Удачи тебе в жизни или Обида

Аркадий Шакшин
Часть первая.

 Надо было что-то предпринимать, иначе так дальше продолжаться не могло. Единственное, что приходило в голову, — пойти на конфликт с самим собой, другого разумного решения больше не было. Конфликт между людьми всегда сопровождается разрывом отношений с последующим оскорблениями и унижениями, высказываниями в такой форме, что, если бы это услышали их родные мамы, они бы пожалели, что родили нас на этот свет. Конфликт с самим собой же означает безвыходность ситуации, самокопание, недовольство своего социального положения из-за того, что плохо учился в школе, не окончил вовремя какое-то высшее учебное заведение, нет диплома, а значит, нет карьеры, нет нормальной работы, а значит, нет нормальной зарплаты и нет возможности обеспечить семью, нет карьерного роста, а значит, нет получения лучшего социального статуса в обществе. Из-за потери времени в решении этих вопросов начинаешь карать себя и заходишь в тупик, где только пустота, одиночество и жизненное разочарование. Всё это угнетает и общее душевное и физическое состояние, сравнимое только с деградацией личности, набравшей обороты. И кажется, что ты полностью отдал свою душу в распоряжение Дьявола, и только где-то в глубине, в её закромах еще теплилась жизнь, зажатая в тиски со всех сторон.

Сознание, нет, в первую очередь подсознание требовало принятия скорейшего решения. Это оно подсказало одному из новых друзей пойти на конфликт, которое было единственным правильным решением, потому что только оно могло вывести их обоих из этого критического состояния, в котором они оказались.


Что было до этого и что бывает в этой ситуации? Новая случайная встреча, когда у двух совершенных разных человека, совершенно не знающих друг друга, пересекаются пути. Никто не знает о каждом абсолютно ничего, никто ничего никому не должен. Их объединяло лишь одно: душевная пустота, одиночество после потери близких и друзей и разочарование. И кто и что в этом случае главный лекарь в сложившейся ситуации? Думаю, возможность высказаться совершенно постороннему человеку о себе, о своих проблемах и чаяниях.


Они повстречались в одном из городских парков города. Айдар приехал в гости к своей двоюродной сестре на поминки её матери, родной тети Айдара. Он был в отпуске, поэтому решил погостить у родных. После поминального обеда, встречи и беседы с родными он пошел провожать брата на остановку, а затем прогуляться по городу. На прогулку Айдар взял с собой привезенный фотоаппарат, чтобы заодно пофотографировать его достопримечательности и опробовать новый объектив к нему, о котором Айдар долго мечтал и который достался ему по довольно сносной цене. Проводив брата на остановке, он поспешил в парк, где было что фотографировать: памятники, обелиски, военная техника, клумбы с различными цветами и деревья, а с горы можно было снять панораму реки на фоне заходящего солнца. В парке в этот день народу было мало, кое-где гуляли мамы с детьми и одинокие прохожие. Фотографировать Айдар начал с самого входа в парк. Здесь были те самые клумбы с различными цветами, которые на снимках очень красиво выглядели. Весь свой интерес Айдар прилагал к расфокусировке отснятых объектов, когда основной располагался на размытом фоне. Походив по парку и отсняв более двухсот кадров, из которых половина устроила Айдара, он присел отдохнуть и перекурить, заодно еще раз просмотреть отснятый материал. Больше всего ему понравились снимки с изображениями цветов, памятников и панорама реки на фоне уходящего солнца. Единственное, о чем он жалел в этот момент, что не было фотографий с людьми.
Закурив сигарету, Айдар молча сидел на лавочке. Думы о последних событиях в его жизни вновь начали одолевать его. Они приходили всегда, когда он оставался один. Прошлая жизнь вновь и вновь всплывала в его памяти и всегда мучила его, особенно в последнее время.

 Айдар был одиноким человеком. У него не было семьи, которую он так и не создал за свою жизнь, и это было главной головной и сердечной болью. Причин на это было предостаточно, но они не оправдывали настоящего его положения. Он был однажды женат, но не на любимой женщине. Он отдал свое сердце по молодости Раисе назло той, которая не дождалась его из армии. Но, не прожив даже года, он ушел от нее, не думая ни о себе, ни о Раисе, которой подал надежды. Главной причиной развода была невозможность привыкнуть к женщине, которую он не любил. Он женился не по любви, а, скорее, по расчету, Раиса была выше по социальному статусу, а Айдар же — из рабочей семьи. Раиса была дочерью, родители которой работали в высших эшелонах власти. С одной стороны, женившись на Раисе, перед ним открывалось всё: и условия жизни, они тут же получили квартиру, ему пророчили работу в одном из органов городской партийной организации. К этому времени у Айдара было уже два диплома: диплом с отличием техникума и диплом о высшем образовании. Ему оставалось закончить только высшую партийную школу, и карьерный рост был ему обеспечен. Но во время проживания с женой он так и не смог привыкнуть ни к семейной жизни, ни к новым условиям и обстоятельствам проживания, ни к привычкам и мнению жены. Всё это его раздражало, что приводило его в бешенство. Он всё время сравнивал Раису со своей первой любовью и думал только о ней. Это была одна сторона медали, с другой же стороны, он не мог мириться с потерей свободы, которой он дорожил. Зажатый семейными узами, он потерял свободу творчества. Из-за женитьбы он вынужден был уйти с любимой работы, о которой он мечтал с детства и которую он потерял в один миг. Это было связано не только с тем, что в городе, в который они переехали с молодой женой, не было театра, но и с тем, что молодые актеры получали мизерную зарплату, а она была недостаточной для нормального обеспечения и содержания семьи.


 Недалеко от скамейки, где сидел Айдар, проходила одна из аллей парка, по которой проходили его посетители, вечерело, и их становилось больше. Вот одиноко, не спеша прошла уже немолодая женщина. Она то останавливалась, рассматривая с любопытством деревья, то её внимание привлекали молодые люди, со смехом проходивших мимо неё. Было видно, что в парке она первый раз, поэтому она рассматривала их с любопытством, наверняка вспоминая свою юность. А вот прошла молодая пара, взявшись крепко за руки. Они шли медленно, не спеша, и чувствовалось, что молодые радовались своему состоянию. Посетители парка нисколько не отвлекали Айдара от воспоминаний, в которые он погрузился, события прошлых лет сами собой всплывали в его памяти.



    После развода с женой он вернулся в свой родной поселок и начал работать, можно сказать, в должности рабочего в творческой профессии. В свой любимый театр он не вернулся, так как дорога ему туда была перекрыта, да и в другом он просто не хотел работать. Будучи преданным одному коллективу театра, он уже хотел работать в другом, так что с двумя дипломами Айдар начинал с нуля. Это не пугало его. Он был молод, красив и полон энергии. И он больно-то и не расстраивался, оставшись без квартиры, положения, денег.

   Первое время жил у тетки, затем ушел, пока искал квартиру, приходилось жить и на вокзале. Упорство на работе, от которой он некогда не гнушался, позволило начальству обратить на него внимание. И он тогда получил квартиру как молодой специалист, чему был очень рад. Конечно, не сказать, чтобы она была по высшему разряду, все удобства были во дворе дома, но зато был свет, газ и центральное отопление. Первое, что он приобрел в квартиру, так это кухонный стол и четыре стула на деньги, которые выиграл в лотерею за тринадцать копеечек. Диван и шифоньер купил у отъезжающей в город соседки, так что появилась возможность спать не на полу, а на диване. Первый черно-белый телевизор подарила тетка, мамина сестра. Она его всегда жалела, любила и была единственной родственницей, которая поддерживала как материально, так и морально. Конечно, все материальные блага были приобретены со временем, но это было чуть позже.
     Семью Айдар так и не завел, хотя от женского пола у него не было отбоя. Искать их не надо было, они сами приходили к нему, так что со стороны любовных, физических утех он был не отделен. В душе же он продолжал любить свою первую и неповторимую. И мечтал, что когда-то он дождется её. И они заживут счастливо. Но жизнь проходила, а она продолжала жить со своим законным мужем, которому родила двух дочерей, похожих на себя. Иногда Артур по возможности ездил к ней и довольствовался этими встречами, возвратившись после которых сильно напивался. И он ничего не мог с собой поделать, так как сильно он её любил. И ни с какой другой он больше не хотел разделять супружескую жизнь. Ему хватило этой жизни с Раисой.    Тут Артура привлек внимание одинокий мужчина. Он уже встречал его в парке: высокий, чудаковатый, с опустившей головой, в которой выделялись грустные глаза. Он ходил едва заметной фраерской походкой. Проходя мимо него, он заметил, что незнакомец проявляет интерес к его работе и казалось, что он интересуется фотоаппаратом, и ему тоже хочется пофотографировать парк. Вот и сейчас он проходил мимо и было видно , что незнакомец внимательно рассматривает Айдара. Но Артуру было не до него, его мысли были далеко от действительности, он погрузился в своих воспоминаниях и событиях произошедших в его жизни до этого.

    Разместившись, после развода, на новом месте, Айдар увлекся новой работой, в которой он нашел интерес. Он так увлекся ей, что забыл о своих личных проблемах. Она для него была живительным глотком, спасительным плотом в его жизни. Он так развил её, что поступил в академию при Президенте, где темой его дипломной был "Государственное регулирование межнациональных и межконфессиональных отношений" на примере региона в котором он жил. Эта тема была выбрана не случайно. Он занимался на своей основной работе именно этим. Она была не изучена и очень была созвучного тому периоду времени в котором он жил. После успешной защиты диплома, в котором он раскрыл все основные свое трудовой деятельности и окончания академии он поступил в аспирантуру, чтобы продолжить работу для над выбранной темой. Работа была конечно написана, требовалась её доработка, но как это обычно бывает, люди с кем он работал не дали продолжить ему её докончить. Зависть и злые языки доконали его и он задав себе вопрос:
-А оно тебе надо, забросил её.

  В своей трудовой биографии Айдар прошел по всей служебной лестнице, как это можно сказать от простого рабочего до начальника отдела пройдя честно все нужные должности, для своей карьеры. Но проработав несколько лет начальником он понял, что это не его. Нет его не пугала ответственная работа, не пугала и то, что на неё уходила очень много личного времени, его тяготили люди руководившие им. Ему привыкшего общаться с умными и достойными людьми, у кого можно было чему научиться, завистники и не далекие руководители просто бесили его. Поэтому когда появилась возможность он перешел в разряд простых специалистов, и был доволен этим, удовлетворив амбиции тех, которые просто завидовали ему. Его даже не беспокоил факт того что он начал получать меньше зарплату. Он жил один и денег, которых он получал ему хватало на скромную   жизнь. Самое главное было то, чем он занимался. Он стал тележурналистом, где основой было свобода и творческая деятельность именно то, что он искал в своей жизни и было близко его душе и сердцу.

   Получив за свою работу звание заслуженный, свив для себя небольшое гнездышко, где можно было жить, он подошел к такому этапу своей жизни, где надо было задуматься о о жизни после трудовой деятельности. Хотя до её окончания было еще время, факт приближения пенсионного возраста стал тяготить его, где главной проблемой было его одиночество. Если раньше он думал об учебе, работе, даже возможно и о карьере, хотя в о ней он не задумывался, карьера как то сама искала его, предолгая должности служебного роста. В молодости и уже в зрелом возрасте, он знал, что вся жизнь впереди, а вот на пенсии, впереди было одно - приближение старости и уход из жизни. Он все больше начал осознавать, какую ошибку он совершил в своей жизни. В ожидании своей любимой, он остался совершенно один, у него не было ни своих детей, а значит и внуков. Тот единственный сын, родившейся от его очередной пассии не был с ни знаком. Да и он не искал встречи с ним, дабы не расстроить их семейную жизнь и не нанести душевную рану ребенку, хотя мысль о встречи с ним всегда не покидала его.

У Айдара не было своих детей, зато жизнь подкидывала ему чужих. И он им всегда по-отцовски помогал в обустройстве их жизни. Помогал поступать в учебные заведения, потом подыскивал им работу по диплому, давал безвозмездно деньгами и этим самым возвращал свои долги. Когда он учился, ему всегда помогала его любимая тетя, которая поддерживала и выручала его в трудное время после смерти родной матери. Она часто давала ему деньги на поездку в институт, загружала его сетками с едой в тайне от мужа, чтобы хоть что-то было в первое время учебы. Помогая чужим, он возвращал свои прошлые долги, и этим был чист перед Богом. Конечно, не от всех он чувствовал благодарность, но среди них были всё же те, кто благодарил его и говорил «спасибо», даже приносили подарки. Но он старался не брать их, для него были благодарностью их дипломы об окончании учебы.

    Мысль о пенсии не покидала его после высказывания одной завистливой особы, которая как-то с обычной женской логикой и необычайной язвительностью констатировала ему.
— Вот ты, Айдар, живешь, вроде бы всё у тебя есть: и квартира, и должность, и деньги, а живешь один. Кто же тебе подаст стакан воды перед смертью? Эта мысль очень тронула его, хотя и сильно расстроила. Но он был благодарен ей за это высказывание. С этого момента Айдар начал задумываться над этим и посвятил себя поиском того, кто же подаст ему стакан воды перед уходом с этого белого света.
Жизнь не заставила его долго ждать. Люди, которым он хотел посвятить свою оставшуюся жизнь, нашлись. Их оказалось даже два. Один появился сам как-то незаметно. Ему нужна была помощь во всем: и в жилье, и в обустройстве на учебу, и деньги на проживание. Другому помог выйти на дедушку случай. Имея опыт по оказанию помощи подрастающему поколению, Айдар взялся искренне помогать им, за что они ему пообещали перед смертью подать не только стакан воды, а флягу, а другой пошел еще дальше — чуть ли ни цистерну. Он не жалел ничего, помогал, чем мог. Одному помог восстановиться в учебе, устроиться в общежитии, помог найти работу. С другим было посложнее, но и ему помогал, чем мог, давал денег, одел его с ног до головы, давал советы на обустройство его жизни. В обоих случаях оба были дети девяностых, которых Айдар считал особенными, которая заключалась в необыкновенном желании всё иметь, но при этом не прикладывать лично никаких усилий. Именно это обстоятельство стало причиной того, что Айдар стал задумываться над тем, правильно ли он поступает со своими подопечными и не совершает ли он ошибку, помогая молодым людям? Факт того, что он не чувствовал благодарности за свою помощь и ни разу не слышал простого человеческого «Спасибо», вызывали в нём ощущения, что он настоящий Дедушка-Лох, который и не понимает, и не разбирается в новом поколении. Именно поэтому он однажды сказал себе: «Стоп!». И разом, в один момент прекратил всяческую поддержку будущим помощникам в его старости. Именно это, естественно, вызвало в них, в мнимых помощниках, негодование и обиду. А для будущего Деда эта мысль стала исходной точкой осознания простой жизненной истины. Он наконец-то понял, что надо менять себя, своё отношение к самому себе, менять сознание и отношение к жизни тех, которых он выбрал в качестве будущих помощников, а это означало пойти на внутренний конфликт с самим собой, со своими устоявшимися, закоренелыми привычками, взглядами на жизнь, на людей.