Дедеркой. Часть 8. Вверх по реке

Олег Северянин
Вечером, сидя на гальке и любуясь лунной дорожкой, проходящей через море, мы приняли решение, что на следующий день обязательно должны подняться по реке в горы, надеясь увидеть десятиметровый водопад, который образовывал реку Дедеркой, питая своими водами море.

Погода стояла пасмурная, но без дождя, поэтому легкомысленно одевшись и пройдя поселок, мы спустились с места в речку. Пройдя двести метров Ватрушка обнаружила трех или четырех месячного щенка и с умилением начала его гладить, после чего щенок привязался к нам, скулил, потявкивал и цеплялся когтями за ноги.

Ватрушка верещала, а я же размышлял, как избавиться от непрошеного попутчика мирно.
 
«Перейдем реку, - принял решение я, что и исполнил».
 
Сей маневр за мною выполнила и Ватрушка. Перебравшись на другой берег, мы с облегчением увидели щенка, который потявкивая остался на другой стороне реки. Но не тут-то было. Щенок побегав вдоль реки, обнаружил брод и побежал за нами.
 
Нас охватило уныние. Путь предстоял неблизкий и мы не хотели уводить щенка от места проживания. Но случилось чудо. Вдоль дороги по которой мы шли находились коттеджные участки. Очень большая и злобная собака залаяла на нас из-за забора и щенок побежал к ней пообщаться, после чего мы резко сгинув в кусты, еще раз пересекли реку и пройдя двести метров опять поменяли берега, оглядываясь назад. Щенка мы не увидели и почувствовали свободу.

Стоит заметить что берега мы меняли очень часто, поскольку выпуклая сторона берега имела камни, а внутренняя утопала в глубоководье, из которой выступала скала. Река очень сильно петляла каждые пять, десять, семьдесят метров, мы вынуждены были по броду переходить на противоположный берег, окуная ноги в воду почти до самого колена.

Ватрушка не жаловалась, она была в отчаянии, вид у нее был как у человека идущего на смерть. Но я ее подбодрил и утешил, сказав, что в этих местах водятся змеи и всяческие разные гады, после чего взбодренная Ватрушка прибавила шаг и зорко начала смотреть себе под ноги.

Увидев первый водопад, искусственный, поскольку он состоял из брошенных плит, сооруженных рукой человека, я поднялся на него и попросил Ватрушку себя сфотографировать, предлагая ей исполнить туже процедуру. Ватрушка щелкнула фотоаппаратом, показалась вспышка. Я же немного пройдя вверх по реке, уселся на упавшее дерево, ожидая жену. Жены не было, поэтому я отправился обратно, сильно волнуясь за нее.

«Что случилось? - размышлял я. - А может быть она оступилась и упала и в этом я дурак виноват? Не уследил,- нарастали у меня в душе неприятные мысли».

Я пересек водопад и увидел совершенно спокойную Ватрушку, которая сидела на камушке и грызла семечки. Отматерившись, я силком взял ее за руку и потащил к водопаду. Она вырывалась и заявляла, что не желает дальше идти, но я упорно вел ее на вершину. Таким образом мы взяли свою первую высоту горной реки. Над нами возвышались большие деревья, покрытые лианами, вдоль стволов увивался плющ, квакали лягушки, журчала вода. Было тихо, сыро и прохладно.

Наслаждаясь горами, красотой и тишиной ущелья, мы поднимались вверх аж три часа, пройдя по моему предположению семь километров, но уткнувшись в огромные валуны, сквозь которые проход был невозможен, вынуждены были направиться обратно к морю  и увидели следующую картину. На реке и берегу четко вырисовывались следы от колес автомобиля, а далее шли валуны ростом в метр. Почесав голову, я размышлял, как УАЗик мог здесь проехать. Даже на танке или каком-нибудь БТРе не проехать. Это зрелище навсегда наверное останется для меня загадкой.

Я заворожено смотрел на это чудо, расслабился и тут же подскочил на месте, потому что Ватрушка стала истошно орать. Испугавшись за нее, я подбежал к ней и увидел в ее руках треугольный камень, на вершине которого имелась дыра величиной с монету. Опять отматерившись, я взял фотоаппарат и сфотографировал ее с данным предметом, не подозревая, что Ватрушка прикажет мне нести двух килограммовый камень обратно в поселок. Обреченно таща за собой камень, глядя себе под ноги, низко опустив голову, я опять испугался истошного крика жены.

- Змея! - заорала она.

У меня была дикая усталость от ноши и камня, поэтому я ступил в реку и отдыхал в ней. Ватрушка верещала и бегала вокруг камня под которым находилась местная гадина. Я закрыл глаза и плотно прижал ладони у ушам, затем плюнув на все отправился вниз по реке, а за мной засеменила Ватрушка, предварительно взяв себе палку, которую отыскала в кустах.

«Ну где же логика? - во второй раз размышлял я. - Ведь  только что она видела змею, значит они водятся в ущелье, но упрямо, не видя ничего, залезла в кусты за палкой».

Стараясь не думать о плохом, я брел по чистой горной реке и считал шаги. Кажется на две тысячи пятидесятом шаге я сбился, потому что повеселевшая Ватрушка заявила, что слышит шум машин и лающих собак.

- Цивилизация, - приободрившись произнес я с двояким чувством.

С одной стороны мне не хотелось покидать это место, но с другой было страшно не за себя, а за жену, которой по моему мнению было очень трудно ориентироваться на местности и избегать опасности.

На обратном пути в поселок впечатлений было много, то змеи, то неизвестно откуда взявшиеся следы шин, зеленые ящерицы, обломки скал, шумящая под землей вода и я зайдя в поселок, первым делом отправился в магазин. Продавщица удивленно глядя на камень, выдала мне холодную баночку пива, которую я с жадностью употребил и принял решение весь вечер провести на пляже.

Штормило, поэтому у Ватрушки купания не получилось и мы отправились вдоль берега искать ракушки.