Проблема международного терроризма

Сергей Бахматов
 

   Ситуация, сложившаяся в мире из-за неравномерного развития стран устроена так, что между ними имеет место большой разрыв в технологическом развитии. Сам по себе этот разрыв не составляет трагедии, но во всех странах без исключения в настоящее время уровень духовного развития людей (особенно правительств) оставляет желать много лучшего.
 
  В таком мире страны с более высоким технологическим укладом будут пытаться переложить весь груз своих нерешённых проблем на страны с более низким технологическим укладом. Появляется борьба за рынки сбыта, ресурсы и нещадная эксплуатация. Для этого используются все средства: организация оранжевых революций, финансирование боевиков, экономическое и политическое давление, а если потребуется, то и прямое вторжение. Всё это не может не восприниматься населением этих стран как абсолютное зло, которое порождает ответную реакцию в виде другого абсолютного зла, то есть терроризма. Чем ещё они могут ответить на то, что кто-то считает себя вправе придти на их землю, лишать их жизни, жилища, местных традиций, религии, устанавливать свои правила, а если кто-то не согласен, то подтверждать своё право сильного ракетно-бомбовыми ударами?

  СМИ всех стран, эксперты-политологи, представители спецслужб и политический бомонд единодушны в своей решимости борьбы с международным терроризмом. Предлагается борьба в киберпространстве с вербовщиками, возведение на границах стен, объединение усилий спецслужб, бдительность населения и т. д. и т. п. Однако все эти меры не могут приостановить нарождающуюся угрозу, более того, они не смогут даже ограничить её, поскольку никоим образом не касаются причины. 

  Как могут мирно сосуществовать страны с разными технологическими укладами? Только при условии разрешения в них основных противоречий, то есть при обновлённом социализме. Разность технологических укладов при этом становится не антагонистским противоречием, и может быть снято их выравниванием.

  Кто-то скажет, что я идеалист. Однако моя идея состоит только в том, чтобы установить мир между народами, а "реалисты", видимо, стараются попасть в ад при жизни.