К Европе через болото. КиДне стр 52

Виктор Новицкий 2
4-04-017 К Европе через болото. КиДне стр 52.
  Пока я готовил "фирменное блюдо пенсионера - птичьи попки с овощами", прослушал два сообщения Н-В. Первое, о теракте, вполне в стиле "доктора Йозефа": "В Петербурге произошел террористический акт, который совершил ГРАЖДАНИН РОССИИ киргиз.... В метро Киева, Харькова и Днепра милиция переведена в режим усиленной охраны". Читай: "Вот подлые московиты!! Еще и в Украине бомбы подорвут!"
  Никаких сообщений, что Порох, Гройсман, или Парубий выразили соболезнования, я не услышал...
  ВТОРОЕ. "В Киеве горадминистрация запретила по весне белить нижние части стволов деревьев, ЧТОБЫ НЕ ПОРТИТЬ ИХ ВНЕШНИЙ ВИД".
  Ну, в КГГА ума- давно уже две палаты! СНАЧАЛА запретили осенью сжигать листья, потому тратятся сотни литров бензина-соляра на вывоз ценного естественного удобрения неизвестно куда. А в Австрии листья измельчают, и вносят в почву...
  ПОТОМ решили посадить на Крещатике розовые каштаны. Я, как внешткорр "2000", занимался сим действом. НЕМЦЫ поставили саженцы по 4000 грн за шт. Саженцы были - любо посмотреть! Метра по 3, корни -  по метру, в земле, завернуты в мешковину, подкрепленные жел. сеткой с ячейкой см 8-10. Никакого осыпания земли, все в лучшем виде! А от корней были выведены гофрированные шланги, дюйма по 3 - для ЭКОНОМНОГО ПОЛИВА ВНУТРЬ. Давали 100% гарантию всхожести. Так и получилось. Из 136 саженцев ПРИВИЛИСЬ ВСЕ.
  Первый год их поливали шлангом из поливалки. На второй год шланги забились, ибо пробки от них то слямзили, то забыли заткнуть назад. А тут еще и вода в 2 раза поднялась, стала 3 грн за 1м3. И "экономные городские головы" поливать саженцы перестали. Из 136 уцелело штук 15 - там, где их поливали киевляне.
  Помню, я отправил в КГГА письмо. Подсчитал, что за стоимость одного загубленного саженца, который заменяли уже на наши, ПО 3300 грн, можно было бы купить 1333 куба воды. Куб- 1000 литров, 100 ведер. Одного куба хватало бы на 1 полив ВСЕХ САЖЕНЦЕВ КРЕЩАТИКА, из расчета 8 литров на "розовую душу". А 1333 куба - чуть не на ЧЕТЫРЕ ГОДА! КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Так цэ ж трэба робыть, "мишкы таскать"!...
  Года три назад вместо "немцев", сославшись на их прихотливость, посадили каштаны наши. Через год - та же история.
Посадили липы. Бедные растения! Смотреть жалко..
  От того Крещатика, которым когда-то восторгалась вся Европа, в смысле озеленения мало что осталось.А "умные головушки", "эффективные собственники", собираются застроить еще и последнюю изюминку Крещатика: квартал дореволюционных домов, чудом уцелевший во время "великого пожара" сентября 41-го. ЦУМ уже испохабили, превратив невесть во что. Не Крещатик, а проход к Эуропейской площади. Через Козье болото, ставшее Майданом Незалежности