26 марта на улицах Москвы

Ив Жовайр
03.04.2017


        Посмотрел я в пятницу 31-го марта на РБК передачу о воскресных  «антикоррупционных» демонстрациях (https://www.youtube.com/watch?v=WiRoRu8iRtM).  Передачу вел  известный журналист Станислав Кучер. Он выглядел объективным, или, во всяком случае, старался выглядеть таковым, но, в любом случае, производил впечатление человека, профессионально делающего свое дело.  В отличие от гостей передачи…
        Гости передачи – небезызвестная личность Ольга Романова в блоке с В. Миловым, что из партии «демвыбор». Оппонировали им   депутат ГД Евгений Ревенко и «молодогвардеец» Денис Давыдов. Ни та, ни другая из  сторон не были интересными в своих суждениях. Нахрапистые и нагловатые Романова и ее сподвижник были скорее неприятны, а их оппоненты выглядели несколько беспомощно.  И меня удивляло, что сторона неправая, - Романова с Миловым, в данном случае, - выглядит увереннее своего противника.
         Ведущий программы Кучер, вольно или невольно, ставил Ревенко и Давыдова в положение отвечающих на обвинения. И хотя известен военно-тактический тезис о том, что атакующая сторона несет потери втрое больше, нежели сторона обороняющаяся, последняя выглядела уязвимой.  Ревенко и Давыдова говорили все правильно, но были, на мой взгляд, неуместно деликатны с противником. В словесных баталиях действует другое правило: нападение – лучшая защита.
        Интересно было наблюдать за Романовой в этой передаче. Она сидела массивная, монументальная и молчала с невозмутимостью оракула. Но когда ей приходилось говорить, она вдруг начинала частить, неся с уверенным видом околесицу. И, видимо, придерживалась принципа: говори что угодно, только не молчи! И упиваясь собственной  значительностью, величественно  прикрывала глаза. Да, она не сомневается, что знает российскую молодежь, да, знает, что именно Навальный, и никто другой, - ее сегодняшний кумир, и уверена: «Они не считают, что вы(!) должны определять, что им думать, что им делать… Они вышли куда хотели и когда хотели…».
        Милов же - человек попроще …  «Хватит врать, вот и весь разговор», - напористо и неоднократно твердил он на протяжении полуторачасовой передачи. «Я народ, - еще утверждал Милов, -  и содержу вас на мои налоги».
        К концу передачи Кучер задал Евгению провокационный вопрос. Он сказал примерно следующее:  складывается впечатление, что власть ставит нас перед выбором – или коррупция и все остается по-прежнему, или мы зальем страну кровью гражданской войны. Неужели вы считаете, что Навальный действительно хочет организовать тут русский вариант «арабской весны»?  На что Е. Ревенко осторожно отвечал: «Господа, власть системно борется с коррупцией, а я лишь утверждаю, что здесь задействованы все рецепты цветных революций». Все правильно, но хотелось бы большей резкости в ответе…
        В видео фрагменте, припасенном Кучером для передачи, юноша на Пушкинской площади кричит в камеру: «В моей семье никто не ворует!..», и было заметно, что он очень нравится себе в этот момент. И можно представить, как завидуют ему его сверстники, которым не повезло попасть в объектив камеры! Или, на худой конец, уйти с площади с протоколом об административном нарушении. Молодежь, особенно подростки, всегда склоны к кучкованию. Или, выражаясь иначе, стремились быть причастными к многолюдью. Ну, а когда это такое обширное мероприятие, да еще и не официальное, да еще и с таким серьезным, «взрослым» лозунгом, то драйв от этого вообще запредельный…