Скромная девочка

Светлана Байгулова 2
 

24 марта меня пригласили в детский сад на конкурс чтецов, приуроченный  «году экологии». А завтра мой день  рождения и хоть хлопот через край, но настроение хорошее. Я взяла с собой внука, показать, как малыши детского сада подготовились к этому конкурсу. Тем более что у него уже в пять лет вышла книжечка «Сказки Богдана». И стихотворения он учил легко и быстро, а вот декламировать с выражением стеснялся.

В красочно оформленном зале, собрались участники из трёх групп. И не зря, ведь поэзия – это такое литературное наследие, которое буквально  ожило и заговорило устами воспитанников детского сада!
Звучали стихотворения различных поэтов. Выходили чтецы 2-3х лет, и смотреть на них было одно умиление! Дети средней и подготовительной группы очень старались. Читали стихотворения эмоционально, с выражением и даже артистизмом. Некоторые стихотворения были большие по объёму для таких маленьких чтецов, но они справлялись с этим достойно. Царила атмосфера творческого праздника.

И вот вышла очаровательная девочка, 4-5 лет. Было видно, как сильно она стесняется. Ей подсказывала воспитатель, и она смотрела на неё, как на самый надёжный, спасительный корабль. И сюжет стихотворения был такой трогательный.

Мы с Богданом, родительницей девочки, которая тоже посещала это учреждение и ещё мальчик из подготовительной группы Гена Носов, (который уже второй год брал призовые места в районном конкурсе чтецов), занимали места жюри.
 Ох, и трудная у нас задача,  выбирать самых лучших.
Мы оценивали не просто участие ребят, а их артистизм, эмоциональность, выразительность речи. Иногда было такое впечатление, что участники вживались в то, о чём говорили. Они чувствовали трагедию сюжета, и мы чувствовали её вместе с ними.
Но конкурс есть конкурс.
При подведении итогов мнение взрослого жюри и детского разделилось. Конечно, были отмечены почётными первыми местами самые талантливые дети. Но детское жюри настаивало на своём - наградить скромную девочку, которая запиналась и смотрела на воспитателя. Мы долго колебались, но решили, раз уж они тоже члены жюри, то как-то нечестно не брать их мнение в расчёт. И дали девочке третье место.

Кто то, из великих писателей,  сказал: «Самое большое влияние на человечество оказали книги…». Книги, которые учат наших детей добру, соучастию… 
И, в конце концов, и конкурс устраивали с той целью, чтобы дети учились беречь живой и растительный мир природы.

Торжественно мы поблагодарили всех юных участников и стали называть имена лучших (по нашему мнению). А постольку поскольку принято называть победителей с низких мест к более высоким, то первую мы и назвали скромную девочку. Она так обрадовалась и с улыбкой, и счастливыми глазёнками шагнула нам на встречу.
И тут всё началось…

Возмущению и гневу воспитателя не было предела. И она этого не скрывала:
- Кому Вы дали третье место? Лучше детей не нашлось?
Гром и молнии сыпались в нашу сторону, не давая возможности оправдаться, что это всего на всего аванс на будущее.
Присутствующие родители в зале поддержали воспитателя и тоже начали дерзко кричать в адрес жюри, чем напугали маленьких членов.
Я пыталась объяснить, самой крикливой родительнице,  наш выбор, но она ничего не хотела слушать. Нам сказали, что надо было убедить детское жюри и дать правильно призовые места, а не идти у них на поводу. И мы уехали.

     По дороге Богдан задумчиво глядел на проезжающие мимо машины и думал о чём-то своём.  Весна дарила тепло и любовь людям. Дарила просто так. Солнце светило в лобовое окно машины и приходилось щуриться и прикрывать глаза рукой.
      Потом Богдан повернулся ко мне и, глядя в глаза, спросил: - Тебе тоже её не жалко?
- Кого? – вопросом на вопрос ответила я.
- Девочку? - Он смотрел на меня с целыми глазами слёз.
- А если не все могут выйти, да ещё и прочитать выразительно? То что? Может после нашей грамоты она поверила бы в себя и стала читать лучше всех! – он говорил обидчиво, на повышенных тонах, честно и искренне.
- А может даже, стала бы писать стихи, как ты! – и тут он заплакал и отвернулся к окну.
До дома мы молчали. Я думала…
- Мы пытаемся научить детей быть добрее?  Да это нам надо учиться у них: обижаясь – прощать, а не хранить обиды годами, любить не за что то, а просто любить, радоваться не чему-то покупному и дорогому, а всему и всем, кто и что нас окружает.
В данной ситуации мы – взрослые были слабым звеном.

Дома я обняла Богдана и спросила: - Не хочешь поговорить о конкурсе?
- Нет, – отрезал он,  – Я, вообще на них больше не пойду.
- Там, правда, были ребята, которые читали лучше. И им, тоже, наверное,  было обидно, что их не наградили?
Мне хотелось получить ответ на свой провокационный вопрос.
- Ну, как ты не понимаешь? – сочувственно глядя на меня, спросил Богдан, - Ей одной была нужна наша помощь.  Только  этой скромной девочке! Ей было всех труднее. Она же не ушла, не заплакала. Она рассказала до конца. Думаешь это легко? Ты видела, как она обрадовалась? А другим наша помощь не надо. Они и так уже молодцы. Всё. Делайте, как хотите, вы же взрослые…
И демонстративно он ушёл в зал. А я была тронута до глубины души и горда тем, что у нас растёт такой добрый ЧЕЛОВЕК!