вот мне было не до улыбок.
- Бог, значит! Вспомнил обо мне наконец-то! – накинулась я на Него с еще большей злостью, чем до этого на бабушку с дедушкой – Зачем Ты пришел? Еще что-то испортить?!! Где Ты был до этого? Когда мои родители разводились?! Когда мама этого урода Николая нашла?!
Когда у нас вместо дома был притон для алкоголиков! Ты обещал защищать слабых и где Твоя защита?!! Ты допустил то, что этот урод со мной сделал! Почему ты его не остановил??! – с каждой фразой, с каждым воспоминанием я все больше злилась на Него – А, когда все это наконец закончилось Ты забрал ее у меня!!! Просто так! Взял и забрал, как только все стало хорошо! Ты не дал ей ничего исправить! Ты, просто отнял ее у меня! – я вскочила и встала перед Ним продолжая кричать – Ты забрал у меня все! Ты! Ты! Ты во всем виноват!!!
Я подняла руку намереваясь ударить Его со всей силы, но моя ладонь замерла в воздухе…
Христос стоял передо мной совершенно спокойно, чуть наклонив голову вперед, Он был готов смиренно принять мой удар.
«Я Его ударю…» - промелькнуло у меня в голове. Я опустила глаза и увидела Его руку… По середине ладони была большая рана, ладонь было пробита насквозь, края раны были черного цвета – «Засохшая кровь… Следы от гвоздей…» - поняла я. Воображение мигом нарисовало страшную картину распятия…  - «Он умер за нас…».
Я опустила поднятую на Него руку и в слезах упала перед Ним на колени. Молиться я не думала, да и не умела, я просто плакала.
- Прости… - сквозь слезы шептала я – Прости… Ты… - я хотела что-то Ему сказать, но не знала, что, не знала, как вымолить прощение за то, что наговорила и сделала.
Я просто сидела перед Ним на коленях и плакала…
- Почему ты плачешь, Вероника? – так же спокойно, как и до этого, спросил Иисус.
- Я… Ты… - я продолжала плакать – Ты… Умер за нас!.. А я… - я подняла голову и снова увидела страшную рану на Его руке. – Я хотела тебя ударить… Отомстить… Я проклинала Тебя… А Ты… Ты умер за нас!.. – я не знала, что еще Ему ответить и продолжала плакать.
- А ты осталась той же Вероникой, что и раньше. – улыбнувшись сказал Христос.
Я не поняла, что Он имел ввиду и, переставая плакать, посмотрела на Него красными от слез глазами.
- Встань – сказал Он, подавая мне руку.
«Иисус подал мне руку!..» - дошло до меня, когда я уже стояла перед Ним.
- Почему Ты пришел? Зачем? – спросила я, стараясь смотреть Ему в глаза. А не на руки.
- Когда-то в детстве ты так уже плакала – заговорил Он, не обратив внимания на мой вопрос – от сочувствия, жалости ко Мне.
- Мне было семь лет. – догадавшись, о чем Он говорит, ответила я – бабушка тогда читала мне «Закон Божий» и я не могла понять, почему… За что?!... – я готова была снова заплакать, но взяла себя в руки, решив, что на сегодня слез уже хватит.
- Почему Ты пришел ко мне? – спросила я Его еще раз, приглашая сесть на диван (наконец сообразила, что нельзя держать гостя «на пороге», тем более такого).
- Я прихожу тогда, когда чувствую, что нужен человеку.
- Нужен… Ты нужен всем людям. А ко мне Ты зря пришел.
- Почему ты так считаешь? Я никогда не прихожу зря.
- Потому, что я… Потеряна для Тебя…
На лице Иисуса читалось удивление.
- Ну… Я же… Пыталась покончить с собой… Моя душа для тебя погибла. – поторопилась я объяснить Ему.
- Да… - со вздохом ответил Христос – но, многое в жизни человек может исправить, даже самый страшный грех Отец может простить.
- Суицид – самый страшный из грехов, насколько я знаю, - стараясь не смотреть Ему в глаза ответила я – Меня уже не простят.
- А ты просила?
- Нет… Я не умею молиться… Да и бесполезно это, такое не прощают…
- Тебе кажется, что ты все за всех знаешь, но это не так. Ты попробуй, а простить тебя или нет решит Бог, - снова улыбнулся мне Иисус.
- Я… Не знаю ни одной молитвы. – призналась я, уже готовая выслушать упреки.
- Не обязательно говорить заранее заученные слова, главное, чтобы ты сердцем чувствовала то, что говоришь.
Я задумалась, пытаясь понять, что я могу сказать, так, чтобы это подошло.
- Ты пишешь стихи, - вывел меня из задумчивости голос Христа – Одно из них может подойти?
- Да…  Наверное…  Есть одно… - замялась я, догадавшись о каком стихотворении идет речь – Но… Так нельзя писать… Так ни кто не пишет…
- Прочитай Мне его. – улыбаясь попросил Иисус.
Я очень боялась читать это стихотворение, тем более Ему. Но отказать тоже было немыслимо, да и просто не вежливо.
- Хорошо – набравшись смелости ответила я –



Я к вам пришел, хоть вы не ждали,
Чтоб души ваши все спасти
От боли, горя, и печали,
От злобы сердце отвести.

Пройти средь шторма по воде,
И зрение вернуть слепому.
Чтоб человек поверил Мне,
А вместе с тем поверил Богу.

«Отец! Прости их, умоляю!
Они не знают, что творят!» -
Кричал Я, даже умирая,
Со вкусом крови на губах.

Дочитывая последние строчки я уже снова плакала.
- Я знаю, что так не пишут… Я больше не буду писать от Твоего имени! Обещаю! – просила я у Него прощения за вольность.
- Это очень хорошее стихотворение, - посмотрев мне в глаза сказал Иисус.
Я смущенно улыбнулась, поняв, что Ему понравилось, хотя по щекам еще текли слезы.
- сейчас ты плачешь так же, как плакала в детстве. Ты плакала, когда писала это стихотворение, и снова плачешь, едва дочитав его. Ты плачешь не от своей боли – сказал Христос, и я почувствовала, как Он взял меня за руку – И тогда и сейчас ты плачешь от моей боли. Когда ты писала это стихотворение ты впустила Мою боль в свое сердце.
- Да…  Наверное, Ты прав. Иногда я плачу от обиды за наш мир…
- Почувствовать чужую боль как свою может ни каждый, и, если ты это можешь – Иисус посмотрел мне в глаза – значит у тебя очень добрая душа. А такие души никогда не погибают для Господа.
Я перестала плакать и, казалось, почувствовала тепло Его руки всем телом.
- У тебя еще есть шанс все исправить, - серьезно продолжил Христос – нужно только идти по верному пути.
- Если бы у меня не было шанса Ты бы не пришел, да?
- Верно, Вероника.
- Я – Виктория. – машинально поправила я Его и мне тут же стало стыдно.
- Для меня ты – Вероника. – Улыбаясь уточник Иисус.
- Да, прости… - опустив глаза извинилась я.
- То, что ты совершила в прошлом – страшный грех – продолжил Христос – но тебе дано достаточно, чтобы искупись его в будущем. Помни об этом, иди вперед и через много лет ты встретишься с мамой.
- Она…
- Да. – ответил Он прежде, чем я успела задать вопрос – все, кто умирает в Пасху приходят в Царство Отца Моего.
На моем лице была улыбка искреннего счастья.
«Значит Настя сказала правду. Все же чему-то ее научили в ее воскресной школе.» - вспомнила я свою бывшую одноклассницу.
Иисус перевернул мою руку и накрыл своей ладонью.
- Твой ангел бесстрашно отдал крылья, чтобы спасти тебя. Не подведи его, Вероника. – сказал Он очень серьезно.
Когда Христос убрал руку у меня на ладони была большая ягода виктории. И, пока я с удивлением рассматривала ее, Он исчез.
Мне еще столько хотелось Ему сказать, но я успела лишь прошептать: «Спасибо.» глядя на маленькое летнее чудо глубокой зимой.