Конь-баюн

Галина Буланько
В купе было тихо. На верхней полке мальчишка лет восьми играл на планшете. Иногда он сердито сопел, вздыхал и шептал что-то неразборчивое. Соседнюю полку занимал мужчина, он читал электронную книжку с фонариком-прищепкой. А за столом, оперев голову на руку, сидела женщина и дремала над пустым стаканом. Только ложечка звякала в такт движению поезда.
 
Вдруг дверь резко отъехала в сторону и на пороге возникла старуха. Она сжимала в руках старую сумку рыжей кожи с полустертыми то ли слонами, то ли лошадьми.
- Здравы будьте, путники!
Никто не обратил на неё внимания. Только женщина сонно посмотрела сквозь вошедшую.

Старуха не смутилась, шваркнула свою ношу на пустую нижнюю полку и плюхнулась на место сама. Задернула штору, постелила на стол салфетку с вышитыми загогулинами и полезла в сумку. Со словами "Иди сюда, голубчик!", она выудила из тканевого брюха своей торбы металлический термос, и с грохотом поставила его на салфетку. Все пассажиры купе вздрогнули и посмотрели на старуху. Она умудрилась ухмыльнуться каждому и стала отвинчивать крышку, та шла с противным скрежетом. Из открытого термоса повалил густой ароматный пар. Запахло травами, специями и мокрой землёй. Стекла запотели.
- Чайку? - старуха то ли закашлялась, то ли засмеялась.
Женщина, будто в забытьи, толкнула к термосу свой стакан. Плеснулась тёмная жидкость, ещё острее пахнуло пряностями.
- Капа, баба Капа! - представилась старуха и отсалютовала своей кружкой, невесть откуда взявшейся.
- Марина... - улыбнулась женщина после первого глотка. - Капа? Это Капитолина? А как ваше отчество?
- Кто ж его знает... - пробурчала старуха. - Капитолина Егоровна я! - добавила она громче.
- Спасибо за чай, Капитолина Егоровна! Очень необычный вкус.
- И я! Я тоже хочу! - над столом возникла лохматая голова.
- Так слазь! - баба Капа извлекла из своей огромной сумки ещё одну кружку.
Мальчишка, как обезьянка, скатился с верхней полки и уселся рядом с матерью.
- Держи, шкет!
- Ух, ты! Булькает!
- А что это за чай? Какой состав? - Марина с грустью смотрела на пустой стакан.
- Состав...

На бескрайних лугах, на зелёных долах, где синь-реки бегут о крутых берегах, стояло царство, царство-государство.
И правил там царь, малолетний государь.
Мать-отца не знавал, но и горя не видал.
Окружён был мамками-дамками, да боярами - бороды парами.
И совет, и сказочку, и вина заморского чарочку - что пожелает, вмиг получает.
А царь день за днём печалится, всех бранит и всем жалится.
Пуще всех он себя бередил, хоть бороды и усов ещё не брил.
Вышел он как-то в день, смурной как тень, да пошёл туда, сам не ведомо куда.
Долго ли, коротко ли сказка сказывается, а царь наш пешком прохаживается.
И пришёл он в лес, где ногу сломит сам бес.
Видит - в самой чаще дом стоит ледащий.
Огонёк в окошке, да поганок полное лукошко.
Царь ну стучать, зверьё криками смущать.
Вышла на порог Яговна, в миру - Марья Львовна.
"Чё", - говорит, - орешь, спать старухе не даёшь".
Царь устыдился, в ножки бабке поклонился.
"Ищу я, матушка, смыслы, чтоб мысли мои не кисли.
Хочу, чтоб моё правление ни у кого не повышало давление.
Чтоб рад был и млад и стар, т.е. всё население, включая татар.
Чтобы народ пил, спал и ел, и претензий ко мне не имел.
Правду знать хочу обо всех холопах, чтобы их осчастливить скопом".
Поскребла макушку Яга и куда, то хромая ушла.
Идет, ведёт конягу, да не какого-то там доходягу.
Конь-огонь глазами зырит, всё, что плохо лежит, тырит.
"Вот тебе, царь, подмога, не давай ему только есть много.
Он тебе правду будет рассказывать, дальние уголки твоего царства показывать".
Царь Ягу обнимает, и кошель свой с пояса снимает.
«Не надо голубчик ни сребра, ни злата - другая будет у тебя плата.
Если в правде ты смысл не найдёшь, батрачить ко мне пойдёшь».
Царь слово честное дал, и обратно в дворец умотал.
А то, что случилось потом, можно назвать "дурдом".
Царь поехал в свои владения, изучать общественное мнение.
Ох, наслушался гласа народного, к оглашению вслух негодного.
Про себя, про соседей, про цены, что чуть не вскрыл себе вены.
А конь без устали бает, даже мысли чужие читает.
Царь от правды такой поседел, поблёк, и с конем однажды убёг.
Остановился в лесочке, снял поясочек.
Под деревом стоит, на сук снизу глядит.
"Ну, ты чё, братан, сдал! - молвил конь и царя оборжал.
Выкинь дурь из своей башки, поедем к Яге есть щи".
Царь коня обласкал, причесал, в косы гриву ему завязал.
Сел верхом и сказал: "Вези, попрошу у Яги мозги".

Старуха замолчала и принялась завинчивать крышку термоса. Скрип вывел остальных пассажиров из оцепенения, и они разом заговорили.
- Круто, говорящий конь, как в мультике! - пацан забыл про свой планшет.
- А он так и не вернулся во дворец? - Марина теребила цепочку.
- Какой интересный образец русского фольклора! - свесился с полки мужчина.
А Капитолина Егоровна только улыбалась, потягивая чай из своей старой кружки.