Инь-Янь часть 3 - виды энергий и вещество

Любовь Звездина
http://www.proza.ru/2017/04/04/1460
Согласно традиционной физики, существует энергия и вещество.
Вещество бывает трех видов: Газ/Жидкость/Твердое вещество.
Энергия соответствует двум формам: Внутренняя/Внешняя и двум типам проявления:кинетическая и потенциальная.
И внутренняя и внешняя энергии состоят из кинетической и потенциальной энергии.
Внешняя - кинетическая энергия действия. Внутренняя потенциальная энергия для жизнедеятельности объекта/вещества. В нее входят внутриатомная энергия, энергия оболочек атома, и кинетическая, энергия взаимодействия частиц.
Согласно Т.Э существует энергия, которая подчиняясь определенным правилам, проявляясь в разных качествах, обладающими различными характеристиками, организуясь, структурируясь материализует, связывает между собой различные элементы в структуры. Так существует 4 вида "вещества".
1. Энергия в чистом виде. Элемент ОГОНЬ.
2. Газ. Элемент ВОЗДУХ.
3. Жидкость. Элемент ВОДА.
4. Твердые тела. Элемент ЗЕМЛЯ.
Энергия, порождает материю, устанавливая связи между ее частями.
Это внутренняя энергия ИНЬ.
Энергия существует неразрывно и на внутреннем и на внешнем уровне. Взаимосвязано, в различных состояниях, проявляя одновременно различные качества, которые не постоянны, могут меняться в зависимости от влияния внешних и внутренних процессов. На внешнем уровне ЯНь, энергия проявляется во вне, в деятельной активности.
Традиционная физика рассматривает энергию отдельно от материи/вещества. А вещество  бывает трех видов:
1. Газ - расстояния между частицами вещества больше их размера.  За счет удаленности друг от друга, сила взаимодействия между частицами мала. Частицы движутся свободно, между другими частицами, в пределах формы, в которой пребывают. Вне формы самостоятельную форму не поддерживают, разлетаются в стороны, расширяясь без ограничений. Форма может сжать частицы, уплотнить.
Жидкость - расстояния между частицами больше размера частиц, но они находятся ближе друг к другу и обладают связями, проявляющимися во взаимном притяжении и отталкивании.  Частицы совершают колебательно поступательные движения. Удерживаемые связями притяжения и отталкивания, частицы жидкости легко сохраняют объем и изменяют форму.  Они текучи за счет связанности, но плохо сжимаются, за счет качества отталкивания.
Твердая материя, вещество - размеры частиц равны расстоянию между частицами. Силы взаимного притяжения и отталкивания сильно выражены. Частицы совершают колебательные движения относительно оси равновесия. Их малая подвижность позволяет сохранить форму и объем. Твердые тела упруги и пластичны.
Внутренняя энергия - сумма кинетических энергий (взаимодействие молекул тела) и потенциальной энергии для их взаимодействия, в которую входит и внутриядерная энергия и энергия электронных оболочек атома.
Взаимодействуют  молекулы посредством кинетической энергии, осуществляющей вращательные, колебательные, поступательные движения атомов и молекул.

Так как в мире нет ничего неизменного, то и любая форма и тип энергии изменчивы.
Так, внутренняя энергия может меняться в силу происходящих при ее помощи процессов.  Внутренняя энергия может увеличиваться в силу воздействия на нее внешних факторов, она так же может уменьшаться в силу растрачивания энергии на действия во вне.
Традиционная физика озучивает это положение так:
ЕСЛИ РАБОТУ СОВЕРШАЕТ ТЕЛО, ЕГО ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ УМЕНЬШАЕТСЯ, А КОГДА РАБОТУ СОВЕРШАЮТ НАД НИМ, ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
Так же, внутренняя энергия может изменяться в следствии теплообмена.  В такой ситуации, внутренняя энергия изменяется, а сама система (объект/тело) не принимают в этом участия. При нагревании тела, его температура увеличивается. Так же, при плавлении или парообразовании.  В качестве примера можно представить баню. Тело разогревается в силу пребывания в горечем воздухе.
Внутренняя энергия тела может уменьшиться при остывании, отвердевании и конденсации.  Пример: замерзший человек малоподвижен, для продолжения жизнедеятельности нуждается в изменении температуры тела до нормальной, в обогреве.
Теплообмен может происходить в следствии концекции*, излучении** и в следствии качеств теплопроводности***.
*когда тепло в веществе распределено не равномерно, энергия распределяется и передается волнами, струями и потоками. Пример: Тепло всегда устремляется вверх. Вода подогревается снизу. Нижний слой становится легче и всплывает, а верхний оказывается тяжелее нижнего и опускается вниз, в силу тяжести. Так, по мере прогревания, подобное брожение происходит не однократно, увеличивая скорость процессов по мере прогревания.  Данный процесс обусловлен наличием качества Сухости. Оно может проявляться в любом веществе, даже в жидкостях, в виде не смешиваемости различных элементов,обладающих различной природой. То есть, при малой теплопроводности вещества.
**осуществляется лучевым образом, посредством лучей. Этот вид обмена ЖАР/ХОЛОД возможен как в веществах различной плотности, так и в вакууме. То есть он не зависим от качеств ВЛАЖНОСТИ/СУХОСТИ.
*** нагреваясь вещество изменяется, его энергия увеличивается постепенно, без перемещения вещества, так как тепло распределяется равномерно, препятствий для распространения нет (это качество ВОДЫ), в результате чего не возникает ситуаций противодействия, вихрей, интенсивных реакций вызванных сильной полярностью качеств ЖАР/ХОЛОД и стремлением системы уравновесить противоположности. То есть, высокая теплопроводность  обеспечивает более равномерный и пассивный процесс изменения вещества.