Кредитная история единороссов Калмыкии

Пюрвя Мендяев
Нужно отметить, что кроме негатива, есть и позитив в работе республиканского партийного руководства. 

 Как пишет пресса, 29 марта состоялось заседание фракции Партии в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия. В заседании фракции приняли участие первый заместитель председателя правительства Калмыкии Петр Ланцанов , депутаты Госдумы РФ Марина Мукабенова и Батор Адучиев , представитель главы Калмыкии в парламенте республики Юрий Сидоренко и другие. Кроме прочего был рассмотрен вопрос о работе АО «Россельскохозбанк» по реализации государственной программы Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» на территории Республики Калмыкия. Итогом заседания фракции «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии   стало   решение:

- поручить правительству Калмыкии   подготовить полный пакет документов о необходимости образования самостоятельного отделения банка на территории республики и предложить ряд инициатив, в том числе по организации экспресс-кредитов, сокращении сроков рассмотрения заявок и пересмотра подходов к формированию залоговой базы с учетом особенностей региона.

Насколько я могу судить по сообщениям в прессе, на заседании выступающие в целом правильно обрисовали ситуацию сложившуюся сейчас в сельском хозяйстве, ее недостатки, ее достоинства, – особенно ее недостатки. Действительно большая проблема сегодня в отсутствии доступных кредитных ресурсов для сельских товаропроизводителей,  что является следствием эпидемий и засух.

 Так же я полностью поддерживаю и инициативу единороссов по образованию самостоятельного отделения банка на территории республики. Это со всех сторон выгодное для республики инициатива. Поддержит ли инициативу единороссов головной банк? Вероятность этого не очень большая и об этом тоже говорили на заседании, но почему бы и не попробовать? Вреда в том точно нет.

Но хотя в целом это заседание большой плюс для республики, мне кажется, что на нем все же не сказали самого главного насчет недостатков нынешней ситуации в республике. Не были вскрыты основные  корни этих недостатков. А между тем эта сторона представляет для нас наибольший интерес. Потому что такие проблемы, как в сельском хозяйстве, у нас сегодня существуют практически во всех отраслях жизни. Ситуация с АО «Россельскохозбанк» в республике вовсе не уникальна.  Она является частным случаем, более глобальной проблемы.

В чем состоит главная проблема?

Регион шаг за шагом теряет свой политический и экономический вес в современной России. Мы превратились в одну из самых отсталых окраин, невероятно скучную и никому не интересную. Если бы в республике понизился статус лишь местного представительства  АО «Россельскохозбанк» это было бы полбеды.  Сегодня мы потеряли большое количество федеральных структур в республике. Их просто закрыли или перенесли в соседние регионы. Те, что еще остались в республике теряют свой статус, а с ним и уровень зарплат, и рабочие места. В итоге вся экономика региона идет ко дну с еще большей скоростью, чем прежде.

Если уж взять за образец реакцию на ситуацию по АО «Россельскохозбанк», тогда  единороссам нужно сутки напролет заседать и посылать петиции с требованиями помощи в различные структуры федерального центра чуть ли не по три раза на дню. Дело хорошее. Но вряд ли это может переломить ситуацию.

Что же делать?

На заседании ораторы говорили о том, что многие сельхоз товаропроизводители не могут получить льготные кредиты потому что у них плохая кредитная история. По разным причинам люди не смогли расплатиться с кредитами, и теперь путь к ресурсам им закрыт до тех пор, пока они не расплатятся по своим обязательствам. 

Единороссы, не будем спорить как, но получили гигантский кредит доверия населения нашей республики. С этим кредитом тоже нужно бы рассчитаться. Население республики, конечно, не  АО «Россельскохозбанк», оно сегодня особых прав не имеет спросить за безделье. С кого спросить, к примеру, по ситуации, когда горсовет, который контролирует партия, плюнул на работу в комиссии по предпринимательству? Ни с кого не спросишь!

Если бы руководители и партии и видные партийцы, возглавляющие республику, хоть сколь-нибудь озаботились своей кредитной историей, тогда можно было бы на что-то надеяться.